ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Этот цилиндр называется червячная шестерня.Вариантов решения может быть как миним два.1. Найти токаря, отдать ему шестерню вместе с осью. Возможно он сможет расточить внутренне отверстие, сделав его более центричным оси и также сделает проставку на ось для установки шестерни.2. Сделать червяк с пружиной, как например на монтировках Ioptron или мелких AZ-GTi. Методов подпружинивания червяка много.Но и то и другое может влететь в копеечку или привести к негодности монтировки.
Чтобы гидирование шло только в одну сторону необходимо немного сбить точность установки полярки. Я правильно понял задумку?
Вопросы:
Цитата: Ray от 04 Авг 2023 [14:36:39]Вопросы:Рассчитывать на отработку люфтов с такой точностью, чтобы не смазать кадр, не стоит. Хотя бы потому, что люфт у вас на всем обороте dec изменяется.Стоит так организовать процесс, чтобы вращение происходило в одну сторону.Стоит попробовать настройку окне "графики" - "минимальное перемещение". Это, как я понял, пороговое значение отклонения звезды, при котором включается коррекция. Если поставить его побольше, то и при установке направления гидирования "авто", коррекция будет происходить в одну сторону, т.к. случайные дерганья звезды из-за атмосферы этого порога не достигнут. Но здесь не уверен, коррекция происходит до нулевого положения или до порога, надо пробовать.PS: У меня сложилось впечатление, что все с вашей монтировкой хорошо, а вы при регулировке и попытке достичь идеала заметили неизбежную особенность. Как точно червячное колесо не вытачивай, какого класса подшипники не ставь, а сколько-то микрон несоосность будет.
Dec сначала в одну а потом в другую сторону. Такие всплески идут с нестабильной частотой в интервале от 5 до 10 минут.
Здравствуйте. Решил спросить здесь, чтобы не создавать тему. Являюсь владельцем данной монти(слава Богу без приводов )Мне не понятно, как пользовать комплектным искателем полюса, тк он отличается от того, который у меня был на EQ3 SW(Настраивал его с помощью приложения PS Align). Отличие в том, что нет привычного груга с перекрестием. Вместо этого есть какой то астеризм. Как им пользоваться?
нет привычного груга с перекрестием
без приводов
Здравствуйте. Все наблюдения вел через телескоп с ручным наведением. Решил попробовать авто наведение, заказал монтировку обсуждаемую в теме. Если не затруднит, может кто подскажет: 1. Где взять русский мануал на Систему управления: BRESSER GOTO system EXOS EQ v2.3. Может просто не внимательно посмотрел тему.2. При получении монтировки как можно проверить автоматику, при отсутствии метеоусловий для наблюдения? Буду очень признателен.
Здравствуйте уважаемые любители астрономии. Приобрёл на Али эту монтировку. На первом же наблюдении выяснилось, что скорость ведения по часовой оси не совпадает со звёздной. Приходится каждую минуту подстраивать вручную. Выбор скорости ведения (лунная, солнечная, звёздная) проблему не решает. Дома, в спокойной обстановке, с помощью лазерной указки выяснил, что скорость ведения примерно в полтора раза превышает звёздную (за 12 минут смещается на 4,5 градуса, а должно быть 3 градуса). При этом пульт управления ведёт себя странно. Если в домашней позиции провести инициализацию пульта и затем без привязки по звёздам просто выбрать произвольный объект и включить ведение, то пульт показывает, что труба и объект движутся синхронно. Хотя это не так. Труба опережает объект. Но если после инициализации произвести привязку по звезде (или двум звёздам) и после этого навестись на какой-нибудь объект и включить ведение, то пульт добросовестно показывает, что труба постоянно уходит вперёд относительно объекта. Причем если следить за изменением координат трубы, то они меняются неравномерно. Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется. И ещё с помощью лазерной указки на трубе, используя моторы, я выяснил, что пульт правильно отсчитывает углы смещения при произвольных подвижках трубы. То есть ошибка появляется только в режиме ведения. Или пульт подаёт неправильные команды мотору, или мотор двигается быстрее, чем нужно. Если бы был в наличии другой пульт, то можно было бы выяснить виновника (или пульт или механика). Сейчас я хочу попробовать использовать для управления ноутбук. Но здесь я совсем новичок. До этого я пользовался азимутальной монтировкой с ручным управлением. Подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий. На ноутбуке имеется только USB интерфейс. На монтировке используется разъём RJ-45 (8 контактов). Характеристики монтировки ниже. Написал этот текст, потом нашёл на форуме тему на эту монтировку. Человек там так и не смог подружить эту монтировку с компом. Там же промелькнула ссылка на прошивку пульта. Может быть попробовать перепрошить? Я никогда этого не делал. Есть риск всё испортить окончательно. Но и в таком состоянии пользоваться ей проблематично. Заранее благодарен всем, кто откликнется.Description:EXOS-2 GOTO automatic finder equatorial mount, 1.5" ST3 steel tripod, with standard German equatorial mountNet weight: 15kgBearing weight: 13kgTotal height: 1.6mPacking length: 1mNumber of turbine teeth: 144Number of bearings: 8Polar mirror: dark-field illumination north and south hemisphere scale calculation polar mirrorRA/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary encoderControl system: BRESSER GOTO SYSTEM EXOS EQ v2.3System data: 270,000 celestial body data, support custom target setting, support mid-sky over-the-top alarm, equatorial mount transmission gap correctionGuide star interface: compatible with ST-4 standardSupport platform: ASCOMSupport software: ACP; APT; AST / ATC & Ricerca (Omega Lab); AstroArt; AstroMB; Cartes du Ciel / Sky Chart; CCD AutoPilot; DeepSky; Deepsky Planner; DFM Engineering; Earth Centered Universe Pro; EasySky; Eye and Telescope; Project Pluto; Hallo Northern Sky; Maxim DL; MaxPoint; PinPoint Astrometric; Prism; Sequence Generator Pro; Sidereal Technology; The Sky; SkyMap Software; SkyTools 3; Star Atlas PRO; Sky Observer; StarryNight; Stellarium; Virtual Moon Atlas.Power supply standard: 12v2A
... Но скорость слежения по-прежнему больше нормальной. Если сделать метку с помощью лазерной указки (на стене) и включить слежение, то за 30 минут труба смещается на 10 градусов вместо 7,5...