A A A A Автор Тема: Монтировка Maxvision EXOS-2/HEQ5 Pro Computerized GOTO нужна помощь.  (Прочитано 8212 раз)

Оффлайн Alexandr61Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexandr61
Здравствуйте уважаемые любители астрономии. Приобрёл на Али эту монтировку. На первом же наблюдении выяснилось, что скорость ведения по часовой оси не совпадает со звёздной. Приходится каждую минуту подстраивать вручную. Выбор скорости ведения (лунная, солнечная, звёздная) проблему не решает. Дома, в спокойной обстановке, с помощью лазерной указки выяснил, что скорость ведения примерно в полтора раза превышает звёздную (за 12 минут смещается на 4,5 градуса, а должно быть 3 градуса). При этом пульт управления ведёт себя странно. Если в домашней позиции провести инициализацию пульта и затем без привязки по звёздам просто выбрать произвольный объект и включить ведение, то пульт показывает, что труба и объект движутся синхронно. Хотя это не так. Труба опережает объект. Но если после инициализации произвести привязку по звезде (или двум звёздам) и после этого навестись на какой-нибудь объект и включить ведение, то пульт добросовестно показывает, что труба постоянно уходит вперёд относительно объекта. Причем если следить за изменением координат трубы, то они меняются неравномерно. Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется. И ещё с помощью лазерной указки на трубе, используя моторы, я выяснил, что пульт правильно отсчитывает углы смещения при произвольных подвижках трубы. То есть ошибка появляется только в режиме ведения. Или пульт подаёт неправильные команды мотору, или мотор двигается быстрее, чем нужно. Если бы был в наличии другой пульт, то можно было бы выяснить виновника (или пульт или механика). Сейчас я хочу попробовать использовать для управления ноутбук. Но здесь я совсем новичок. До этого я пользовался азимутальной монтировкой с ручным управлением. Подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий. На ноутбуке имеется только USB интерфейс. На монтировке используется разъём RJ-45 (8 контактов). Характеристики монтировки ниже.
Написал этот текст, потом нашёл на форуме тему на эту монтировку. Человек там так и не смог подружить эту монтировку с компом. Там же промелькнула ссылка на прошивку пульта. Может быть попробовать перепрошить? Я никогда этого не делал. Есть риск всё испортить окончательно. Но и в таком состоянии пользоваться ей проблематично. Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Description:
EXOS-2 GOTO automatic finder equatorial mount, 1.5" ST3 steel tripod, with standard German equatorial mount
Net weight: 15kg
Bearing weight: 13kg
Total height: 1.6m
Packing length: 1m
Number of turbine teeth: 144
Number of bearings: 8
Polar mirror: dark-field illumination north and south hemisphere scale calculation polar mirror
RA/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary encoder
Control system: BRESSER GOTO SYSTEM EXOS EQ v2.3
System data: 270,000 celestial body data, support custom target setting, support mid-sky over-the-top alarm, equatorial mount transmission gap correction
Guide star interface: compatible with ST-4 standard
Support platform: ASCOM
Support software: ACP; APT; AST / ATC & Ricerca (Omega Lab); AstroArt; AstroMB; Cartes du Ciel / Sky Chart; CCD AutoPilot; DeepSky; Deepsky Planner; DFM Engineering; Earth Centered Universe Pro; EasySky; Eye and Telescope; Project Pluto; Hallo Northern Sky; Maxim DL; MaxPoint; PinPoint Astrometric; Prism; Sequence Generator Pro; Sidereal Technology; The Sky; SkyMap Software; SkyTools 3; Star Atlas PRO; Sky Observer; StarryNight; Stellarium; Virtual Moon Atlas.
Power supply standard: 12v2A

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ZIPMan
Первым делом нужно обратить внимание на качество питания - напряжение и ток. Затем проверить качество крепления приводных шестеренок и двигателей, обеспечить небольшие боковые зазоры во всех зубчатых зацеплениях, если их там нет. И сделать небольшую разбалансировку системы по весу чтобы эти самые зазоры были постоянно скомпенсированы противоположным движению натягом. То есть, противовес должен слегка перевешивать трубу, если при ведении он движется вверх, а конец трубы, в которую заходит свет должен быть немного легче противоположного конца.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2023 [23:09:40] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
Монтировка питается от блока питания Meade LXPS7 12V. Напряжение замерил, 12.4 В.

• Новичок
  • *
По балансировке - попробую сделать, как вы пишете.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
По возможности попробуйте сетевой блок питания на 12 вольт и током не менее 2 ампер с соответствующим по полярности разъемом. От какой-нибудь телевизионной приставки может подойти. Вашего аккумулятора вполне должно хватать, но кто знает, вдруг он дает просадку при нагрузке и контроллер от этого начинает шалить. А разбалансировку веса обязательно нужно сделать.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 479
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Там у штатной автоматики какой подвох с настройкой ведения. Ко мне обращались ранее с аналогичной проблемой ЛА, заказавшие комплект с автоматикой. Я к сожалению, помочь не могу, заказывал без штатных приводов, повесил комплект OnStep  от Scred и крайне доволен его работой.
Попробуйте написать продавцу на Али. Проблема явно системная.

P.S. нашел владельца Exos-2, который мне писал по проблеме штатной автоматики. Свяжитесь с ним, возможно поможет.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=26767
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [11:38:53] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
нашел владельца Exos-2
Вот он как раз выкладывал фото шестеренок, которые у него явно были установлены без зазоров. Последствия такой установки очевидны - будет неравномерность их вращения с прыжками. Поэтому механику точно следует проверить и отрегулировать.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
нашел владельца Exos-2
Вот он как раз выкладывал фото шестеренок, которые у него явно были установлены без зазоров. Последствия такой установки очевидны - будет неравномерность их вращения с прыжками. Поэтому механику точно следует проверить и отрегулировать.

Если не сильно пережато, то при больших увеличениях заметны рывки, но изменения в скорости ведения не будет, только в равномерности.
Если зажато где-то механике серьезно, то слышно жуткий писк, переходящий в треск пропуска шагов моторов.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется
Речь о периодической неравномерности как раз и идет, что вполне может быть следствием отсутствия зазоров в зацеплении.
Не стоит так же забывать что монтировка оснащена энкодерами, которые отправляют в пульт реальное положение трубы. То есть, пульт будет показывать результат погрешности в зубчатых зацеплениях, который можно принять за неправильную работу мозгов.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [17:15:33] от ZIPMan »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не стоит так же забывать что монтировка оснащена энкодерами, которые отправляют в пульт реальное положение трубы. То есть, пульт будет показывать результат погрешности в зубчатых зацеплениях, который можно принять за неправильную работу мозгов.

