A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papa Slava

  • *****
  • Сообщений: 1 771
  • Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Я за... Но мы с Димой в районе Ялты. Наблюдать наверное поедем на Партизанское
Я на авто. Подъеду куда угодно. Для меня самое сложное, подобрать дату, я не каждый вечер/ночь могу оторваться. Надо согласовывать. Ну и погода….
Обьектив с двойной фокусировкой - резкость по центру + резкость по краям.
Даже не предполагал о такой фиче!
при наружном диаметре обьектива D145мм у него нет крепления к монтировке и нет колец.
Тут или с упора или нужны кольца... 
Просто дайте размеры, что нужно, и эскиз. Для проб где-то можем обойтись и хомутом. Кстати, есть свободные треноги. Одна азимутальная, AZ3 и одна (даже несколько) самодельная с вилкой для бинокуляра. Без тонкого наведения.
УХ!!!!! Будет интересно !!!
Ото-ж!
У меня есть кольца от апо - 160 мм внутр. диаметр можно проставки сделать...
Да, токарнуть кольца из фанеры, сделать пропил для обжима, будет отлично. Я так на мицаровскую монтировку крепил рефрактор из оранжевой трубы. Нет теперь ни монтировки, на Мцара, ни рефратора…
В общем, давайте эскизы, в ЛС, чтоб тут не отвлекать народ, будем двигаться.
Владимир Николаевич, вы в каких пределах располагаете временем?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 548
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Альф, вижу у вас большой опыт в этом деле, буду учиться. У меня н астро, фильтр водородный, написано 7 nm, доб 10, в который я смотрел пока один раз на Луну и один раз на забор—но скоро уеду и в поездке в деревеньке если погода состоится все опробую. Пока не знаю чего ждать, но смотрю фото ваши и надеюсь увидеть подобное. По совету Володи распечатал карты и скачал на телефон стеллариум. Пока не очень понимаю как и что, конечно.
А как вы ищете , тоже через зеленый окуляр или как то еще? У меня на трубе тельрад — кажется неудобно очень
  Как я к ночевидению пришёл, я писал тут Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения. "Ответ #146" Опыт не такой уж и большой, у ВолодиАРСа больше, он раньше начал. Другое дело, что у меня времени и неба больше, чем, наверное, даже у Димы Лантинова. Как выяснилось, у нас штиль и ясно бывает чаще, чем в Ялтах! Не зря в советские времена именно тут построили станцию дальней космической связи. 
  Доб-10, NV-астро, НА фильтр - уже достойный комплект, чтоб получить оргазм!  :o
Луну и прочие фонари забыть и стараться даже нечаянно на них не наводить. Во-первых - глаз ослепнет минут на 10, а то и больше, во-вторых - зело вредно это ЭОПу!
  Распечатанные карты и Стеллариум, вещи весьма полезные и необходимые. Но требуют умения и красного фонаря. Раз вы новичок и неба, как я понял, не нюхали, то лучше начать с простого! Поставьте на смартфон из Плей-маркета программку StarWalk2. Лучше купить, она не дорогая. При наведении на небо, она всё покажет. Ищите объект в проге, выводите его на экран так, чтоб рядом были видны знакомые звезды и делаете скрин экрана. Вот вам и распечатка карты и без фонаря смотрим. Сам так начинал и многим советовал, все довольны!
  У меня стоит оптический искатель, мне так привычней. Телрад тоже хорош, просто к нему надо привыкнуть и смотреть в него двумя глазами. Это же по сути коллиматорный прицел. Сходите в тир, где оружие с коллиматорами. Прицельтесь в мишень, одним глазом. Потом двумя. Потом закройте тряпочкой прицел и снова двумя глазами на мишень посмотрите и поймёте принцип коллиматора. Почитайте тут https://www.realsky.ru/forums/topic/2801-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-telrad/ Т.к. мне чаще приходится работать в засвеченной зоне, я для поиска опорных звёзд сделал себе прямофокусную смотрелку и шарю по небу через неё. Очень помогает.
  На фото скрин со StarWalk и моя самоделка по типу NV-астро. Поперёк переделанная убитая лазерная указка. Там аккумулятор больше и туда же впихнул РРЯ.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Олег, все очень правильно ты пишешь. :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

