A A A A Автор Тема: Переделка охраной камеры под планетную съёмку  (Прочитано 12890 раз)

D`Ing

Ниже описан способ переделки стандартной чёрно-белой охранной камеры для использования в лунно-планетной съёмке.
Я использовал камеру в корпусе, разобрав этот самый корпус на две части и соединив блок усилителя и саму камеру шлейфом, для уменьшения нагрузки на фокусёр.
Основная проблема, не позволяющая использовать данные девайсы, заключается в наличии у этих камер автоматического усиления сигнала и автоматического же управления электронным затвором, что приводит к жуткой засветке кадра и жутких же разочарованиях.
Конец страданиям и разочарованиям!
Сразу необходимо предупредить, что описанная переделка не предусмотрена фирмой-производителем камеры и автоматически лишает ее из каких-либо гарантийных обязательств изготовителя. Также, описанная ниже технология не предоставляет последователям каких либо гарантий успеха и является лишь описанием операций, проделанных мной с моей личной камерой.

Для перевода автоматического усиления сигнала (AGC) в ручной режим использована схема, предложенная Джоном Грувом. А именно, на микросхеме CXA1310AQ поднят 13-й пин (см. даташит), а на 19-й пин подано напряжение от 0 до 5 вольт, через резистивный делитель. В диапазоне 1,9 - 2,1 вольт, при помощи переменного резистора  варьируется усиление сигнала (gian). Этого не достаточно для полноценной планетной съёмки. Необходимо перевести также управление электронным затвором в ручной режим. В моём случае всё заработало после следующих манипуляций.
На микросхеме CXD2463R поднимаем 20-й и 21-й пины и подаём на них соответственно +5 и -5 вольт, взятые с той же платы ( находим тестером:). Ножки микросхем очень тонкие и хрупкие. Удобно поднять их, пропустив за ними тоную проволоку и, разогрев паяльником, потянуть эту самую проволочку. Затем отогнуть иглой. Не забудьте заземлить паяльник!!!!
Затем начинается самое интересное, обнаруженное совершенно сдуру в ходе продолжительных экспериментов.
Поднимаем 11, 12 и 13 пины на микросхеме CXD2463R и запитываем их следующим образом: 11 - -5В, 13 - -5В, 12 - +5В. В этом режиме камера работает с неизменной выдержкой. При подаче на эти же пины следующего напряжения 11 - -5В, 13 - +5В и 12 - -5В происходит увеличение выдержки, кадр светлеет. При возврате к предыдущей комбинации выдержка фиксируется. Для увеличения скорости срабатывания затвора (уменьшение выдержки, кадр темнее) необходимо на поднятые ножки микросхемы подать следующую комбинацию: 11 - +5В, 13 - -5В, 12 - +5В.
Я использовал две кнопки без фиксации, купленные в магазине радиодеталей, имеющие 6 выводов и замыкающие два вывода с двумя другими, в зависимости от нажатия. Расписать, в каком положении куда пойдет +5 и -5 не составит труда.
Всё управление я поместил в элегантный корпус старой мышки : ), соединив с камерой шлейфом. Также устроил колесо фильтров RGB для пущего удобства съёмки.
В первых же испытаниях по Луне камера показала удивительный результат, превосходящий мои лучшие снимки с использованием филипса туюкам 840 про!!
На картинках - вид платы со следами зверского апгрейда и общий вид созданного девайса.
Паяем и пользуемся во славу Божию!

Особые благодарности:
Александру Л - за разъяснения и вразумления : )
Игорю Попову - за виртуозное владение паяльником : )
Джону Груву за управление усилением сигнала : )

С уважением
D`Ing
« Последнее редактирование: 18 Сен 2006 [23:46:00] от D`Ing »

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Уточните, плз - минус 5 вольт - разве там двухполярное питание ?
Или Вы имеете в виду GND (0 вольт) ?
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

ra9mky

Ниже описан способ переделки стандартной чёрно-белой охранной камеры для использования в лунно-планетной съёмке.
С уважением
D`Ing

Можно уточнить - у этой камеры есть название? :)

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Это похоже Санквонговские камеры (избитая SK1004). Да, и фотки в студию для сравнения!
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

D`Ing

2Михаил  -5 вольт наверное это есть 0 :) Прошу меня извинить, я не технарь совершенно. У меня тестер цифровой, показывает      -5 :)

Название камеры YOKO, братского тайваньского народа. Матрица в ней SONY icx405, разглядел в микроскоп.