Откуда инфа про энкодеры? Разве там не обычные шаговики наподобие Онстеп или штатных приводов SW?
Насколько в курсе энкодеры идут только в приводах монтировок Celestron на обычных моторах.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Вот откуда инфа

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
/DEC drive: 12v DC servo motor with rotary
Хм...действительно, в описании на Али тоже такая инфа... В таком случае, действительно, ситуация может быть запутанней при наличии обратной связи от энкодеров

• Новичок
  • *
Спасибо всем за помощь. Только что закончил очередной эксперимент. Сделал небольшой дисбаланс в сторону противовеса, выбрав возможный люфт. Теперь труба и объект на экране пульта смещаются синхронно. Но скорость слежения по-прежнему больше нормальной. Если сделать метку с помощью лазерной указки (на стене) и включить слежение, то за 30 минут труба смещается на 10 градусов вместо 7,5. И если из этой конечной точки вернуть трубу обратно на 30 минут (по показаниям на экране), то к исходной точке мы не попадём. То есть проблема явно в пульте управления при ведении.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:44:49] от Alexandr61 »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Вы уверены в точности этих измерений? Лучше бы по небу проверить. И поискать в пульте настройку выборки  люфтов при обратном движении. Либо в обратном направлении вести трубу 31 минуту, а затем 1 минуту в первоначальном направлении.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:28:10] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
По небу сейчас проверить не могу. Только в ближайшую субботу (если прогноз погоды не обманывает). Да, и никаких призвуков и скрипов при ведении не слышно. Только едва слышимое жужжание мотора. Заклиниваний и торможений по осям не замечал.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2023 [18:56:21] от Alexandr61 »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
10 градусов вместо 7,5
Вы учитываете движение в пространстве самой указки? Она ведь не является центром вращения луча, поэтому при подсчете угла нужно ориентироваться  грубо говоря на трапецию, а не треугольник. И угол тогда получится меньше.

• Новичок
  • *
Проверю по небу, отпишусь. Продавец на Али едва ли мне поможет. Он прислал мне монтировку с 1,5" ногами хотя я заказывал с 2". Обещал мне вернуть разницу в цене и не вернул. Я хотел открыть спор, но кнопка открытия спора была не активна, хотя срок позволял это сделать. Я написал отрицательный отзыв и он вскоре снял с продажи эту монтировку, оставил только с 1,5" ногами.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Проверю по небу, отпишусь. Продавец на Али едва ли мне поможет. Он прислал мне монтировку с 1,5" ногами хотя я заказывал с 2". Обещал мне вернуть разницу в цене и не вернул. Я хотел открыть спор, но кнопка открытия спора была не активна, хотя срок позволял это сделать. Я написал отрицательный отзыв и он вскоре снял с продажи эту монтировку, оставил только с 1,5" ногами.

Что за магазин такой безответственный ? Общественнность должна знать "героев".

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Для чистоты эксперимента нужно будет хорошо выставиться на полярную звезду и привязаться минимум к трем звездам. При возврате денег с Алиэкспресс не всегда приходит смс с уведомлением об этом, поэтому проверьте, может продавец и вернул разницу. В любом случае Вы заплатили и за систему наведения, поэтому пока будем надеяться что она исправна и не придется склонять Вас к покупке системы OnStep. А такая рекомендация напрашивается первым делом, даже если данная система исправна )))

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
Если известен коэффициент редукции механики (ремня и червяка), измерьте время одного (или нескольких) оборотов вала моторчика и посчитайте - будет видно. проблема в механике или в электронике.

• Новичок
  • *
Монтировку я покупал прошлой осенью в магазине Topsales-Telescope Store. На тот момент там ещё один покупатель был, который  пострадал так же, как и я. После долгих препирательств с продавцом он всё же вернул часть денег и оставил так же, как и я разгромный отзыв. Сейчас я зашёл в этот магазин посмотреть что и как. На страничке продажи этой монтировки (2") всё чистенько: один товар продан, ни одной оценки. Почитал отзывы так же и на 1,5"- обман продолжается. Можете почитать сами отзывы российских покупателей.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Конкретно в этом магазине этой весной я покупал трубу SW 200 PDS, с ней все в порядке. У этого же продавца есть другой магазин - Vernaid Telescope Store. В нем я купил монтировку EXOS-2 на двухдюймовых ногах, только на ручном приводе с последующей установкой OnStep. С монтировкой тоже все в порядке, диаметр ног 51 мм. И то и другое заказывал одновременно, но решил на всякий случай разделить покупку по разным магазинам. А потом оказалось что это один и тот же продавец - он связался со мной вообще через одного из своих покупателей, т.к. я даже не читал его сообщения на сайте, и предупредил что возможно мне придется оплатить таможенный сбор, т.к. заказ получился на большую сумму. При этом отправил он все разными посылками и мне не пришлось ничего платить. В общем, у меня к нему никаких претензий нет.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
измерьте время одного (или нескольких) оборотов вала моторчика и посчитайте
Это верно. И чем больше оборотов сделать, тем точнее будет результат. Но чтобы посчитать это дело - нужно как минимум вывести шестерню двигателя из зацепления с шестерней червяка. А это уже практически и ревизия механики

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я свою Exos-2 с ногами 2" без приводов покупал в tianxi store. Остались самые приятные впечатления. При получении посылки, на коробке заметил описание с ногами 1,5". Тут же написал продавцу - он очень быстро проверил и сообщил, что ноги 2" как и заказывал. После вскрытия коробки, действительно обнаружил обговоренные ноги 2". Пометка о них была на руководстве по эксплуатации, приложенного к комплекту.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
самые приятные впечатления
Даже от способа крепления головы к ногам? Меня возмутили шайбочки, плюс то что штырь нужно каждый раз полностью снимать из-за полки-распорки. Переделал. Полка теперь снимается снизу, а штырь вместе с шайбочками остается в штативе.
Извиняюсь за оффтоп.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
самые приятные впечатления
Даже от способа крепления головы к ногам? Меня возмутили шайбочки, плюс то что штырь нужно каждый раз полностью снимать из-за полки-распорки. Переделал. Полка теперь снимается снизу, а штырь вместе с шайбочками остается в штативе.
Извиняюсь за оффтоп.

Имел ввиду от покупки. В эксплуатации, да есть определенные неудобные моменты, в том числе и тот, о котором Вы пишите. После SW EQ3 в принципе, тоже самое.
За исключением дополнительной шайбы под штырь, про которую я сначала даже не подозревал.  :D Её сначала даже не заметил в комплекте, пользовался без нее. Только через некоторое время заметил, что не могу жестко фиксировать голову к штативу, изучив конструкцию понял, что чего-то не хватает. Снова порылся в родной коробке (хорошо, что не избавился от нее) и нашел эту шайбу.
Теперь только приходится заботиться, чтобы ее не потерять при установке/демонтаже монти в поле. В общем, дело привычки. В остальном более чем устраивает с учетом той цены за которую купил (в 2021 году стоила 25к). Таскает мой 10кг (с обвесом под 11,5кг)  Ньютон 8"F6 вполне уверенно и комфортно. В связке с Онстеп от @scred  мне очень нравится.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
приходится заботиться, чтобы ее не потерять
Это и послужило основной причиной моей переделки.
А первый раз я тоже прикрутил без шайбы. Знал что она там нужна, просто забыл ее поставить и тоже голова качалась. После EQ2 такая конструкция показалась мне возмутительной ))

• Новичок
  • *
Спасибо вам за помощь. Только что измерил время одного оборота червяка. Получилось 6 минут 15 сек. А должно быть 10 минут. Что делать дальше - не знаю. Вариантов несколько: 1. Как-то проверить пульт. Если он нормальный, значит дело в моторе. 2. Попробовать перепрошить пульт (как это сделать я не знаю). 3. Попытаться управлять с ноутбука (получилось ли у кого-нибудь с этой монтировкой?). 4. Заменить всю эту "автоматику" на что-нибудь другое.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Последний вариант предпочтительнее всего. Закажите в магазине Звездочет (ссылка на магазин в самом верху этой страницы) систему OnStep для монтировки EQ5. Ей можно управлять с телефона или с ноутбука по беспроводным интерфейсам. Но для визуала удобнее управлять с пульта, который продается там же отдельно. Лично я взял на Али такую же систему, писал об этом выше.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
время одного оборота червяка. Получилось 6 минут 15 сек.
все-таки я проверю за какое время червяк делает один оборот на моей монтировке. Именно червяк Вы засекали?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
На солнечной и звездной скоростях у меня червяк делает один оборот примерно за 10 минут. И на лунной за 5 минут примерно полоборота сделал. Я тут вот еще что подумал... не прикрутили ли китайцы приводы от EXOS-1? Вернее, не сами приводы, а шестеренки между двигателем и червяком...