  • *****
  • Сообщений: 1 385
  • Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Владимир, сегодня я правильно сделал что не стал включать девайс из-за Луны? Все равно бы ничего не увидел? Очень боюсь спалить.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не направляйте в сторону Луны и пользоваться можно смело, я же вам уже три раза все по телефону рассказал... не надо переживать так  ;D

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

  • *****
  • Сообщений: 1 385
  • Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Принимайте в клуб товарищи. Мой зеленый электро друг. Попробовал пока только один раз еще в подмосковье, но как теперь понял и как мне в лс объяснили, не навел резкость, видел бублики вместо звездей. Но ничего, две недели примерно я на Рязанщине и по яндекс погоде быть небу чистому, значит с деревеньки я посмотрю, тут ночью темно, хоть глаз выколи, без фонаря стемно ходить. Буду здесь письма писать о впечатлениях. Да, у меня как я понял упрощенный комплект, так как продвинутый финансово я не потянул. Да и щупал их перед забором , на вид вообще одинаковые, в продвинутом картинка желтее и спереди в окуляре вроде круг побольше, но и все, не стал перепачивать . Обошлось в 49 деревянных, выпросил еще в подарок салфеточку.
Буду здесь письма писать о впечатлениях
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/?fov%5B%5D=235%7C641%7C%7C%7C1%7C%7C&fov%5B%5D=537%7C641%7C%7C%7C1%7C%7C&fov%5B%5D=62%7C641%7C%7C%7C1%7C%7C&fov%5B%5D=214%7C641%7C%7C%7C1%7C%7C&fov%5B%5D=4702%7C641%7C%7C%7C1%7C%7C&messier=13

Вот так выглядит самый большой шаровик М13 при 8х (внешний зеленый круг). При 5х (это 130 f/1) будет еще в полтора раза меньше, т.е. как распухшая звездочка. Как выглядит М13 в мой 18" можно поискать фото ранее в теме. 

Оффлайн Дмитрий Лантинов

  • *****
  • Сообщений: 2 546
  • Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Сегодня обещали погоду, но она была кусками. Я приехал в гости к Владимиру Николаевичу в Гурзуф. Сначала всю (или не всю) его коллекцию объективов пробовали ставить на балконе. Фокус удалось поймать только на Nikon 400 f2, так кажется.
Что мы сделали, сняли штатный объектив с моего Дедала 370. Аккуратно положили стеклянный фильтр Н-альфа 7-8 нм? надо уточнить (красной стороной к ЭОПу а зеркальной наружу) и аккуратно прижали его переходником, который ВН привёз с собой. Переходник с резьбы М38 на М42. Таким образом мы получили зажатый фильтр Н-альфа в приборе. Меняли объективы один за другим и ловили фокус. Зараза такая этот фокус, никак не смогли его достать... Во всех случаях он был где-то глубоко в приборе и достать его не получилось.
Удалось только на офигенном объективе Никон. Поняли что пора ехать на тест. Выскочили выше трассы над Артеком. Быстро посиааили штатив и на него этот объектив, который почти как телескоп по весу и габаритам. Я успел поймать область около Денеба в Лебеде и начал любоваться Северной Америкой как тут же налетел густой туман и всё переключение.
ВН не успел оценить СА.
Потом было окно на пару минут по Ориону. Я быстро поймал фокус и успел впечатлиться БТО, и Владимир Николаевич тоже успел поймать её секунд на 10.
Скажу за себя. Идея использовать пнв со светосильным объективом и На мне понравилась. Протяженные туманности типа Северной Америки и ей подобные смотреть одно удовольствие.
Они помещаются целиком и возникает ощущение масштаба. Кстати, звёзд в поле гораздо больше видно в такой объектив, чем допустим в мой доб 400/5.
Я так и не понял о чем тут в теме был спор, но для себя делаю вывод, что пнв надо иметь два штуки! Один чтоб стоял в телескопе и в него рассматривать детали, а второй использовать с сильным объективом, чтобы любоваться широченными полями и множеством звёзд.
Кстати, мне понравилась идея ВН по поводу замены штатного окуляра пнв на другие окуляры для изменения кратности. Пока не до конца понимаю как это точно сделать, но если это получится то будет очень удобно и круто.
А ещё, потом уже когда поехал домой, небо немного прояснилось и я решил приложить к объективу пнв фильтр по сере, но не увидел ничего на небе вообще. Имею ввиду ни одной туманности. Отсюда и вопрос, а какие в принципе туманности можно смотреть с серой? Имеет ли смысл? Вероятно речь пойдёт про мелкие объекты типа планетарок?
Выводы делать рано, нужно небо нормальное чтобы не спеша всё протестить и понять до конца. Сегодня была первая пристрелка. Жду погоду
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Давайте так. 400 мм объектив это уже 16х, почувствуйте разницу с 5х.
Второе. Сопливость прижатия фильтра. Я писал ранее, если вы не сможете нормально установить H-alfa фильтр на фотообъектив это будет откровенный хлам (для NV). Во всяком случае для водородных объектов.

