A A A A Автор Тема: Переделка охраной камеры под планетную съёмку  (Прочитано 12864 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
   Переделать можно любую камеру построенную на микросхемах CXD2463R и CXA1310AQ. Популярная в некоторых кругах SK1004х сделана именно на этих микросхемах.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
      Переделанная камера и SK1004Х - камеры модульные и соответственно бескорпусные, поэтому можно и посмотреть, но SK1004X широко распространена и думаю купить именно ее не составит большого труда.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Кстати вдогонку, охранные камеры с возможностью установки выдержки и усиления есть и готовые, в том числе с выносным пультом. На практике я пользовался только одной такой камерой и это было давно. WATEK выпускает модели с 1/3 и1/2 дюйма ПЗС матрицей, они довольно дорогие (1/3 дюйма ~ 200у.е.) и не знаю имеет ли смысл их использовать вместо например люминеры. С камеры этими знаком только по описаниям. В продаже в Москве есть.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Питание в корпусных камерах чаще делается так. Стоит трансформатор, далее 7812, за ним стоит импульсный маломощный источник питания, который вырабатывает необходимые для работы напряжения, там и примерно 28 вольт есть. В последнее время камеры с питанием 220 вольт стали делать так - сразу с 220 в стоит импульсный источник, который вырабатывает все напряжения необходимые для работы камеры. Причем миросхема шим используется со встроенным ключевым транзистором. В модульных камерах импульсный источник вырабатывающий все напряжения из 12 вольт также наличиствует. Часто такие камеры допускают более высоковольтное питание - до 36 вольт, но чаще 24, при этом естественно потребляемый ток падает. Это же относиться и к корпуным камерам с низковольтным входным напряжением. В данном случае все задействованные Александром ножки имеют уровни управления - 0 вольт и 5 вольт.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Михаил datasheet у меня есть на диске Sony за 1995 год. Расчитана программа под Win311, помнишь такой  :)?  Работает и под XP, но печать ни в какую, база данных нестандартная. Перевести в другой формат не представляется возможным. Компа с 95 -ым или 98 -ым у меня нет. Ниже даю скриншоты нескольких страниц, думаю этой информации достаточно для переделки в режим ручной установки выдержки. Первые две страницы содержат назначение выводов. Третья самая главная, на ней кодовые последовательности соответствующие конкретным выдержкам. Часть таблицы рассчитана на NTSC. Тебе нужна часть под PAL. 4-я страница для общей информации - думаю не понадобится. Если нужен сам диск, то можно встретиться, но когда я уйду с работы сегодня и завтра не имею ни малейшего понятия, с понедельника я в отпуске. Если чего звони. 

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
 Кабель с матрицы я бы удлинять не стал, литики можно поменять, но не обязательно, усиление кстати больше 20 дб, лучше не задирать, полезут помехи от системы развертки, а чувствительности для планет и Луны выше крыши.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Аналоговый процессор называется CXA1310AQ, там ошибка в одной букве.  Для того, чтобы перевести камеру в режим внутренней синхронизации и соответсвенно запитать ее от 12 вольт, надо смотреть микросхему CXD1159.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [15:55:59] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
    Михаил, я вчера читал, сегодня уже не помню, в общих чертах код выставляется на шине данных d0-d2, при этом должен быть естественно включен параллельный режим и PAL., ну еще кое-чего, завтра постараюсь туже табличку опубликовать, но с обведенным рабочим полем. Насчет синхронизации. Обычно камеры синхронизируются сетью, для лучшей работы с устройствами многоканального видеозахвата и видео переключателей,  но при питании от постоянного тока импульсы 50 гц взять негде, используются генераторы для запуска циклограммы. В cxd1159 есть ноги определяющие режим работы синхронизатора – от внешнего генератора или от внутреннего он работает.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
ENB – сигнал переключающий режимы автоматической и ручной выдержки.
Mode 3 – переключение  режимов PAL, NTSC соответственно нужен PAL, поскольку в NTSC частота полукадров 60  гц.
Mode 4 – переключатель режимов загрузки регистра хранящего код выдержки – параллельный  или последовательный. Нужен параллельный.
FL1 – подавление мерцания включить – выключить.
FL2 – режимы работы внутреннего синхронизатора 50 и 60 гц, частоты кадра не касаются.