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Теоетически конечно могли накосячить китайцы (умышленно или нет) и поставить не тот зубчатый шкив в ременную передачу, но может дело и в пульте. Поэтому предлагал измерять обороты моторчика.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Там вроде бы не шкивы с ремнем, а шестеренки. Но это сути не меняет - мысль верная насчет оборотов самого мотора. Тогда станет понятно, правильные шестерни стоят или нет, если добраться до них и посчитать число зубьев

• Новичок
  • *
все-таки я проверю за какое время червяк делает один оборот на моей монтировке. Именно червяк Вы засекали?
Именно червяк. На шестерёнке двигателя 35 зубчиков, на шестерне,на которой сидит червяк тоже примерно столько же (плохо видно).

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
примерно столько же
Надо бы поточнее. И измерить скорость вращения двигателя. Есть еще такой вариант что шестеренки просто перепутаны местами. Это будет иметь значение, если на них разное число зубьев.

• Новичок
  • *
На ведущей -35, на ведомой -37 зубцов.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Что-то мне думается, что Вы, коллеги, в дебри полезли.
То @Alexandr61  - я выше в посте давал ссылку на владельца такого же комплекта как и у Вас, свяжитесь с ним. Возможно, решите Вашу проблему гораздо быстрее и проще.
Также я бы посоветовал, если решите менять автоматику присмотреться к комплекту OnStep от @scred , у него и поддержка и всяческая помощь будет. Здесь на форуме есть соответствующая ветка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html

• Новичок
  • *
Что-то мне думается, что Вы, коллеги, в дебри полезли.
Да, я и сам об этом подумал. Нужно просто спросить у владельцев такой монтировки какие шестерни стоят на приводе и скорость вращения мотора при ведении.

• Новичок
  • *
я выше в посте давал ссылку на владельца такого же комплекта как и у Вас, свяжитесь с ним. Возможно, решите Вашу проблему гораздо быстрее и проще.
Я обратился к товарищу, он пока молчит.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Да, похоже мы упустили тот момент, что проблема только при ведении. Если монтировка правильно наводится на цель, но неправильно ведет ее, то дело не в механике. Или на цель Вы наводитесь вручную?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

• Новичок
  • *
Да, похоже мы упустили тот момент, что проблема только при ведении. Если монтировка правильно наводится на цель, но неправильно ведет ее, то дело не в механике. Или на цель Вы наводитесь вручную?
После начальной привязки и выбора объекта (вручную моторами или из каталога автоматически) можно включить ведение и система "думает", что правильно ведёт объект (на экране пульта отображаются текущие координаты). Но в реальности труба уходит вперёд. И если выбрать другой объект, то  ни о какой точности говорить не приходится. Чем дольше наблюдаешь, тем больше накапливается ошибка.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
То есть, если привязаться к звездам и сразу после этого включить автонаведение на выбранный из каталога объект, то телескоп попадет в этот объект? Проблемы начнутся после? Если так, то проблема точно в пульте. В кривой прошивке или он настроен не должным образом. Насчет перепрошивки даже не думайте, а вот в настройках поковыряйтесь внимательно. Кстати, вопрос с питанием актуален. Постарайтесь запитать систему от сетевого блока питания. Наверняка для опыта его гораздо проще найти, чем пульт

• Новичок
  • *
Постарайтесь запитать систему от сетевого блока питания.
Я подключал и с сетевым блоком питания 12 В. Всё то же самое. Сейчас попросил владельцев такой монтировки подсказать параметры шестерёнок и мотора. Жду ответа. И уже думаю о OnStep. Не знаю только от нашего товарища или с Али.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
от нашего товарища или с Али
Принципиальной разницы нет - прошивку все производители берут в одном месте. Я доволен китайской. Пульт докупил позже от нашего товарища, т.к. на нем физические кнопки. Я визуальщик и глядя в окуляр совсем неудобно управлять с телефона. Из допиливаний пришлось сделать только другой держатель пульта, т.к. в комплекте он идет для ног 1,75", то есть, для Ваших ног подойдет штатный. А китайские мозги идут без крепления, но на коробочке есть резьбовые отверстия для него. Напечатал съемный кронштейн для нее. Все остальное не требует вообще никаких доделываний, монтаж системы очень простой.

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Infrared
По поводу управления с компа. Покупал кабель и переходники в Германии 2 года назад, оригинал Брессер. В комплекте идет диск со всеми драйверам и софтом. Все сделал по инструкции, но ничего не работает, комп не видит монтировку. Читал на немецком форуме Брессер, что на винд 10 ни у кого не получается, хотя, производитель уверят, что работать должно. На предыдущих виндоус работает. Есть аналоги на ебэй, но я уже не стал мучаться. Гидирую через айси эйр.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

• Новичок
  • *
По поводу управления с компа. Покупал кабель и переходники в Германии 2 года назад, оригинал Брессер. В комплекте идет диск со всеми драйверам и софтом. Все сделал по инструкции, но ничего не работает, комп не видит монтировку. Читал на немецком форуме Брессер, что на винд 10 ни у кого не получается, хотя, производитель уверят, что работать должно. На предыдущих виндоус работает. Есть аналоги на ебэй, но я уже не стал мучаться. Гидирую через айси эйр.
С управлением с компьютера всё понятно. Написал Вам в личку по поводу пульта. Но всё больше думаю перейти на Onstep.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
И уже думаю о OnStep. Не знаю только от нашего товарища или с Али.

Лучше от нашего взять. В комплекте будет ручной пульт управления. Для визуала зачастую будет удобнее с него работать. Плюсом на выбор беспроводной канал WiFi либо BT.
Комплект с Али идет без пульта и только с WiFi насколько в курсе. WiFi не всегда удобен для управления со смартфона, особенно если инет подключен с WiFi.
Ну и постоянная тех. поддержка от @scred , что пожалуй, самое важное.

• Новичок
  • *
Вот, что мне прислал товарищ под ником Infrared. У него всё работает нормально. Мотор CX63D. У меня мотор CZ4ND. Может быть это причина?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Чет сомнительно, чтобы наши китайские друзья так лоханулись бы, заменяя моторы на другие, не совместимые между собой.
Напишите продавцу, расскажите про Вашу проблем и разные моторы - интересно узнать будет, что он Вам ответит.
Вообще, бывают весьма грамотные продавцы. Было у меня пару моментов с купленной электроникой - быстро решил вопрос через общение с продавцом.