2Константин Шевченко : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.980.html
первая проба :)
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [22:36:48] от D`Ing »

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
2Михаил  -5 вольт наверное это есть 0 :) Прошу меня извинить, я не технарь совершенно. У меня тестер цифровой, показывает      -5 :)

Название камеры YOKO, братского корейского народа. Матрица в ней SONY icx405, разглядел в микроскоп.

2Константин Шевченко : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.980.html
первая проба :)

Снимок Луны с этой камерой просто поразил.. Аж мурашки по коже.. будто над ней летишь, четкость необыкновенная..

vasilich

Покажите фотку, пожалуйста! Ато уже руки зачесались у самого. Если можно, где ими обычно торгуют, и вес в енотах. Кстати, если к ней приделать ахромат 600 мм, 1:5, что увидишь? Заранее благодарен.

vasilich

Простите, сразу не заметил ссылку. Впечатляет.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну вроде теперь ясно как переделывать камеру, только вот не ясно какую.
YOKO? А цифаы там есть какие нибудь. Было ды здорово поглядеть как она выглядела до переделки.
Саш, ещё вопрос: а куда ты подаёшь с неё сигнал? На видеовход компа?
И почему ты тогда используешь разъём DB9 а не обычный тюльпан?

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Переделать можно любую камеру построенную на микросхемах CXD2463R и CXA1310AQ. Популярная в некоторых кругах SK1004х сделана именно на этих микросхемах.

Оффлайн Mish_kaa

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mish_kaa
Но ведь не станете же Вы прям у прилавка, ещё не оплатив, разбирать камеру и смотреть - те ли там микросхемы стоят ! :) потому и спрашивают конкретно - модель камеры, где, сколько.... А теоретически конечно никаких проблем - купил, разобрал, не подошла, выбросил, купил, разобрал и так далее :)
Сам.100,150.365-в процессе

Оффлайн Александр Л.

Переделанная камера и SK1004Х - камеры модульные и соответственно бескорпусные, поэтому можно и посмотреть, но SK1004X широко распространена и думаю купить именно ее не составит большого труда.

Оффлайн Александр Л.

Кстати вдогонку, охранные камеры с возможностью установки выдержки и усиления есть и готовые, в том числе с выносным пультом. На практике я пользовался только одной такой камерой и это было давно. WATEK выпускает модели с 1/3 и1/2 дюйма ПЗС матрицей, они довольно дорогие (1/3 дюйма ~ 200у.е.) и не знаю имеет ли смысл их использовать вместо например люминеры. С камеры этими знаком только по описаниям. В продаже в Москве есть.

D`Ing

Камера, использованная мною YOKO YK-775F
SONY 1/3" C/CS 420 0.05лк 220в 150 50х46х11 металлический корпус, AI VD/DD, BLC, AGC (см. рис.)

2INPan - Игорь, на разъем распаян шлейф, который соединяет две части одной камеры. которую я раскрутил, отделив блок усилителя от платы ПЗСки, которая крепится к передней панели кожуха. 15-ти выводный разъём и 10 жил шлейфа :)
Камера тычется в ТВ-тюнер, ввиду отсутствия в моём буке ТВ входа. Или в телевизор.

Оффлайн Andrews

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Andrews

Название камеры YOKO, братского тайваньского народа. Матрица в ней SONY icx405, разглядел в микроскоп.

Цифровой тестер по идее должен показывать -5В вместо +5В в случае, если мы при измерении относительно "земли" перепутаем входы самого тестера. Либо имеется в виду все-таки "0", но тогда он измерялся относительно +5В. Можно ли это уточнить, жалко будет испортить камеру...