Ps. Я так и не понял, куда вы прицепили фильтр. Если между объективом и ПНВ, то это не айс. Вес объектива явно больше килограмма. На фильтре хилая резьба это держать. Кроме того, фильтр должен быть специальным, до f/2 он прилично дороже. Если объектив быстрее, таких фильтров нет.
Если снаружи, вы прилично срезали апертуру этого объектива.

Двух NV не надо. Сделайте переходники, можете смотреть быстро переключаясь между любым объективом и телескопом. Телескоп f/5 не айс для NV, наилучшее его использование в афокале с 67 мм TV.

Что касается гляделок с фотообъективами, у меня их целый выводок. Все отстроены под мой корпус NV и показывают отлично, но мелко. Самый масштабный 200 мм (8х). С более увеличением уже тяжело держать в руках, нужна тренога. А это противоречит мобильности. Тогда уже лучше иметь небольшой быстрый телескоп.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [08:06:39] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Дмитрий, спасибо за тест. Очень жаль что нормально не успели застать небо.

Значит сера не подходит, жаль. Я спрашивал про нее тк было интересно.
По поводу пнв - конечно лучше иметь и обзорник и второй в телескопе. А вот по поводу идеи смена окуляра в самом пнв ничего у вас не получится, я экспериментировал с десятками окуляров. Либо падает разрешение, либо не хватает переднего (со стороны полевой линзы) выноса. По моей просьбе Эрнест присылал мне оптические схемы окуляров. Самое лучшее решение для экрана 18 мм - плоссл 25 мм. Для экрана 25 мм - плоссл 25 или 32 мм.

Более короткие окуляры будут работать только с теми эопами, где экран вынесен наружу, но там обычно для этого своя линза, которая вносит дисторсию.

Нужно считать специальный репродуктор (об этом мне писал Леша Юдин) и тогда можно будет поставить почти любой окуляр. Но 1) репродуктор ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличит длину прибора после экрана 2) репродуктор не может не внести аберраций.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
По поводу пнв - конечно лучше иметь и обзорник и второй в телескопе.

Цена вопроса. Если уж сильно горит, потратьте час на фотообъектив(ы), другой час на телескоп. И т.д. ночи зимой длинные.
Все остальное, как я и предупреждал ВН. Опыт, оно дело такое....

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Верно. Но мы же говорим в идеале. А в идеале иметь обзорничек, с возможностью быстро поставить на спинку Доба и вообще смотреть "переводя глаз" на один и тот же объект в совершенно разном масштабе и виде! Идиллия.  А то что остальные объективы не пошли , так это было понятно что так просто оно не работает. Да и как я понял собственно афокал они не тестировали с его объективами, только просто как гляделку?

Дмитрий, вы пишете звезд больше видно в поле в объектив, чем в доб. Это же логично, вы посмотрите на хорошем небе в бинокль 2.4 на 30 , а потом в телескоп. Звезд в бинокль конечно будет больше, поле огромное же.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Нужно внести правильную терминологию, что значит афокал для 400 f/2. Если накрутить его на NV и смотреть им в окуляр, это с большой вероятностью будет отстой.
Если достаточно заднего отрезка этого объектива и накрутить окуляр на этот объектив, далее афокал со штатным объективом NV, это возможно, но скорее всего будет сильно виньетировать. Это то, о чем я ранее писал ВН, как раскрутить светосилу подобного объектива.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [03:29:26] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Я успел поймать область около Денеба в Лебеде и начал любоваться Северной Америкой как тут же налетел густой туман и всё переключение.

