A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 20991 раз)

Клевцов Юрий Андреевич и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vla
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #420 : 25 Сен 2025 [00:09:46] »
абаксиальный
абаксиальный=внеосевый
Вероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.

Нет такого термина и переписываетесь Вы далеко не с молодым человеком.

Можете поискать в Google. Похоже, вы тоже слишком молоды ')

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #421 : 25 Сен 2025 [00:16:03] »
Что мешает вам сделать то же самое?
Желание не злоупотреблять вниманием участников и терпением модераторов Форума.
Настолько хорош, насколько любой повод :~)

Онлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #422 : 25 Сен 2025 [00:26:46] »
Вероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.

У нас в России существует ГОСТ на терминологию и буквенные обозначения параметров в геометрической оптике. Там нет
такого термина. Более того, я не встречал его и в отечественной литературе по геометрической оптике, по крайней мере начиная с 1937 г. Так что, прошу прощения, но гуглить придётся всё-таки вам. Найдите номер этого ГОСТа и поинтересуйтесь.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #423 : 25 Сен 2025 [08:27:52] »
Ничего этого ваш ИИ, скорее всего, не учитывает.
Большой ИИ, которого боится И. Маск (и наша Т. Черниговская!), и которым он всех пугает, намного сложнее ИИ, на котором работают расчётные программы. Рассудок БИИ зависит от качества и объёма "базы данных", которой он снабжается: её он "переваривает" - выявляет типичные закономерности и свойства, и строит на ней свою философию. Поскольку в и-нете информация копится лавинообразно, то недалёк тот день, когда БИИ сможет любому обывателю выдать приемлемый ответ.
В отличие от БИИ, программный ИИ намного проще и свободней: он руководствуется только рамками ТЗ - качеством по заданному полю и спектру, а потому идёт напролом к цели. Если к БИИ подключить конкретный ИИ, то круг замкнётся, и ответы станут актуальными.
Однако сегодня только "заклипованный" болезный может доверяться Алисе, вместо того, чтобы задать себе труд (лет этак на 10) на усвоение свойств ОС и их элементов.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [08:33:06] от ekvi »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #424 : 25 Сен 2025 [10:08:49] »
    Надо просто мазги поумнее клонировать и соединить несколько до кучи . И будет вам ИИ еще и натуральный .

« Ответ #425 : 25 Сен 2025 [10:35:38] »
   Иаберрационное экранирование применяется довольно часто в серьезных обьективах .

Вот ещё один "термин", на который как-то никто не обратил внимания. Возможно его "автор" имел в виду аберрационное
виньетирование.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #426 : 25 Сен 2025 [10:50:45] »
   Иаберрационное экранирование применяется довольно часто в серьезных обьективах .

Вот ещё один "термин", на который как-то никто не обратил внимания. Возможно его "автор" имел в виду аберрационное
виньетирование.
Думаю, скорее виньетирование полевых аберраций. Учёт экранирования для улучшения оптимизации, впрочем тоже есть, но чаще куда важнее рост потенциала коррекции аберраций при росте экранирования.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #427 : 25 Сен 2025 [12:34:01] »
   На краях полей аберрационное экранирование может быть весьма большим . В зрительном зале по углам экрана мало смотрят , как и на фото .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #428 : 25 Сен 2025 [12:45:21] »
Что мешает вам сделать то же самое?
Желание не злоупотреблять вниманием участников и терпением модераторов Форума.
Настолько хорош, насколько любой повод :~)
Комментарий модератора раздела Так...., старики разбойники. Без переходов на личности
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #429 : 26 Сен 2025 [14:26:02] »
У нас в России существует ГОСТ на терминологию и буквенные обозначения параметров в геометрической оптике. Там нет
такого термина. Более того, я не встречал его и в отечественной литературе по геометрической оптике, по крайней мере начиная с 1937 г. Так что, прошу прощения, но гуглить придётся всё-таки вам. Найдите номер этого ГОСТа и поинтересуйтесь.
Возможно, ГОСТу пора обновляться? В русской Википедии используется термин «абаксиальный», и почему бы и нет? Он имеет то же старое латинское происхождение, что и «параксиальный» (пара = около, рядом, аб = вдали от). И параксиальный, и абаксиальный — внеосевые, но имеют разное значение.

« Ответ #430 : 26 Сен 2025 [15:34:38] »
Возможно, ГОСТу пора обновляться? В русской Википедии используется термин «абаксиальный», и почему бы и нет? Он имеет то же старое латинское происхождение, что и «параксиальный» (пара = около, рядом, аб = вдали от). И параксиальный, и абаксиальный — внеосевые, но имеют разное значение.

