A A A A Автор Тема: Монтировка Maxvision EXOS-2/HEQ5 Pro Computerized GOTO нужна помощь.  (Прочитано 6873 раз)

Оффлайн Alexandr61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Здравствуйте уважаемые любители астрономии. Приобрёл на Али эту монтировку. На первом же наблюдении выяснилось, что скорость ведения по часовой оси не совпадает со звёздной. Приходится каждую минуту подстраивать вручную. Выбор скорости ведения (лунная, солнечная, звёздная) проблему не решает. Дома, в спокойной обстановке, с помощью лазерной указки выяснил, что скорость ведения примерно в полтора раза превышает звёздную (за 12 минут смещается на 4,5 градуса, а должно быть 3 градуса). При этом пульт управления ведёт себя странно. Если в домашней позиции провести инициализацию пульта и затем без привязки по звёздам просто выбрать произвольный объект и включить ведение, то пульт показывает, что труба и объект движутся синхронно. Хотя это не так. Труба опережает объект. Но если после инициализации произвести привязку по звезде (или двум звёздам) и после этого навестись на какой-нибудь объект и включить ведение, то пульт добросовестно показывает, что труба постоянно уходит вперёд относительно объекта. Причем если следить за изменением координат трубы, то они меняются неравномерно. Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется. И ещё с помощью лазерной указки на трубе, используя моторы, я выяснил, что пульт правильно отсчитывает углы смещения при произвольных подвижках трубы. То есть ошибка появляется только в режиме ведения. Или пульт подаёт неправильные команды мотору, или мотор двигается быстрее, чем нужно. Если бы был в наличии другой пульт, то можно было бы выяснить виновника (или пульт или механика). Сейчас я хочу попробовать использовать для управления ноутбук. Но здесь я совсем новичок. До этого я пользовался азимутальной монтировкой с ручным управлением. Подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий. На ноутбуке имеется только USB интерфейс. На монтировке используется разъём RJ-45 (8 контактов). Характеристики монтировки ниже.
Написал этот текст, потом нашёл на форуме тему на эту монтировку. Человек там так и не смог подружить эту монтировку с компом. Там же промелькнула ссылка на прошивку пульта. Может быть попробовать перепрошить? Я никогда этого не делал. Есть риск всё испортить окончательно. Но и в таком состоянии пользоваться ей проблематично. Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Description:
EXOS-2 GOTO automatic finder equatorial mount, 1.5" ST3 steel tripod, with standard German equatorial mount
Net weight: 15kg
Bearing weight: 13kg
Total height: 1.6m
Packing length: 1m
Number of turbine teeth: 144
Number of bearings: 8
Polar mirror: dark-field illumination north and south hemisphere scale calculation polar mirror
RA/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary encoder
Control system: BRESSER GOTO SYSTEM EXOS EQ v2.3
System data: 270,000 celestial body data, support custom target setting, support mid-sky over-the-top alarm, equatorial mount transmission gap correction
Guide star interface: compatible with ST-4 standard
Support platform: ASCOM
Support software: ACP; APT; AST / ATC & Ricerca (Omega Lab); AstroArt; AstroMB; Cartes du Ciel / Sky Chart; CCD AutoPilot; DeepSky; Deepsky Planner; DFM Engineering; Earth Centered Universe Pro; EasySky; Eye and Telescope; Project Pluto; Hallo Northern Sky; Maxim DL; MaxPoint; PinPoint Astrometric; Prism; Sequence Generator Pro; Sidereal Technology; The Sky; SkyMap Software; SkyTools 3; Star Atlas PRO; Sky Observer; StarryNight; Stellarium; Virtual Moon Atlas.
Power supply standard: 12v2A

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Первым делом нужно обратить внимание на качество питания - напряжение и ток. Затем проверить качество крепления приводных шестеренок и двигателей, обеспечить небольшие боковые зазоры во всех зубчатых зацеплениях, если их там нет. И сделать небольшую разбалансировку системы по весу чтобы эти самые зазоры были постоянно скомпенсированы противоположным движению натягом. То есть, противовес должен слегка перевешивать трубу, если при ведении он движется вверх, а конец трубы, в которую заходит свет должен быть немного легче противоположного конца.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [23:09:40] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
Монтировка питается от блока питания Meade LXPS7 12V. Напряжение замерил, 12.4 В.

• Новичок
  • *
По балансировке - попробую сделать, как вы пишете.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
По возможности попробуйте сетевой блок питания на 12 вольт и током не менее 2 ампер с соответствующим по полярности разъемом. От какой-нибудь телевизионной приставки может подойти. Вашего аккумулятора вполне должно хватать, но кто знает, вдруг он дает просадку при нагрузке и контроллер от этого начинает шалить. А разбалансировку веса обязательно нужно сделать.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 446
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Там у штатной автоматики какой подвох с настройкой ведения. Ко мне обращались ранее с аналогичной проблемой ЛА, заказавшие комплект с автоматикой. Я к сожалению, помочь не могу, заказывал без штатных приводов, повесил комплект OnStep  от Scred и крайне доволен его работой.
Попробуйте написать продавцу на Али. Проблема явно системная.

