ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Посмотрите по таблицам хроматизма,где он меньше,в 80/900 или в 60/600.Возможно в этом и причина.
Также на грани глюка около 4 утра видео м57, но еле-еле. Барлоу + 6 мм в целом телескоп ввтащил, но естественно деталей мало. Вообще небо ясное, а звезды тусклые....
а это время я отыскал в него почти 900 дипов.
... И нельзя сравнивать разные телескопы и делать на этой основе выводы. ...
Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Сен 2023 [00:34:16]... И нельзя сравнивать разные телескопы и делать на этой основе выводы. ...Телескопы одинаковые - ахроматические дублеты. При хорошей коллимации бОльшая апертура всегда выигрывает.
Вы даёте гарантии на качество обработки линз китайских серийных дешманских телескопов?
в китайской были серьезные косяки оптики(сферическая аберрация, астигматизм, подернутый край и.т.д ) или по крайней мере качество не выше 1/4 Л по сферичке, что приводило к замыливанию деталей на планетах.
Я огорчён не менее прочих этим,ведь выбор не очень большой из недорогих телескопов
В моем случае Российская техника была как правило не отъюстирована, в то время как в китайской были серьезные косяки оптики(сферическая аберрация, астигматизм, подернутый край и.т.д )
Цитата: aleksandr-f от 15 Сен 2023 [13:26:11]В моем случае Российская техника была как правило не отъюстирована, в то время как в китайской были серьезные косяки оптики(сферическая аберрация, астигматизм, подернутый край и.т.д )А что вы понимаете под "не отъюстирована"? Сферическая, кома убираются юстировкой, астигматизм устранением пережатия или восстановлением соосности компонентов т.е. тоже юстировкой. И только с завалом края хрен чего сделаешь, разве что задиафрагмировать до тех же МШРовских 60 мм.
Объясните как сферическая убирается юстировкой?Не подбором прокладок, не влезая в объектив?
Цитата: aleksandr-f от 15 Сен 2023 [20:13:49]Объясните как сферическая убирается юстировкой?Не подбором прокладок, не влезая в объектив?Вы удивитесь, но в данном случае подбор прокладок и есть юстировка.Несовершенство поверхностей... Всерьёз считаете, что в советской школьной оптике сильно лучше 1/4 Л?
А тот что был у меня 80/900, не впечатлил...Покрутив линзы,добился хорошей точки.
Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Сен 2023 [23:23:17]А тот что был у меня 80/900, не впечатлил...Покрутив линзы,добился хорошей точки.Внефокалы в зелёном как выглядели?
Предпочитаю по звёздам или далёким лампам смотреть.
Для 80/900 мыло на 120-150х - это вдрызг разъюстированная труба.
ТАЛ-100 полумера. Всегда будет сожаление почему не взял SW ED 100/900 сразу, поднапрягшись. Набарахолке такие сотки бывают.