А может быть там все-таки двуполярное питание?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

Цифровой тестер по идее должен показывать -5В вместо +5В в случае, если мы при измерении относительно "земли" перепутаем входы самого тестера. Либо имеется в виду все-таки "0", но тогда он измерялся относительно +5В. Можно ли это уточнить, жалко будет испортить камеру...

А может быть там все-таки двуполярное питание?
Да конечно "0" вольт, а не -5! Откуда ж взяться -5, если на камеру подаётся +12. А эти три входа похоже специально для управления сделаны. Т.е. туда должны подаваться TTL уровни. Надо даташит поискать на микросхему.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Да там по даташиту уровни Vcc, Vdd, и 2Vdd, то есть 0, +5 и +10. +12 вольт там подается, что бы дополнительно +10 вольтовый регулятор не городить. Но это чистой воды партизанщина. Хотя работает, ну и бог с ним. ;)

Игорь, это уровни не ТТЛ, а КМОП.

D`Ing, вы наверное просто щупы мультиметра местами постоянно путаете. При измерении постоянного тока они поляризованы. Если измерять +5 вольт и при этом красный щуп поставить на землю, а черный на +5 вольт, тестер покажет -5 вольт.

« Последнее редактирование: 21 Сен 2006 [12:16:36] от Денис Никитин »

Оффлайн Александр Л.

Питание в корпусных камерах чаще делается так. Стоит трансформатор, далее 7812, за ним стоит импульсный маломощный источник питания, который вырабатывает необходимые для работы напряжения, там и примерно 28 вольт есть. В последнее время камеры с питанием 220 вольт стали делать так - сразу с 220 в стоит импульсный источник, который вырабатывает все напряжения необходимые для работы камеры. Причем миросхема шим используется со встроенным ключевым транзистором. В модульных камерах импульсный источник вырабатывающий все напряжения из 12 вольт также наличиствует. Часто такие камеры допускают более высоковольтное питание - до 36 вольт, но чаще 24, при этом естественно потребляемый ток падает. Это же относиться и к корпуным камерам с низковольтным входным напряжением. В данном случае все задействованные Александром ножки имеют уровни управления - 0 вольт и 5 вольт.

vasilich

Прошу прощения за вчерашний ляп. Нашел справку на SK-1004 (весь ряд бескорпусной серии) и заказал камеру. Попутно произвел расчеты. С трубой 600 мм Луна будет вровень поля по узкой стороне. С Вашим ТАЛ-200 и 2х barlow каков эквивалентный фокус, если на фото все поле кадра? (Нет данных по F этой трубы).
Best wishes.

D`Ing

То vasilich :
Мой ТАЛ 200 мм, 1:10. ЛБ + труба. Кадры кропленные, т.к. утром полярку выставлял отбалдометром (светало уже), и Регистакс выдал, отследив таргет, смазанное поле в стеке. Пришлось резать. Размер кадра не критерий. Размер видимых деталей поверхности - критерий.
Но, мне кажется, возникшие вопросы вне данной темы.
Best wishes.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2006 [23:29:28] от D`Ing »

D`Ing

Цитата
D`Ing, вы наверное просто щупы мультиметра местами постоянно путаете. При измерении постоянного тока они поляризованы. Если измерять +5 вольт и при этом красный щуп поставить на землю, а черный на +5 вольт, тестер покажет -5 вольт.
Конечно "постоянно" путаю щупы. Ну так получилось, дружище. Такие дела : )

Re: Описание переделки охранной камеры составлено неквалифицированным юзером, у которого всё получилось:)
 Салют!

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
А кто знает какой прогой управлять схемой джона гроува? то есть той ее частью, что через LPT-порт подключается?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
2_D`Ing

Спасибо вам за статью! Она мне дала волшебный толчок для доделки своей охранки.
(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14365.msg498019.html#msg498019)
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