Здесь вы скорее всего вводите народ в заблуждение. Северная Америка достаточно трудный объект даже в мой более светосильный Фуджик f/1.8 (2" фильтр практически не режет апертуру этого объектива), а вот в 18" в афокале с TV 67 видится прекрасно со множеством деталей :) Не хватает поля, никто не мешает поелозить немного скопом по картинке.
Вероятно вы видели или Вуаль или область вокруг Садра.

Хотя конечно в Фуджик я смотрел при фонарях, а вот на темном небе как то скучно с ним (в сравнении естественно) и смотрел исключительно в большую апертуру и времени на просмотр в мелочь не было.
И еще, в Фуджик я смотрел в зените, и прилично южнее, чем вы в Артеке. Хоть и фонари, но небо очень прозрачное, никакой засветки от облачности и градусов этак на 13 южнее. И море рядом. И такие в России имеются места :)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [03:31:16] от TelevueFan »

Оффлайн papa Slava

  • *****
  • Сообщений: 1 771
  • Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…градусов этак на 13 южнее. И море рядом. И такие в России имеются места
Считаю данное суждение ошибочным. На 13° южнее Крыма, это значит "помыть сапоги" в Индийском океане Красном море.
Что касается основной темы, в ЛС идёт переписка по подготовке, обсуждение штативов и переходников. Главная засада в отсутствии погоды. Облачность рисуют на неделю вперёд, а просветы можно только ловить, как и пытались ребята сообщениями выше.
И раз уж пишу сюда, ВН, у меня есть маленький токарник, хоббимат MD65. Я могу притащить его с собой, сделать заготовки из капролона заранее, а конкретизировать размеры и сделать резьбы по факту. И даже в лесу, электростанция тоже имеется.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [10:05:27] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Пардон, это у меня гугл выдал подмосковный Артек, а я не посмотрел на карту. На два градуса южнее, но есть и еще более южные точки. Для меня что Крым, что Австралия, все едино, очень далеко. И я последний раз там был еще в глубоком детстве в 70-х годах прошлого века. Абстракция одним словом.
Вопрос не в этом, Лебедь смотрели скорее всего не в зените. А если еще и затягивало так, что совсем не видно, значит совсем плохи дела для Северной Америки.
О каких штативах речь? Зачем штативы для гляделок? В чем тогда мобильность?

А по поводу резьб, как то я пришел к токарю. У него какой-то здоровенный токарный станок, работают с клиентами на заказ. Попросил его сделать резьбу под Катод. Он промучился часа два, вернул мне заготовку назад и сказал, увы не могу. Нет такого шага на его станке....
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [10:58:02] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 548
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Ну что ж, рад за парней, что начали пробы! Но, как и говорили - получается обычная смотрелка! Сами и пришли к тому выводу о чём я писал - надо два прибора. Один стоит в телескопе, второй в руках, чтоб шарить по небу. Я так и сделал себе, но получилось тяжело и не той ширины поле, как хотелось бы, смотрелка требует штатива! Мобильность пропадает, правильно говорит ТелевьюФан! Поэтому, буду её переделывать на что-то лёгкое и широкоугольное! Ищу какой-нибудь фотообъектив 24/1,5, например. Очень мне нравились мои бино-очки. Сидишь, смотришь в телескоп, тут же схватил очки, глянул по полям, надо, нашёл звезды и перевёл трубу! Но оптика в них не астрономическая, поэтому пустил их под нож! Вот поставить на них два таких объектива, заменить окуляры и успокоиться!  ;)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [11:22:30] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 179
  • Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Обьектив Никон 400\2.8 D143mm, а не 400\2.  Работал с фильтром хорошо.
А вот второй обьектив, КП 140\1.8 вообще работал с фильтром феерично.  Посему Дмитрий положил на него и фильтр На 36мм глаз ...
Этот обьектив стоял на моем древнем ПНВ Циклоп.  Но мы его даже не включали имея третье поколение на руках.
М42 выглядела отлично. Но времени у нас получилось крайне мало, еще и в связи с необходимостью перефокусировки из-за разных параметров зрения у нас.
Обьективы 1/1, оба, до фокуса не дотянулись... Нужно делать тонкий переходник и тогда фокус возможно дотянется.
Вообщем нужно заранее готовится, а мы использовали стопку переходников М54\М42+М42\М38 высотой суммарно около 10мм...
Отдельно хочу сказать про резьбы ПНВ Дедал - это нечто! При заявленных М38х0.75 у них М38.5х0.75... Совок! Хорошо зацепились на последнем витке...
Фильтр 36мм отлично встает в Дедал, тк внутренний диаметр резьбы М38 порядка 37мм. Дима вырезал два колечка из бумаги, которые фиксировали фильтр, а переходник его поджимал как прижимное кольцо. Еще лучше применять в качестве прокладок тонкую пенку.. Так же происходит и если вместо переходного колечка прижать фильтр обьективом.
Так что "дедалистам" удобнее и выгоднее покупать фильтр ССD На D36mm без оправы... График моего На 36мм от QHYCCD выложен в ответе 135 данной темы.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [12:28:35] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

