A A A A Автор Тема: Клуб владельцев 90мм рефракторов.  (Прочитано 14332 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
Re: Клуб владельцев 90мм рефракторов.
« Ответ #100 : 16 Сен 2023 [15:43:40] »
 Да бросьте Вы эти солдатские песни о китайской лотерее. Мало было кривых скопов от НПЗ? Достаточно посмотреть тесты Подвала по ТАЛ-250. Да и некоторые Аполары требовали вмешательства.
 Разговор ведь идёт о принципиальном различии качества изображения. А о том что ТАЛ -100 хорош в
своей нише никто и не спорит. Вы ведь никогда не перейдёте с Аполара на ахромат 125 от НПЗ?
 Брать так брать ,чтобы потом не думать , а что увидел бы в такой же АПО или ЕД по планетам в отличии от ахро. Вопрос в цене? Ну так сторонникам рефракторов приходится дорого платить за почти
100% реализацию возможностей апертуры. Приходится подтверждать крылатый лозунг - Мы за ценой
не постоим! ;D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #101 : 16 Сен 2023 [16:56:39] »
Да бросьте Вы эти солдатские песни о китайской лотерее. Мало было кривых скопов от НПЗ? Достаточно посмотреть тесты Подвала по ТАЛ-250. Да и некоторые Аполары требовали вмешательства.
 Разговор ведь идёт о принципиальном различии качества изображения. А о том что ТАЛ -100 хорош в
своей нише никто и не спорит. Вы ведь никогда не перейдёте с Аполара на ахромат 125 от НПЗ?
 Брать так брать ,чтобы потом не думать , а что увидел бы в такой же АПО или ЕД по планетам в отличии от ахро. Вопрос в цене? Ну так сторонникам рефракторов приходится дорого платить за почти
100% реализацию возможностей апертуры. Приходится подтверждать крылатый лозунг - Мы за ценой
не постоим! ;D
Тесты подвала это выборка из плохого, а я пишу о купленных китайцах в разное время.Про лотерею знаю по опыту, убеждать Вас не собираюсь, каждому своё.Но Российская продукция на голову выше китайского ширпотреба.Кстати Аполар был куплен мною после теста ахромата ТАЛ 125 качество которого меня сильно порадовало, просто была финансовая возможность пойти дальше, но толчком к покупке был именно этот ахромат.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [17:06:25] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 693
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #102 : 16 Сен 2023 [17:01:34] »
Брать так брать
Ну,тут конечно дело вкуса.
Я люблю классику,но более 100-150 мм не потяну и по средствам и по условиям лоджии.
Когда был 152/1200, и машина,было неплохо,я тогда мечтал о таких же 150 мм но или АПО или 1:20 фокусное. Чтобы от хроматизма уйти.
А так то меня устраивала апертура и то что она могла показать и по дипам и по планетам под хорошим небом.
Знаете же,важнее атмосфера,а она нас не балует...
Был у немцев интересный рефрактор,там и ЕД и длиннофокусный,что то вроде 1350 мм, апертурой 100 мм. Вот его бы попробовал с интересом. Для лоджии предел по удобству.
А буду в деревне жить,там можно и монстров делать,длиннющих...))

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от 19811985
« Ответ #103 : 21 Сен 2023 [12:56:18] »
Друзья, позвольте еще раз спросить?
На днях наблюдал в 90 -мм рефрактор. Свой. До этого разбирал объектив (пока я телескоп разбирал-собирал, скопилась пыль, протер, вроде линзы чистые).
Так вот, наблюдал я Юпитер, Сатурн, М13, М57, М45 ну и прочее, что было доступно.
Смотрю я на Юпитер, такое ощущение, что смотрю через жирное пятно, как будто плывет изображение, даже сфокусиваться сложно. Но бывает и раз, четкое достаточно изображение.
Может быть, что я линзы поставил как-то по другому, например, смещение друг относительно друга? Или это атмосфера?
При том, Сатурн с Титаном видел нормально (но ЩК я вообще не вижу, а вот просвет между планетой и кольцами вполне).

Не нашел М33, м81, м82 (хотя на 90 процентов уверен в точности наводки).
Но небо как раз в тех местах было засвечено соседскими фонарями. То есть например, Б. Медведица видна, но под ней небо ощутимо светлее, чем, например, в противоположную сторону от нее (видимо фонарь).