D`Ing

:)
Всегда пожалуйста!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Обломилась мне тут пара стареньких охранок нахаляву. Решил, что потихоньку буду переделывать под планетную съемку (поэкспериментировать захотелось). Вообще основная идея была уже давно - оцифровывать сигнал охранки бытовой видеокамерой и либо писать на пленку, либо скваозняком через IEEE 1394 в ноут. Соответственно избавиться от окуляра и объектива камеры в оптическом тракте, ну и матрицу побольше и посимпатичней  и почернобелей получить.
Оцифровка идет на ура и на пленку и в комп (на непеределанной охранке), т.е. CCIR вполне нормально подхватывается ПАЛовской камерой.
Теперь стоит вопрос отключения всей автоматики и перевода регулировок в ручной режим. Для планетной съемки надо сделать по минимуму ручное управление усилением, крайне желательно также управление гамма-коррекцией и уровнем черного. Однако, если чувствительность окажется слишком высокой, то придется мутить с уменьшением выдержки, а с этим есть некоторые сложности (см. ниже).
В общем раскурочил я одну из охранок (IVC Tristar-2 - старая, описаний не нашел). Матрица 1/2" ICX027 720х576, соответственно пиксель в районе 10х10мкм. Жаль снять нечем, но вообще электромеханически - мечта самоделкина. Блочно-модульный принцип, 5 отдельных плат и 3 выносных элемента (трансформатор и стабилизатор БП и микрофон). Плата БП (самый обычный, стабилизированный, тр-р + мост+стабилизатор + пяток конденсаторов), плата аудио канала (выкинул сразу вместе с микрофоном), две  соединеные разъемами платы управления с основными микросхемами, и плата с ПЗС - также на разъемах(типа PLS). Когда открутил последнюю - меня ждал приятный сюрприз - под ПЗС уже есть штатный довольно большой теплоотвод,( хотя я не уверен, что буду мутить охлаждение) причем сама плата утоплена в толстостенную силуминую деталюху  - почти готовый корпус выносного блока. Плотность монтажа не очень высокая, есть масса свободных отверстий и площадок, куда можно подпаяться.
На одной плате стоит стандартный процессор CXA1310AQ - там я вроде полностью разобрался ( по спецификации. Упоминавшиеся в теме ссылки не совсем прозрачны. Кстати кому надо, могу рассказать все, что касается усиления, гамма коррекции, уровня белого и черного по этой микросхеме). Регулировка уровня черного уже реализована в полном объеме на подстроечнике, поменять его не переменник труда не составит. Уровень белого фиксирован резистивным делителем на уровне 950мВ, заменив один резистор его можно еще приподнять до 1100-1200мВ или сделать регулируемым, но не уверен, насколько это надо. Максимальный коэффициент усиления почему-то ограничен на уровне 24дБ из 32 возможных, думаю надо поднять. Ну и регулировку усиления (от 4дб до макс.) надо делать конечно. Что касается гамма коррекции, возможны три варианта примерно соответствующие уровню 0,45, 0,7 и линейный. В камере жестко зафиксирован 0,7, надо сделать коммутатор на двух переключателях, чтоб были все варианты. По текущим ощущениям все это сделать двольно просто.
А вот с другой платой засада. Вместо одной CXD2463R, там стоят три: генератор синхроимпульсов (CX)D1159Q, V-driver (CX)D1250M и генератор таймингов CXD1156R. Собственно интересен последний, но как назло найти даташит(бесплатный) на него я не смог, также как и на собственно ПЗС. Если у кого есть - буду крайне признателен.
Надеюсь, что для планетной съемки хватит и этого. (правда есть еще и другая камера - ее я еще не ковырял.)
Так что вот такой вот анонс получился.
Есть один вопрос. Насколько можно вынести плату ПЗС на шлейфах? И вообще, как все это дело грамотно разделить на части? БП точно отдельно - больно тяжелый, да и длина кабеля для постоянки 5В практически не ограничена. А вот стоит ли разделать плату ПЗС и блок управления? Блок ПЗС совсем маленький, вместе с управлением будет раза в 4 больше, но еще останется приемлемым по массе и габаритам.
ЗЫ Вот еще, камера старая 10+лет, может стоит электролиты заменить, или пока работает, лучше не стоит?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [17:10:04] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

Михаил datasheet у меня есть на диске Sony за 1995 год. Расчитана программа под Win311, помнишь такой  :)?  Работает и под XP, но печать ни в какую, база данных нестандартная. Перевести в другой формат не представляется возможным. Компа с 95 -ым или 98 -ым у меня нет. Ниже даю скриншоты нескольких страниц, думаю этой информации достаточно для переделки в режим ручной установки выдержки. Первые две страницы содержат назначение выводов. Третья самая главная, на ней кодовые последовательности соответствующие конкретным выдержкам. Часть таблицы рассчитана на NTSC. Тебе нужна часть под PAL. 4-я страница для общей информации - думаю не понадобится. Если нужен сам диск, то можно встретиться, но когда я уйду с работы сегодня и завтра не имею ни малейшего понятия, с понедельника я в отпуске. Если чего звони. 

