A A A A Автор Тема: Монтировка Maxvision EXOS-2/HEQ5 Pro Computerized GOTO нужна помощь.  (Прочитано 6417 раз)

Оффлайн Ray

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ray
Re: Запчасти для Maxvision EXOS-2
« Ответ #120 : 04 Авг 2023 [11:08:43] »
Этот цилиндр называется червячная шестерня.
Вариантов решения может быть как миним два.
1. Найти токаря, отдать ему шестерню вместе с осью. Возможно он сможет расточить внутренне отверстие, сделав его более центричным оси и также сделает проставку на ось для установки шестерни.
2. Сделать червяк с пружиной, как например на монтировках Ioptron или мелких AZ-GTi. Методов подпружинивания червяка много.
Но и то и другое может влететь в копеечку или привести к негодности монтировки.

Почему мне такая идея в голову не пришла?))
Подпружинить весь механизм, благо что конструкция узла позволяет это сделать.
Надо попробовать.
Спасибо за совет!
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #121 : 04 Авг 2023 [11:24:23] »
Чтобы гидирование шло только в одну сторону необходимо немного сбить точность установки полярки. Я правильно понял задумку?
Её абсолютно точно сложно поставить, в любом случае будет виден дрейф. По моему опыту при выдержках до 30-60 сек на EQ3 можно добиться дрейфа за время экспозиции в пределах 1-2 угл. секунды и вообще отключить гидирование dec. (нетрудно посчитать, что для дрейфа 1" за время 60 сек, полярная ось должна быть сбита на ~4 угловые минуты). При больших выдержках ничего сбивать специально не надо, как говорится оно само. Главное следить за гидированием и не пропустить момент когда дрейф пойдет в другую сторону, этот момент определяется ориентацией отклонения полярки относительно снимаемого объекта. Также полезным будет немного разбалансировать трубу по dec, так, чтобы момент дебаланса действовал против направления гидирования.
PS А пилить в монтировке ничего не рекомендую, при пружинном креплении червяка в радиальном направлении относительно колеса, надо сохранить жесткость во всех остальных.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [12:02:21] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #122 : 04 Авг 2023 [14:36:39] »
Спасибо за советы!

Если настроить механизм в самом "тугом" секторе, то в остальном секторе будет заметный люфт.

Вопросы:
1. Насколько качественно PHD2 может отрабатывать люфты, при условии, что перед началом гидирования воспользоваться "Помощником гидирования"?   
2. В настройках PHD2 -> Алгоритмы - есть блок "компенсация люфта": может есть смысл там подобрать один раз параметры под текущий люфт и пользоваться так? Ведь по оси Dec нет больших перемещений как по Ra.
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #123 : 04 Авг 2023 [16:13:28] »
Вопросы:
Рассчитывать на отработку люфтов с такой точностью, чтобы не смазать кадр, не стоит. Хотя бы потому, что люфт у вас на всем обороте dec изменяется.
Стоит так организовать процесс, чтобы вращение происходило в одну сторону.
Стоит попробовать настройку окне "графики" - "минимальное перемещение". Это, как я понял, пороговое значение отклонения звезды, при котором включается коррекция. Если поставить его побольше, то и при установке направления гидирования "авто", коррекция будет происходить в одну сторону, т.к. случайные дерганья звезды из-за атмосферы этого порога не достигнут. Но здесь не уверен, коррекция происходит до нулевого положения или до порога, надо пробовать.
PS: У меня сложилось впечатление, что все с вашей монтировкой хорошо, а вы при регулировке и попытке достичь идеала заметили неизбежную особенность. Как точно червячное колесо не вытачивай, какого класса подшипники не ставь, а сколько-то микрон несоосность будет.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [16:22:13] от DarkEar »

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #124 : 07 Авг 2023 [16:13:53] »
Вопросы:
Рассчитывать на отработку люфтов с такой точностью, чтобы не смазать кадр, не стоит. Хотя бы потому, что люфт у вас на всем обороте dec изменяется.
Стоит так организовать процесс, чтобы вращение происходило в одну сторону.
Стоит попробовать настройку окне "графики" - "минимальное перемещение". Это, как я понял, пороговое значение отклонения звезды, при котором включается коррекция. Если поставить его побольше, то и при установке направления гидирования "авто", коррекция будет происходить в одну сторону, т.к. случайные дерганья звезды из-за атмосферы этого порога не достигнут. Но здесь не уверен, коррекция происходит до нулевого положения или до порога, надо пробовать.
PS: У меня сложилось впечатление, что все с вашей монтировкой хорошо, а вы при регулировке и попытке достичь идеала заметили неизбежную особенность. Как точно червячное колесо не вытачивай, какого класса подшипники не ставь, а сколько-то микрон несоосность будет.