• Новичок
  • *
Чет сомнительно, чтобы наши китайские друзья так лоханулись бы, заменяя моторы на другие, не совместимые между собой.
Напишите продавцу, расскажите про Вашу проблем и разные моторы - интересно узнать будет, что он Вам ответит.
Написал продавцу.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
В комплекте будет ручной пульт управления
Не будет. Придется купить отдельно, если нужен. И у меня к смартфону подключается по обоим интерфейсам

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Может быть это причина
Может. Вот поискал бегло на Али, наткнулся на табличку характеристик других моторов, похожих на Ваш. Видно что они разные. Но это может быть только если телескоп сильно не попадает на объект при автонаведении

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В комплекте будет ручной пульт управления
Не будет. Придется купить отдельно, если нужен. И у меня к смартфону подключается по обоим интерфейсам

Откуда информация? Я у Сергея (Scred) заказывал комплект, пульт по умолчанию шел. Никто не обговаривал как-то за него отдельно.
На Али да, комплект Онстеп идет без пульта

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Откуда информация
Из темы про OnStep. И сам видел в магазине, когда выбирал себе систему. Решили продавать пульт отдельно чтобы конкурировать в цене с китайцами. А раньше да, пульт в комплекте был. И на сегодняшний день в магазине нет в наличии готовых комплектов на EQ5, которые подходят к нашим монтировкам.

• Новичок
  • *
Подождём, что ответит продавец. Но я уже смирился с потерями. Ничего хорошего я от него не жду. Всегда хотелось поменьше терять времени на поиски объектов наблюдения. Поэтому купил с GO-TO. Но не повезло. Надо было сразу покупать OnStep.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 74
    • Сообщения от Botinok_
Не всегда самый дешевый вариант оказывается самым выгодным.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Откуда информация
Из темы про OnStep. И сам видел в магазине, когда выбирал себе систему. Решили продавать пульт отдельно чтобы конкурировать в цене с китайцами. А раньше да, пульт в комплекте был. И на сегодняшний день в магазине нет в наличии готовых комплектов на EQ5, которые подходят к нашим монтировкам.

Я Сергею сам сразу написал и обговаривал. Про такое, чтобы без пульта - даже мыслей не было обсуждать.

• Новичок
  • *
Ну что же? Дождался ответа продавца. Он мне выслал на электронную почту инструкцию по использованию монтировки на китайском языке. Эта инструкция в бумажном варианте есть в комплекте с монтировкой (на китайском). В сети и у нас на форуме легко можно найти на русском и английском. Обычная отписка и даже издевательство (помня про китайский). Прекращаю дальнейшие усилия, сожалею о потерянных деньгах, времени и нервах. Снимаю это чудо-привод и отношу его в кладовку. С чистой совестью выкладываю здесь два отзыва из трёх на тот момент о магазине. Третий отзыв, мой, примерно такой же. Да, когда я делал заказ, отзывов ещё не было. Всё ещё только начиналось.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Сочувствую. Продавец безответственный, видимо, оказался..

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Прекращаю дальнейшие усилия
Можно потихоньку и продолжить. А если получится решить проблему, то можно будет сравнить в деле обе системы и одну из них продать. Можно отправить пульт на проверку человеку, который сфотографировал свой двигатель. Или сразу выставить систему на продажу с описанием проблемы.
Кстати, если вычислить необходимое передаточное отношение шестеренок между двигателем и червяком, то, возможно, я смог бы помочь с их изготовлением. Может это было бы и не быстрее, но точно гораздо дешевле.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2023 [19:23:25] от ZIPMan »

• Новичок
  • *
Можно потихоньку и продолжить.
Ну можно отправить на проверку пульт. Это не трудно. Нужно только согласие владельца.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Я обратился к товарищу, он пока молчит.

Я вернулся! Только сегодня увидел и сообщение и тему. Отписал в личку ответ.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Решение данной проблемы так и останется в тайне? Или его нет?

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Я считаю, опусуать руки рано.
Причина скорее всего в передаточном отношении между моторами и редуктором. Постараюсь в ближайшее время сфотографировать шестерни на монтировке.
Если привод Брессер, то вся система зашита Брессер и они внутрь никого не пустят. Система состоит из двух основных частей, это пульт и моторы. В пульте записана навигация, объекты, дата, широта и тд. Привод моторов программируемый на базе микроконтроллера Pic16, на микросхеме с 16 лапками. В нем зашито тоже брессеровское программное обеспечение, управление оборотами моторов.
Что я хочу сказать. Маловероятно, что китайцы залезли в систему управления и адаптировали ее под себя. Скорее всего взяли что есть и поставили. Это нужно проверить.
При включении монтировки на пульте пишется версия прошивки. Напишите какие цифры у вас.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Причина скорее всего в передаточном отношении между моторами и редуктором
Это имеет место быть если телескоп не только убегает вперед при наблюдении, но и при автонаведении на объект проезжает мимо него на существенный угол. Об этом автор темы не отписался. В таком случае конечно можно было бы изменением передаточного отношения решить проблему.

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
На шестерне монтировки (на червячной части) 37 зубов, на шестерне моторов 35.
Версия прошивки Exos EQ v2.3, была при покупке монтировки. Скачивал с сайта Брессера хекс файл, тоже 2.3, обновлять не стал. То есть это последняя версия прошивки.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
С этими шестернями все в порядке. Но собака могла порыться в других шестернях, которые стоят в редукторе. Вот их бывает большое разнообразие. Если китайцы ноги не те подсунули, могли подсунуть и не тот мотор. Сравнивайте передаточное число редуктора, число оборотов двигателя. Сравните внешне свои моторы с тем, что на моем скриншоте.
Хотя... Автор дал понять что больше не хочет возиться с этой системой, а без него мы ее не починим.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2023 [21:38:32] от ZIPMan »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Коллеги как думаете, exos-2 потянет для планетного визуала в штиль 152/1200 рефрактор? :)
на алихе я видел их продают в комплекте с этой монти...
Еще не очень понятно почему в одних источниках пишут это аналог eq5, а в других heq5 у них же разная грузоподъемность, exos-2 это аналог eq5?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Моя тянет 12 кг, в том числе Ньютона 200/1000. Выдержки до 300с. 9кг труба +доп оборудование.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Моя тянет 12 кг, в том числе Ньютона 200/1000. Выдержки до 300с. 9кг труба +доп оборудование.
Неплохо) рефрактор примерно столько же весит 9.5кг примерно. Это с родной электроникой на мотор-редукторах или онстеп?

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Штатная система goto Брессер. И монтировка Брессер.
9.5 кг рефрактор потянет, для наблюдений спокойно. Даже не в штиль. Слабый ветер не помешает.

Exos-2 аналог EQ5 pro по грузоподъемности.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Штатная система goto Брессер. И монтировка Брессер.
Спасибо за ответы, наверное куплю без электроники - есть все детали для онстепа.
А для брессера никто не расковырял протоколы управления двигателями? Вижу есть проблемы с редукцией у товарища в этой теме, былаб прошивка - такое на раз решается.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
наверное куплю без электроники
Верное решение. Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу, но это ее предел. У меня груза не хватает даже для ньютона 200/1000 массой примерно10 кг, вешаю дополнительно 2 кг. Думаю, характеристика грузоподъемности завышена для этой монтировки. Ориентироваться нужно на характеристики eq5 - для нее указывают 9 кг, если мне не изменяет память. Для визуала онстеп на этой монтировке везет мою трубу нормально.
Для фото лучше монтировку heq5 или трубу полегче.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги как думаете, exos-2 потянет для планетного визуала в штиль 152/1200 рефрактор? :)
на алихе я видел их продают в комплекте с этой монти...
Еще не очень понятно почему в одних источниках пишут это аналог eq5, а в других heq5 у них же разная грузоподъемность, exos-2 это аналог eq5?

