A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 65574 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Из этой страницы, похоже ни хрена в сере не увидим. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31189.0.html
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Возможности пнв расширяет, согласен. И хорошо бы их использовать на полную катушку!
По сере пока ничего толком не нашёл. С водородными туманностями понятно, неужели сера ничего не даст?
Дима, тебе элементарно же проверить! У тебя афокал. Ставишь серый фильтр, как положено, в баррель окуляра, находишь объект, который с ним начинает играть по полной, а потом ставишь в переходник прибор и сравниваешь. Потом экспериментируешь с прямым фокусом.
Так объект-то какой??? куда наводить?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Из этой страницы, похоже ни хрена в сере не увидим. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31189.0.html

Похоже на то ))) потому и нет толком инфы ...
но там в конце кто-то написал
"Или не в линиях азота,которые намного ярче серы (в большинстве объектов в особенности в планетарках)"
--- про азотные фильтры вообще не слышал ))) и такие бывают??? )))
но это пока так, чисто риторика...
Думал, раз уж есть фильтр SII проверить его... но блин, погоды нет ((( тоска
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Так объект-то какой??? куда наводить?
Я так понял, что почти все объекты излучают и водород, и кислород, и серу. Но водород и кислород ярче и их больше и они глушат серу, которой и так мало, для визуала. Поэтому её только фотографы вычленяют с серным фильтром. Может не так понял, но пока так!
P.S. У меня распогаживается, или распогоживается! Короче, небо дают.
P.S.S.Видимо всё-таки распогаживалось! Ветер затих, облака ушли, а теперь снова всё вернулось! Видать глаз циклона над нами проходил! >:D
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [19:31:37] от Альф »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Сегодня будем первый раз без луны пробовать зеленый окуляр нвастро, напишу сюда по факту испытания !
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Не мучайтесь вы с серой, вам что водорода мало? Большое не паханное поле. Никто в ПНВ не смотрит в фильтр серы.

И небольшой ликбез по h-alfa фильтрам. Наиболее оптимальный 6-7 нм. Как по цене, так и по получаемому контрасту.
https://agenaastro.com/baader-2-narrowband-h-alpha-7nm-filter.html
Этот используется от f/2.8 поэтому его можно ставить перед фотообъективом (любым, если позволяет диаметр фотообъектива) и на любом телескопе до этой быстроты. Ставить после фотообъектива соответственно, если светосила не превышает это значение. Такой светофильтр использую я.

https://agenaastro.com/baader-2-f-2-highspeed-h-alpha-filter-2459397.html
Такой светофильтр дороже, его можно устанавливать на фотообъективы большого диаметра после фотообъектива со светосилой 1.8-3.5.
Фотообъективы большого диаметра и большей светосилы нормально установить на ПНВ для просмотра водорода это иллюзия. Ну или получится как-то весьма криво. Если не найдете H-alfa большого диаметра. Возможно они существуют, этого я не знаю.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
https://agenaastro.com/baader-2-f-2-highspeed-h-alpha-filter-2459397.html
Такой светофильтр дороже, его можно устанавливать на фотообъективы большого диаметра после фотообъектива со светосилой 1.8-3.5.
Фотообъективы большого диаметра и большей светосилы нормально установить на ПНВ для просмотра водорода это иллюзия. Ну или получится как-то весьма криво. Если не найдете H-alfa большого диаметра. Возможно они существуют, этого я не знаю.
Не нужно столько слов. Этот фильтр называется CCD На.  Это и в его названии прописано!
У Димы как раз CCD На - судя по насыщенности картинки, и проработке туманностей,  работает он у него с 1\1.8 отлично!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
 ::) Ура, наконец — то все получилось! Хочу оставить отзыв о приборе Владимира nvastro плюс. Вчера наконец — то настроились и с женой испытали прибор на добе 10» раздвижном! В первую очередь дождались выхода знакомых звездей ориона — навели на сорок вторую туманность под поясом. Это было великолепно, даже тесть посмотрел и оценил. Яркая картинка , как будто фотография , даже не знали что глазом можно такое увидеть! Прибалдели конечно и должно пялились как дети толкая друг друга  ;)
Перед этим В простой окляр наводили — красиво, но ничего близко сопоставимо, телескоп словно прозрел. Стали водить трубой вверх вниз, вправо влево, все мерцает струями газа. Невероятно!
Поискали еще вокруг и в приличном наклонении наткнулись на это. Посмотрите, щелкнул телефоном жены, может кто — то определить что за объект? Глазком виден плохо, в зеленый окуляр же очень ярок. Находится выше и левее сорок второй туманности на пути к другому. Озвездию.
Затняйте за смаз, на морозе телефон приложить не так просто руки трясутся без перчаток, а в перчах экран не нажимается! Гоазом было намного четче!
Потом поводили еще по небу, сразу разглядели гантель, которую до этого искали вчера. Она напоминала часы песочные из кф принц из персии, вся испещренная изрезанная! Владимир, простите что доставал в лс, прибор в случае нас новичков действительно отрабатывает! Что еще посоветуете?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Поздравляю! Посмотрите каталог у меня в подписи, там отмечено что еще посмотреть!
По фото не уверен (темно) но похоже на голову обязьяны ngc 2174, если это так то поздравляю с первым не попсовым дипскаем!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Что еще посоветуете?
Поздравляю с почином! Далее без остановок!:)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