Спасибо за совет, при следующей поездке попробую "поиграть" со значениями "минимального хода".

И просьба к вам: вот видеозапись гидирования: https://cloud.karbolit.ru/index.php/s/b6QpkM6yqCq8TAb
Там начиная с 4,00 появляется всплеск по Dec сначала в одну а потом в другую сторону. Такие всплески идут с нестабильной частотой в интервале от 5 до 10 минут. Может я зря на люфты грешу и проблема в чем-то другом?
П.С.: раньше всплески были сильнее, но поиграв с параметрами люфта удалось их снизить до тех величин, что видно на видео.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #125 : 07 Авг 2023 [18:50:37] »
Dec сначала в одну а потом в другую сторону. Такие всплески идут с нестабильной частотой в интервале от 5 до 10 минут.
У меня на eq3 такие выбросы были при реверсе, когда выбирался люфт, да и без реверса, из-за использования упрощенного редуктора с зубчатыми шестернями между шаговиком и червякома.
А сам график гидирования очень неплохой, какая у вас труба гида?

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #126 : 08 Авг 2023 [08:24:13] »
Доброе утро!
Гид. труба: SVBony 50/190 + камера ZWO ASI 120MM

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Вот как раз похоже на то, о чем написал выше:
https://youtu.be/cELaQHVYETM?si=3RHDQrO8GpriceI9

Оффлайн AleksandrSlap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AleksandrSlap
Здравствуйте.
Решил спросить здесь, чтобы не создавать тему. Являюсь владельцем данной монти(слава Богу без приводов :) )
Мне не понятно, как пользовать комплектным искателем полюса, тк он отличается от того, который у меня был на EQ3 SW(Настраивал его с помощью приложения PS Align). Отличие в том, что нет привычного груга с перекрестием. Вместо этого есть какой то астеризм. Как им пользоваться?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Здравствуйте.
Решил спросить здесь, чтобы не создавать тему. Являюсь владельцем данной монти(слава Богу без приводов :) )
Мне не понятно, как пользовать комплектным искателем полюса, тк он отличается от того, который у меня был на EQ3 SW(Настраивал его с помощью приложения PS Align). Отличие в том, что нет привычного груга с перекрестием. Вместо этого есть какой то астеризм. Как им пользоваться?

У Вас есть длинная линия (на картинке идёт вертикально вниз от центра) центрального перекрестия. На ней есть короткая шкала с отметками 40-60. Вам необходимо сориентировать ось RA так как показывают специальные программы для ориентирования ( вроде Polar Alligment) искателя монтировки и поместить ручками регулировки по высоте и азимуту полярную звезду на эту шкалу.

P.S. У меня на искателе шкала как внизу на скрине.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
нет привычного груга с перекрестием
Вместо него нужно использовать шкалы, расположенные вокруг искателя. Описание процесса есть в этой инструкции: https://drive.google.com/drive/folders/19P4bD0rh7SEUdicY35YjiZdFKFxPO-JX
Можно выставить и на глаз с использованием приложений, мысленно представив тот самый круг, радиус которого будет равен расстоянию от центра до маленького кружочка, расположенного на шкале.
В этот самый кружочек должна попадать полярная звезда при выставлении на нее по инструкции.
без приводов
В таком случае вообще достаточно загнать полярную звезду в поле зрения искателя полюса. Более точная установка требуется только для астрофото с большими выдержками.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [22:30:55] от ZIPMan »

Оффлайн AleksandrSlap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AleksandrSlap
Спасибо вам! Буду читать и разбираться. OneStep уже установил!

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pole
Здравствуйте. Все наблюдения вел через телескоп с ручным наведением. Решил попробовать авто наведение, заказал монтировку обсуждаемую в теме. Если не затруднит, может кто подскажет:
1. Где взять  русский мануал на Систему управления: BRESSER GOTO system EXOS EQ v2.3. Может просто не внимательно посмотрел тему.
2. При получении монтировки как можно проверить автоматику, при отсутствии метеоусловий для наблюдения?

Буду очень признателен.   

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Здравствуйте. Все наблюдения вел через телескоп с ручным наведением. Решил попробовать авто наведение, заказал монтировку обсуждаемую в теме. Если не затруднит, может кто подскажет:
1. Где взять  русский мануал на Систему управления: BRESSER GOTO system EXOS EQ v2.3. Может просто не внимательно посмотрел тему.
2. При получении монтировки как можно проверить автоматику, при отсутствии метеоусловий для наблюдения?

Буду очень признателен.

