A A A A Автор Тема: Монтировка Maxvision EXOS-2/HEQ5 Pro Computerized GOTO нужна помощь.  (Прочитано 6421 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Прекращаю дальнейшие усилия
Можно потихоньку и продолжить. А если получится решить проблему, то можно будет сравнить в деле обе системы и одну из них продать. Можно отправить пульт на проверку человеку, который сфотографировал свой двигатель. Или сразу выставить систему на продажу с описанием проблемы.
Кстати, если вычислить необходимое передаточное отношение шестеренок между двигателем и червяком, то, возможно, я смог бы помочь с их изготовлением. Может это было бы и не быстрее, но точно гораздо дешевле.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2023 [19:23:25] от ZIPMan »

Оффлайн Alexandr61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Можно потихоньку и продолжить.
Ну можно отправить на проверку пульт. Это не трудно. Нужно только согласие владельца.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Я обратился к товарищу, он пока молчит.

Я вернулся! Только сегодня увидел и сообщение и тему. Отписал в личку ответ.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Решение данной проблемы так и останется в тайне? Или его нет?

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Infrared
Я считаю, опусуать руки рано.
Причина скорее всего в передаточном отношении между моторами и редуктором. Постараюсь в ближайшее время сфотографировать шестерни на монтировке.
Если привод Брессер, то вся система зашита Брессер и они внутрь никого не пустят. Система состоит из двух основных частей, это пульт и моторы. В пульте записана навигация, объекты, дата, широта и тд. Привод моторов программируемый на базе микроконтроллера Pic16, на микросхеме с 16 лапками. В нем зашито тоже брессеровское программное обеспечение, управление оборотами моторов.
Что я хочу сказать. Маловероятно, что китайцы залезли в систему управления и адаптировали ее под себя. Скорее всего взяли что есть и поставили. Это нужно проверить.
При включении монтировки на пульте пишется версия прошивки. Напишите какие цифры у вас.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Причина скорее всего в передаточном отношении между моторами и редуктором
Это имеет место быть если телескоп не только убегает вперед при наблюдении, но и при автонаведении на объект проезжает мимо него на существенный угол. Об этом автор темы не отписался. В таком случае конечно можно было бы изменением передаточного отношения решить проблему.

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
На шестерне монтировки (на червячной части) 37 зубов, на шестерне моторов 35.
Версия прошивки Exos EQ v2.3, была при покупке монтировки. Скачивал с сайта Брессера хекс файл, тоже 2.3, обновлять не стал. То есть это последняя версия прошивки.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
С этими шестернями все в порядке. Но собака могла порыться в других шестернях, которые стоят в редукторе. Вот их бывает большое разнообразие. Если китайцы ноги не те подсунули, могли подсунуть и не тот мотор. Сравнивайте передаточное число редуктора, число оборотов двигателя. Сравните внешне свои моторы с тем, что на моем скриншоте.
Хотя... Автор дал понять что больше не хочет возиться с этой системой, а без него мы ее не починим.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2023 [21:38:32] от ZIPMan »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Коллеги как думаете, exos-2 потянет для планетного визуала в штиль 152/1200 рефрактор? :)
на алихе я видел их продают в комплекте с этой монти...
Еще не очень понятно почему в одних источниках пишут это аналог eq5, а в других heq5 у них же разная грузоподъемность, exos-2 это аналог eq5?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Моя тянет 12 кг, в том числе Ньютона 200/1000. Выдержки до 300с. 9кг труба +доп оборудование.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Моя тянет 12 кг, в том числе Ньютона 200/1000. Выдержки до 300с. 9кг труба +доп оборудование.
Неплохо) рефрактор примерно столько же весит 9.5кг примерно. Это с родной электроникой на мотор-редукторах или онстеп?

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Штатная система goto Брессер. И монтировка Брессер.
9.5 кг рефрактор потянет, для наблюдений спокойно. Даже не в штиль. Слабый ветер не помешает.