Отсюда вопрос, в условиях желтой засветки данные объекты ГК слабо видны, либо это я линзы навертел?
К 3 ночи возник Орион, туманность ориона как-то теперь на меня впечатление не произвела, трапеция разрешается уверенно. Но когда я ее увидел первый раз, чут в обморок не упал. Но тогда я даже в Луну не попадал.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от rddrv
« Ответ #104 : 21 Сен 2023 [15:40:17] »
Смотрю я на Юпитер, такое ощущение, что смотрю через жирное пятно, как будто плывет изображение, даже сфокусиваться сложно. Но бывает и раз, четкое достаточно изображение.
В целом, обычная практика планетных наблюдений – долго смотреть, чтобы ловить редкие моменты четкого изображения.
но ЩК я вообще не вижу, а вот просвет между планетой и кольцами вполне).
Сейчас разворот колец такой, что ЩК увидеть уже трудновато, особенно если атмосфера не идеальная.
Не нашел М33, м81, м82
Мне кажется, вам помешала локальная засветка, эти соседские фонари. Для галактик надо устраивать по возможности самые темные условия наблюдения
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 6x15, 2.3x40

Оффлайн rddrv

• Сообщения от rddrv
« Ответ #105 : 21 Сен 2023 [15:46:32] »
До этого разбирал объектив (пока я телескоп разбирал-собирал, скопилась пыль, протер, вроде линзы чистые).

Отсюда вопрос, в условиях желтой засветки данные объекты ГК слабо видны, либо это я линзы навертел?
Конечно при разборке-сборке могли быть ухудшены параметры объектива, но криво и на заводе могли собрать. Хотя описанные примеры указывают скорее на проблемы с атмосферой, можете посмотреть тему Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test), чтобы потестировать объектив на аберрации, увидеть их некоторое количество и спокойно наблюдать дальше

мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 6x15, 2.3x40

« Ответ #106 : 21 Сен 2023 [15:55:02] »
Если Сатурн со спутником видите,уже маловероятно что линзы перепутали.
От состояния атмосферы много зависит. (И остыть надо даже рефрактору,хоть минут 20).
Я то один вижу а иногда и три с трудом,в 60 мм. В 90 мм три видел уверенно. И щель Кассини в ушках,и тень от планеты на кольцах,но это при хорошей атмосфере,она не часто бывает.
На Юпитере крупные детали в поясах,БКП и тень от спутников видно должно быть в 90 мм легко.
От засветки тоже много зависит,дипы при Луне почти не смотрят,или при фонарях ярких.
Проверьте по кратерам Луны.
Должно аж дух захватывать на 90-150 кратах увеличения.
По звёздам при отличной атмосфере должны быть колечки вокруг диска дифракционного,парочка,видны.
Если линзы перепутали,будут жуткие ореолы и мутное всё.
Та,что вогнутая,отрицательная,она снизу,на ней обычно три межлинзовые прокладочки клеятся. И зажимать сильно нельзя,лучше свободнее линзы пусть будут.
Протирать надо очень осторожно, просветление можно содрать протирками. Сначала пыль сдуть грушей. Чистой ваткой,лучше стерильной даже, не размазывая жир от пальцев. Подышать на стекло и легонечко.
А лучше мыть спец.жидкостью или водой дистиллированной. Без малейших усилий. Капли потом собрать уголком салфетки,иначе после высыхания могут следы остаться.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #107 : 21 Сен 2023 [17:07:25] »
Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test)
Гранд мерси, плюсануть не получается

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #108 : 21 Сен 2023 [17:13:49] »
На Юпитере крупные детали в поясах,БКП и тень от спутников видно должно быть в 90 мм легко.
Не видно никаких деталей, только полосы, БКП тем более. Может особенность зрения моего.
Линзы я не перепутал, но крутил их друг относительно друга.
Царапка дествительно появилась.
Спасибо за ответы

« Ответ #109 : 21 Сен 2023 [17:22:54] »
Может особенность зрения моего.
У меня в последние пару лет тоже зрение не очень.
Это скорее атмосфера Вас тоже не балует. Чаще наблюдайте,при хорошем сиинге будете удивлены возможностями своего телескопа.
А БКП ,оно же не всегда, возможно просто не туда повёрнут был Юпитер.
Скачайте на смартфон Стеллариум,программка полезная,будет легче планировать наблюдения.))

