ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Клевцов Юрий Андреевич и 1 Гость просматривают эту тему.
абаксиальный
Цитата: Vla от 23 Сен 2025 [20:40:11]абаксиальный=внеосевыйВероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.Нет такого термина и переписываетесь Вы далеко не с молодым человеком.
абаксиальный=внеосевыйВероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.
Цитата: Vla от 23 Сен 2025 [20:40:11]Что мешает вам сделать то же самое?Желание не злоупотреблять вниманием участников и терпением модераторов Форума.
Что мешает вам сделать то же самое?
Вероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.
Ничего этого ваш ИИ, скорее всего, не учитывает.
Иаберрационное экранирование применяется довольно часто в серьезных обьективах .
Цитата: Сергей Казаков от 23 Сен 2025 [10:52:36] Иаберрационное экранирование применяется довольно часто в серьезных обьективах .Вот ещё один "термин", на который как-то никто не обратил внимания. Возможно его "автор" имел в виду аберрационноевиньетирование.
Цитата: ekvi от 24 Сен 2025 [07:42:26]Цитата: Vla от 23 Сен 2025 [20:40:11]Что мешает вам сделать то же самое?Желание не злоупотреблять вниманием участников и терпением модераторов Форума.Настолько хорош, насколько любой повод :~)
У нас в России существует ГОСТ на терминологию и буквенные обозначения параметров в геометрической оптике. Там неттакого термина. Более того, я не встречал его и в отечественной литературе по геометрической оптике, по крайней мере начиная с 1937 г. Так что, прошу прощения, но гуглить придётся всё-таки вам. Найдите номер этого ГОСТа и поинтересуйтесь.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 25 Сен 2025 [00:26:46]У нас в России существует ГОСТ на терминологию и буквенные обозначения параметров в геометрической оптике. Там неттакого термина. Более того, я не встречал его и в отечественной литературе по геометрической оптике, по крайней мере начиная с 1937 г. Так что, прошу прощения, но гуглить придётся всё-таки вам. Найдите номер этого ГОСТа и поинтересуйтесь.Возможно, ГОСТу пора обновляться? В русской Википедии используется термин «абаксиальный», и почему бы и нет? Он имеет то же старое латинское происхождение, что и «параксиальный» (пара = около, рядом, аб = вдали от). И параксиальный, и абаксиальный — внеосевые, но имеют разное значение.
Впрочем, и особой нужды в обновлении терминологии я не вижу. Геометрическая оптика - вполне сложившаяся наука со своими понятиями и терминологией.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 26 Сен 2025 [15:34:38]Впрочем, и особой нужды в обновлении терминологии я не вижу. Геометрическая оптика - вполне сложившаяся наука со своими понятиями и терминологией.Если так, то какой термин используется для различения луча, расположенного близко к оптической оси, и луча, расположенного далеко от неё? Оба находятся вне оси.
Получил расстояние до звездочки метров семьсот .
Основной термин, который используется в данном случае это "внеосевые лучи или внеосевые пучки лучей". Для лучей, близких к оси, используется термин "параксиальные лучи".
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 27 Сен 2025 [02:45:53]Основной термин, который используется в данном случае это "внеосевые лучи или внеосевые пучки лучей". Для лучей, близких к оси, используется термин "параксиальные лучи".Понятно, но параксиальный — это также внеосевой. Поэтому, когда вы говорите «внеосевой» и имеете в виду дальше от оси, для точности следует говорить «внеосевой, не параксиальный» или «внеосевой, дальше от оси». Конечно, язык — это соглашение, и, похоже, в данном случае соглашение: «внеосевой не включает параксиальный», что по смыслу противоречит друг другу. Я бы сказал, что было бы полезно чётко разделить эти два понятия с соответствующими словами. Если эти слова можно взять из русского языка, тем лучше.