Соответственно ниже кусок рабочей таблицы.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
Соответственно в камере сигнал ENB должен быть подключен к земле, а нам нужен уровень 5 вольт. Mode3 запаян на 5 вольт, нас устраивает, Mode4 запаян на на 0, а нам нужно 5 вольт, FL1 на знаю куда запаян надо проверить и посадить на 5 вольт. D0-D2 на переключатель. Насчет уровней думаю, что можно подключать L к земле, а Н на 5 вольт, но могут быть нюансы, если они возникнут, тоо подключение надо делать через резистор, номинал думаю можно взять примерно 5 кОм. Блок схемы камеры на таких чипах у меня нет. Ниже будут оставшиеся страницы datasheet, за исключением циклограмм.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
 Еще.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
Еще.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Михаил, по памяти диапазон напряжений на ноге 1310AQ, при регулировке усиления находится в диапазоне 1.9 - 2.1 вольта.
   В принципе зимой я делал полуфабрикат для управления подобной камерой на однокристалке, в принципе можно вернуться к этому варианту в перспективе.

Привет из солнечной Анапы. 

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Все очень просто и печально, поскольку для работы затвора камеры нужны более крупные переделки. Дело в том, что сигнал управляющий затвором, pin21 cxd1156R, припаян исключительно на свою ламельку на плате и более никуда. Согласно схеме включения ICX027BLA этот pin должен поступать через высоковольтный драйвер на 4 pin ПЗСки. Для этого должен использоваться драйвер с входрм 2 и выходом 19 микросхемы cxd1250. Никаких элементов схемы на рис. ниже в камере нет. Так, что переделки направленные на ручную установку выдержки  лишь изменяют сигнал на 21 pine CXD1156R. Доделки крупные и по моему не имеют смысла, слишком велики трудозатраты.  Так, что любые попытки включения ручного  управления затвором должны начинаться с изучения схемы включения ПЗС матрицы, пина отвечающего за работу затвора. Век живи - век учись... :-\
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [12:35:12] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Михаил,   нет худа без добра, есть камера уложится по яркости по планетам и Луне, то отсутствие доработки пойдет только на пользу - паять меньше.

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
   Последнее время  совместно с Михаилом Седых проводятся нировские работы по переделке охранных камер под различные виды астрономических съемок. Работы проводятся с большими перерывами, но не без пользы. Так например Михаил Седых указал путь увеличения вертикального разрешения разрешения некоторых видов камер в 1.5 раза - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33678.0.html .  Есть еще один практический выход. При любых видах съемки сильно мешает встроенный шарпинг камеры – при съемки дипов звездочки окружают черные уши, а при планетной сложно пользоваться вейвлетами. Как показало исследование аналоговые цепи формирующие контурную контрастность входят в состав фильтра нижних частот вырезающего помехи с частотой дискретизации. В аналоговых камерах с усилителем выполненным на микросхеме CXA1310AQ (в том числе и SK1004) этот фильтр устанавливается между 12 и 11 ножками. Соединение этих выводов приводит к пропаданию шарпинга. Правда при такой простой переделке пропадает фильтрация частоты дискретизации, однако в аналоговых охранных камерах ее наличие объясняется тем, что изображение рассматривается на аналоговой мониторе. В случае захвата изображения для последующей обработки фильтрация может быть выполнена математическими методами в случае необходимости. Во всяком случае в 2-х deepsky камерах, на которые есть схемы – Audine и UAI данный фильтр отсутствует.

Перед тем как спаять 11 и 12 выводы их необходимо отпаять от пятачков платы.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2008 [14:49:57] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Все сообщения темы
  Миш, я думаю будет логично, если ты уже напишешь поподробнее о длительных выдержках и оссобенностях работы при длительных выдержках в режимах frame и field.