Оффлайн Александр Л.

Кабель с матрицы я бы удлинять не стал, литики можно поменять, но не обязательно, усиление кстати больше 20 дб, лучше не задирать, полезут помехи от системы развертки, а чувствительности для планет и Луны выше крыши.

Оффлайн Александр Л.

Аналоговый процессор называется CXA1310AQ, там ошибка в одной букве.  Для того, чтобы перевести камеру в режим внутренней синхронизации и соответсвенно запитать ее от 12 вольт, надо смотреть микросхему CXD1159.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [15:55:59] от Александр Л. »

Оффлайн Mihail Sedyh

Саша, спасибо большое. Еще бы было неплохо блок-схему и пример распайки, я не особо ориентируюсь в электронике и всякие абревиатуры понимаю с трудом, а так на примере намного проще... :-\ Но может и этого хватит... Да, а чему равны уровни лоу и хай?

Цитата
усиление кстати больше 20 дб, лучше не задирать, полезут помехи от системы развертки, а чувствительности для планет и Луны выше крыши.
Ну посмотрим. Это не первочередная задача, накрайняк переключатель поставлю.
Цитата
Аналоговый процессор называется CXA1310AQ, там ошибка в одной букве.
Поправил.
Цитата
Для того, чтобы перевести камеру в режим внутренней синхронизации и соответсвенно запитать ее от 12 вольт, надо смотреть микросхему CXD1159.
Саш, походу нет там никакой внешней синхронизации, от БП идет только 2 провода постоянки 0 и +5в через мост и фильтрующий кондер (параллельно) и все. Генератор стоит на той же платке, где и кварц и походу более высокие напряжения получаются умножителями...

ЗЫ Ага, по поводу выдержек, я правильно понял, что достаточно подать хай на ENB и дальше только коммутировать D0-D2? Если да, то можешь не морочится со схемами, для управления выдержками этого достаточно, а морочится с длительными я пока не собираюсь. Скажи только чему равны уровни лоу и хай?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [17:51:22] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

Михаил, я вчера читал, сегодня уже не помню, в общих чертах код выставляется на шине данных d0-d2, при этом должен быть естественно включен параллельный режим и PAL., ну еще кое-чего, завтра постараюсь туже табличку опубликовать, но с обведенным рабочим полем. Насчет синхронизации. Обычно камеры синхронизируются сетью, для лучшей работы с устройствами многоканального видеозахвата и видео переключателей,  но при питании от постоянного тока импульсы 50 гц взять негде, используются генераторы для запуска циклограммы. В cxd1159 есть ноги определяющие режим работы синхронизатора – от внешнего генератора или от внутреннего он работает.

Оффлайн Mihail Sedyh

...завтра постараюсь туже табличку опубликовать, но с обведенным рабочим полем.

Да там все понятно, рабочая область - строки 9-16, ну и последняя само собой. Вроде относительно штатного режима больше ничего менять не надо только ENB и D0-D2?

Цитата
Насчет синхронизации. Обычно камеры синхронизируются сетью, для лучшей работы с устройствами многоканального видеозахвата и видео переключателей,  но при питании от постоянного тока импульсы 50 гц взять негде, используются генераторы для запуска циклограммы. В cxd1159 есть ноги определяющие режим работы синхронизатора – от внешнего генератора или от внутреннего он работает.
Проверю еще, но вроде от БП идет только постоянка и 50Гц генерятся где-то внутри.... 

