A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65481 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Здесь все просто. Любой фотообъектив это только вспомогательная игрушка. Поиграться-посмотреть на отдыхе. Где телескопу нет места.
Так и пишите в постах про то где шурупите начитавшись Клаудей без какой либо практики!!
Для справки Ньютон 1\3 у Вас у одного и продвигать его на форуме не рационально - повторений НЕ БУДЕТ!

Ну зачем же обманывать. Практики у меня вполне достаточно. Влад недавно продал такой 16 дюймов от Локвуда, даже быстрее, чем у меня. Было бы желание.
Афокал. С TV 67 окуляром, он удваивает быстроту телескопа. А в эту категорию уже попадают все, кто имеет f/4.
Все финишъ. Ваши посты мне не интересны. Кому интересно, пусть читают и сами делают выводы. Так будет более правильно.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [08:12:04] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Здесь все просто. Любой фотообъектив это только вспомогательная игрушка. Поиграться-посмотреть на отдыхе. Где телескопу нет места.
Так и пишите в постах про то где шурупите начитавшись Клаудей без какой либо практики!!
Для справки Ньютон 1\3 у Вас у одного и продвигать его на форуме не рационально - повторений НЕ БУДЕТ!

Ну зачем же обманывать. Влад недавно продал такой 16 дюймов от Локвуда, даже быстрее, чем у меня. Было бы желание.
Второй момент. Афокал. С TV 67 окуляром, он удваивает быстроту телескопа. А в эту категорию уже попадают все, кто имеет f/4.
Он может и удваивает, но Паракор тип 2 имеет кратность 1.15х и обнуляет это преимущество по светосиле...
Поэтому блок ЛБ пример которого я приводил выше, решает задачу дешевле, элегантнее и эффективнее. 77-78mm&67mm и любой Ньютон 1\4.5 обходит этот 67мм девайс с Паракором на повороте... И уж тем более в варианте ЛБ 2х 2"....
Мы уже в Ялте с Димой посмотрели ЛБ от Телевью 2" - у него там просто другая конструкция и Наглер не может ее предложить! А чужую ЛБ ему предлагать западло!
Завтра буду дома и сфотографирую эту связку - Миаде 56+навинченный блок ЛБ 1.4". Кстати фильтр можно навинтить на юбку окуляра, а уже в него навинтить ЛБ. Это позволяет использовать более узкие На фильтры - как пример 3.5нм. со светосильными телескопами.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [07:32:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн TelevueFan

Мой совет владельцам фотообъективов. У каждого имеется диафрагма. Она примерно соотв. "быстроте" объектива. Щелкнули один-два-три раза и проверили как у вас гаснет картинка и насколько это критично для каждого конкретного астрономического объекта... Учтите, что первое поколение может отличаться по чувствительности от третьего раз в 8-10. В третьем поколении, чувствительность может различаться раза в два у разных ЭОП.

Кроме того, у вас должен быть регулятор уровня усиления у ПНВ. Покрутите его. Но здесь имеется минус, вместе с усилением могут полезть шумы (EBI). Выбирайте оптимальный для вас режим.

Все же добавлю еще раз. Следите за руками :) Я пишу про f/4. Нужен ли паракорр для f/4.5+ПНВ? Настолько ли хороша оптика в виде отстойных мидов и конкретных используемых объективов ПНВ, что-бы еще и использовать паракорр-2, каждый решает самостоятельно. Учтите, что двухдюймовый формат может "проглотить" только 66-67 окуляр (при стандартном 40 градусном объективе ПНВ). Все что больше фокусного,
не добавит ничего нового в картинку, уменьшит масштаб изображения и соотв. детализацию картинки.

Для справки.
55 TV окуляр весьма кривой даже в паракорр-2. Наглер сделал 67 мм корректор, который показывает прилично лучше чем 55-й. На быстрых скопах ес-но. Все это узнаешь в первую очередь на Клудях.

Светофильтр можно накрутить как на окуляр, так и на паракорр.

Есть у меня и еще идеи. И я даже кое-что купил для этого. Пока в пути. Но пока не проверю, писать об этом не буду.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [09:13:56] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Ну и полевая линза оптической системы с фокусом 67мм при поле 40град имеет диаметр - 54-55мм. Это про возможности Наглера! :D
Так что в 2" окуляр такая хрень не войдет никак, а если и войдет путем обрезания до 47мм светового поле будет 34 град!
Вдумчиво цитируйте некорректную рекламу в тч от Наглера! :-X

Ну елы палы, приходится еще раз одернуть сего пользователя. Ну кому больше веры, Наглеру или ему???
Следите в очередной раз за руками. Ну никак не дает мне игнорировать его посты :)
Все считается элементарно.

