ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
90/1000,
И вопрос знатокам!Мог ли я видеть спутник - звезду Ригеля?Там вроде звёздна величина около 6-7.Но мерещилось и довольно сильно, видна была иногда рядышком с Ригелем искорка...
Да бросьте Вы эти солдатские песни о китайской лотерее. Мало было кривых скопов от НПЗ? Достаточно посмотреть тесты Подвала по ТАЛ-250. Да и некоторые Аполары требовали вмешательства. Разговор ведь идёт о принципиальном различии качества изображения. А о том что ТАЛ -100 хорош всвоей нише никто и не спорит. Вы ведь никогда не перейдёте с Аполара на ахромат 125 от НПЗ? Брать так брать ,чтобы потом не думать , а что увидел бы в такой же АПО или ЕД по планетам в отличии от ахро. Вопрос в цене? Ну так сторонникам рефракторов приходится дорого платить за почти100% реализацию возможностей апертуры. Приходится подтверждать крылатый лозунг - Мы за ценойне постоим!
Это не значит что надо повально хаять Китайские приборы.
внутри трубка все же глянцевая
Здравствуйте, попробовал я протестировать оптику телескопа по звезде, но ничего кроме размытых пятен не увидел. Посмотрел на Юпитер, он также то яснен, но мутен. Осмотрел объектив - на пол объектива - какие-то разводы (вытиральщик линз от бога). Оперативно разобрал, протер, собрал. посмотрел - увидел круги ада круги Эйри (или как правильно?) на каждой звезде, прямо как на картинке, они существуют и они идеальные, звезды стали яркими, а звездная картина стала выглядеть, как очень яркие звезды, а вокруг у КАЖДОЙ!! концентрические кольца. Но только их телескоп и показывал. Понял я, собрал криво. Перевернул переднюю линзу, все наладилось, кругов, как не бывало, звезды в точечку на месте. Пристрелял ред дот, оказался удобен. Пробовал также смотреть через штатный фокусер астромастера, в котором еще 2 диафрагмы, и через нештатный. Разницы никакой, может чуть больше бликов на нештатном на ярких объектах. Оставил металлический, все же им лучше наводиться, точнее. Небо затянуло. Такая вот ночь.Сейчас вот прочитал, что описанная картина - является нормальной. Прошу дать комментарии, уважаемые ЛАвот так примерно звезды выглядят, как на прилагаемой картинке, если перевернуть переднюю линзу
Сейчас вот прочитал, что описанная картина - является нормальной. Прошу дать комментарии, уважаемые ЛАвот так примерно звезды выглядят, как на прилагаемой картинке, если перевернуть переднюю линзу
Благодарю, получается у меня линза стояла неправильно, и сейчас получается неправильно стоит. опять надо перевернуть. В штатном положении никаких кругов не видно ни на каких увеличениях. только размытые пятна. Перевернешь - и сразу круги
Понял я, собрал криво