Это EQ5 по голове. По ногам есть варианты. С ногами 1,75" это полный аналог EQ5. В варианте с ногами 2" - китайские менеджеры, видимо считают, что она становится аналогом HEQ5 с максимальной г/п в 13кг.
Мой Ньютон 8"F6, с длиной трубы 1200мм и голым весом в 10кг (взвешивал лично), а в обвесе с обзорным шириком порядка 12кг, несет вполне уверенно. В ветренную погоду (с порывами свыше 5-7м/с) конечно же раскачивает.
Думаю, аналогичный по весу и длине рефрактор примерно также будет нести.

P.S. У меня стоит комплект OnStep от @scred . Сначала покупал под EQ3, но сразу заказал у Сергея комплект шкивов и креплений под EQ5. Встал такой комплект на Exos-2 как на родную EQ5. Обновил с помощью Сергея прошивку под EQ5 и доволен как слон уже второй год. Работает и летом и зимой без проблем.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2023 [15:24:35] от Vitaly63 »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу
Да это и хорошо и не очень, у меня eq8 на шаговиках работает бесшумно, а lx200 с мотор-редукторами визжит так на максимальной скорости что соседям слышно ;D
Грузы там стандартные по диаметру посадки?

С ногами 1,75" это полный аналог EQ5. В варианте с ногами 2" - китайские менеджеры
А сама монтировка одинаковая с электроникой брессер и без по железу и с ногами 2" и 1.75? Голова как я понимаю одна, а на нее могут довесить электронику брессер и ноги положить 1.75 или 2".

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Онстеп и работает гораздо тише, чем эта система.
Насчет грузоподъемности монтировки - для визуала потянет такую трубу
Да это и хорошо и не очень, у меня eq8 на шаговиках работает бесшумно, а lx200 с мотор-редукторами визжит так на максимальной скорости что соседям слышно ;D
Грузы там стандартные по диаметру посадки?
Груз там один идет в комплекте 5 кг. Я себе заказал у токаря дополнительный на 2,5кг. Мне хватает для моей трубы. Диаметр штанги там стандартный 20мм. В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм на глаз.

А сама монтировка одинаковая с электроникой брессер и без по железу?
По железу - полный аналог EQ5, только там немного другое исполнение подшипников.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Диаметр штанги там стандартный 20мм. В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм на глаз.
По железу - полный аналог EQ5, только там немного другое исполнение подшипников.
Понял, спасибо! А червяк и колесо червячное из чего изготовлены?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Понял, спасибо! А червяк и колесо червячное из чего изготовлены?

Все как у EQ5. Червяк - латунь, зубчатое колесо - силумин, как и почти весь корпус.
Выглядит "мясистее" чем EQ5 по виду. По весу в руке - очень схоже.  ;)

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм
Только с одной стороны. Это сделано чтобы можно было повесить груз ниже торцевого винта штанги, если его веса немного не хватает.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
В заводском грузе отверстие поболее где-то 25мм
Только с одной стороны. Это сделано чтобы можно было повесить груз ниже торцевого винта штанги, если его веса немного не хватает.

Хм..не знал. Спасибо за подсказку.  :)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Хм..не знал. Спасибо за подсказку.
Я думаю если не хватает груза - можно в спортмаге купить нужный блинчик и придавить его на конце штанги родным грузиком ;)

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Тут уж на что хватит фантазии и возможностей. Я первое время привязывал на веревочке бутылку с водой.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
У меня как-то так...

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Тоже хотел выточить груз, а потом просто стал вешать на основной груз паувэрбанк, весит около 1.5 кг. Даже сумочку утепленную сшил)))
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

• Новичок
  • *
У меня версия прошивки EXOS EQ v2.3

• Новичок
  • *
Я не против дальнейших поисков. Тем более, что я не одинок с этой проблемой. Один товарищ написал мне в личку. У него то же самое. Но он просто выбрал в меню пользовательскую скорость (есть такой пункт). Он подобрал скорость 0,64 звёздной. Я вчера тоже просидел с этим подбором. У меня нужно выбирать скорость 0.53. Но при этом контроллер отсчитывает совершенно некорректные координаты. Ну как бы я наблюдаю странный объект, движущийся со скоростью 0,53 звёздной. Всё это видно на экране. Наблюдать-то можно, но GOTO работать будет некорректно, потому что реальное положение трубы не будет совпадать с рассчитанным системой. Будет просто моторизованная монтировка. Теперь о начальной установке. Из начальной позиции (home position) я привязываюсь, например, по одной звезде. Пусть будет Арктур. Трубе нужно пройти полнеба, чтобы доехать до Арктура. И ничего, почти попадает. Но потом, после начала ведения, всё расстраивается. Ошибка из-за неправильной скорости ведения накапливается и система не может правильно позиционироваться. Я решил послать товарищу под ником Infrared свой пульт на проверку. Он дал согласие.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
почти попадает
В таком случае проблема не в передаточных отношениях. И не в контроллерах двигателей. Пульт - главный подозреваемый.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
обновлять не стал
А Вы знаете как обновлять? Люди на форуме даже к компьютеру не могут подключить этот пульт, не то что перепрошить. В пульте тоже PIC?

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Нужен провод Брессер (переходник на ком порт +ком - юсб переход, но отдельная история, кучу всего устанавливать) Вместе с проводом в коробочке идет диск, на нем программа PhilipsFlashUtility, с помощью нее и обновлять. Там же инструкция по обновлению драйвера и пример настроек. Эта программа у меня пульт не увидела, скорее всего из-за того, что под вин10 не допилен драйвер ком порта. В общем не стал мучаться, у меня и так посдедняя версия прошивки.
Какой контроллер в пульте уже не помню, вроде не пик.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн Infrared

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Infrared
Вот пульт. Не Pic.
TS Photon 8 (200F5)
Bresser Exos 2 GOTO

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Да, прошить не так уж просто будет с привередливостью переходников com-usb.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Да, прошить не так уж просто будет с привередливостью переходников com-usb.
Такое дело и закирпичить можно, лишний раз лучше не шить кмк

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Закирпичить вряд ли, иначе не вкладывали бы в коробку диск с ПО для обновления прошивки. Все-таки не для опытных программистов эту продукцию производят. Да и терять будет нечего, если дело окажется в пульте.

• Новичок
  • *
Отправил пульт на проверку товарищу в Ярославль.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Отлично, ждем здесь результат проверки. Может товарищ не отказался бы и перешить пульт в случае чего, имея на руках все аксессуары для этого

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
У кого есть опыт использования данной монтировки в комплекте с системой OnStep GOTO?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
У кого есть опыт использования данной монтировки в комплекте с системой OnStep GOTO?

У меня.

• Skype - azatot77
Как она в работе? Есть ли проблемы с соединением с компьютером? Рабочая ли связка Монти и OnStep?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Как она в работе? Есть ли проблемы с соединением с компьютером? Рабочая ли связка Монти и OnStep?
Проблем никаких нет. С пульта или со смартфона по BT работает отлично. С компа управление не использую - сказать ничего не могу

• Skype - azatot77
А какая там программа на смартфоне используется?
Как она (монти) осуществляет привязку по звёздам? И там же Ascom и eqmod?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А какая там программа на смартфоне используется?
Как она (монти) осуществляет привязку по звёздам? И там же Ascom и eqmod?

У меня работает через Stellarium+. Привязка как привязка - по звездам  ;D (от 3х до 5ти).
На последний вопрос не отвечу - я не астрофотограф, мне гидирование и управлени с компа без надобности.
Знаю только что и с этим проблем нет. Но для астросъемки дипская  эта монти как и ЕКУ-5 не очень подходящий вариант.
Здесь есть соответствующая ветка про OnStep.