2" окуляр 40 градусов и 67 изделие Наглера
46(field stop TV55)*57.4/40(deg)=66 mm

Для справки по field stop спецификация Телевью https://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214

Опять остается только ирония....
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [11:03:13] от TelevueFan »

Ну и полевая линза оптической системы с фокусом 67мм при поле 40град имеет диаметр - 54-55мм. Это про возможности Наглера! :D
Так что в 2" окуляр такая хрень не войдет никак, а если и войдет путем обрезания до 47мм светового поле будет 34 град!
Вдумчиво цитируйте некорректную рекламу в тч от Наглера! :-X
Ну елы палы, приходится еще раз одернуть сего пользователя. Ну кому больше веры, Наглеру или ему???
Следите в очередной раз за руками. Ну никак не дает мне игнорировать его посты :)
Все считается элементарно.

2" окуляр 40 градусов и 67 изделие Наглера
46(field stop TV55)*57.4/40(deg)=66 mm

Для справки по field stop спецификация Телевью https://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214

Опять остается только ирония....
Счет какой то себе на уме! А где в расчетах кратность Парракора тип 2 (который Вы указывали в цепочке)? Кратность у него 1.15х - где она в Ваших  расчетах?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Про то что светосила превращает пнв 1 в 3 просто как говорится дай бог иметь надежду и веру, но :o Можно сразу нулевку брать никакой разницы  ;D, м42 это не все что смотрят в пнв. Она слишком яркая и не показатель. Циклоп 1плюс у меня был — игрушка и сравнивать его с трешкой , это как сравнить велик с космическим кораблем с варп двигателем. Ничего в него не видно кроме пары попсовых объектов и  упускаете момент, что обзорная гляделка и нормальные наблюдения в телескоп с пнв с хорошим масштабом это не одно и то же... сейчас первая эйфория от гляделки пройдет и станет понятно что без телескопа не обойтись для того чтобы увидеть нормальные детали в туманностях, а не просто маленькие пятнышки. И совсем упущено разрешение, у Циклопа оно около 28 линий. Для применения с телескопом нужно минимум 45, а лучше от 60. Иначе будет поярчавший но мыльный орион без прожилок.

Для остальных — в астро применении с телескопом эоп ниже 2 поколения почти бесполезен. Это аксиома в мировой практике. 1+ усилит пару ярких туманностей и коричневых карликов и все. Разница между 2 и 3 есть, а между 1 и 3 она непостижима как в разрешении, так и в чувствительности. 1 поколение самообман и игрушка. Я пробовал в него туманности в кассиопее — видно как глазом, если не хуже. Конь с деталями вообще недостижим, а про тусклые шарплессы я молчу. И посмотрите в теме про Scorpius матчасть, изложенную одним из первопроходцев аш альфы в РФ — Хрущевым. Чувствительность первого поколения почти не отличается от адаптированного к темноте глаза.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [11:52:31] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Счет какой то себе на уме! А где в расчетах кратность Парракора тип 2 (который Вы указывали в цепочке)? Кратность у него 1.15х - где она в Ваших  расчетах?

А это то причем? Как было поле у 67 мм окуляра ~40 град., так и останется. Вы же пишите про 2" окуляр у которого эта "хрень не войдет никак".

Ну и если быть честным, то Наглер рекламирует все свои окуляры только для своих изделий, а это исключительно только дудки. Не надо свои привычки относительно обмана покупателей (?) переносить на других.

Лично вам для ознакомления по его дудкам, внизу по ссылке https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=36&Tab=_work

Ранее я писал только что TV 67 удваивает светосилу без каких либо цепочек с паракором. Без разницы применяете вы его на своем скопе или нет. Читай мой пост 380. Опять следите за руками!!!

Для моего 18" Санковича (в реалии он f/3.9) светосила ~f/2.2 вполне достойная для такого диаметра. Эту цифру я ранее где-то упоминал. И поле больше градуса, без уточнений. Вполне достойное поле.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [12:42:19] от TelevueFan »

Ах да, помимо циклопа я тестировал несколько 1+ юконов прошлой зимой. У них около 30 линий. Картинка по сравнению с древним 2 эпм 26 г удручает.... я сам в начале думал что обойдусь 1+ но увы.

В общем если кто то хочет бюджетно что то видеть в альфе я уже писал - пнв ворон 3, 2 поколение старое, разрешение не очень, но зато цена на вторичке 8-10 тр! А 1+ и 1 при такой же стоимости брать не стоит...

