ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ага, то есть приобретя любой, не предназначенный для астрофото объектив - какой бы светосильный он не был - мы получим те же аберрации, что и на китовом, только ярче?
Я бы сказал никакие.
Цитата: ss16rus от 11 Мар 2021 [15:58:56]если приобрести неавтофокусное старье с дыркой на 2.8 - будет ли заметна какая то разница по сравнению с китовым объективомБудут лучше заметны хроматические аберрации, кома, и д.р. Их тоже придётся диафрагмировать где-то 4. Не первый тестовый снимок конечно вызовет вау как больше света стало! Но потом...
если приобрести неавтофокусное старье с дыркой на 2.8 - будет ли заметна какая то разница по сравнению с китовым объективом
пасибо откликнувшимся. А могли бы вы раскидать/соотнести фокусные расстояния и цели с которыми их можно использовать? Вот, например - съемка млечного пути, метеоров и астропейзажей - от 8 до 20 мм.Созвездия, рассеянные скопления, звездные кластеры, Луна, планеты и их соединения, кометы, туманности, галактики, баба яга на метле на фоне Лунного затмения, что-то еще интересное о чем забыл/не знаю...
И все это сильно похоже на оффтоп темы объективов, модераторы могут и по щщам нам уже надавать)))
Какие советские объективы стоит гуглить на предмет покупки
Подскажите, если приобрести неавтофокусное старье с дыркой на 2.8 - будет ли заметна какая то разница по сравнению с китовым объективом на выдержках до 15 сек при прочих одинаковых условиях съемки?
И еще - зумы для астрофото - это плохо? Насколько? А как в современных объективах ведут себя стабилизаторы картинки - от них всегда кома, или технологии таки шагнули вперед и всяких VR IS
Я бы сказал никакие.Лучше посмотреть какой-нибудь стары макрообъектив от Nikon
Леечников осчастливили:https://www.ephotozine.com/article/smallest-m-lens--leica-apo-summicron-m-35mm-f-2-asph--35295
Осторожно спрошу , как объектив МС 3М-5СА F8 500mm для Астрофото ?
Осторожно спрошу , как объектив МС 3М-5СА F8 500mm для Астрофото ? Это Лыткарино . 80-е годы . В те времена даже и не спрашивал бы , а считал бы , то , что надо .