A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68392 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
В Ебибед

Итог: не соваться по всяким папуасиям.

Песенку помните? Не ходите дети в Африку гулять!

Отчего не соваться? Погода есть, тепло, телескопы стоят, место проверенное. Только окуляры взял и вперед. Вот ПНВ скорее всего не буду брать...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Провоз трешки — могут срок дать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
А у нас опять небо ясное   :o это уже начинаетнравится. Пугали что телескоп новый значит месяц туч, у нас такое правило не сработало! Владимир, составьте каталог объектов под ваш прибор чтобы было понятно
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

В подписи у меня каталог общий, отдельного пока создавать нету сил и времени  :angel:

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Туманности  М42  и  М45 голубая!!! отчетливо видны.
По М45 требуются раздумья и лучше спросить астрофотографов   - возможно там в спектре есть и На... Но туманность четко видна!
Уточните, что именно? М45 это Плеяды. Может опечатка, М43? Она рядом с 42-й.
Что по вылазке? Субботу в Ялте рисуют облачно с прояснениями.
Переходник с Димой примерили?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Туманности  М42  и  М45 голубая!!! отчетливо видны.
По М45 требуются раздумья и лучше спросить астрофотографов   - возможно там в спектре есть и На... Но туманность четко видна!
Уточните, что именно? М45 это Плеяды. Может опечатка, М43? Она рядом с 42-й.
Что по вылазке? Субботу в Ялте рисуют облачно с прояснениями.
Переходник с Димой примерили?
Ну да именно М45 Плеяды. Туманность вокруг них голубая, но возможно есть какое то излучение и в На. По крайней мере на связке Дедал 370+На+140\1.8 она отчетливо видна.
   Переходник  сегодня на его ПНВ Дедал примерили.
 У Димы в резьбу М38х0.75 заходит примерно на полвитка, но держится достаточно крепко! Резьбу М54 пытаюсь довести.. Иначе заходит только на полвитка.. Формально держится, но на место не встает!

Изменить или дополнить пост  не получается, поэтому дополняю его здесь. В дополнение к посту №312   фото ЛБ GSO 2" 2х. Конструкция аналогична другим ЛБ 2" 2х, но у ГСО корпус оптического блока с резьбой М48х0.5с двух сторон, черного цвета и отчетливо видны его размеры.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
С ПНВ думал типа его замаскировать под типа такое устройство для съемки
Лучше как запчасть к такому. Само устройство оставить на хранение на таможне.  ;D

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Странно, по идее в м45 нечему светить в

информацию в посте стер по личному решению.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [00:16:11] от Владимир ARS »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Понял что захотел обзорную гляделку, позавчера глянул через объектив бинокля 8—30, в альфе барнарда видно, но тускловатенько. Буду брать объектив посветосильнее.

:)

Оффлайн TelevueFan

to Владимир ARS, я купил б/у 135 никон f/2.8 на Авито за 5 тыщ. проверить по водороду на выезде не успел по известным вам причинам. Фильтр на него становится без проблем, нужно только кольцо 52-48 мм. Посмотрел с балкона, картинка, неяркие звездочки наколоты от края до края.... Но засветка у меня хуже не придумаешь.

Фуджик 75 f/1.8 абсолютно новый несколько дороже (американец продавал только американцам на e-bay, пришлось выкручиваться) в него смотрел летом, хорошо видно в Лебеде, но та-же Вуаль мелко.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [07:16:10] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

---от TelevueFan--- Если объектив быстрее, таких фильтров нет---
То есть вы хотите сказать, что если использовать объектив f1, то с фильтром На 7-8 нм ничего не будет видно, я вас правильно понял? тогда я совсем запутался...
Смотрите, я беру пнв с его штатным окуляром 26мм f1.2 ставлю на него фильтр На 7 нм Астрономик и прибор показывает роскошные туманности по всему небу.

Да я именно это и хочу сказать. Основной вопрос, куда вы ставите фильтр. Если перед объективом, пусть он будет хоть f/0.75 у вас будет работать любой h-alfa. Если после, то для f/1 вы не найдете фильтра.
У меня Баадер, надпись CCD фильтр. Есть еще одна надпись, но только до f/2.8
Даже если вы что-то видели в такой после объектива f/1.8 то вы должны понять, что полоса сдвинута и чудес не бывает. Как вариант вы могли поймать часть полосы из 7 нм, поэтому что-то увидели.
Я не считаю, что водород выглядит роскошно в штатный объектив 1х. В мой Фуджик значительно лучше, но мелко. Вот во что выглядит роскошно, так в мой 18" f/4.
На все остальное лень отвечать. Уже ранее отвечал не раз и не два.

« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [08:05:03] от TelevueFan »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

То есть вы хотите сказать, что если использовать объектив f1, то с фильтром На 7-8 нм ничего не будет видно, я вас правильно понял? тогда я совсем запутался...
Смотрите, я беру пнв с его штатным окуляром 26мм f1.2 ставлю на него фильтр На 7 нм Астрономик и прибор показывает роскошные туманности по всему небу.