• Новичок
  • *
Сегодня получил известия от товарища из Ярославля. Он говорит, что на его монтировке мой пульт работает нормально.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Вот теперь еще интереснее стало... ^-^

• Новичок
  • *
Причина проблем в моторе. Я не вижу другого объяснения. Вечные вопросы "что делать" и "кто виноват".

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
И как она может быть в моторе? Перепутанные местами шестеренки выглядят куда более правдоподобными.

• Новичок
  • *
И как она может быть в моторе? Перепутанные местами шестеренки выглядят куда более правдоподобными.
Там шестерёнки почти одинаковые, 35 и 37 зубьев. Даже если их перепутать такой ошибки не будет.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Причина проблем в моторе
Тогда странно что при наведении он попадает в цель. Выходит что с оборотами двигателя и передаточными числами все в порядке. Подозреваю что контроллер двигателя при ведении отрабатывает некорректно

• Новичок
  • *
Про шестерни можно забыть. Мне выслали фото владельцы. Шестерни одинаковые. А вот маркировка двигателя совсем другая. Почему попадает при первоначальном наведении? Я не специалист, могу только предположить. При быстром перемещении идёт отсчёт по фотоэлементу ( там есть диск с секторами), а при ведении используется подсчёт по микроимпульсам, подающимся на двигатель. Прошу меня простить если говорю какую-нибудь ересь. Не верить товарищу Infrared ( Дмитрий), который тестировал мой пульт у меня оснований нет. Достаточно одной минуты, чтобы заметить смещение (зависит от увеличения). Я у него деталей не выяснял. Но он говорит, что не заметил отличий от своего пульта.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Блин, чета совсем все сложно становится.
 Как я понимаю, энкондеры ставит Celestron на свои линейные моторы. На шаговые моторы смысла их ставить нет, так легко отслеживается поворот вала двигателя по шагам.
Напишите продавцу, если есть подозрения на моторы, укажите свою маркировку и маркировку коллеги, у которого все работает. Может, вам что-то смогут сказать по этому поводу.
Моторы у Вас оба с одном маркировкой? А проблемы с ведением только по RA или по DEC тоже?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
DEC в ведении не участвует. Но при индетичности разъемов можно посмотреть как поведет себя эта ось при подключении провода от RA.
Было бы странно, если бы энкодеры при ведении не использовались. Даже для шакогивоков они лишними не бывают, т.к. в шаговиках бывают пропуски шагов. А здесь обычные коллекторные двигатели с редуктором. Вряд ли разработчики стали бы доверять такиму двигателю в точности его позиции, исключив энкодер из ведения.
Надо смотреть схему контроллера двигателя. Похоже на то что "силовые" ключи не справляются с частотой ШИМ, идущей с микроконтроллера.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2023 [09:15:30] от ZIPMan »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Надо визуально сравнить плату контроллера двигателя с исправно работающей. Обратить внимание на схемотехнику, ведущую к затворам мосфетов. Ну и маркировку мосфетов тоже сравнить. По логике при медленном ведении время открытого состояния мосфетов должно быть короче, чем при быстром. Мосфет может не успевать закрываться по некоторым причинам. Из-за того что в целях экономии поставили не совсем подходящие к данной схеме транзисторы или в обвязке затвора на чем-нибудь сэкономили. Скважность сигнала при таком раскладе будет не такой как было задумано, причем как раз в сторону увеличения оборотов двигателя.

Оффлайн Ray

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ray
Запчасти для Maxvision EXOS-2
« Ответ #112 : 03 Авг 2023 [15:13:53] »
Добрый день!

На оси Dec, есть цилиндр с нарезами, в которые входит червяк. Проблема в том, что примерно градусов 300 все нормально, но есть сектор в 45-60 градусов, где червяк начинает вращаться очень туго.
Если прижим настроить в этой области, то в других местах появляется сильный люфт. Ну и наоборот: если настроить в другом месте, то в этом секторе появляется значительное усилие при вращении. Изменение положения червячного механизма результата не дало (с помощью добавления/убавления прокладок). Притирку с пастой Гоя тоже сделал, но дефект остался. Налицо дефект обработки самого цилиндра (геометрии), хотя визуально ничего "криминального" в этом секторе нет.

Кто сталкивался с таким? Что посоветуете? Может на алиэкспрессе продается этот цилиндр? Сам пытался найти, но ничего подобного не нашел - алиэкспресс не понимает, что я от него хочу.
Заранее благодарю за помощь!
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zubilo
Re: Запчасти для Maxvision EXOS-2
« Ответ #113 : 03 Авг 2023 [16:00:32] »
       Не думаю что Вам кто-нибудь или что-нибудь поможет, это явный брак. Для визуала можно допустить люфт. Если монти разобрана можете скинуть фото? интересно запчасти аналогичны EQ-5.
Евгений. Спб. SW250/1200. Maxvision 150/1200 ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #114 : 03 Авг 2023 [16:19:37] »
В том-то и дело, что не для визуала).
Если вывести на "нормальную часть", то гидирование на уровне 0,5-0,6 секунды. Но когда доходит до "ненормальной", то подскакивает до 2-3 секунд.

В форуме говорили, что запчасти идентичны.
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #115 : 03 Авг 2023 [16:28:37] »
         Тогда дело швах.
Евгений. Спб. SW250/1200. Maxvision 150/1200 ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #116 : 04 Авг 2023 [07:00:54] »
Если вывести на "нормальную часть", то гидирование на уровне 0,5-0,6 секунды. Но когда доходит до "ненормальной", то подскакивает до 2-3 секунд.

В форуме говорили, что запчасти идентичны.

Вряд ли выполнимо. Это копия Meade LXD75. монтировка изначально предназначена для визуала. Здесь ее уже обсуждали (вернее прародительницу LXD 75). https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14230.0.html Запчастей на нее не продают (ну или я тоже не нашел). У меня есть такая монти. Тоже есть похожая проблема (не настолько критичная как у Вас, к тому же я визуальщик), но насколько понимаю, проблема не в цилиндре, он там "плавающий",  блокируется штифтом стопорной ручки и как понял может фиксироваться несоосно оси, откуда и такие люфты или зажим появляется. Причем если сам цилиндр провернуть относительно оси монтировки, место "закусывания" не уходит. Откуда и сделал соответствующий вывод.   
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [07:13:00] от Vitaly63 »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #117 : 04 Авг 2023 [08:57:52] »
Этот цилиндр называется червячная шестерня.
Вариантов решения может быть как миним два.
1. Найти токаря, отдать ему шестерню вместе с осью. Возможно он сможет расточить внутренне отверстие, сделав его более центричным оси и также сделает проставку на ось для установки шестерни.
2. Сделать червяк с пружиной, как например на монтировках Ioptron или мелких AZ-GTi. Методов подпружинивания червяка много.
Но и то и другое может влететь в копеечку или привести к негодности монтировки.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #118 : 04 Авг 2023 [09:26:39] »
Такой эффект в небольшой степени замечал и на своей EQ3. ИМХО никакой червячный механизм не сделать безлюфтовым при жестком креплении червяка. Могу предложить вариант с демпферным маслом. Приобретите силиконовое масло большой вязкости. Например пмс-1000000, смажьте им ось которая входит в червячное колесо, и настройте червяк так чтобы нигде трение не повышалось. Это по крайней мере избавит от тряски. А для фото на таких монтировках всё равно допустимо гидирование по dec только в одну сторону, в PHD2 включайте гидирование по dec либо на север либо на юг.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [10:00:28] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #119 : 04 Авг 2023 [11:07:52] »
Такой эффект в небольшой степени замечал и на своей EQ3. ИМХО никакой червячный механизм не сделать безлюфтовым при жестком креплении червяка. Могу предложить вариант с демпферным маслом. Приобретите силиконовое масло большой вязкости. Например пмс-1000000, смажьте им ось которая входит в червячное колесо, и настройте червяк так чтобы нигде трение не повышалось. Это по крайней мере избавит от тряски. А для фото на таких монтировках всё равно допустимо гидирование по dec только в одну сторону, в PHD2 включайте гидирование по dec либо на север либо на юг.

