A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65547 раз)

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Допиливаю модель адаптера афокальной проекции для МНВ-К на окуляр Meade SP 56мм. Накручивается на окуляр вместо штатной верхней части, имеет колесо на 4 стекла от фильтров 1.25" (оправы придется снять) и цанговый зажим на штатный Катодовский объектив 1х. Если отвернуть цангу то на ее место теоретически должен навернуться Tevidon 25мм. Но это не точно- не пробовал :) Функция визуала сохранена. Кому нужна модель- пишите в лс.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Класс! А зачем 4 фильтра для пнв? Пш альфа, пустое гнездо, а два других?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
Класс! А зачем 4 фильтра для пнв?

Меньше делать смысла не было :) Одна дырка без фильтра, На, вроде вы UHC хвалили, и еще одна про запас. Если не ставить пнв то в окуляр можно полноценно визуалить, так что фильтры могут быть любые.

Uhc широкий, это важно, что то не режущее аш альфу. Я использую дешевый angeleyes uhc, для визуала обычного он мало полезен , тк широкий, а вот в пнв в самый раз. Но я его использую вместо открытой дырки, тк с ним при засветке фон неба приятнее.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Вчера повторили изучение неба с зеленым окуляром нвастро. Кажется стали что то понимать в наведение раздвижного добсона на обьект. Жена смотрит в прицел и командует, а я двигаю трубу по ее указаниям. Еще рас посмотрели ониона, туманность видна очень круто . Нашли такще туманность след танка в поясе ориона, и рядом видели длинную полосу и провал неровный в центре - неужели это то что когда то снимали на хаббле, конь???
Тот обьект о котором спрашивали редшифт на телефоне подсказал, это действителтно 2174 туманность. Еще нам удалось отыскать Розетку , о которой писал уважаемый Дмитрий выше. Очень красивая и большая но не влезает немного!!!
Затем минут пятнадцать искали семьдесят восьмую туманность, нашли! Наши первые успехи!!! Владимир спасибо вам еще раз за электро зеленый окуляр нам так нравится! Без него пока понравилось смотреть только звездные семьи скопления, так как звезды в обычный окуляр цветные. Заказал для ник эксплоре сиентифик в московском магазине, тридцать миллиметров! А для остального используем ваш окуляр. Довольны, но вопрос, отчего в интернете нету отчетов о наблбдении в него почти старше нынего года?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Константин, спасибо за теплые слова - рад вашим успехам! А отчетов не было тк прибор появился в окончательном виде лишь в начале осени.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Класс! А зачем 4 фильтра для пнв?

Меньше делать смысла не было :) Одна дырка без фильтра, На, вроде вы UHC хвалили, и еще одна про запас. Если не ставить пнв то в окуляр можно полноценно визуалить, так что фильтры могут быть любые.

Baader IR Pass 685 нм. Обрезает весь натрий и прочее от городской засветки. Но режет и водород. Есть фильтры, которые обрезают чуть меньше, и пропускают h-alfa но я не вижу смысла, контраст водорода все едино размывается.
Я не читал ни от кого из американцев, что-бы им помогал UHC. А их намного больше, чем здесь. Сам не пробовал, хотя у меня есть весь комплект и UHC, OIII и H-beta. Опробованные в визуале много лет и хорошо себя показавшие. Все конечно не Дипскай, а более серьезные. На ПНВ их не ставил, руки не дошли.

Оффлайн TelevueFan

Да еще, речь ес-но о Gen3. У него спектр сильнее смещен в красную часть, чем у второго.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Допиливаю модель адаптера афокальной проекции для МНВ-К на окуляр Meade SP 56мм. Накручивается на окуляр вместо штатной верхней части, имеет колесо на 4 стекла от фильтров 1.25" (оправы придется снять) и цанговый зажим на штатный Катодовский объектив 1х. Если отвернуть цангу то на ее место теоретически должен навернуться Tevidon 25мм. Но это не точно- не пробовал :) Функция визуала сохранена. Кому нужна модель- пишите в лс.
Дмитрий, мне надо. Но можно под фильтры на 2"?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
Вчера в Сидоровке(47) пришёл к пониманию, что засветка наступает очень быстро. Едешь на выезд со списком запланированных объектов, нашёл скучную "мутняху" на небе поставил галочку в списке, остаётся чувство не завершённой работы. С ПНВ "мутняха" превращается в наблюдаемый объект с деталями и эмоциями типа "ВАУ". Планирую покупку ПНВ в ближайшее время, посмотреть ПНВ брал на выезде у Володи АRS. Володе Большое Спасибо!     
SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....