Оффлайн kustov.blg

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kustov.blg
« Ответ #110 : 21 Сен 2023 [17:50:27] »
Хм, вот интересная тема обсуждения. Я сколько раз не пытался смотреть на Сатурн ни разу не смог увидеть детали кроме колец, Юпитер так же как описывается выше постом - жирное пятно без всяких деталей. Наблюдал и в тал(Мицар) и в рефрактор 70мм и 90мм. Ставлю окуляр 6-7мм и всё никак не могу настроить резкость, либо действительно атмосфера не даёт либо зрение такое. Либо опыта не хватает
Рефрактор Meade Infinity 70/700мм
Veber Silver Line 10х42; КОМЗ БПЦ 15х50;
КОМЗ БПЦ5 8х30М; КОМЗ ЗТ8-24х40М.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #111 : 21 Сен 2023 [17:55:58] »
- Все ЛА говорят, что видели тень Ганимеда в 90-мм рефрактор, а я...
- Ну и вы говорите!!!   (с) почти по анекдоту.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #112 : 21 Сен 2023 [18:02:31] »
у меня также, но с оговорками, трудно настроить резкость например по юпитеру или сатурну, потому что монтировка трясется на 6 мм. я направляю на звезду яркую и удаленную, сжимаю в точку (достигаю фокуса) и переключаюсь на юпитер.
на ОГК окуляр ставлю 20 мм, 16 мм, 11 мм (редко, так так темно). на таких фокусных почти нет тряски и сфокусироваться не проблема.
На юпитер смотрел 6 мм+2х барлоу, юпитер был в виде блюдца, и две достаточно нечеткие полосы.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #113 : 21 Сен 2023 [18:14:20] »
Вообще смотреть за планетами крайне мне крайне сложно долго, убегает быстро, только и крути ручку, жди пока успокоится и 20 секунд смотри что-то в кругляше. Глаз устает смотреть, второй устает жмурится, слезится и прочее. Ну и в целом понимаю, что радикально что-то большее в моих условиях и в мой телескоп я не увижу. С яркими объектами дальнего космоса немного более просто, не так быстро убегают, ну и впечатляют (хотя чем можем впечатлить, например, туманный комок м13, но тут работа воображения включается). Вот посмотрю доступный мне каталог Месье и буду вовремя ложиться спать. До следующей поры всплеска энтузиазма, либо до новой техники ( что врядли).

Оффлайн kustov.blg

• **
« Ответ #114 : 21 Сен 2023 [18:23:26] »
у меня также, но с оговорками, трудно настроить резкость например по юпитеру или сатурну, потому что монтировка трясется на 6 мм. я направляю на звезду яркую и удаленную, сжимаю в точку (достигаю фокуса) и переключаюсь на юпитер.
на ОГК окуляр ставлю 20 мм, 16 мм, 11 мм (редко, так так темно). на таких фокусных почти нет тряски и сфокусироваться не проблема.
На юпитер смотрел 6 мм+2х барлоу, юпитер был в виде блюдца, и две достаточно нечеткие полосы.
У меня был тал на "железобетонной" колонне, делал также с окуляром 6мм навёл на звезду сфокусировался, перехожу к планетам ниче не видно одна муть. Сейчас рефрактор на не очень жёсткой монтировке az2, но я её всю перебрал, добавил шайбы чтобы уйти от люфта и плавного движения. Тряски нет всё стало плавно, но планеты те же мутные блины, я уже перестал их смотреть думал дело в зрении. Как только не пытался сфокусироваться и ногтем перебирал колёсико окуляра по насечкам, бесполезно.  :D ставлю окуляр 15-20мм всё мелко но видно кольца Сатурна лучше, Юпитер яркий кружок с горошину, но при этих окулярах хоть видно что фокус наводится или теряется, а при 6мм и 7мм окуляре не очень понятно поймал фокус или нет.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [18:43:42] от kustov.blg »

Оффлайн rddrv

• Сообщения от rddrv
« Ответ #115 : 21 Сен 2023 [18:48:11] »
только и крути ручку, жди пока успокоится и 20 секунд смотри что-то в кругляше.
Ну и в целом понимаю, что радикально что-то большее в моих условиях и в мой телескоп я не увижу.
с окуляром 6мм навёл на звезду сфокусировался, перехожу к планетам ниче не видно одна муть. Сейчас рефрактор на не очень жёсткой монтировке az2, но я её всю перебрал, добавил шайбы чтобы уйти от люфта и плавного движения. Как только не пытался сфокусироваться и ногтем перебирал колёсико окуляра по насечкам, бесполезно.  :D ставлю окуляр 15-20мм всё мелко но видно кольца Сатурна лучше, Юпитер яркий кружок с горошину.
Я три года пытался Юпитер рассмотреть с балкона в мак127 с ручной азимутальной монтировки, но видел только позорные две полосы, и с svbony 66°, и с baader 68°, и со skyrover 82°, с увеличениями от 1.1D до 2D. С юстировкой и остыванием трубы всё было хорошо, но наблюдал редко (пару раз в месяц) и недолго (по 5-10 минут).

