ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Приехала Hubble 5-star Artificial Stars (made in China, естественно ) Диаметры 5 "звёздочек" на маске заявлены в 50/100/150/200/250 мкм.Протестировал по искусственной звёздочке 6 линз. Nikon 28/2.8 Ai-S * Samyang 35/1.4 UMC Nikon 50/1.4 AF-S G Nikon Micro 55/2.8 Ai-S Nikon 135/2.8 Ai-S * Nikon 180/2.8 Ai-S ED *Использовал Nikon D7000 (APS-C, 16 MPix, пиксел - 4.78мкм), расстояние от камеры до "звёзд" - 7,5 м.
Как всегда, последовательно и ясно. Вот приятно, когда есть что тестить, этож радость какая!
Изготовь на него предаппертурную диафрагму диаметром 34мм и заново протестируй.Картина должна измениться.
Внешняя диафрагма края убьет на полном кадре.
ЦитатаВнешняя диафрагма края убьет на полном кадре. Внешняя диафрагма уменьшит процент от центральной части объектива , рисующей хорошо , а края объектива , рисующие плохо , не прикроет .
Попробую осторожно придумать цифры для хорошего изображения , а затем выдать то , что дает ОКС 200.
Цитата: serega2007 от 01 Мар 2012 [00:44:26]Попробую осторожно придумать цифры для хорошего изображения , а затем выдать то , что дает ОКС 200. да уж, цифр много, но, Сергей, простите, но - ничего не ясно С моими "картинками" мне абсолютно ясно, на что будут похожи звёзды с этим объективом, а вот только с цифрами и словами - ничего не понятно. Как говориться, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
В углах кропнутого кадра во всю расцветаем сложная кома, отягчённая сферохроматизмом (если я правильно называю эту абберацию, пусть dvmak или другие эксперты поправят, если что...).
Да, Иван, спасибо,Я видел тот пост, предельно понятно написано, всегда завидовал людям, которые могут ёмко и точно описать достаточно сложные вещи.Ещё раз спасибо!
У тебя есть опыт предаппертурного диафрагмирования фотообъективов?