ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Пару дней назад взял для фото (не для астро) Viltrox LAB 135/1.8, так же есть их 16/1.8, шикарные стёклышки за свои деньги, наверное даже лучшие в соотношении цена/качество. Один минус, громадный и очень тяжёлый!
А CCD Inspector-ом его возможно между делом посмотреть?
Объектив тут увидел. Zhongyi 135 мм F2,5.
"Ультра-высокая линза. Эта линза имеет у нас хорошее светопропускание и повышенную четкость. Она строит изображение более ясное и более деликатное".Из сказанного следует, что остальные 8 примененных линз имеют "плохое светопропускание" и "скверную четкость", а также не способны построить "ясного" изображения и работать "деликатно". Или как это правильно понимать?
Описание поставило в тупик. Может оптики нам помогут понять смысл сказанного. Перевожу "Ultra-high lens":"Ультра-высокая линза. Эта линза имеет у нас хорошее светопропускание и повышенную четкость. Она строит изображение более ясное и более деликатное".Из сказанного следует, что остальные 8 примененных линз имеют "плохое светопропускание" и "скверную четкость", а также не способны построить "ясного" изображения и работать "деликатно". Или как это правильно понимать? Кто-нибудь вообще встречался с подобными ультра-высокими стеклами в оптике?
Понимать так, что в английском "lens" означает ещё и "объектив"
Цитата: CyberManiac от 02 Авг 2025 [15:50:45]Понимать так, что в английском "lens" означает ещё и "объектив"Вы не уловили главного - так описан не объектив, а 3-е по ходу лучей света стекло внутри самого объектива.
Четырех других со сверхнизкой дисперсией и со сверх высоким коэффициентом преломления уже достаточно для того, чтобы слюни потекли рекой.
Тут ведь интересный ещё вопрос встаёт. Конечно, у вилтрокса характеристики офигенные, графики до самого края полного кадра шикарные. Но мне, допустим, полный кадр не нужен. У моей матрицы кристал 6х11 мм. Это в ~3,5 раза меньше полного кадра. И вот какая резкость будет у всех этих объективов в центре полного кадра? В этом небольшом прямоугольничке, в котором реально будет работать моя астрокамера 585-я. Может быть, для такого большого кропа характеристики этих объективов будут не так уж сильно и отличаться? И тогда незачем переплачивать в 2 или в 3 раза?
В центре кадра, в этом небольшом прямоугольничке, я почти уверен - все обсуждаемые стёкла будут работать очень хорошо или отлично.Если потеря ступени светосилы не останавливает (1.8 vs 2.5), то выбрать вдвое-втрое более дешёвое стекло - это хорошее решение, ихмо.
Вот если бы где-нибудь найти узкополосник диаметром 67 или 77 мм
Цитата: Albireo7 от 04 Авг 2025 [10:41:23]Вот если бы где-нибудь найти узкополосник диаметром 67 или 77 ммПо цене не самого плохого объектива? Optolong когда-то делал UHC в оправе фотофильтра на 77мм.
...вы наверное обратили внимание на кому на оси? Для телескопов это явление редкое и относится к разъюстировке/браку. Для фотообъективов - наоборот норма. Я дома тестировал на этот предмет около 50 объективов. И найти среди них тот, у которого на оси точка хотя бы симметрична оказалось очень сложно. Практичекси невозможно. У меня есть только один объектив из великого множества, у которого точка на оси образцово-симметричная (о хроматизме тут речи не идет - он есть у всех, если объектив не апо): это старый серебряный Юпитер-11 (135мм).