ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Луну и 2 планеты (юпитер сатурн) посмотрите . И все
Все избалованы большими апертурами,потому и не помнят толком,что можно увидеть в 60-90 мм при должном усердии и качественном инструменте...В 90 мм и Уран и Нептун видно.И множество объектов дальнего космоса,двойных и кратных звёзд и туманностей.Люди перескакивают сразу к 150-250 мм апертурам,пропустив по сути,большую часть удовольствия от общения с небом,(для которого размер не имеет значения).И создалось мнение,что малые инструменты годны только для детей или вообще не нужны.
Везде пишут что глубокий космос при засветке недоступен.
Цитата: legonodon от 17 Дек 2023 [03:39:44]Луну и 2 планеты (юпитер сатурн) посмотрите . И всеВенера и Марс, тут у пользователя форума получалось на этот аппарат много что посмотреть из ОГК.
Но Орион отлично виден, например.))
Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Дек 2023 [14:01:45]Но Орион отлично виден, например.))Что имеется ввиду, созвездие или туманность в нём?
А увидеть много дипов,отмечая их наличие, можно этим порадоваться даже с небольшими телескопами.Своего рода охотничий инстинкт,увидел или нет.
Ну много- то не получится
Цитата: slava03 от 17 Дек 2023 [14:17:02]Ну много- то не получитсяДля 90 мм рефрактора не так уж и мало.))Конечно,важнее бы за город вывезти его.(Получше,чем намного бо́льшая аперура,да зато в городе,в дикой засветке).
А что,посмотрев однажды Орион,уже никто никогда не возвращается к нему?
Зачем здесь смущать народ?
Я считаю что в клубе владельцев 90 мм рефракторов неуместно требовать от людей признания в ошибочном владении этими рефракторами.Видимо какие то соображения у этих людей есть?У меня есть самодельная труба 45 мм,и МШР 60 мм, и Мицар и Алькор,и ДеАгостини 115 мм.Были и 152/1200 рефрактор,и 250 мм в пользовании был рефлектор. И не счесть промежуточных апертур рефракторов и катодиоптриков.Так что,я должен отдельно пояснения давать,отчего я держу 60 мм рефрактор?Мне в лоджии удобнее с 60-90-100 мм рефракторами.Прогрессу я не мешаю этим,надеюсь...
В любой теме форума все только и пишут про маленькие апертуры. И там только негатив.
И от 70 мм можно получить удовольствие в наблюдениях, а можно от 300 мм вечно ворчать
Просто в них нет смысла.
Я считаю что в клубе владельцев 90 мм рефракторов неуместно требовать от людей признания в ошибочном владении этими рефракторами.
У меня есть самодельная труба 45 мм,и МШР 60 мм, и Мицар и Алькор,и ДеАгостини 115 мм.Были и 152/1200 рефрактор,и 250 мм в пользовании был рефлектор. И не счесть промежуточных апертур рефракторов и катодиоптриков.Так что,я должен отдельно пояснения давать,отчего я держу 60 мм рефрактор?
Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Дек 2023 [19:20:34]Я считаю что в клубе владельцев 90 мм рефракторов неуместно требовать от людей признания в ошибочном владении этими рефракторами.Откуда такие выводы? Я такого не писал, лишь озвучил свой опыт владения рефрактором.Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Дек 2023 [19:20:34]У меня есть самодельная труба 45 мм,и МШР 60 мм, и Мицар и Алькор,и ДеАгостини 115 мм.Были и 152/1200 рефрактор,и 250 мм в пользовании был рефлектор. И не счесть промежуточных апертур рефракторов и катодиоптриков.Так что,я должен отдельно пояснения давать,отчего я держу 60 мм рефрактор?Держите на здоровье! Я пояснений никаких не требовал. Не нужно мне приписывать того, чего нет.Скажу больше. У меня и сейчас есть рефрактор 80/900 для души и быстрых планетных погляделок. Вот только я не пишу постоянно какой прекрасный и самый лучший инструмент у меня (рефрактор 80/Добсон 362/МАК-150, нужное подчеркнуть).Не стоит впадать в фанатические крайности. Каждый инструмент - хорош для своих задач. Здесь тема о рефракторах - я поделился своим опытом владения таким инструментом, не более. Так что давайте поспокойнее, потерпимее и будем относится к друг другу. В конце концов, хобби у нас у всех общее!