Оффлайн TelevueFan

-Dmitry- я вас вынужден огорчить. Очень плохие отзывы про этот Мид56.
Например здесь, это очень опытный пользователь (Eddgie)
https://www.cloudynights.com/topic/743914-sky-watcher-10-at-f35/#entry10714875

Единственный вариант, который я вижу для афокала, хорошей картинки и удвоения светосилы это Телевью 55. Сам этот окуляр имеет то-же достаточно хреновенькую коррекцию, но папаша Наглер специально для NV отработал корректирующую линзу, удлиняющую фокус до 67 мм при 40 градусном поле. Заодно весьма улучшив коррекцию этого окуляра. Цена вопроса 350 зеленых или около, если не изменяет память. Можно заказать по отдельности через посредника для уменьшения накладных. Не забывайте, что не облагаемый порог пошлины с первого января уменьшается до 100 евро.

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-

Дима, рад бы, но на 2" даже в планах нет.

Ну что поделать, пока есть это. Будем посмотреть, может и до TV дорастем :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Единственный вариант, который я вижу для афокала, хорошей картинки и удвоения светосилы это Телевью 55. Сам этот окуляр имеет то-же достаточно хреновенькую коррекцию, но папаша Наглер специально для NV отработал корректирующую линзу, удлиняющую фокус до 67 мм при 40 градусном поле.
Не понимаю проблемы вообще. В Москве есть такая ЛБ ED 2" 2х, в тч с маркировкой Deepsky. Так вот у НЕЕ штатно имеется сьемный оптический блок, высотой около 30мм, который будучи навинчен на юбку 2" окуляра, вместо фильтра,  увеличивает фокусное в 1.4х. То есть Телевью 55мм даст с ним фокус 77мм. С Меаде 56мм получим фокус 78.4 мм. Световой диаметр у данного оптического блока ~44-45мм.
А с любым недорогим 40мм 2" плеслом получить фокус 56мм..
Если грамотно подойти и распродать весьма дефицитные адаптер 2\1.25 и удлиннитель 2" 50мм то цена самого блока составит по моим подсчетам ~2300р.

Далее ПНВ даже grade 3 имеет разрешение на экране не выше 0.45"\мм. Особо подпрыгивать с окуляром в этих условиях нет смысла.

Ну и полевая линза оптической системы с фокусом 67мм при поле 40град имеет диаметр - 54-55мм. Это про возможности Наглера! :D
Так что в 2" окуляр такая хрень не войдет никак, а если и войдет путем обрезания до 47мм светового поле будет 34 град!
Вдумчиво цитируйте некорректную рекламу в тч от Наглера! :-X
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [20:29:08] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Например здесь, это очень опытный пользователь (Eddgie)
https://www.cloudynights.com/topic/743914-sky-watcher-10-at-f35/#entry10714875

Единственный вариант, который я вижу для афокала, хорошей картинки и удвоения светосилы это Телевью 55. Сам этот окуляр имеет то-же достаточно хреновенькую коррекцию, но папаша Наглер специально для NV отработал корректирующую линзу, удлиняющую фокус до 67 мм при 40 градусном поле. Заодно весьма улучшив коррекцию этого окуляра. Цена вопроса 350 зеленых или около, если не изменяет память. Можно заказать по отдельности через посредника для уменьшения накладных. Не забывайте, что не облагаемый порог пошлины с первого января уменьшается до 100 евро.
TeleVueFan,  скажите пожалуйста, а чём заключается смысл вашего изберательства? Имею ввиду, что пару раз спрашивал об этой конструкции 55мм - 67мм но вы принципиально игнорируете мои вопросы.
Ладно, хоть эту информацию дали в общий доступ а не в лс. Очень надеюсь на ответ.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Дима, рад бы, но на 2" даже в планах нет.