  • *****
  • Сообщений: 2 546
  • Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Извините, получилось много букв... :o

Вижу, что русский язык мы все понимаем по-разному... очевидно полное недопонимание... :-\
но что же... придется как-то провести видео-конференцию и тогда наверное получится наконец-то всем понять друг друга...
попробую объяснить... :-[

----от TelevueFan--- Давайте так. 400 мм объектив это уже 16х, почувствуйте разницу с 5х.----
Разница очевидна наверняка, только не понимаю к чему это сравнение? Мы поймали фокус только на 400-ке Никкор ED 400\2.8 D145мм больше сравнивать было не с чем, на тот момент.
Но скажу, что уже после того как вернулись к нему домой, смогли поймать фокус на еще одном объективе - КО-140 1:1.8. Я его потом, когда поехал домой погонял но небу и был доволен тем, что в него протяженные объекты входят, и как обзорник он мне понравился.

--- от TelevueFan--- Второе. Сопливость прижатия фильтра---
Нет никакой сопливости... переходник прижал фильтр по резьбе к телу прибора и прибор пнв легко висел на любом объективе. Я же писал, выше, что фильтр - это стекло (без оправы) его положили в само тело прибора и прижали аккуратно переходником. К слову, эта идея ВН, и фильтр QHYCCD 36мм как раз точно лег в тело пнв, и будучи прижатым переходником, появилась возможность легко и непринужденно накручивать любой объектив из его коллекции. Раз-два и новый объектив уже на пнв. Сам прибор весит грамм 200 наверное, резьба запросто его держит. Никто не собирается об колено его испытывать )))

--- от TelevueFan--- Кроме того, фильтр должен быть специальным, до f/2 он прилично дороже---
Вы имеете ввиду какие-то особенные характеристики должны быть? Но тогда скажите какие? У нас вчера было мало времени чтобы протестить как следует, но я успел увидеть и Северную Америку (слева от Денеба) и окрестности Садра тоже успел, но бегло. Фильтр работал. Конечно, в следующий раз постараемся более подробно рассмотреть.

---от TelevueFan--- Если объектив быстрее, таких фильтров нет---
То есть вы хотите сказать, что если использовать объектив f1, то с фильтром На 7-8 нм ничего не будет видно, я вас правильно понял? тогда я совсем запутался...
Смотрите, я беру пнв с его штатным окуляром 26мм f1.2 ставлю на него фильтр На 7 нм Астрономик и прибор показывает роскошные туманности по всему небу. Это я наблюдал пару недель назад. Вчера, точнее сегодня ночью, когда я ехал домой и увидел, что небо немного подчистилось, то вышел из машины, прямо на трассе встал в кармане и успел провести 3 эксперимента.
1. Использовал объектив КО-140 f1,8. Методика та же самая что я описал ранее, но быстро повторю - объектив+переходник М42/М38+фильтр QHYCCD   Н-альфа 8нм (36мм стекло без оправы, который привез Владимир Николаевич, НЕ Астрономик) прижатый в теле пнв+пнв и на выходе обычный штатный окуляр пнв. Время за полночь, Луна высоко (80%) застветка от нее огромная... Но для пнв пофиг! Навожу на небе уходящий за гору Денеб (Садр уже скрылся за горой) смотрю на объект слева от Денеба и хоть стреляйте !!!! Прекрасно вижу туманность!!! Вы пишите в теме, что я ввожу в заблуждение говоря про Северную Америку... но, тогда что это за туманность, если не она?
Извините, но вам придется признать, что вы не правы, тк слева от Денеба (если представить что вы смотрите на звезду, которая вот-вот уйдет за горизонт, то несложно представить, что звезды его крыльев, а так же Садр уже скрылись за горой на западе) все каталоги показывают N.America Nebula + Pelican. А между ними темный провал.
2. Снял объектив КО-140, открутил переходник, вынул фильтр 8нм (который привез ВН), поставил на пнв штатный объектив. Снова навожу пнв в сборе на ту же область, в район Денеба и ничего не вижу. Подношу к объективу фильтр 8нм (который привез ВН) красной стороной к окуляру - прекрасно снова вижу туманности, разумеется что они мелкие тк кратность 1х. Навел в область Кассиопеи - там две туманности (не знаю точных названий), навожу в район Персея - Калифорния как на ладони. Перевернул в руке стекло фильтра - навел на Денеб, все видно так же, но появились всякие блики тк фильтр зеркальной стороной к объективу.
3. Убрал стеклышко На 8 нм в коробочку. Достал Astronomik Ha 7 нм. поднес к объективу пнв - снова все туманности видны прекрасно. Даже, справедливости ради отмечу, что они, туманности, стали ярче. То есть хочу отметить, что Astronomik показал картинку более контрастной. Но все это еще надо перепроверить.

