A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 606900 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #2140 : 12 Фев 2012 [20:31:32] »
И еще. Обязательно проверяйте объектив на бэк\фронт фокус. Мой экземпляр немного фронтит. Это выражается вот в чем - при фокусировке по датчику (фокусируюсь по центральной точке) центр получается резкий, а края - мыльные. Сначала расстроился, думал - объектив такой. От зажимания дырки до f\8 толку не слишком много было. Потом попробовал фокусироваться по Live View - по углу (нижнему правому) - резкость значительно повысилась, причем наводка точная так же при автофокусировке в Live View. При дневной съемке (пейзажи) как выхожу из дома - сразу фокусируюсь по углу в Live View, отключаю автофокус и так снимаю. Днем снимаю на f\8 - резкость максимальна, после f\11 начинает падать.
P.S. Насчет фронта - такое наблюдалось на тушке Canon 1000D. Потом купил еще 550D, когда покупал - специально потащил ради интереса Сигму - та же фигня, четкий центр, подмыленные углы при автофокусе. Купил через полгода еще стекло 17-55\2.8 - оно заметно фронтило. Думаю, что за невезуха с объективами. Свозил в Краснодар в СЦ объектив и тушку - юстировали объектив. Через неделю забрал, проверяю - на 17мм всё ок, а на 55мм - фронт! Достучался до мастера - поставили на тушку отъюстированный 85\1.8, проверили по табличке - оказалось, что фронт был в тушке. Отъюстировали тушку, и с тех пор 17-55\2.8 лупит точно в цель. А Сигма - как фронтила, так и фронтит...
Сервис у Сигмы только один - в Москве...
Так что проверяйте - и объективы, и тушки, и вообще всё что только можно.
В общем, как-то так...Думайте...
P.S1 - вот отснял сегодня пару примеров - картинка с автофокусировкой по центру и автофокусировкой в Live View по нижнему правому углу.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2141 : 12 Фев 2012 [20:36:50] »
Нижний правый угол.
P.S. Снято на f\4, 10мм.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #2142 : 12 Фев 2012 [20:42:41] »
Через мои руки прошла куча просто отвратительных L-ек, видел и ef-s 10-22, который на бесконечность
не выставляется

Брак бывает у всех производителей без исключения. Речь о том, что у Canоn его процент намного ниже. Это не мое ИМХО, а серьезная статистика. Вероятность попасть на бракованный обьектив при покупке Сигмы намного выше.

Нет такого понятия тёмный или светлый объектив для ночных пейзажей. Вы же не одиночный кадр
будите обрабатывать.  И конечно в магазин только с точкой.

Не могу согласится. Как раз такое понятие есть и оно очень важно ! Сьемка пейзажей отличается от сьемки звездных полей. И если в случае звездных полей астрофотограф может себе позволить копить сигнал десятками минут (или часами), то в пейзажах такой возможности нет (о коллажах сейчас не говорим). Пейзажная фотография сродни документальной - зачастую есть момент, который уже не повторится. Действовать нужно быстро. И светосила здесь как раз будет кстати. Если качество не устраивает и нужно идеальное - прикрываем диафрагму. Но в малосветосильном обьективе выше головы не прыгешь и светосилу не повысишь, даже если очень нужно и хочется. Если света не хватает (а его не хватает всегда :) ), то ничего не поделать.

Поэтому серьезные фотографы и вкладывают тысячи долларов в дорогую и светосильную оптику вовсе не потому, что им некуда деньги девать, а потому, что это приносит реальный выигрыш в получении хороших снимков. Я сам начинал с кропа и того же Canon 10-22, а сейчас перешел на полной формат и Цейссы. Разница более чем заметна.