P.S. нашел владельца Exos-2, который мне писал по проблеме штатной автоматики. Свяжитесь с ним, возможно поможет.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=26767
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [11:38:53] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
нашел владельца Exos-2
Вот он как раз выкладывал фото шестеренок, которые у него явно были установлены без зазоров. Последствия такой установки очевидны - будет неравномерность их вращения с прыжками. Поэтому механику точно следует проверить и отрегулировать.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
нашел владельца Exos-2
Вот он как раз выкладывал фото шестеренок, которые у него явно были установлены без зазоров. Последствия такой установки очевидны - будет неравномерность их вращения с прыжками. Поэтому механику точно следует проверить и отрегулировать.

Если не сильно пережато, то при больших увеличениях заметны рывки, но изменения в скорости ведения не будет, только в равномерности.
Если зажато где-то механике серьезно, то слышно жуткий писк, переходящий в треск пропуска шагов моторов.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется
Речь о периодической неравномерности как раз и идет, что вполне может быть следствием отсутствия зазоров в зацеплении.
Не стоит так же забывать что монтировка оснащена энкодерами, которые отправляют в пульт реальное положение трубы. То есть, пульт будет показывать результат погрешности в зубчатых зацеплениях, который можно принять за неправильную работу мозгов.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [17:15:33] от ZIPMan »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не стоит так же забывать что монтировка оснащена энкодерами, которые отправляют в пульт реальное положение трубы. То есть, пульт будет показывать результат погрешности в зубчатых зацеплениях, который можно принять за неправильную работу мозгов.

Откуда инфа про энкодеры? Разве там не обычные шаговики наподобие Онстеп или штатных приводов SW?
Насколько в курсе энкодеры идут только в приводах монтировок Celestron на обычных моторах.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
RA/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary encoder
Вот откуда инфа

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary
Хм...действительно, в описании на Али тоже такая инфа... В таком случае, действительно, ситуация может быть запутанней при наличии обратной связи от энкодеров

• Новичок
  • *
Спасибо всем за помощь. Только что закончил очередной эксперимент. Сделал небольшой дисбаланс в сторону противовеса, выбрав возможный люфт. Теперь труба и объект на экране пульта смещаются синхронно. Но скорость слежения по-прежнему больше нормальной. Если сделать метку с помощью лазерной указки (на стене) и включить слежение, то за 30 минут труба смещается на 10 градусов вместо 7,5. И если из этой конечной точки вернуть трубу обратно на 30 минут (по показаниям на экране), то к исходной точке мы не попадём. То есть проблема явно в пульте управления при ведении.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:44:49] от Alexandr61 »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Вы уверены в точности этих измерений? Лучше бы по небу проверить. И поискать в пульте настройку выборки  люфтов при обратном движении. Либо в обратном направлении вести трубу 31 минуту, а затем 1 минуту в первоначальном направлении.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:28:10] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
По небу сейчас проверить не могу. Только в ближайшую субботу (если прогноз погоды не обманывает). Да, и никаких призвуков и скрипов при ведении не слышно. Только едва слышимое жужжание мотора. Заклиниваний и торможений по осям не замечал.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:56:21] от Alexandr61 »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
10 градусов вместо 7,5
Вы учитываете движение в пространстве самой указки? Она ведь не является центром вращения луча, поэтому при подсчете угла нужно ориентироваться  грубо говоря на трапецию, а не треугольник. И угол тогда получится меньше.

• Новичок
  • *
Проверю по небу, отпишусь. Продавец на Али едва ли мне поможет. Он прислал мне монтировку с 1,5" ногами хотя я заказывал с 2". Обещал мне вернуть разницу в цене и не вернул. Я хотел открыть спор, но кнопка открытия спора была не активна, хотя срок позволял это сделать. Я написал отрицательный отзыв и он вскоре снял с продажи эту монтировку, оставил только с 1,5" ногами.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Проверю по небу, отпишусь. Продавец на Али едва ли мне поможет. Он прислал мне монтировку с 1,5" ногами хотя я заказывал с 2". Обещал мне вернуть разницу в цене и не вернул. Я хотел открыть спор, но кнопка открытия спора была не активна, хотя срок позволял это сделать. Я написал отрицательный отзыв и он вскоре снял с продажи эту монтировку, оставил только с 1,5" ногами.

Что за магазин такой безответственный ? Общественнность должна знать "героев".

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Для чистоты эксперимента нужно будет хорошо выставиться на полярную звезду и привязаться минимум к трем звездам. При возврате денег с Алиэкспресс не всегда приходит смс с уведомлением об этом, поэтому проверьте, может продавец и вернул разницу. В любом случае Вы заплатили и за систему наведения, поэтому пока будем надеяться что она исправна и не придется склонять Вас к покупке системы OnStep. А такая рекомендация напрашивается первым делом, даже если данная система исправна )))

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от AlexDark
Если известен коэффициент редукции механики (ремня и червяка), измерьте время одного (или нескольких) оборотов вала моторчика и посчитайте - будет видно. проблема в механике или в электронике.