Ну что поделать, пока есть это. Будем посмотреть, может и до TV дорастем :)
Я тоже использовал 56 МИД. Мне он ну никак. Никакой окуляр, хоть с пнв, хоть без. Есть возможность использовать TV Ethos и Nagler. Вот они номер один. Но и понятное дело вопрос цены.
Я написал в теме "куплю" TV Plossl 55, но ясное дело он редкий. Пока тоже юзаю 56 Мид. При случае буду брать TV 55

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Единственный вариант, который я вижу для афокала, хорошей картинки и удвоения светосилы это Телевью 55. Сам этот окуляр имеет то-же достаточно хреновенькую коррекцию, но папаша Наглер специально для NV отработал корректирующую линзу, удлиняющую фокус до 67 мм при 40 градусном поле.
Не понимаю проблемы вообще. В Москве есть такая ЛБ ED 2" 2х, в тч с маркировкой Deepsky. Так вот у НЕЕ штатно имеется сьемный оптический блок, высотой около 30мм, который будучи навинчен на юбку 2" окуляра, вместо фильтра,  увеличивает фокусное в 1.4х. То есть Телевью 55мм даст с ним фокус 77мм. С Меаде 56мм получим фокус 78.4 мм. Световой диаметр у данного оптического блока ~44-45мм.
Если грамотно подойти и распродать весьма дефицитные адаптер 2\1.25 и удлиннитель 2" 50мм то цена самого блока составит по моим подсчетам ~2300р.

Далее ПНВ даже grade 3 имеет разрешение на экране не выше 0.45"\мм. Особо подпрыгивать с окуляром в этих условиях нет смысла.

Ну и полевая линза оптической системы с фокусом 67мм при поле 40град имеет диаметр - 54-55мм. Это про возможности Наглера! :D
Так что в 2" окуляр такая хрень не войдет никак, а если и войдет путем обрезания до 47мм светового поле будет 34 град!
Владимир Николаевич, и все же, возможно вы правы про градусы и разрешения...
Но если про визуал, то у меня лично сложилось чёткое впечатление, что TV окуляры просто номер один в мире. Из всех что мне попадались, TV лучшие.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Может я чего-то не вкуриваю про дорогие окуляры для ПНВ, но у меня два DS 14 и 40 и один штатный плёссл для афокала! Картинка меня устраивает. Прикладывал в ES-ам, то же самое по изображению. Его ведь строит ЭОП и её качество зависит от штрих/мм в ЭОПе. Тогда зачем платить больше, как говорилось в рекламе!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Лично я собираюсь наблюдать не только с пнв, поэтому 55 TV давно хочу, но пока не по карману. Я сравнивал без пнв DS35 mm и DS 40 mm, с Nagler 31 mm, ну их просто никак нельзя рядом даже ставить. Это моё субъективное впечатление.

Владимир Николаевич, и все же, возможно вы правы про градусы и разрешения...
Но если про визуал, то у меня лично сложилось чёткое впечатление, что TV окуляры просто номер один в мире. Из всех что мне попадались, TV лучшие.
Как бы тебе обьяснить??? Вот если у тебя на входе в ПНВ 10"\мм, а на выходе всего 0.47"\мм, при этом маштаб на входе и выходе практически неизменен, то вместо окуляра вполне пойдет самый при самый посредственный окуляр....
А при росте фокусного, как пример с 55 до 75мм качество по полю растет независимо от названия окуляра!
ПНВ нельзя улучшить Наглером!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Лично я собираюсь наблюдать не только с пнв, поэтому 55 TV давно хочу, но пока не по карману. Я сравнивал без пнв DS35 mm и DS 40 mm, с Nagler 31 mm, ну их просто никак нельзя рядом даже ставить. Это моё субъективное впечатление.
Ради интереса сравни их еще по пасмурному небу... Будешь приятно поражен - у Наглера 31 радужная кайма на 1\10 поля по краю, а у ED 35-40 поле чистое до края. Ты просто посмотри.... :D
Везде есть свои тараканы.. Да и о разнице в цене в 8-10х не забывай!!!
Но это все флуд - причем здесь тип окуляра, когда предел по качеству картинки дает не окуляр, а экран ПНВ с его пределом разрешения..
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [21:08:24] от Владимир Николаевич »