A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Denisko

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
https://forum.guns.ru/forummessage/256/2281221-11.html
Вот здесь третье поколение за 100 тр продают. Стоит связываться, как думаете?
SW 16  Dob

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Стоит, но помните что переделок будет много, от пнв до удобного решения для телескопа долгий путь.

А так треха — хорошо, да и Диман на ганзе хороший продавец.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [05:27:30] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
После 4-5 городских вечерних просмотров (в основном до полуночи) с настройкой-переделкой двух моих добсонов (14,5" и 18"), а заодно наблюдениями Сатурн-Юпитер-Марс в обычное стекло, сегодня удалось выехать под полноценное темное небо.

Что сделал, заменил вторичные на большего размера. Путем переноса из одного телескопа в другой и учитывая, что у меня была запаска в виде 5 дюймового вторичного, то ничего не потерял. Заодно улучшил планеты на Замбутовском скопе. У него проблемный центр, 4 дюйма почти полностью закрыли его. Полюбовался внефокалами, удалось ухватить Сатурн и Юпитер пока с вечера не турбулило, очень приятно. Давненько таких планет не видел.

Выточил несколько адаптеров. Попытал несколько объективов для афокального использования. Экспериментировал с TV55 и с TV67. В итоге остановился на конструкции (фото). Объектив Цейс Тевидон 25 мм f/1.4. Окуляр TV67 явно лучше по коме, чем TV55. Идеальные звезды по всему полю не получил, но H-alfa (у меня 2" Баадер 7 нм) прилично глушит звезды. Что надо сделать, заменить MoonLite фокусер (18 дюймов) на StarLight (первый явно не тянет такую колбасу и полностью заменить паук на более жесткий, займусь зимой). Применяемый ЭОП поколение три, разрешение 64 лин/мм, чувствительность ~2100.

Итак сегодняшняя поездка. 18 дюймов. Поле зрения, не до конца влезает вся восточная Вуаль (NGC 6992). Из наблюдений получился фонтан водорода! Полный отпад. Да уж, порадовала картинка подробностью волокон... по ощущениям что-то сравнимое с далеким по времени стартом, когда 8" заменил на 18".

Весь крупный водород разрешался легко и приятно. Полумесяц (NGC6888 хорош, эмоции захлестывают), регион возле Садра (IC1318 и прочее, очень огромная область), обе Вуали, Пеликан, Северная Америка, Хобот Слона (IC 1396), Северная Трехраздельная (NGC 1579), Паук (IC417), Голова Рыбы (IC 1795, хм... весьма), Сердце (IC 1805), Калифорния (NGC1499, размеры потрясают), Пэкман (NGC 281), Пузырь (NGC 7635), Колдун (NGC 7380) и прочая мелочь, которую уже смотрели в прямом фокусе (через паракор-1).
Ориона не дождались, когда поднимется из-за деревьев. Вероятно в следующий раз. На том и свернулись.

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
И рекомендации.
Настройте телескоп (обрежьте ферму) на минимальное путешествие фокусера для позиции "A" паракора.
Сделайте переходник на TV67 с длиной, соответствующей положению «А» паракора.
В противном случае (позиция "H") проблемы (люфты) с паракором добавляются к проблемам фокусера.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [08:36:40] от TelevueFan »

Оффлайн Denisko

  • *****
  • Сообщений: 604
  • Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Какое поле примерно получилось у вас с такой конфигурацией?
SW 16  Dob

Оффлайн TelevueFan

  • *****
  • Сообщений: 4 844
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Учитывая что Цейс имеет примерно 40 градусное ограничение, фокусное моего 18" с учетом 15 процентов паракора будет около двух метров, 67TV имеет 40 град, получим видимое поле около 1 град. 16 мин. Цейс немного подрезает поле (для 55TV нет), то для 67TV в итоге получим чуть больше градуса. Сколько точно, не измерял. Восточная Вуаль хорошо влезает почти вся. Кроме того, 67TV прилично повышает яркость объекта (по сравнению с прямым фокусом, при этом объект выглядит в два раза меньше, соответственно и поле в прямом фокусе так-же в два раза меньше).

« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [11:08:15] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А-а-а, вот вы все где окопались! Напишу и я свои 5 копеек! Будет МНОГА БУКАФ!!! ;D
Итак! С чего всё началось у меня. С просьбы С.Назарова принять в Евпатории и помочь в работе ЛА из Пятигорска Михаилу, в съёмке перекрытия астероидом звезды. Встретил, разместил, договорились в порту о месте за забором под охраной. Пошёл с ним помогать выставляться. Он достаёт оборудование и в том числе ПНВ 1-го поколения! Я в недоумении спрашиваю - а это зачем? Он говорит - а ты глянь на небо! Я глянул и оху обомлел! Столько звёзд я в телескоп не вижу, сколько показал старенький ПНВ 1-го поколения. Как оказалось, он в него ищет опорные звёзды, которых в условиях городской засветки не увидишь! Утром он уехал, а я уже был заражён вирусом ПНВ!!! Начал рыть инфу! Конечно первым делом ролики на Ю-тубе! Был ещё раз впечатлён.
 http://www.youtube.com/watch?v=xPiTl2MI7Pc#&list=PLfKgJ_7DqSg8Puj4xt-ocNlQwAvSUEbyR&index=1
 http://www.youtube.com/watch?v=qbRDRyl3LZg#&list=PLfKgJ_7DqSg8Puj4xt-ocNlQwAvSUEbyR&index=2
 Потом выяснил, что 1-е, 2-е поколение ПНВ для астроцелей не годятся. 2+ годится, но с некоей натяжкой - в основном туманности. А 3-е поколение, само то. Стал искать приборы 3 поколения на оф.сайтах и в очередной раз оху обомлел от цен! Потом Володя АРС посоветовал поискать на форуме охотников, т.е. на Guns.ru и дал ссылку на "diman56". Созвонился, узнал цены. 2+поколение от 60 до 100, 3 поколение от 100 до 180 тыр. Но хотелось бы всё это пристроить к телескопу и видеть в живую, но живёт он в Оренбурге! Потом сам нашёл там же "Геннадий Д" из Воронежа. Созвонились, узнал цены и - о, счастье! - он ехал по делам в Севастополь на выходные. Попросил его привезти много всего, чтоб всё выяснить для себя! В назначенный день загрузил трубы в машину и рванул в Севастополь. Встретились. Геннадий привёз два мешка приборов разных поколений. Один очки (один объектив, два окуляра), второй монокуляры, традиционные зелёные и был один ч\б. Долго искали место потемнее, нашли, поставили Доб-12 и начали тестировать. Тестирование заключалось в простом прикладывании объектива прибора к окуляру. Окуляры использовались ES 30\82* и 11\82*. В процессе я для себя понял, что 2 и 2+ поколение не годятся для моих целей и все эти приборы были отклонены. Не годятся просто по причине шума экрана и малого количества штрихов на мм (важный показатель в характеристиках ПНВ. Чем выше цифра, тем чётче изображение. 64 ш\мм хорошо, в идеале лучше больше. Даже разница в тройках в три штриха уже заметна глазу.) Шум в них крупнее и ярче, порой забивает слабые звёзды. Для туманностей это не критично, а если смотреть слабые шаровики, то кайфа не получишь, ибо он будет теряться в шуме. Из троек остановился на двух. Традиционный зелёный Дедал 370 и ч\б. Ч\б давал изображение близкое к телескопному восприятию, но был дороже. Так же, при полной яркости (ещё одна важная деталь в ПНВ, это РРЯ (ручная регулировка яркости), как показало дальнейшее использование прибора, фича необходимая), в него чётче видно сотовую структуру МКП (микроканальная пластина), в зелёный я этого не заметил. Долго мучил Геннадия выбором и торгом. Надо отдать ему должное, человек-профессионал. Уже много лет занимается ПНВ. Ремонтирует, собирает, разбирает. Короче, своего рода Фидель, только в теме ПНВ. Знает о них всё. Всё рассказал, объяснил, пояснил. В итоге я счастливый уехал из Севастополя с зелёным Дедалом 370.