И ВОТ ВОПРОС к вам - TelevueFan - как тогда объяснить, что оба фильтра вполне прекрасно работают напрямую со штатным объективом пнв - f1.2, и оба работают с объективом КО 140мм f1.8? Этот вопрос на ваше утверждение про специальные фильтры для быстрых объективов...
 
Возможно есть еще круче специальные фильтры - тогда вопрос их цены и где про них почитать? я что-то видел про специальные фильтры по сере для таких телескопов как RASA... но только видел именно по сере, про Н-альфу не видел.
 
Далее, по очереди подносил фильтры DeepSky Sii-ccd 12 nm - пустое небо. Звезды и только. Допускаю, что его надо бы протестить по планетаркам на бОльших увеличениях, может быть там что-то вылезет... Ну или целенаправленно гуглить список объектов которые излучают серу.
Потом ради интереса поднес фильтр DS R-CCD - пусто. Голые звезды.
И уже к этому времени руки так замерзли, что совсем забыл поднести ЖЕЛТЫЙ фильтр #15 о котором говорил Владимир ARS. Его тоже привез Владимир Николаевич, за что ему большое спасибо, но я просто тупо про него забыл.

---- от TelevueFan--- Телескоп f/5 не айс для NV, наилучшее его использование в афокале с 67 мм TV---
Я у вас просил фото этого загадочного 67мм TV или ссылку, чтоб понять про что идет речь, но вы ничего не ответили... а сам я нашел только 55мм TV плессл. И везде на зарубежных сайтах вижу у всех только 55мм. Если не затруднит, покажите наглядно - что такое 67мм TV? я такой окуляр не смог найти нигде в интернете. Возможно, плохо искал... но до сих пор только у вас читаю про него, но так и не понимаю - где его возможно купить?

---от Владимир ARS --- Значит сера не подходит, жаль. Я спрашивал про нее тк было интересно.---
Так мне и самому это интересно. Давайте поищем инфу по объектам для серы, может быть что-то еще и получится... )))

--- Владимир ARS --- А вот по поводу идеи смена окуляра в самом пнв ничего у вас не получится, я экспериментировал с десятками окуляров. Либо падает разрешение, либо не хватает переднего (со стороны полевой линзы) выноса. По моей просьбе Эрнест присылал мне оптические схемы окуляров. Самое лучшее решение для экрана 18 мм - плоссл 25 мм. Для экрана 25 мм - плоссл 25 или 32 мм.

Нужно считать специальный репродуктор (об этом мне писал Леша Юдин) и тогда можно будет поставить почти любой окуляр. Но 1) репродуктор ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличит длину прибора после экрана 2) репродуктор не может не внести аберраций.---


Эту идею я вчера впервые услышал от Владимира Николаевича, и ничего по этому поводу сам не знаю. НО как идея, она мне нравится и наверняка есть какое-то решение... буду по мере возможности искать, собирать информацию...

