ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да бросьте Вы эти солдатские песни о китайской лотерее. Мало было кривых скопов от НПЗ? Достаточно посмотреть тесты Подвала по ТАЛ-250. Да и некоторые Аполары требовали вмешательства. Разговор ведь идёт о принципиальном различии качества изображения. А о том что ТАЛ -100 хорош всвоей нише никто и не спорит. Вы ведь никогда не перейдёте с Аполара на ахромат 125 от НПЗ? Брать так брать ,чтобы потом не думать , а что увидел бы в такой же АПО или ЕД по планетам в отличии от ахро. Вопрос в цене? Ну так сторонникам рефракторов приходится дорого платить за почти100% реализацию возможностей апертуры. Приходится подтверждать крылатый лозунг - Мы за ценой не постоим!
Брать так брать
Смотрю я на Юпитер, такое ощущение, что смотрю через жирное пятно, как будто плывет изображение, даже сфокусиваться сложно. Но бывает и раз, четкое достаточно изображение.
но ЩК я вообще не вижу, а вот просвет между планетой и кольцами вполне).
Не нашел М33, м81, м82
До этого разбирал объектив (пока я телескоп разбирал-собирал, скопилась пыль, протер, вроде линзы чистые). Отсюда вопрос, в условиях желтой засветки данные объекты ГК слабо видны, либо это я линзы навертел?
Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test)
На Юпитере крупные детали в поясах,БКП и тень от спутников видно должно быть в 90 мм легко.
Может особенность зрения моего.
у меня также, но с оговорками, трудно настроить резкость например по юпитеру или сатурну, потому что монтировка трясется на 6 мм. я направляю на звезду яркую и удаленную, сжимаю в точку (достигаю фокуса) и переключаюсь на юпитер.на ОГК окуляр ставлю 20 мм, 16 мм, 11 мм (редко, так так темно). на таких фокусных почти нет тряски и сфокусироваться не проблема.На юпитер смотрел 6 мм+2х барлоу, юпитер был в виде блюдца, и две достаточно нечеткие полосы.
только и крути ручку, жди пока успокоится и 20 секунд смотри что-то в кругляше. Ну и в целом понимаю, что радикально что-то большее в моих условиях и в мой телескоп я не увижу.
с окуляром 6мм навёл на звезду сфокусировался, перехожу к планетам ниче не видно одна муть. Сейчас рефрактор на не очень жёсткой монтировке az2, но я её всю перебрал, добавил шайбы чтобы уйти от люфта и плавного движения. Как только не пытался сфокусироваться и ногтем перебирал колёсико окуляра по насечкам, бесполезно. ставлю окуляр 15-20мм всё мелко но видно кольца Сатурна лучше, Юпитер яркий кружок с горошину.
Я три года пытался Юпитер рассмотреть с балкона в мак127 с ручной азимутальной монтировки, но видел только позорные две полосы, и с svbony 66°
либо действительно атмосфера не даёт
На юпитер смотрел 6 мм+2х барлоу, юпитер был в виде блюдца, и две достаточно нечеткие полосы.