A A A A Автор Тема: Минимальная ширина хорошо различимых нитей искателя  (Прочитано 1182 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Сколь велика должна быть  минимальная ширина ( толщина ) хорошо различимых нитей искателя в самую Украинскую ночь ?
Окуляр фокусом 30 ММ , увеличение равнозрачковое .                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Аааа-аа...зачем ?
Для фотогидирования ?
Чем тоньше тем лучше... для визуала ?
Внятно видимый крест на фоне неба...
Относительно толстый виден без подсветки...бесконечно тонкий виден с бесконечно приличной подсветкой..

Лет 20 назад я не мог внятно увидеть крест из нитей паутины на фоне неба Алма-Аты ( переделал на проволоку 0, 08)...щас конечно увижу (Засветка выросла в разы...), но не скажу что это будет комфортно...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• ...
  • *
      GLOK !       Для гида фото существует вроде как стандарт 0, 01 , и тут все ясно .
                       0, 08 для какого фокуса окуляра ?   Важно ведь знать угол под каким видны нити креста .
                       По условию :Засветка - полный ноль , только естественная .
                       Промахнуться нельзя т.к. гравировку буду заказывать ( что дорого ), а поле телескопа в пересчете на фокальную плоскость искателя всего 0, 3 ММ .                              Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
Сколь велика должна быть  минимальная ширина ( толщина ) хорошо различимых нитей искателя в самую Украинскую ночь?
У меня стоит проволока толщиной 0.15 мм - отлично видна. Думаю можно уменьшить до 0.1 мм без потери видности.

• ...
  • *
             1  Ввиду уникальности Ваших глаз , дай Бог каждому такие , к Вашей рекомендации относится надо осторожно .
             2  Вы не сказали про силу окуляра и зрачке , а без них информации недостаточно .
             3  Небо настоящее , а не НАШЕ Любимое .                                                                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Сергей,
я тоже использовал паутину (лет 30 назад) для симметричного окуляра при зрачках ~1.5мм.
Техника натяжки, а также какими мухами кормить паука - см. у Стронга: "Техника физ. эксперимента", если не ошибаюсь.
Позже использовал 0.08мм проволку по той-же технике.
Толщина паутины ~3-4 мк, т.е. можно и для диф. решеток натягивать  ;)
Юрий

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
                             Промахнуться нельзя т.к. гравировку буду заказывать ( что дорого ), а поле телескопа в пересчете на фокальную плоскость искателя всего 0, 3 ММ .                              Серега .
Не мучтесь - закажите хороший китайский искатель с подсветкой. Или сделайте свой с 2" окуляром 28мм от ТНБ 10х80 - там уже стоит перекрестье гравированное на пластине и просветленное.
Ну или как вариант возьмите только пластину с перекрестьем ~ D45+мм от него.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [09:33:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• ...
  • *
            Достал я пару стекол К8 для пробы и специальное БК . В марте дадут небо - опробую .
        Yuri P ! Тонкие штрихи сделать легко , но это для гида .
         Владимир Николаевич ! Всегда мечтал об искателе с оптимальной подсветкой . НО :
 1  Должен же человек хоть о чем то мечтать , ( у меня все есть ( шутка )) кроме коллективного телескопа в 0,8 М .
 2  Я против любого электричества . Всегда уезжаю с места последним и хорошо знаю , что лишь когда все уедут наступает настоящая адаптация , хотя мы и принимаем все меры . Но иногда хочется глянуть на карту,
или сфотографировать кого , забраться попить ( чаю ! ) и т.д.                                             Серега .
« Последнее редактирование: 31 Янв 2008 [01:20:52] от serega2007 »
                                            Серега .