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Проснулся, а тут прёт как из жерла вулкана! За попкорном сбегать что-ли? Хотел ответить, да Володя опередил. Дядя Вова, раз уж вы такой теоретик, то прежде чем вводить людей не сведущих, но изучающих тему ПНВ для астрономии, в заблуждение, сами открыли бы данные по характеристикам ЭОПов и поизучали бы! Сравнивать 1 поколение и 3, это что китайский пластмассовый телескоп за 1,5 рубля и хороший АПОшник! Ты хоть какой объектив прикрути к первому поколению, никогда не поднимешь характеристики самого ЭОПа, а изображение, как известно, на выходе даёт он и только он!
                                    1 поколение       1+ поколение    2+ поколение    3 поколение    3+ поколение
Усиление света             до 500                  до 1000               до 40 000      до 70 000        до 80 000
Чувствит фотокатода     до 200 мкА/лм    до 350 мкА/лм    до 500 мкА/лм    до 1800 мкА/лм до 2700 мкА/лм
Разрешение ЭОПа        25-30 штр/мм     30-50 штр/мм      35-50 штр/мм    50-64 штр/мм     64-72 штр/мм
Даль при 1/4 Луны        100 м                  200 м               600 м               900 м                  1000 м
Ресурс работы                1 000 ч            2 000 ч                3 000 ч            10 000 ч             10 000 ч
В этой таблице ещё не указан параметр соотношения сигнал/шум. А он сильно разный у 2, 2+ и 3 поколения. Особенно это заметно при применении фильтра НА.
3+ поколение без пленки
Иногда его называют поколением 3+. Вместо удаления ионно-барьерной пленки ее сделали в три раза тоньше, применили улучшенную МКП, а также поставили импульсный источник питания ЭОПа с уменьшенным напряжением. В результате удалось существенно повысить характеристики ЭОПа без уменьшения срока службы и устойчивости к перегрузкам. Благодаря импульсному источнику питания удалось избавиться от влияния ярких источников света на ЭОП. Интегральная чувствительность лежит в пределах 2000-2700 мкА/лм, чувствительность на длинах волн 830 нм - 190-250 мА/Вт, чувствительность на длинах волн 880 нм - 80-120 мА/Вт, коэффициент усиления 50 000-80 000, максимальное разрешение 64-72 штр/мм, соотношение сигнал-шум 25-28, срок службы 10000 часов.
Это по отечественным ЭОПам. Если брать пендосию, то наши тройки сравнимы с их OMNI-6, в лучшем варианте 7. Их OMNI-8 считается самым продвинутым и нашими производителями пока не достижим. Да и ценник на ЭОП OMNI-8 конский. Хотя уже идут слухи о выпуске нашими ЭОПов 4-го поколения, но по ним пока нет информации!
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [13:18:34] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Олег, полезная инфа! Единственное, чутка в табличке немного цифры съехали. У 2 плюс чувствительности до 680, разрешение до 65 линий. А так все верно.
Например у одного из моих по паспорту 585 чувствительность, разрешение >56 , наработка 12000 часов. Это эоп из свежей 2019 партии.
У старых 2+ все как ты написал.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Начиная с 12.12.20 более не публикую здесь никаких отчетов о наблюдениях
Почему? Навсегда, или временно?

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Начиная с 12.12.20 более не публикую здесь никаких отчетов о наблюдениях .
Ваши наблюдения в ПНВ очень интересны наверняка многим, мне в том числе. Не лишайте нас возможности приобщиться хоть немного к этому новому виду наблюдений...
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Причина в политике некоторых модераторов . Больше не могу писать ибо опять % дадут. :facepalm:

Форум уже не тот.  :-[

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Форум уже не тот.
Увы (
Больше не могу писать ибо опять % дадут
Есть ведь тема наблюдений в ПНВ, пишите там?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн TelevueFan

Их OMNI-8 считается самым продвинутым и нашими производителями пока не достижим.

Здесь хотел бы уточнить. На самом деле в зависимости от контракта. Но лучшим может быть OMNI-7.
Основные параметры (должно быть не хуже, но может быть лучше).
OMNI-7 FOM2200 64 лин EBI 3  контракт старт 2006 год
OMNI-8 FOM2000 64 лин EBI 3  контракт старт 2010 год
Катод   FOM2000 68 лин EBI 2.5 современная спецификация опубликована на их сайте