Сейчас перешел на:
1) рефрактор 80мм, чтобы остывал полчаса, а не два часа
2) наблюдения во дворе, чтобы забыть про тепловые потоки вдоль фасада
3) ортоскопические окуляры, чтобы получать максимальную контрастность. Попробуйте какой-то из них (KSON дешево, Fujiyama дороже) для достижения увеличения 1.4D – вести планету будет ещё легко, но контраст будет шикарный. Ну и конечно монтировка должна обеспечивать плавные тонкие движения, хлипкая тренога не выдвинута на полную, наблюдатель должен сидеть на стуле. Если хроматизм создает заметный фиолетовый ореол, возможно стоит попробовать цветные фильтры, качество изображения точно улучшится.
Этой осенью я уже увидел в 80мм и щель Кассини, и четыре полосы на Юпитере, и БКП (нужно смотреть в момент транзита плюс/минус час, расписание по ссылке https://skyandtelescope.org/observing/interactive-sky-watching-tools/transit-times-of-jupiters-great-red-spot/).
Разумеется, для 200-300 крат нужно не только автоведение монтировки, но и апертура крупнее.

Оффлайн kustov.blg

• **
« Ответ #116 : 21 Сен 2023 [18:55:47] »
Я три года пытался Юпитер рассмотреть с балкона в мак127 с ручной азимутальной монтировки, но видел только позорные две полосы, и с svbony 66°
Вот и у меня окуляры свбони 66 или 68 градусов. Тоже уже думал на окуляры, хотя и с плеслами НПЗ 25мм и 10мм +ЛБ лучше не стало.

« Ответ #117 : 21 Сен 2023 [19:45:16] »
либо действительно атмосфера не даёт
Скорее всего это не даёт атмосфера.
Притом не обязательно общий сиинг над местностью а скорее местные потоки городские либо прочие,от домов,от улиц.
Там чёрт в них ногу сломит.
У меня хороший сиинг и условия по атмосфере раз из пяти или десяти безоблачных ночей бывает.
И каждый раз начинаешь грешить на телескоп или зрение.
А причина то простая.
Или термостабилизация или плохая атмосфера.
Если хоть однажды видели , насколько может больше показать даже маленький ИСПРАВНЫЙ телескопик,то приходит это понимание...))
Влияет даже на 60 мм апертуру.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2023 [01:23:49] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #118 : 21 Сен 2023 [19:51:08] »
Это слишком много,если не наилучшая атмосфера. Даже при самой наилучшей,более 160-180 крат не стоит применять в обычном ахромате 90 мм апертурой.
И Барлоу кроме НПЗ, из недорогих не стал бы рекомендовать никакие.
Часто они портят.
У Вас 90/910?
Там при не наилучших условиях более 120крат и не нужно ставить.
Лучше планета мельче но детализация будет лучше...
"Глаз устает смотреть, второй устает жмурится, слезится и прочее. Ну и в целом понимаю, что радикально что-то большее в моих условиях и в мой телескоп я не увижу."
Пробуйте,много и часто.
Глаз учитесь не закрывать,для начала повязку типа пиратской.
Это облегчает.
И увидеть можно многое,надо ловить моменты.
За час может пару раз случиться такой момент,либо чаще,это от воздуха зависит.
Влияет всё,если на балконе.
Иногда даже открытая у соседа дверь или окно.
Уж своя открытая дверь в лоджию точно влияет сильно.
Старайтесь подобрать положение планет поодаль от домов,их крыш и трассы.
И для начала достаточно 1D или 1,5D, не более...
А Луну не смотрите?
Она в такой телескоп шикарная,глаз не оторвать от кратеров и гор... :angel:
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [20:03:08] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
« Ответ #119 : 21 Сен 2023 [22:53:15] »
Смотрю, где-то фото выкладывал.
В том году небо было темнее как-то.
Попробую вдумчивей посмотреть