A A A A Автор Тема: Монтировка Maxvision EXOS-2/HEQ5 Pro Computerized GOTO нужна помощь.  (Прочитано 6433 раз)

Оффлайн Alexandr61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Монтировку я покупал прошлой осенью в магазине Topsales-Telescope Store. На тот момент там ещё один покупатель был, который  пострадал так же, как и я. После долгих препирательств с продавцом он всё же вернул часть денег и оставил так же, как и я разгромный отзыв. Сейчас я зашёл в этот магазин посмотреть что и как. На страничке продажи этой монтировки (2") всё чистенько: один товар продан, ни одной оценки. Почитал отзывы так же и на 1,5"- обман продолжается. Можете почитать сами отзывы российских покупателей.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Конкретно в этом магазине этой весной я покупал трубу SW 200 PDS, с ней все в порядке. У этого же продавца есть другой магазин - Vernaid Telescope Store. В нем я купил монтировку EXOS-2 на двухдюймовых ногах, только на ручном приводе с последующей установкой OnStep. С монтировкой тоже все в порядке, диаметр ног 51 мм. И то и другое заказывал одновременно, но решил на всякий случай разделить покупку по разным магазинам. А потом оказалось что это один и тот же продавец - он связался со мной вообще через одного из своих покупателей, т.к. я даже не читал его сообщения на сайте, и предупредил что возможно мне придется оплатить таможенный сбор, т.к. заказ получился на большую сумму. При этом отправил он все разными посылками и мне не пришлось ничего платить. В общем, у меня к нему никаких претензий нет.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
измерьте время одного (или нескольких) оборотов вала моторчика и посчитайте
Это верно. И чем больше оборотов сделать, тем точнее будет результат. Но чтобы посчитать это дело - нужно как минимум вывести шестерню двигателя из зацепления с шестерней червяка. А это уже практически и ревизия механики

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я свою Exos-2 с ногами 2" без приводов покупал в tianxi store. Остались самые приятные впечатления. При получении посылки, на коробке заметил описание с ногами 1,5". Тут же написал продавцу - он очень быстро проверил и сообщил, что ноги 2" как и заказывал. После вскрытия коробки, действительно обнаружил обговоренные ноги 2". Пометка о них была на руководстве по эксплуатации, приложенного к комплекту.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
самые приятные впечатления
Даже от способа крепления головы к ногам? Меня возмутили шайбочки, плюс то что штырь нужно каждый раз полностью снимать из-за полки-распорки. Переделал. Полка теперь снимается снизу, а штырь вместе с шайбочками остается в штативе.
Извиняюсь за оффтоп.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
самые приятные впечатления
Даже от способа крепления головы к ногам? Меня возмутили шайбочки, плюс то что штырь нужно каждый раз полностью снимать из-за полки-распорки. Переделал. Полка теперь снимается снизу, а штырь вместе с шайбочками остается в штативе.
Извиняюсь за оффтоп.

Имел ввиду от покупки. В эксплуатации, да есть определенные неудобные моменты, в том числе и тот, о котором Вы пишите. После SW EQ3 в принципе, тоже самое.
За исключением дополнительной шайбы под штырь, про которую я сначала даже не подозревал.  :D Её сначала даже не заметил в комплекте, пользовался без нее. Только через некоторое время заметил, что не могу жестко фиксировать голову к штативу, изучив конструкцию понял, что чего-то не хватает. Снова порылся в родной коробке (хорошо, что не избавился от нее) и нашел эту шайбу.
Теперь только приходится заботиться, чтобы ее не потерять при установке/демонтаже монти в поле. В общем, дело привычки. В остальном более чем устраивает с учетом той цены за которую купил (в 2021 году стоила 25к). Таскает мой 10кг (с обвесом под 11,5кг)  Ньютон 8"F6 вполне уверенно и комфортно. В связке с Онстеп от @scred  мне очень нравится.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
приходится заботиться, чтобы ее не потерять
Это и послужило основной причиной моей переделки.
А первый раз я тоже прикрутил без шайбы. Знал что она там нужна, просто забыл ее поставить и тоже голова качалась. После EQ2 такая конструкция показалась мне возмутительной ))

• Новичок
  • *
Спасибо вам за помощь. Только что измерил время одного оборота червяка. Получилось 6 минут 15 сек. А должно быть 10 минут. Что делать дальше - не знаю. Вариантов несколько: 1. Как-то проверить пульт. Если он нормальный, значит дело в моторе. 2. Попробовать перепрошить пульт (как это сделать я не знаю). 3. Попытаться управлять с ноутбука (получилось ли у кого-нибудь с этой монтировкой?). 4. Заменить всю эту "автоматику" на что-нибудь другое.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Последний вариант предпочтительнее всего. Закажите в магазине Звездочет (ссылка на магазин в самом верху этой страницы) систему OnStep для монтировки EQ5. Ей можно управлять с телефона или с ноутбука по беспроводным интерфейсам. Но для визуала удобнее управлять с пульта, который продается там же отдельно. Лично я взял на Али такую же систему, писал об этом выше.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
время одного оборота червяка. Получилось 6 минут 15 сек.
все-таки я проверю за какое время червяк делает один оборот на моей монтировке. Именно червяк Вы засекали?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
На солнечной и звездной скоростях у меня червяк делает один оборот примерно за 10 минут. И на лунной за 5 минут примерно полоборота сделал. Я тут вот еще что подумал... не прикрутили ли китайцы приводы от EXOS-1? Вернее, не сами приводы, а шестеренки между двигателем и червяком...

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Теоетически конечно могли накосячить китайцы (умышленно или нет) и поставить не тот зубчатый шкив в ременную передачу, но может дело и в пульте. Поэтому предлагал измерять обороты моторчика.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Там вроде бы не шкивы с ремнем, а шестеренки. Но это сути не меняет - мысль верная насчет оборотов самого мотора. Тогда станет понятно, правильные шестерни стоят или нет, если добраться до них и посчитать число зубьев

• Новичок
  • *
все-таки я проверю за какое время червяк делает один оборот на моей монтировке. Именно червяк Вы засекали?
Именно червяк. На шестерёнке двигателя 35 зубчиков, на шестерне,на которой сидит червяк тоже примерно столько же (плохо видно).

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
примерно столько же
Надо бы поточнее. И измерить скорость вращения двигателя. Есть еще такой вариант что шестеренки просто перепутаны местами. Это будет иметь значение, если на них разное число зубьев.

• Новичок
  • *
На ведущей -35, на ведомой -37 зубцов.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Что-то мне думается, что Вы, коллеги, в дебри полезли.
То @Alexandr61  - я выше в посте давал ссылку на владельца такого же комплекта как и у Вас, свяжитесь с ним. Возможно, решите Вашу проблему гораздо быстрее и проще.
Также я бы посоветовал, если решите менять автоматику присмотреться к комплекту OnStep от @scred , у него и поддержка и всяческая помощь будет. Здесь на форуме есть соответствующая ветка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html

• Новичок
  • *
Что-то мне думается, что Вы, коллеги, в дебри полезли.
Да, я и сам об этом подумал. Нужно просто спросить у владельцев такой монтировки какие шестерни стоят на приводе и скорость вращения мотора при ведении.

• Новичок
  • *
я выше в посте давал ссылку на владельца такого же комплекта как и у Вас, свяжитесь с ним. Возможно, решите Вашу проблему гораздо быстрее и проще.
Я обратился к товарищу, он пока молчит.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Да, похоже мы упустили тот момент, что проблема только при ведении. Если монтировка правильно наводится на цель, но неправильно ведет ее, то дело не в механике. Или на цель Вы наводитесь вручную?