Возможны какие-то изменения с течением времени. Лучшими у них считаются ЭОП, выпускаемые для авиации.
Там параметры более жесткие, какие точной информации нет.
Требования к ближайшему перспективному контракту это OMNI-9. Спецификация опубликована, ссылку я давал ранее (2200,72,2). Еще есть улучшения по Гало и прочее....
Все что пишется про FOM2500 - это отбор лучших экземпляров для поставок в штуках (не тысячами). Американские ЛА ждут заказанный товар по три месяца и больше.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [00:47:21] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Еще добавлю. Почему американцы выбирают б/у OMNI-8? Потому, что это почти гарантированна более свежая трубка со всеми вытекающими последствиями. OMNI-9 у них у никого еще нет, во всяком случае не встречал такой инфо. Все трубки, которые идут в гражданский оборот с наилучшей спецификацией продаются за соответствующую цену. Иногда продавцы сами сортируют новые поставки из спецификации OMNI и имеют свою выгоду :)

TelevueFan, как обычно полезная информация по эопам американского производства. Кстати на Ганзе есть большая тема по эопам, всем советую ознакомиться, там описаны десятки моделей и наших и иностранных!

Есть ведь тема наблюдений в ПНВ, пишите там?
Иван, я на последний отчет потратил 45 минут времени написания, это без учета времени на наблюдениях по фиксации результатов. Мой отчет содержал 80% наблюдений в простые окуляры , в основном там были галактики, отчет можно почитать тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=3289&p=82076#p82076  Нахождение его в теме про пнв я считаю ошибочным и глупым, потому что оно вводит в заблуждение пользователей пнв относительно этих галактик, они будут путаться. Так что я не буду публиковать подобные большие отчеты здесь на ресурсе, по простой причине - у меня нету времени и главное, желания, сидеть и разделять свои наблюдения на 2 части . Так можно далеко пойти в ортодоксальной борьбе - заставить наблюдателей с О3 и Аш бета отдельно писать, как же , я помню когда массово появились эти фильтры, находились ребята кто писал что это "отдельно" , не "тру" , не "настоящее" и так далее... У меня по секрету есть приятель, он до сих пор фильтры не юзает ибо не правильно это. Поэтому множество объектов для него навсегда недоступны либо лишены деталей... Каждому свое!

А сваливать все в тему про пнв, когда большая часть объектов в него не наблюдалась - не буду. Я ценю как свое время и свой труд, так и время коллег, которым предполагается либо угадывать в теме про пнв откуда там окуляры 26, 16, и фильтр O3, либо ходить по куче тем собирать мои отчеты по крупицам. На astro-talks в этом плане больше свободы и я публикую отчеты в общей ветки, кто хочет - читает. Также отчеты есть в группе в вк небо наш предел, там кстати много визуальщиков и фотографов сидит, визуальщики вообще такие зарисовки выкладывают, кайф.

Дядя Вова, раз уж вы такой теоретик, то прежде чем вводить людей не сведущих, но изучающих тему ПНВ для астрономии, в заблуждение, сами открыли бы данные по характеристикам ЭОПов и поизучали бы! Сравнивать 1 поколение и 3, это что китайский пластмассовый телескоп за 1,5 рубля и хороший АПОшник!
Ввиду того, что с Димой мы посмотрели в Дедал 370, а я в Циклоп-1 с одним и тем же обьективом F140мм D80mm, могу Вам сообщить для сведения, что разница по М42 оказалась совсем не велика. Видимая звездная величина порядка 10m. Даже в Циклоп М42 яркая, большого размера и с большим количеством окружающих звезд.  Если и есть разница, то не в разы, а в проценты. Возможно Дедал дает ~50% преимущества - те добавляет 0.5m примерно. Максимум это 1m - те 2.5х!!! Больше нет и в помине!!!
 Немного поярче, немного побольше звезд... Ну так и должно быть при НЕБОЛЬШОЙ разнице!  И уж никак нет декларируемых Вами десятков раз разницы - тк это даже по звездам как мин 3-5m бонуса, то есть 13-15m!, ЧЕГО НЕТ и в помине!!!
 Тут уж или мой Циклоп хорош, или Ваш Дедал не очень!!! ;D И не надо валить на меня Ваши количественные измышления - что вижу то и пишу... А уж отличить одну М42 от другой М42 в сравнении и вид окружающих М42 звезд - оставьте это мне!!! :-[
Это сугубо количественное обьективное сравнение, при примерно одинаковом небе, по одному и тому же обьекту, в одной географической точке и даже примерно в одно и тоже время...

Ну и отдельно про питание в Циклопе - там оно осуществляется переодически нажатием на кнопку. Ввиду чего наилучшие параметры усиления получаются в момент нажатия. На мой взгляд надо запитать от внешнего источника и поставить туда 3 элемента 18650 вместо Кроны и будет цимус! 
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [14:37:47] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
разница по М42 оказалась совсем не велика
Это не показатель! Объект, что только лишь слепой не увидит! Пробуйте тусклятину, шаровики и прочие не попсовые вещи. И не в свои поделки-гляделки, а в Димин 16".