А что все-таки с напряжениями, в даташите они указаны?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [18:02:59] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

ENB – сигнал переключающий режимы автоматической и ручной выдержки.
Mode 3 – переключение  режимов PAL, NTSC соответственно нужен PAL, поскольку в NTSC частота полукадров 60  гц.
Mode 4 – переключатель режимов загрузки регистра хранящего код выдержки – параллельный  или последовательный. Нужен параллельный.
FL1 – подавление мерцания включить – выключить.
FL2 – режимы работы внутреннего синхронизатора 50 и 60 гц, частоты кадра не касаются.

Соответственно ниже кусок рабочей таблицы.

Оффлайн Александр Л.

Соответственно в камере сигнал ENB должен быть подключен к земле, а нам нужен уровень 5 вольт. Mode3 запаян на 5 вольт, нас устраивает, Mode4 запаян на на 0, а нам нужно 5 вольт, FL1 на знаю куда запаян надо проверить и посадить на 5 вольт. D0-D2 на переключатель. Насчет уровней думаю, что можно подключать L к земле, а Н на 5 вольт, но могут быть нюансы, если они возникнут, тоо подключение надо делать через резистор, номинал думаю можно взять примерно 5 кОм. Блок схемы камеры на таких чипах у меня нет. Ниже будут оставшиеся страницы datasheet, за исключением циклограмм.

Оффлайн Александр Л.

Еще.

Оффлайн Александр Л.

Еще.

Оффлайн Mihail Sedyh

Александр, спасибо огромное. Думаю теперь у меня есть все что нужно.
Удачного отпуска.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Моя охр бескорпусная камера на KST212536  GCD1001S  KA780554 можно ли из нее что нибудь сотворить с уважением vitaly sedyh
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Mihail Sedyh

Моя охр бескорпусная камера на KST212536  GCD1001S  KA780554 можно ли из нее что нибудь сотворить с уважением vitaly sedyh
О! Тезка что-ли? Ну не одним Ивановым и Чекалиным масленница....
Что-то сотворить точно можно. Но описания переделок именно с этими микросхемами мне не попадались, надо даташиты на них искать... Вообще я начал переделку практически с нулевым уровнем знаний и с удивлением обнаружил, что не настолько все сложно, как кажется, т.е. разобраться вполне можно... Дерзайте.

ЗЫ Кстати переделал усиление, вроде полне успешно. На очереди гамма-коррекция.

Оффлайн Mihail Sedyh

Сделал селектор гамма-коррекции (0,45, 0,7 и линейный). Заодно перекинул ограничитель максимального уровня усиления (14 нога) на подстроечник в цепи 13, 17, 18, 19 ног (это обратная связь AGC), которая нафиг не нужна. Ну и там пару кондеров из нее тоже заюзал в других цепях переразводкой. Максимальный уровень стал регулироваться в диапазоне примерно 19-32дБ. Регулировка уровня черного и так была реализована в полном объеме, правда на подстроечнике, пока так оставлю, накрайняк на переменник поменяю. Теперь осталось управление выдержкой сделать (хотя не думаю, что по планетам может быть пересвет при минимальной чувствительности, разве что по Луне..). А ну и еще выяснилось что просто 10ком переменник в цепи 16 ноги(усиление) работает только примерно на трети оборота (характеристика контура такая) надо добавить пару резисторов будет чтоб диапазон растянуть.
Пока камера упорно продолжает функционировать что несколько странно, учитывая ее текущий внешний вид, хотя и не может не радовать.

Оффлайн Александр Л.

Михаил, по памяти диапазон напряжений на ноге 1310AQ, при регулировке усиления находится в диапазоне 1.9 - 2.1 вольта.
   В принципе зимой я делал полуфабрикат для управления подобной камерой на однокристалке, в принципе можно вернуться к этому варианту в перспективе.

Привет из солнечной Анапы. 

Оффлайн Mihail Sedyh

Михаил, по памяти диапазон напряжений на ноге 1310AQ, при регулировке усиления находится в диапазоне 1.9 - 2.1 вольта.
Не, это если с извращениями управлять усилением через штатную обратную связь (толи на 18, толи на 19 ноге), а напрямую на 16й ноге диапазон явно больше в районе 2В. Кстати интересный момент, график усиления в даташите не совсем верный. Если постепенно уменшать напряжение на 16 ноге, то усиление не плавно выходит на максимум, а есть небольшой всплеск. Т.е. усиление увеличивается, потом немного падает, а потом уже не меняется....