Чтобы гидирование шло только в одну сторону необходимо немного сбить точность установки полярки. Я правильно понял задумку?

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #120 : 04 Авг 2023 [11:08:43] »
Этот цилиндр называется червячная шестерня.
Вариантов решения может быть как миним два.
1. Найти токаря, отдать ему шестерню вместе с осью. Возможно он сможет расточить внутренне отверстие, сделав его более центричным оси и также сделает проставку на ось для установки шестерни.
2. Сделать червяк с пружиной, как например на монтировках Ioptron или мелких AZ-GTi. Методов подпружинивания червяка много.
Но и то и другое может влететь в копеечку или привести к негодности монтировки.

Почему мне такая идея в голову не пришла?))
Подпружинить весь механизм, благо что конструкция узла позволяет это сделать.
Надо попробовать.
Спасибо за совет!

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #121 : 04 Авг 2023 [11:24:23] »
Чтобы гидирование шло только в одну сторону необходимо немного сбить точность установки полярки. Я правильно понял задумку?
Её абсолютно точно сложно поставить, в любом случае будет виден дрейф. По моему опыту при выдержках до 30-60 сек на EQ3 можно добиться дрейфа за время экспозиции в пределах 1-2 угл. секунды и вообще отключить гидирование dec. (нетрудно посчитать, что для дрейфа 1" за время 60 сек, полярная ось должна быть сбита на ~4 угловые минуты). При больших выдержках ничего сбивать специально не надо, как говорится оно само. Главное следить за гидированием и не пропустить момент когда дрейф пойдет в другую сторону, этот момент определяется ориентацией отклонения полярки относительно снимаемого объекта. Также полезным будет немного разбалансировать трубу по dec, так, чтобы момент дебаланса действовал против направления гидирования.
PS А пилить в монтировке ничего не рекомендую, при пружинном креплении червяка в радиальном направлении относительно колеса, надо сохранить жесткость во всех остальных.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [12:02:21] от DarkEar »

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #122 : 04 Авг 2023 [14:36:39] »
Спасибо за советы!

Если настроить механизм в самом "тугом" секторе, то в остальном секторе будет заметный люфт.

Вопросы:
1. Насколько качественно PHD2 может отрабатывать люфты, при условии, что перед началом гидирования воспользоваться "Помощником гидирования"?   
2. В настройках PHD2 -> Алгоритмы - есть блок "компенсация люфта": может есть смысл там подобрать один раз параметры под текущий люфт и пользоваться так? Ведь по оси Dec нет больших перемещений как по Ra.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #123 : 04 Авг 2023 [16:13:28] »
Вопросы:
Рассчитывать на отработку люфтов с такой точностью, чтобы не смазать кадр, не стоит. Хотя бы потому, что люфт у вас на всем обороте dec изменяется.
Стоит так организовать процесс, чтобы вращение происходило в одну сторону.
Стоит попробовать настройку окне "графики" - "минимальное перемещение". Это, как я понял, пороговое значение отклонения звезды, при котором включается коррекция. Если поставить его побольше, то и при установке направления гидирования "авто", коррекция будет происходить в одну сторону, т.к. случайные дерганья звезды из-за атмосферы этого порога не достигнут. Но здесь не уверен, коррекция происходит до нулевого положения или до порога, надо пробовать.
PS: У меня сложилось впечатление, что все с вашей монтировкой хорошо, а вы при регулировке и попытке достичь идеала заметили неизбежную особенность. Как точно червячное колесо не вытачивай, какого класса подшипники не ставь, а сколько-то микрон несоосность будет.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [16:22:13] от DarkEar »

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #124 : 07 Авг 2023 [16:13:53] »
Вопросы:
Рассчитывать на отработку люфтов с такой точностью, чтобы не смазать кадр, не стоит. Хотя бы потому, что люфт у вас на всем обороте dec изменяется.
Стоит так организовать процесс, чтобы вращение происходило в одну сторону.
Стоит попробовать настройку окне "графики" - "минимальное перемещение". Это, как я понял, пороговое значение отклонения звезды, при котором включается коррекция. Если поставить его побольше, то и при установке направления гидирования "авто", коррекция будет происходить в одну сторону, т.к. случайные дерганья звезды из-за атмосферы этого порога не достигнут. Но здесь не уверен, коррекция происходит до нулевого положения или до порога, надо пробовать.
PS: У меня сложилось впечатление, что все с вашей монтировкой хорошо, а вы при регулировке и попытке достичь идеала заметили неизбежную особенность. Как точно червячное колесо не вытачивай, какого класса подшипники не ставь, а сколько-то микрон несоосность будет.

Спасибо за совет, при следующей поездке попробую "поиграть" со значениями "минимального хода".

И просьба к вам: вот видеозапись гидирования: https://cloud.karbolit.ru/index.php/s/b6QpkM6yqCq8TAb
Там начиная с 4,00 появляется всплеск по Dec сначала в одну а потом в другую сторону. Такие всплески идут с нестабильной частотой в интервале от 5 до 10 минут. Может я зря на люфты грешу и проблема в чем-то другом?
П.С.: раньше всплески были сильнее, но поиграв с параметрами люфта удалось их снизить до тех величин, что видно на видео.

Оффлайн DarkEar

• Сообщения от DarkEar
« Ответ #125 : 07 Авг 2023 [18:50:37] »
Dec сначала в одну а потом в другую сторону. Такие всплески идут с нестабильной частотой в интервале от 5 до 10 минут.
У меня на eq3 такие выбросы были при реверсе, когда выбирался люфт, да и без реверса, из-за использования упрощенного редуктора с зубчатыми шестернями между шаговиком и червякома.
А сам график гидирования очень неплохой, какая у вас труба гида?

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #126 : 08 Авг 2023 [08:24:13] »
Доброе утро!
Гид. труба: SVBony 50/190 + камера ZWO ASI 120MM

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Вот как раз похоже на то, о чем написал выше:
https://youtu.be/cELaQHVYETM?si=3RHDQrO8GpriceI9

Оффлайн AleksandrSlap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AleksandrSlap
Здравствуйте.
Решил спросить здесь, чтобы не создавать тему. Являюсь владельцем данной монти(слава Богу без приводов :) )
Мне не понятно, как пользовать комплектным искателем полюса, тк он отличается от того, который у меня был на EQ3 SW(Настраивал его с помощью приложения PS Align). Отличие в том, что нет привычного груга с перекрестием. Вместо этого есть какой то астеризм. Как им пользоваться?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Здравствуйте.
Решил спросить здесь, чтобы не создавать тему. Являюсь владельцем данной монти(слава Богу без приводов :) )
Мне не понятно, как пользовать комплектным искателем полюса, тк он отличается от того, который у меня был на EQ3 SW(Настраивал его с помощью приложения PS Align). Отличие в том, что нет привычного груга с перекрестием. Вместо этого есть какой то астеризм. Как им пользоваться?