:) отлично!!! браво!
Но помните, что м42 это максимум по яркости и детализации объект. Номер один из всех доступных! Остальные будут тусклее, но от этого и интереснее...
⭐️ на фото мне больше напоминает Розетту (Розетку) в Козероге, не помню её номер...

Розетка в Единороге , но это не она явно

Оффлайн Валентина Некрасова

• Благодарностей: 64
  • Продаю SWdob10" или обменяю.
    • Instagram: Tulskaya_astronomy
    • Сообщения от Валентина Некрасова
    • @Mirach43
. Находится выше и левее сорок второй туманности на пути к другому.
Это наверное туманность NGC 2175 Голова обезьяны
Sky-Watcher доб 12" , 10"
Tele Vue 35/68 17/82  11/82
Vixen lv 6
Электронный окуляр эоп2+
2х54

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
. Находится выше и левее сорок второй туманности на пути к другому.
Это наверное туманность NGC 2175 Голова обезьяны
Да, она. Только сама туманность - 74, скопление - 75.

С почином!
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
А без пнв ее можно увидеть? Например с фильтром O-III или UHC. Был на даче в субботу, небо ужасное, кроме Ориона ничего толком не посмотрел.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А без пнв ее можно увидеть?
Неужели ещё остались люди в мире астрономии, кто наблюдает без ПНВ? Шутка юмора!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2020 [17:59:38] от Альф »

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Если бы пнв были так доступны как окуляры например, то все бы ими пользовались.  :)
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Валентина Некрасова

• Благодарностей: 64
  • Продаю SWdob10" или обменяю.
    • Instagram: Tulskaya_astronomy
    • Сообщения от Валентина Некрасова
    • @Mirach43
Например с фильтром O-III
Самый подходящий
Sky-Watcher доб 12" , 10"
Tele Vue 35/68 17/82  11/82
Vixen lv 6
Электронный окуляр эоп2+
2х54

Оффлайн Дмитрий Лантинов

NGC 2175
Розетка в Единороге , но это не она явно
Ага в Единороге .... а я написал  в Козероге )))) ну тоже с рогами )))
Спасибо, за поправки

Владимир, кстати, в вашем каталоге, предлагаю внести названия в Близнецах:
для NGC 2371 - Арахис (где-то видел название этой планетарки) наблюдал ее в Иране на очень темном небе и в Египте, потрясающая. Без пнв, просто так (Оiii возможно ставил) не помню.
для Ic 443 - Медуза, а еще где-то видел "Хвост Лисы". Она же в каталоге Abell - под номером 21.

Вы автор, решать вам...
« Последнее редактирование: 08 Дек 2020 [23:54:41] от Дмитрий Лантинов »

А без пнв ее можно увидеть? Например с фильтром O-III или UHC. Был на даче в субботу, небо ужасное, кроме Ориона ничего толком не посмотрел.
Можно с о3, видна как не сложный почти шарообразный обьект. Деталей правда мало по сравнению с пнв.

Дмитрий, добавлю, спасибо!