Цитата
В принципе зимой я делал полуфабрикат для управления подобной камерой на однокристалке, в принципе можно вернуться к этому варианту в перспективе.
Ничего не понял, надо будет вернуться к этому вопросу, когда стоимость общения понизиться.....

Цитата
   Привет из солнечной Анапы. 
Не, ну вот не мог не травить душу, а?  ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

Откопал какую-то вебку - попробую проиллюстрировать ход работ (претензии к качеству фоток не принимаются :-\).
Матрица все же видимо 500х576, пиксель зверский - что-то вроде 12х8мкм. Кстати есть серьезные сомнения в графике спектральной чувствительности - надо будет проверить. По ощущениям чувствительность в ИК значительно больше, а в районе 420 и короче - меньше декларируемых.
Итак общий видкамеры без кожуха. Правая часть: внешние разъемы и БП (платка прикрытая белым пластиком и трасформатор  и стабилизатор непосредственно на жестянке). Рядом с объективом - платка аудио канала с микрофоном - явно какой-то кустарный аутсорсинг. Крепилась на двух стоечках, которые видны сверху примерно посередине камеры. От БП идет 2 провода 5В на разъем как раз между этими стоечками. На переднем плане результат текущих переделок: переменник - регулятор усиления (на ножках видна пара резисторов в качестве делителя) и селектор гамма-коррекции (2 тумблера).

Далее нас интересует левая часть камеры - три платы соединенные между собой разъемами. (фото2) Отсоединяем правую часть. Электрически она подсоединена двумя разъемами: упомянутым питающим и пятиконтактным (видеосигнал с землей и три провода питания и управления ирисовой диафрагмой).

Оффлайн Mihail Sedyh

Рассмотрим эти три платки поподробнее.
На первой(справа) выходной процессор A1310AQ (уровни белого и черного, усиление, гамма коррекция, автоматическое регулирование диафрагмы и усиления), на второй (слева) генератор синхроимпульсов, тайминг-генератор и V-драйвер, на третьей(вверху) ПЗС и .... и собственно все.... Короче модульный принцип рулит, все сильногреющиеся микросхемы удалены от ПЗС. Сама она сидит довольно высоко от платы и под нее подсунут теплоотвод. Совершенно элементарно при необходимости сделать эту плату выносной на шлейфе.

Блин, следующее довольно объемное сообщение о переделках кануло в лету при попытке публикации. >:( :'( Сил щас заново набирать нет, так что позже....
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [01:47:13] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mihail Sedyh

В общем, отчеты переделки гаммы и усиления еще будут, а вот с выдежкой (короче 1\50с) я потерпел неудачу :-[. Часа два убил на переделку и еще час на тестирование. Умумукался здоровым жалом паяльника разводку мелких ножек делать (они еще, зараза, на единую плошадку все были запаяны). В общем вроде все как надо сделано, но камера ни на какие переключения тумблеров вообще никак не реагирует.... Причины непонятны. Mode3, mode4, FL1, FL2 - и так были распаяны на 5в; ENB и D0-2 - скоммутировал тумблерами  на 0 или 5в. Судя по другим ногам уровни L и H соответствуют 0 и 5в соответственно. На облом ног вроде не похоже - все держиться (может конечно где внутри, но моловероятно), или перегреть мог и что-нить там полетело.....
Короче камера функционирует точно в том же режиме, что и до попытки запуска электронного затвора. Наверное плюну и оставлю так  - при минимальной чувствительности комната, освещенная довольно ярким дневным светом получается без насыщения - для планет должно хватить с запасом, а если для Луны пересвет будет, то фильтры на это есть...  Просто обидно.... :-\

Оффлайн Александр Л.