Если бы внимательно читали тему, то не стали бы заказывать со штатной автоматикой. Проблемная она.
Пл Вашим вопросам только по второму можно дома просто покрутить оси через пульт . Остальное только под небом можно надёжно проверить.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pole
Спасибо.

Оффлайн escander

• **
    • DeepSkyHosting: escander
    • Сообщения от escander
Здравствуйте уважаемые любители астрономии. Приобрёл на Али эту монтировку. На первом же наблюдении выяснилось, что скорость ведения по часовой оси не совпадает со звёздной. Приходится каждую минуту подстраивать вручную. Выбор скорости ведения (лунная, солнечная, звёздная) проблему не решает. Дома, в спокойной обстановке, с помощью лазерной указки выяснил, что скорость ведения примерно в полтора раза превышает звёздную (за 12 минут смещается на 4,5 градуса, а должно быть 3 градуса). При этом пульт управления ведёт себя странно. Если в домашней позиции провести инициализацию пульта и затем без привязки по звёздам просто выбрать произвольный объект и включить ведение, то пульт показывает, что труба и объект движутся синхронно. Хотя это не так. Труба опережает объект. Но если после инициализации произвести привязку по звезде (или двум звёздам) и после этого навестись на какой-нибудь объект и включить ведение, то пульт добросовестно показывает, что труба постоянно уходит вперёд относительно объекта. Причем если следить за изменением координат трубы, то они меняются неравномерно. Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется. И ещё с помощью лазерной указки на трубе, используя моторы, я выяснил, что пульт правильно отсчитывает углы смещения при произвольных подвижках трубы. То есть ошибка появляется только в режиме ведения. Или пульт подаёт неправильные команды мотору, или мотор двигается быстрее, чем нужно. Если бы был в наличии другой пульт, то можно было бы выяснить виновника (или пульт или механика). Сейчас я хочу попробовать использовать для управления ноутбук. Но здесь я совсем новичок. До этого я пользовался азимутальной монтировкой с ручным управлением. Подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий. На ноутбуке имеется только USB интерфейс. На монтировке используется разъём RJ-45 (8 контактов). Характеристики монтировки ниже.
Написал этот текст, потом нашёл на форуме тему на эту монтировку. Человек там так и не смог подружить эту монтировку с компом. Там же промелькнула ссылка на прошивку пульта. Может быть попробовать перепрошить? Я никогда этого не делал. Есть риск всё испортить окончательно. Но и в таком состоянии пользоваться ей проблематично. Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Description:
EXOS-2 GOTO automatic finder equatorial mount, 1.5" ST3 steel tripod, with standard German equatorial mount
Net weight: 15kg
Bearing weight: 13kg
Total height: 1.6m
Packing length: 1m
Number of turbine teeth: 144
Number of bearings: 8
Polar mirror: dark-field illumination north and south hemisphere scale calculation polar mirror
RA/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary encoder
Control system: BRESSER GOTO SYSTEM EXOS EQ v2.3
System data: 270,000 celestial body data, support custom target setting, support mid-sky over-the-top alarm, equatorial mount transmission gap correction
Guide star interface: compatible with ST-4 standard
Support platform: ASCOM
Support software: ACP; APT; AST / ATC & Ricerca (Omega Lab); AstroArt; AstroMB; Cartes du Ciel / Sky Chart; CCD AutoPilot; DeepSky; Deepsky Planner; DFM Engineering; Earth Centered Universe Pro; EasySky; Eye and Telescope; Project Pluto; Hallo Northern Sky; Maxim DL; MaxPoint; PinPoint Astrometric; Prism; Sequence Generator Pro; Sidereal Technology; The Sky; SkyMap Software; SkyTools 3; Star Atlas PRO; Sky Observer; StarryNight; Stellarium; Virtual Moon Atlas.
Power supply standard: 12v2A
В этой монтировке в пульте есть подстройка скорости. У меня тоже была такая проблема, я ее решил таким способом. Скорость можно подстроить очень точно
Телескоп: ШК 6SE
Телескоп: SVBONY SV503 ED 102 F7
Камера: CANON EOS 450Da
Камера: ZWO ASI 071mc pro
Монтировка S-W HEQ5 Pro

Оффлайн whitesnow

• Новичок
  • *
    • Сообщения от whitesnow
... Но скорость слежения по-прежнему больше нормальной. Если сделать метку с помощью лазерной указки (на стене) и включить слежение, то за 30 минут труба смещается на 10 градусов вместо 7,5...
Уважаемый топикстартер, удалось победить проблему?
Циферки у меня похожие: за час убегает вперед примерно на 10 градусов. Ввод коэффициента в секции "customize speed" - кривой костыль. У меня самое близкое к звездной скорости значение +0,58 и точнее никак. стало убегать 5'/час. Для астрофото очень много.