Нашли на что ориентироваться! В Википедии чего только не встретишь!  Нужно ориентироваться на статьи в журналах и научные
монографии по геометрической оптике. Такой термин там не используется. В российской литературе он не используется по крайней мере с 1937 г. (когда вышло первое издание книги Слюсарева "Расчёт оптических систем", являющееся на то время первой монографией по геометрической оптике). Впрочем, и особой нужды в обновлении терминологии я не вижу. Геометрическая оптика - вполне сложившаяся наука со своими понятиями и терминологией.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #431 : 26 Сен 2025 [17:57:39] »
   Господа !
   У кого под боком есть программа ?
   Считать алгебраически и долго , и лень , и не современно .
   Задача .
   Ньютон , 530/1800 .
   Каково расстояние до звездочки при волновой сферической  в L/8 ?
   Телескоп собран , погоды не будет до поезки на Кавказ . А хотелось бы проверить работу , дабы на Горе не приплыть . Сомнение вызывает прежде всего наклейка вторички , чему всегда был против .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #432 : 26 Сен 2025 [18:07:57] »
Зачем считать расстояние, если вторичку повело она вносит астигматизм, искусственную звезду отнести на 20 фокусных расстояний и смотреть, появился ли астигматизм. Еще сегодня отличная погода, можно и в небо направить.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #433 : 26 Сен 2025 [18:20:48] »
   Читайте  внимательнее . Вторичка лишь один из вопросов . А проверке подлежат даже окуляры при такой светосиле . Ну и механика , разумеется .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #434 : 26 Сен 2025 [19:43:07] »
 Получил расстояние до звездочки метров семьсот .

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #435 : 26 Сен 2025 [21:12:43] »
Впрочем, и особой нужды в обновлении терминологии я не вижу. Геометрическая оптика - вполне сложившаяся наука со своими понятиями и терминологией.
Если так, то какой термин используется для различения луча, расположенного близко к оптической оси, и луча, расположенного далеко от неё? Оба находятся вне оси.

« Ответ #436 : 27 Сен 2025 [02:45:53] »
Впрочем, и особой нужды в обновлении терминологии я не вижу. Геометрическая оптика - вполне сложившаяся наука со своими понятиями и терминологией.
Если так, то какой термин используется для различения луча, расположенного близко к оптической оси, и луча, расположенного далеко от неё? Оба находятся вне оси.

Основной термин, который используется в данном случае это "внеосевые лучи или внеосевые пучки лучей". Для лучей, близких к оси, используется термин "параксиальные лучи".
« Последнее редактирование: 27 Сен 2025 [03:19:02] от Клевцов Юрий Андреевич »

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #437 : 27 Сен 2025 [20:59:29] »
Получил расстояние до звездочки метров семьсот .
Вот и всё. Это то, что даёт уравнение, предполагая, что зеркало параболоидное («x» — расстояние до искусственной звезды в миллиметрах).

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #438 : 27 Сен 2025 [21:13:42] »
Основной термин, который используется в данном случае это "внеосевые лучи или внеосевые пучки лучей". Для лучей, близких к оси, используется термин "параксиальные лучи".
Понятно, но параксиальный — это также внеосевой. Поэтому, когда вы говорите «внеосевой» и имеете в виду дальше от оси, для точности следует говорить «внеосевой, не параксиальный» или «внеосевой, дальше от оси». Конечно, язык — это соглашение, и, похоже, в данном случае соглашение: «внеосевой не включает параксиальный», что по смыслу противоречит друг другу. Я бы сказал, что было бы полезно чётко разделить эти два понятия с соответствующими словами. Если эти слова можно взять из русского языка, тем лучше.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2025 [21:20:33] от Vla »

« Ответ #439 : 27 Сен 2025 [22:36:24] »
Понятно, но параксиальный — это также внеосевой. Поэтому, когда вы говорите «внеосевой» и имеете в виду дальше от оси, для точности следует говорить «внеосевой, не параксиальный» или «внеосевой, дальше от оси». Конечно, язык — это соглашение, и, похоже, в данном случае соглашение: «внеосевой не включает параксиальный», что по смыслу противоречит друг другу. Я бы сказал, что было бы полезно чётко разделить эти два понятия с соответствующими словами. Если эти слова можно взять из русского языка, тем лучше.

У нас есть ещё один термин - "главный луч". Это луч, идущий через центр входного зрачка под углом к оптической оси. При
этом параксиальной областью будет близкая к этому лучу окрестность, что исключает какие-либо разночтения, ибо пучок
лучей, сформированный на входном зрачке, может быть и внеосевым.