И еще такой момент, которые многие упускают. В ночных пейзажах небо является лишь одним из компонентов снимка. Снимок смотрится в целом. Поэтому во многих случаях можно слегка пренебречь качеством звезд, но зато "вытянуть" снимок в целом :)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2143 : 12 Фев 2012 [22:06:47] »
Ну и где эта статистика?
Примерную статистику по объективу можно собрать хотя бы по отзывам, например, Адлумшным. Не все отзывы, разумеется, полезны :D , да и дырки в фольге там врял ли кто фотографирует, но по бэк-фронт фокусам всяким, качеству исполнени, мыльности, мягкости и пушистости и бракованным объективам можно получить более-менее вменяемую информацию. Например, ругают в основном Сигму\Тамрон за бэк-фронты, мыльность и промахи автофокуса. Однако по этой Сигме (10-20 4-5.6 которая) большая часть отзывов положительная, и я так понял, что довольно много народу, сравнив в магазине Кенон и Сигму, взяли последнюю, ибо этим стеклом (как и 50\1.4) утёрла нос Кеноновскиим 10-22 и 50\1.4. Другое дело, что Кеноновский сервис есть в большинстве крупных городов. Хотя, когда у меня затвор сдох на камере (в тот же день, когда только приехал с Краснодарского СЦ, где мне юстировали 17-55\2.8 и тушку) - я плюнул и отнес камеру в тот магазин, где покупал, а они уже сами разбирались, куда ее отправить и т.д. Надоело каждую неделю кататься в Краснодар...
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [22:18:04] от The Last Man »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #2144 : 12 Фев 2012 [22:35:40] »
Примерную статистику по объективу можно собрать хотя бы по отзывам, например, Адлумшным. Не все отзывы, разумеется, полезны :D , да и дырки в фольге там врял ли кто фотографирует, но по бэк-фронт фокусам всяким, качеству исполнени, мыльности, мягкости и пушистости и бракованным объективам можно получить более-менее вменяемую информацию.
...
... 95% отзывов на адлуме и т.д. пишут люди, которые имеют никакое абсолютно "приблизительное" понимание того, о чём они пишут. "Земные" отзывы мало приложимы к астрофото. Тут спасают или "профессиональные" инструментальные обзоры (как на lenstip.com), или примеры реальных снимков с объективов, по которым можно прикинуть хроматизм и т.д.

Надо пробовать самому, и быть готовым к тому, что сильно расхваленный для "бытовухи" объектив окажется для астрофото совсем "не очень", к сожалению.

... Однако по этой Сигме (10-20 4-5.6 которая) большая часть отзывов положительная, и я так понял, что довольно много народу, сравнив в магазине Кенон и Сигму, взяли последнюю...
Кропы со звёздами, приведённые выше, - с неё? Это не больше 3 баллов по моей перфекционистской шкале, сорри... :(

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2145 : 12 Фев 2012 [22:40:37] »
Примерную статистику по объективу можно собрать хотя бы по отзывам, например, Адлумшным. Не все отзывы, разумеется, полезны :D , да и дырки в фольге там врял ли кто фотографирует, но по бэк-фронт фокусам всяким, качеству исполнени, мыльности, мягкости и пушистости и бракованным объективам можно получить более-менее вменяемую информацию.
...
... 95% отзывов на адлуме и т.д. пишут люди, которые имеют никакое абсолютно "приблизительное" понимание того, о чём они пишут. "Земные" отзывы мало приложимы к астрофото. Тут спасают или "профессиональные" инструментальные обзоры (как на lenstip.com), или примеры реальных снимков с объективов, по которым можно прикинуть хроматизм и т.д.
Согласен :) Тестовые снимки с котами символизируют :) Однако - это тоже статистика. Хотя бы по потребительским качествам. Да и хочется хоть какой-то универсальности - например, я активно гоняю свой 70-200\4L в земном фото, но и для астрофото он вполне и вполне пригоден.  Довольно часто пользуюсь тем же http://www.the-digital-picture.com - сравнивать объективы очень удобно и наглядно.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2146 : 12 Фев 2012 [23:00:19] »
Кропы со звёздами, приведённые выше, - с неё? Это не больше 3 баллов по моей перфекционистской шкале, сорри...
Да, с нее :) Если честно - это мой первый и единственный широкоугольник, поэтому о других объективах я могу судить только по тестовым снимкам. Да и тут вроде никто не тестировал его, так что хоть какие-то снимки смогу предоставить, а там уже каждый решит - надо ли ему или нет :) По звёздам его доводилось гонять лишь раза три-четыре, и, если честно, я ожидал гораздо худшего результата. Да и аспект цены тоже имеет значение - новая Сигма стоит от 16 до 18тыс (б\у можно за 10-12 найти), а Кенон - от 23 до 28тыс (б\у - около 18тыс)+ бленда. При сопоставимом качестве изображения.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [23:06:36] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2147 : 12 Фев 2012 [23:03:06] »
Надо пробовать самому, и быть готовым к тому, что сильно расхваленный для "бытовухи" объектив окажется для астрофото совсем "не очень", к сожалению.
С этим полностю согласен. +100500.

Онлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #2148 : 13 Фев 2012 [15:17:41] »
Если пассивный, то их полно - EOS-Cmount и т.п.
Так я и не понял где достать такой переходник для объектива Canon EF 200/2.8 L на посадочную резьбу М42 ("мама")? Сколько стоит и "хватит" ли диапазона фокусировки? в инет-магазинах только вариант Т-кольца встречался с М42 на байонет EOS
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2149 : 13 Фев 2012 [15:28:11] »
Так я и не понял где достать такой переходник для объектива Canon EF 200/2.8 L на посадочную резьбу М42 ("мама")? Сколько стоит и "хватит" ли диапазона фокусировки?
На зенитовскую резьбу?
Не бывает таких, рабочий отрезок не позволит (толщина переходника выходит отрицательная, -1.5мм).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #2150 : 13 Фев 2012 [15:48:47] »
Так я и не понял где достать такой переходник для объектива Canon EF 200/2.8 L на посадочную резьбу М42 ("мама")? Сколько стоит и "хватит" ли диапазона фокусировки?
На зенитовскую резьбу?
Не бывает таких, рабочий отрезок не позволит (толщина переходника выходит отрицательная, -1.5мм).
а мне кажется я видел что Вы как-то на камеру QHY9 ставили объектив Кенона? или в QHY9 на выходе не М42 резьба?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #2151 : 13 Фев 2012 [15:51:38] »
а мне кажется я видел что Вы как-то на камеру QHY9 ставили объектив Кенона? или в QHY9 на выходе не М42 резьба?
Переходник я точил, но к стандарту M42 это уже не имеет никакого отношения, и в магазинах естественно такого не найти.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2152 : 15 Фев 2012 [18:05:42] »
Переходник я точил, но к стандарту M42 это уже не имеет никакого отношения, и в магазинах естественно такого не найти.

Вот тут ( http://www.cyclopsoptics.com/accessories/canon-lens-adapter-qhy8-10-12-with-tripod-adapter.html ) продается некий адаптер, насколько он пригоден для девятки - не знаю.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #2153 : 20 Фев 2012 [17:32:29] »
Товарищи! Помогите вот с таким вопросом!
У меня есть объектив Юпитер-21м, в скором будущем хочу прикупить к нему Canon 1100D для фотографирования дипскай объектов. Видел фото снятые таким объективом - хроматизм кошмарный на звёздах. Вопрос: если я поставлю перед объективом Юпитер-21м фильтр: Baader Fringe Killer 2", это убьёт те синие ореолы вокруг звёзд?
Может у кого есть фотографии звёзд, после таких экспериментов?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2012 [22:00:01] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #2154 : 20 Фев 2012 [23:37:34] »
Baader Fringe Killer
Почитайте эту тему, может найдете ответ на свой вопрос...https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=46959.0

С Юпитером-37А и 21М использовал фильтр Baader UHC-S - хорошо гасит и ореолы, и засветку :) Правда, звезды зеленоватые получаются...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2155 : 20 Фев 2012 [23:43:30] »
              А если из серии ЖС ? Например ЖС 17 . Они вроде как отсекающие . Еще и небо чернят .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #2156 : 21 Фев 2012 [00:12:56] »
              А если из серии ЖС ? Например ЖС 17 . Они вроде как отсекающие . Еще и небо чернят .
да у меня есть такой фильтр... нужно конечно проэкспериментировать..
Чистого неба!

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #2157 : 22 Фев 2012 [15:25:21] »
А как вот такой как?
Porst Tele 1,8/135 MC Auto E+переходник на Canon

http://molotok.ru/porst-tele-1-8-135-mc-auto-e-perehodnik-na-canon-i2123422974.html
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2158 : 22 Фев 2012 [22:55:45] »
 :)  Что, Самьянг резче Цейсса получается?  Даже не верится.....  :-\
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #2159 : 23 Фев 2012 [09:10:51] »
У меня есть некоторые сомнения по поводу точности теста объектива Samyang 24/1.4 на сайте lenstip.  :-[ Если внимательно прочитать текст статьи, то там говорится о том, что экземпляр этого объектива, попавший на тестирование,  имел дефект механизма фокусировки - достаточно большой люфт фокусировочного кольца, проявляющийся при реверсе вращения. Конечно же, это дефект и очень неприятный. Глубина резкости при относительном отверстии 1.4  очень мала, поэтому если тестеры чуть-чуть не достали то точного фокуса на полной дыре, это могло сказаться на результатах тестирования по разрешению... Может быть, я тут и не прав, может быть тестеры всё выполнили "без сучка и задоринки". Однако пока что для самого себя считаю вопрос по приобретению этой линзы открытым - до момента её проверки в магазине, когда появятся... ^-^ А там будет видно. :) Кстати, на сайте Lenstip выложили свежий тест Carl Zeiss Distagon T* 25 mm f/2.0 ZE/ZF.2. Очень вкусный объектив, никакого хроматизма по полной дырке, кома исправлена. Цена  :-\ качеству соответствует. :)
Кому интересно, вот  прямая ссылка на тест http://www.lenstip.com/331.1-Lens_review-Carl_Zeiss_Distagon_T*_25_mm_f_2.0_ZE_ZF.2.html
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.