  По приезду домой начались муки - прямой фокус, или афокал! Затерзал ТелевьюФана и Хрущёва (спасибо им). В конечном итоге пока остановился на афокале. Для прямого фокуса надо снять объектив с прибора и сделать переходник, но курочить прибор нехилой цены, как-то рука не поднялась. Сделал три переходника на окуляры DeepSky 40ED, 14ED и Super Plossl 25. Мои потребности эти три окуляра в афокале перекрывают полностью. Смена одного, другим, проходит быстро. Перестановка с Доб-12 на АПО-123, ещё быстрее! Фильтр Н-Аlpha 7nm ещё едет, поэтому пока только шаровики и из туманностей только яркие хиты, типа "Кольцо". Но был выезд в Научный. Там Дима Лантинов, SostinV и Вик56 оценили связку ПНВ+телескоп, особенно, когда Дима нашёл у себя фильтр DeepSky от Люмикон. Никто не знал, что это за фильтр, но все тусклые туманности проявились. "Гантель" завернулась, как жареный сладкий хворост, а "Кольцо" вообще стало бубликом и т.д.! Жаль С.Назаров был занят и успел глянуть только в очки на небо, но и то восхитился проницаемостью.
   Кстати, про очки! При выборе девайса, примерил несколько очков. Очень впечатляет, но жаль они были только 2+ поколения и все без РРЯ. Даже думал потерять в качестве и купить, но качество картинки "тройки" возобладало! Как только появятся очки 3 поколения с РРЯ, я однозначно буду их брать и использовать в афокале вместо монокуляра. Но мы же жить спокойно не умеем! Началась лихорадка ночевидения! Нашёл и купил полноценные NV бино-очки (два окуляра, два объектива, два ЭОПа 3 поколения, в каждый глаз свой). Притулил их к бинке, сняв один объектив для пробы в прямом фокусе. Всё наводится, всё показывает, НО!!! Очки заточены под ландшафт, показывают идеально, всё видно как днём. Я даже на машине по Научному в них ездил без фар! :-X А вот оптика там далеко не астрономическая. И окуляры и объективы маленького диаметра, от сюда сильная сферичка по небу. Звёзды парашютами. В прямом фокусе объективы не нужны, но и окуляры себя не оправдывают. Можно их заменить на астро и тогда будет супер, но там надо всё переделывать. Да и возиться с бино-очками, чтоб в конечном итоге вставить их в псевдобинку приставку, как-то жирно получится! Вот если им заменить окуляры и вставить в продаваемый биноскоп Продам бинокуляр  SKY ROVER APO  120мм. Это был бы полный отрыв башки!
  Сейчас есть два голых ЭОПа 2+ и 3 поколения. Пытаюсь подружить их с объективами-триплетами 100\365 от эпидиоскопов. Токарь половину деталей уже выточил. Как соберу, отпишусь о результатах!
   За сим закругляюсь! Теперь только ПНВ+телескоп!!! ;)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [19:07:14] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Пнв рулят. Вчера смотрел в NvAstro+ В Рузе, как обычно получил удовольствие, жаль небо быстро затянуло.