Да я именно это и хочу сказать. Основной вопрос, куда вы ставите фильтр. Если перед объективом, пусть он будет хоть f/0.75 у вас будет работать любой h-alfa. Если после, то для f/1 вы не найдете фильтра.
Даже если вы что-то видели в такой после объектива f/1.8 то вы должны понять, что полоса сдвинута и чудес не бывает. Как вариант вы могли поймать часть полосы из 7 нм, поэтому что-то увидели.
Я не считаю, что водород выглядит роскошно в штатный объектив 1х. В мой Фуджик значительно лучше, но мелко. Вот во что выглядит роскошно, так в мой 18" f/4.
На все остальное лень отвечать. Уже ранее отвечал не раз и не два.
Да я ставлю фильтр после объектива. Перед не получается, тк диаметр слишком большой.
Вот теперь понятно... Спасибо
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У Дмитрия как раз CCD На фильтр, но не Бадер :D и об этом уже писалось - Вы видимо посты не читаете. В фильтрах Вы откровенно плаваете, поэтому у Вас везде Баадер и Баадер. Кроме Баадера существует по крайней мере 15 производителей На. Среди них есть в тч комфортные для светосильных обьективов с На графики, у которых пик предсдвинут вправо.
Умозаключения нужно давать не потому, кто что сказал на клаудях, а с четким пониманием характеристик данного фильтра, глядя на график. На форуме есть соответствующая тема, где это можно посмотреть, причем часто реальные графики конкретных фильтров не совпадают с данными производителей.
А так да! Узкополосникам с 1\1.5-1\1 тяжело... Сдвиг полосы На на 1\1 может достигать 6нм. Нужен фильтр пошире... Кстати если фильтр не пропускает лучи с большим наклоном, то он все равно работает, но как бы "диафрагмируя обьектив"- и пропуская на высоких относительных меньше. В любом случае пропускание фильтра заявляется производителями по полувысоте...
Поэтому фильтр нужно подбирать по графику, а не по комментариям "опытных пользователей на Клаудях"...
Начать изучать тему стоит отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.60.html
Заметьте - там жуткий график на Баадер На 7нм с пропусканием порядка 80%.... :D

Вот конкретный график и комментарии по Баадеру. Возможно сейчас все лучше - но старье от Баадера "На 7нм" на Барахолках  категорически брать нельзя!
Промерил имеющиеся у меня фильтры на спектрофотометре.
Баадер, Н-альфа, 7нм, 1,25"
Максимум - 653нм (Ширина пика на полувысоте 9нм), пропускание Т=81%
Интересно не столько то что ширина пика чуть больше и даже не то, что пропускание всего 81%, беспокоит, что положение максимума - 653 нм, а в сходящемся пучке он отодвинется еще дальше в коротковолновую область и пропускание в линии Н-альфа будет на уровне 30-40%  :'(
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [09:06:24] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Господа, может быть есть у кого PayPal? Помогите купить объектив для пнв. 65$ сумма. Я разумеется возмещу рублями или могу долларами тоже.
Я не могу сам тк Крым блокируется
« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [18:35:04] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Помогите купить объектив для пнв.
Какой? Мне достали на заказ родной объектив и окуляр от Дедала-370. Но ценник ломанули 25 тыр. Я пока воздержался! Могу уступить, ибо на мою приблуду прямофокусную считаю дороговато. Так же предлагают готовый корпус без ЭОПа Дедала-370 за 40 тыр. Кстати, если кому надо, пишите. Поставите 2+ для начала, потом подкопите на трёшку и готовый прибор!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я не могу сам тк Крым блокируется
Попробуй через VPN, или с браузера Opera. Вот в доставке могут отказать. Заказывай на материк, потом перешлют.

Оффлайн TelevueFan

Мне достали на заказ родной объектив и окуляр от Дедала-370. Но ценник ломанули 25 тыр.

Поэтому я и решил остановиться на Цейсовском Тевидоне и не искать что-то чуть более быстрое, но с непонятным качеством картинки. Для TV67 он подходит (с некоторыми оговорками), для других окуляров афокал мне не нужен, поскольку нет смысла. А по цене он мне обошелся почти в 5 раз дешевле. Правда возни с ним было много (мой купленный вариант не c-mount). В итоге я сделал вариант М42. Для 2" фильтров на этот объектив подходит китайское кольцо М35,5 (если не изменяет память). Поскольку объектив весьма широкий, для него нужно покупать очень большую бленду. Иначе виньетирует.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [04:47:06] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Объектив другой, а окуляр - то всё равно родной использован.

Оффлайн TelevueFan

Окуляр меня вполне устраивает. Куплен в комплекте, какая его доля в общей цене не знаю.
Вопрос в объективе. Я переговорил с одним из разработчиков, ответ примерно следующий, эти объективы не разрабатывались для точечных объектов на бесконечности. Этот товарищ никак не связан с Катодом.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [10:03:57] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Потому и искал родной окуляр. Пока наши, астро, плохо дружат с ЭОПами. Может какой-то и будет работать отлично, но надо многие препарировать, экспериментировать, а их жалко, дорогие собаки.