--- Владимир ARS --- Дмитрий, вы пишете звезд больше видно в поле в объектив, чем в доб. Это же логично, вы посмотрите на хорошем небе в бинокль 2.4 на 30 , а потом в телескоп. Звезд в бинокль конечно будет больше, поле огромное же. ---

Я имел ввиду другое. Объясню. Когда я смотрел в телескоп (пару недель назад) то использовал фильтр Астрономик 7 нм, и запомнил что в него звезды более тусклые и многие мелкие просто задавлены фильтром. В этот раз использовал фильтр Владимира Николаевича 8 нм., на 400мм объективе Никон и потом на 140мм объективе и показалось, что в этих же самых областях звезд даже тусклых видно больше. Понимаю, что на это влияют два фактора - один это увеличение, второй - это светосила, ну и разницу в 7нм и 8нм наверное тоже следует учесть... хотя суди по графику который в ответе №135 в данной теме, не такая уж и великая разница (там получается вообще как бы между 7 и 8нм).
Более точное сравнение смогу сделать (если получится) непосредственно на самом добе. Просто Астрономик - фильтр не мой, его нужно отдать Сергею Назарову, просто он у меня сейчас и его пробую.

Но повторюсь, что при сравнении со штатным окуляром оба фильтра показали примерно одинаковое количество звезд, Астрономик показал более густой водород и возможно (процентов на 5-10) поддавил мелкие звезды.

--- от TelevueFan--- Лебедь смотрели скорее всего не в зените. А если еще и затягивало так, что совсем не видно, значит совсем плохи дела для Северной Америки.

Не хочу ничего доказывать, приезжайте в Крым, а именно в район Гурзуфа (над Артеокм) посмотрите... прекрасно ее видно, даже когда от Лебедя остается один Денеб над горой.

--- от TelevueFan--- О каких штативах речь? Зачем штативы для гляделок? В чем тогда мобильность? ---
Штатив в этот раз использовали потому что в руках удержать Никкор ED 400\2.8 D145мм нереально, он весит под 10 кг наверное и стоит как самолет. Но и телескопом его назвать как-то странно, если он фото-объектив))))
Гляделки - в моей голове, это все что можно либо взять в руку и смотреть, либо поставить на штатив или даже мелкую монтю и смотреть... мобильность в том, что не надо тащить 16" доб собирать его, юстровать и тп... тут вытащил, поставил на штатив и гляди себе, обозревай... я так это понимаю...
Если вы про гляделки которые в кармане можно носить, то это совсем мелочь...
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [18:13:34] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

  • *****
  • Сообщений: 2 546
  • Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Обьектив Никон 400\2.8 D143mm, а не 400\2.  Работал с фильтром хорошо.
А вот второй обьектив, КП 140\1.8 вообще работал с фильтром феерично.  Посему Дмитрий положил на него и фильтр На 36мм глаз ...
Этот обьектив стоял на моем древнем ПНВ Циклоп.  Но мы его даже не включали имея третье поколение на руках.
М42 выглядела отлично. Но времени у нас получилось крайне мало, еще и в связи с необходимостью перефокусировки из-за разных параметров зрения у нас.
Обьективы 1/1, оба, до фокуса не дотянулись... Нужно делать тонкий переходник и тогда фокус возможно дотянется.
Вообщем нужно заранее готовится, а мы использовали стопку переходников М54\М42+М42\М38 высотой суммарно около 10мм...
Отдельно хочу сказать про резьбы ПНВ Дедал - это нечто! При заявленных М38х0.75 у них М38.5х0.75... Совок! Хорошо зацепились на последнем витке...
Фильтр 36мм отлично встает в Дедал, тк внутренний диаметр резьбы М38 порядка 37мм. Дима вырезал два колечка из бумаги, которые фиксировали фильтр, а переходник его поджимал как прижимное кольцо. Еще лучше применять в качестве прокладок тонкую пенку.. Так же происходит и если вместо переходного колечка прижать фильтр обьективом.
Так что "дедалистам" удобнее и выгоднее покупать фильтр ССD На D36mm без оправы... График моего На 36мм от QHYCCD выложен в ответе 135 данной темы.
- Посему Дмитрий положил на него и фильтр На 36мм глаз ...--
это даааа, как обзорник, получился отличный прибор!
--- Согласен, для "дедаловцев" поместить фильтр без оправы в тело пнв очень хорошая находка, и нафиг не нужно 2".
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [18:14:39] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!