Exos-2 аналог EQ5 pro по грузоподъемности.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Штатная система goto Брессер. И монтировка Брессер.
Спасибо за ответы, наверное куплю без электроники - есть все детали для онстепа.
А для брессера никто не расковырял протоколы управления двигателями? Вижу есть проблемы с редукцией у товарища в этой теме, былаб прошивка - такое на раз решается.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
наверное куплю без электроники
Верное решение. Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу, но это ее предел. У меня груза не хватает даже для ньютона 200/1000 массой примерно10 кг, вешаю дополнительно 2 кг. Думаю, характеристика грузоподъемности завышена для этой монтировки. Ориентироваться нужно на характеристики eq5 - для нее указывают 9 кг, если мне не изменяет память. Для визуала онстеп на этой монтировке везет мою трубу нормально.
Для фото лучше монтировку heq5 или трубу полегче.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 426
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги как думаете, exos-2 потянет для планетного визуала в штиль 152/1200 рефрактор? :)
на алихе я видел их продают в комплекте с этой монти...
Еще не очень понятно почему в одних источниках пишут это аналог eq5, а в других heq5 у них же разная грузоподъемность, exos-2 это аналог eq5?

Это EQ5 по голове. По ногам есть варианты. С ногами 1,75" это полный аналог EQ5. В варианте с ногами 2" - китайские менеджеры, видимо считают, что она становится аналогом HEQ5 с максимальной г/п в 13кг.
Мой Ньютон 8"F6, с длиной трубы 1200мм и голым весом в 10кг (взвешивал лично), а в обвесе с обзорным шириком порядка 12кг, несет вполне уверенно. В ветренную погоду (с порывами свыше 5-7м/с) конечно же раскачивает.
Думаю, аналогичный по весу и длине рефрактор примерно также будет нести.

P.S. У меня стоит комплект OnStep от @scred . Сначала покупал под EQ3, но сразу заказал у Сергея комплект шкивов и креплений под EQ5. Встал такой комплект на Exos-2 как на родную EQ5. Обновил с помощью Сергея прошивку под EQ5 и доволен как слон уже второй год. Работает и летом и зимой без проблем.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2023 [15:24:35] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу
Да это и хорошо и не очень, у меня eq8 на шаговиках работает бесшумно, а lx200 с мотор-редукторами визжит так на максимальной скорости что соседям слышно ;D
Грузы там стандартные по диаметру посадки?

С ногами 1,75" это полный аналог EQ5. В варианте с ногами 2" - китайские менеджеры
А сама монтировка одинаковая с электроникой брессер и без по железу и с ногами 2" и 1.75? Голова как я понимаю одна, а на нее могут довесить электронику брессер и ноги положить 1.75 или 2".

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу
Да это и хорошо и не очень, у меня eq8 на шаговиках работает бесшумно, а lx200 с мотор-редукторами визжит так на максимальной скорости что соседям слышно ;D
Грузы там стандартные по диаметру посадки?
Груз там один идет в комплекте 5 кг. Я себе заказал у токаря дополнительный на 2,5кг. Мне хватает для моей трубы. Диаметр штанги там стандартный 20мм. В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм на глаз.

А сама монтировка одинаковая с электроникой брессер и без по железу?
По железу - полный аналог EQ5, только там немного другое исполнение подшипников.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Диаметр штанги там стандартный 20мм. В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм на глаз.
По железу - полный аналог EQ5, только там немного другое исполнение подшипников.
Понял, спасибо! А червяк и колесо червячное из чего изготовлены?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Понял, спасибо! А червяк и колесо червячное из чего изготовлены?

Все как у EQ5. Червяк - латунь, зубчатое колесо - силумин, как и почти весь корпус.
Выглядит "мясистее" чем EQ5 по виду. По весу в руке - очень схоже.  ;)

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм
Только с одной стороны. Это сделано чтобы можно было повесить груз ниже торцевого винта штанги, если его веса немного не хватает.