У Вас есть длинная линия (на картинке идёт вертикально вниз от центра) центрального перекрестия. На ней есть короткая шкала с отметками 40-60. Вам необходимо сориентировать ось RA так как показывают специальные программы для ориентирования ( вроде Polar Alligment) искателя монтировки и поместить ручками регулировки по высоте и азимуту полярную звезду на эту шкалу.

P.S. У меня на искателе шкала как внизу на скрине.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
нет привычного груга с перекрестием
Вместо него нужно использовать шкалы, расположенные вокруг искателя. Описание процесса есть в этой инструкции: https://drive.google.com/drive/folders/19P4bD0rh7SEUdicY35YjiZdFKFxPO-JX
Можно выставить и на глаз с использованием приложений, мысленно представив тот самый круг, радиус которого будет равен расстоянию от центра до маленького кружочка, расположенного на шкале.
В этот самый кружочек должна попадать полярная звезда при выставлении на нее по инструкции.
без приводов
В таком случае вообще достаточно загнать полярную звезду в поле зрения искателя полюса. Более точная установка требуется только для астрофото с большими выдержками.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2023 [22:30:55] от ZIPMan »

Оффлайн AleksandrSlap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AleksandrSlap
Спасибо вам! Буду читать и разбираться. OneStep уже установил!

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pole
Здравствуйте. Все наблюдения вел через телескоп с ручным наведением. Решил попробовать авто наведение, заказал монтировку обсуждаемую в теме. Если не затруднит, может кто подскажет:
1. Где взять  русский мануал на Систему управления: BRESSER GOTO system EXOS EQ v2.3. Может просто не внимательно посмотрел тему.
2. При получении монтировки как можно проверить автоматику, при отсутствии метеоусловий для наблюдения?

Буду очень признателен.   

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Здравствуйте. Все наблюдения вел через телескоп с ручным наведением. Решил попробовать авто наведение, заказал монтировку обсуждаемую в теме. Если не затруднит, может кто подскажет:
1. Где взять  русский мануал на Систему управления: BRESSER GOTO system EXOS EQ v2.3. Может просто не внимательно посмотрел тему.
2. При получении монтировки как можно проверить автоматику, при отсутствии метеоусловий для наблюдения?

Буду очень признателен.

Если бы внимательно читали тему, то не стали бы заказывать со штатной автоматикой. Проблемная она.
Пл Вашим вопросам только по второму можно дома просто покрутить оси через пульт . Остальное только под небом можно надёжно проверить.

Оффлайн Pole

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pole
Спасибо.

Оффлайн escander

• **
    • DeepSkyHosting: escander
    • Сообщения от escander
Здравствуйте уважаемые любители астрономии. Приобрёл на Али эту монтировку. На первом же наблюдении выяснилось, что скорость ведения по часовой оси не совпадает со звёздной. Приходится каждую минуту подстраивать вручную. Выбор скорости ведения (лунная, солнечная, звёздная) проблему не решает. Дома, в спокойной обстановке, с помощью лазерной указки выяснил, что скорость ведения примерно в полтора раза превышает звёздную (за 12 минут смещается на 4,5 градуса, а должно быть 3 градуса). При этом пульт управления ведёт себя странно. Если в домашней позиции провести инициализацию пульта и затем без привязки по звёздам просто выбрать произвольный объект и включить ведение, то пульт показывает, что труба и объект движутся синхронно. Хотя это не так. Труба опережает объект. Но если после инициализации произвести привязку по звезде (или двум звёздам) и после этого навестись на какой-нибудь объект и включить ведение, то пульт добросовестно показывает, что труба постоянно уходит вперёд относительно объекта. Причем если следить за изменением координат трубы, то они меняются неравномерно. Несколько секунд координаты меняются нормально (секунда в секунду) а затем вдруг труба ускоряется и на несколько секунд обгоняет объект, потом опять несколько секунд нормально и опять ускоряется. И ещё с помощью лазерной указки на трубе, используя моторы, я выяснил, что пульт правильно отсчитывает углы смещения при произвольных подвижках трубы. То есть ошибка появляется только в режиме ведения. Или пульт подаёт неправильные команды мотору, или мотор двигается быстрее, чем нужно. Если бы был в наличии другой пульт, то можно было бы выяснить виновника (или пульт или механика). Сейчас я хочу попробовать использовать для управления ноутбук. Но здесь я совсем новичок. До этого я пользовался азимутальной монтировкой с ручным управлением. Подскажите пожалуйста алгоритм дальнейших действий. На ноутбуке имеется только USB интерфейс. На монтировке используется разъём RJ-45 (8 контактов). Характеристики монтировки ниже.
Написал этот текст, потом нашёл на форуме тему на эту монтировку. Человек там так и не смог подружить эту монтировку с компом. Там же промелькнула ссылка на прошивку пульта. Может быть попробовать перепрошить? Я никогда этого не делал. Есть риск всё испортить окончательно. Но и в таком состоянии пользоваться ей проблематично. Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Description:
EXOS-2 GOTO automatic finder equatorial mount, 1.5" ST3 steel tripod, with standard German equatorial mount
Net weight: 15kg
Bearing weight: 13kg
Total height: 1.6m
Packing length: 1m
Number of turbine teeth: 144
Number of bearings: 8
Polar mirror: dark-field illumination north and south hemisphere scale calculation polar mirror
Control system: BRESSER GOTO SYSTEM EXOS EQ v2.3
System data: 270,000 celestial body data, support custom target setting, support mid-sky over-the-top alarm, equatorial mount transmission gap correction
Guide star interface: compatible with ST-4 standard
Support platform: ASCOM
Support software: ACP; APT; AST / ATC & Ricerca (Omega Lab); AstroArt; AstroMB; Cartes du Ciel / Sky Chart; CCD AutoPilot; DeepSky; Deepsky Planner; DFM Engineering; Earth Centered Universe Pro; EasySky; Eye and Telescope; Project Pluto; Hallo Northern Sky; Maxim DL; MaxPoint; PinPoint Astrometric; Prism; Sequence Generator Pro; Sidereal Technology; The Sky; SkyMap Software; SkyTools 3; Star Atlas PRO; Sky Observer; StarryNight; Stellarium; Virtual Moon Atlas.
Power supply standard: 12v2A
В этой монтировке в пульте есть подстройка скорости. У меня тоже была такая проблема, я ее решил таким способом. Скорость можно подстроить очень точно
Телескоп: ШК 6SE
Телескоп: SVBONY SV503 ED 102 F7
Камера: CANON EOS 450Da
Камера: ZWO ASI 071mc pro
Монтировка S-W HEQ5 Pro

Оффлайн whitesnow

• Новичок
  • *
    • Сообщения от whitesnow
... Но скорость слежения по-прежнему больше нормальной. Если сделать метку с помощью лазерной указки (на стене) и включить слежение, то за 30 минут труба смещается на 10 градусов вместо 7,5...
Уважаемый топикстартер, удалось победить проблему?
Циферки у меня похожие: за час убегает вперед примерно на 10 градусов. Ввод коэффициента в секции "customize speed" - кривой костыль. У меня самое близкое к звездной скорости значение +0,58 и точнее никак. стало убегать 5'/час. Для астрофото очень много.