Все очень просто и печально, поскольку для работы затвора камеры нужны более крупные переделки. Дело в том, что сигнал управляющий затвором, pin21 cxd1156R, припаян исключительно на свою ламельку на плате и более никуда. Согласно схеме включения ICX027BLA этот pin должен поступать через высоковольтный драйвер на 4 pin ПЗСки. Для этого должен использоваться драйвер с входрм 2 и выходом 19 микросхемы cxd1250. Никаких элементов схемы на рис. ниже в камере нет. Так, что переделки направленные на ручную установку выдержки  лишь изменяют сигнал на 21 pine CXD1156R. Доделки крупные и по моему не имеют смысла, слишком велики трудозатраты.  Так, что любые попытки включения ручного  управления затвором должны начинаться с изучения схемы включения ПЗС матрицы, пина отвечающего за работу затвора. Век живи - век учись... :-\
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [12:35:12] от Александр Л. »

Оффлайн Mihail Sedyh

Все очень просто и печально....
Мда, уж.... Это практически целая дополнительная плата получается.... :-\
Ну и фиг с ней. Была бы прогрессивная развертка - было б за что бороться, а так и 1/50сек нормально. Накрайняк фильтры нейтральные есть, если и при минимальном усилении пересвет будет... По крайней мере все выяснили...
Я просто даже не подумал, что эта цепь может быть необязательной для функционирования ПЗС....

Ну тогда, снимаю все, что наворотил с выдержками и начинаю корпусом заниматься..
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [13:03:58] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Л.

Михаил,   нет худа без добра, есть камера уложится по яркости по планетам и Луне, то отсутствие доработки пойдет только на пользу - паять меньше.

Оффлайн Александр Л.

Последнее время  совместно с Михаилом Седых проводятся нировские работы по переделке охранных камер под различные виды астрономических съемок. Работы проводятся с большими перерывами, но не без пользы. Так например Михаил Седых указал путь увеличения вертикального разрешения разрешения некоторых видов камер в 1.5 раза - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33678.0.html .  Есть еще один практический выход. При любых видах съемки сильно мешает встроенный шарпинг камеры – при съемки дипов звездочки окружают черные уши, а при планетной сложно пользоваться вейвлетами. Как показало исследование аналоговые цепи формирующие контурную контрастность входят в состав фильтра нижних частот вырезающего помехи с частотой дискретизации. В аналоговых камерах с усилителем выполненным на микросхеме CXA1310AQ (в том числе и SK1004) этот фильтр устанавливается между 12 и 11 ножками. Соединение этих выводов приводит к пропаданию шарпинга. Правда при такой простой переделке пропадает фильтрация частоты дискретизации, однако в аналоговых охранных камерах ее наличие объясняется тем, что изображение рассматривается на аналоговой мониторе. В случае захвата изображения для последующей обработки фильтрация может быть выполнена математическими методами в случае необходимости. Во всяком случае в 2-х deepsky камерах, на которые есть схемы – Audine и UAI данный фильтр отсутствует.

Перед тем как спаять 11 и 12 выводы их необходимо отпаять от пятачков платы.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2008 [14:49:57] от Александр Л. »

Оффлайн Mihail Sedyh

Так же хочется отметить крайне высокую пригодность охранок на таймигн-генераторе CXD1265 к переделке под длительные выдержки (все штатно без дополнительных элементов в схеме, кроме коммутирующих).
К сожалению, видимо в современных камерах данный чип не используется (заменен на CXD2463r), но если кто будет подбирать Б/У  камеру - имейте в виду.

Оффлайн Александр Л.

Миш, я думаю будет логично, если ты уже напишешь поподробнее о длительных выдержках и оссобенностях работы при длительных выдержках в режимах frame и field.

Оффлайн Mihail Sedyh

Саш, конкретные переделки, думаю будут неинтересны, пока кто-нить еще не нароет камеру на 1265-чипе. А если разродиться более продвинутой теорией работы ПЗС безотносительно обвязки (например продолжить упомянутую тобой тему), дык это хорошо подготовиться надо, картинки там всякие нарисовать.... В общем я потихоньку готовлюсь.
Надо бы также расписать все возможности управления CXA1310AQ (это было бы интересно для более широкой аудитории), но там еще пара мелких моментов невыясненных осталась.