ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
это - то, что даёт уравнение Ws = [(1 - 2*F/S)2 - 1]*D4/2048*F3
Цитата: Vla от 27 Сен 2025 [20:59:29]это - то, что даёт уравнение Ws = [(1 - 2*F/S)2 - 1]*D4/2048*F3Ранее я предлагал значительно более простой путь для вычисления минимального расстояния S до ИЗ, когда наведённая волновая сферичка dW не превышает Л:S = 28*[D/(F/D)]2.Если dW должна быть в 8 раз точнее, то полученное расстояние нужно увеличить в 8 раз.В данном случае S = 8*28*[530/(1800/530)]2 = 320 000 мм = 320 м.
Получил значение 1200м.
Там указано 12 км
1,2×10(6) мм это 1200м.
Спасибо Глебу, он объяснил, что можно производить фокусировку по разным параметрам, поэтому получаются разные значения расстояния до "звезды" при одинаковом PV волнового фронта L/8.
Цитата: lx75 от 29 Сен 2025 [21:43:55] 1,2×10(6) мм это 1200м. Верно, я пропустил один ноль.ЦитатаСпасибо Глебу, он объяснил, что можно производить фокусировку по разным параметрам, поэтому получаются разные значения расстояния до "звезды" при одинаковом PV волнового фронта L/8.Между маргинальным и параксиальным фокусом существует бесконечное множество точек фокусировки, но здесь применима только одна: наилучший фокус. Для сферической аберрации низшего порядка, в продольном направлении он находится посередине между параксиальным и маргинальным фокусом. В OSLO на TW1 нажмите Auf>Minimum on axis RMS OPD (monochromatic) — обычно требуется нажать 2–3 раза. Ошибка в четыре раза больше как при параксиальном, так и при маргинальном фокусе.
Что имеется в виду под термином "маргинальный фокус"? У нас так не выражаются.
В OSLO на TW1 нажмите Auf>Minimum on axis RMS OPD (monochromatic) — обычно требуется нажать 2–3 раза.
В задаче есть строгое и однозначное решение т.к. имеются строго точные формулы . Это вам не линзы , где точные формулы только для одного луча . Осевого .
Дело в том , что приемлемый ответ нашел за пару минут в уме и без всяких порядков . Вот задача посложнее . Сфера . Диаметр 0,5 метра . Радиус 0,5 метра .На сколько должны быть разнесены точка посылаемая из около центра кривизны и принимаемая , чтобы астигматизм был в лямбду ? Там еще и кома будет , но ее считать еще сложнее .
Цитата: Vla от 30 Сен 2025 [00:37:26]В OSLO на TW1 нажмите Auf>Minimum on axis RMS OPD (monochromatic) — обычно требуется нажать 2–3 раза. Вот этот нюанс я не знал, что нужно несколько раз повторять. Я уже раньше замечал эту странность ОСЛО, что если несколько раз повторять фокусировку, то установка фокуса меняется, нет повторяемости результата, но относил это к своей криворукости. В Zemax нет проблем отфокусироваться.