Кстати у меня еще есть мод , стерео режим, я могу смотреть как одним, так и двумя глазами.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Лантинов

  • *****
  • Сообщений: 2 506
  • Благодарностей: 291
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Подтверждаю слова Олега-Альфа, что с фильтром в 16" туманности увидел как впервые подошёл к телескопу! Был в полном восторге и шоке. Заболел идеей покупки ЭОП 3+ вставило не по-детски.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В нашем полку прибыло!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 983
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
С шумами отлично справляется бочка с жидким азотом.

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Это откуда информация? Да и нет особенно шумов .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Кстати у меня еще есть мод , стерео режим, я могу смотреть как одним, так и двумя глазами.
Это как? Поделись секретом! Это в твоё изделие можно смотреть двумя?
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 983
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Это откуда информация? Да и нет особенно шумов .

Чуть выше...

В процессе я для себя понял, что 2 и 2+ поколение не годятся для моих целей и все эти приборы были отклонены. Не годятся просто по причине шума экрана и малого количества штрихов на мм (важный показатель в характеристиках ПНВ. Чем выше цифра, тем чётче изображение. 64 ш\мм хорошо, в идеале лучше больше. Даже разница в тройках в три штриха уже заметна глазу.) Шум в них крупнее и ярче, порой забивает слабые звёзды. Для туманностей это не критично, а если смотреть слабые шаровики, то кайфа не получишь, ибо он будет теряться в шуме.

Оффлайн -Dmitry-

  • *****
  • Сообщений: 1 142
  • Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
А меня в этой истории больше всего расстраивает окулярное поле этих шняжек- 40гр. Кто-нибудь может назвать модель с окулярным полем более 50?

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А меня в этой истории больше всего расстраивает окулярное поле этих шняжек- 40гр. Кто-нибудь может назвать модель с окулярным полем более 50?
Говорят нет таких. Сам ЭОП заточен под этот угол. Любая модель. У них одинаковый входной глазок, отличаются только выходные экраны. Одни плоские, другие вогнутые больше, или меньше. Одни прямого переноса изображения, другие инверторные, третьи не инверторные! И все выдают 40 *. Они же делаются под охотников, стреляльщиков. Смотрелки, прицелы! А там больше угол ни к чему! Это мы, астрономы залезли в их песочницу! Может с развитием ПНВ+телескоп и появятся, если начнём требовать! Я уже тоже собак поднаел в этих ЭОПах! :D
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [22:05:29] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн -Dmitry-

  • *****
  • Сообщений: 1 142
  • Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Говорят нет таких.

Не совсем так. У меня в подписи Пн-11к по паспорту имеет 11гр. поля при 5х. Окулярных, стало быть, 55. И глаза это подтверждают. Только вот бинокль- он сам по себе и прикрутить его к чему-либо затруднительно.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [22:47:10] от -Dmitry- »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 052
  • Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
А меня в этой истории больше всего расстраивает окулярное поле этих шняжек- 40гр. Кто-нибудь может назвать модель с окулярным полем более 50?
В моем около 50. Но там окуляр от какого-то оптического прицела с большой линзой, так что это скорее исключение. Вообще я не вижу большой проблемы присобачить к экрану широкоугольный окуляр если конструкция корпуса позволяет.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Альф

  • *****
  • Сообщений: 1 532
  • Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Говорят нет таких.

Не совсем так. У меня в подписи Пн-11к по паспорту имеет 11гр. поля при 5х. Окулярных, стало быть, 55. И глаза это подтверждают.
Вполне возможно. Что такое ЭОП? Тело внутри которого размещается вакуумная запаянная колба, похожая по форме на гриб, в которой размещено всё - входной глаз, МКП, люминофор, выходной экран и на ножку этого гриба надет ВИП формой типа тора. Всё это спаяно, засунуто в тело и залито специальным цементом. На тело выводятся только скользящие контакты. Где два + и -, где больше, это управление ВИПом. Всякие РРЯ  и прочее. 2+ и 3 Gen имеют входной глаз 18 мм. На выходе, ты можешь линзами, корректорами, экраном, окуляром добиться и больше, но информации больше чем увидит 18 мм., 40* глаз ты не получишь.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [23:30:24] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн -Dmitry-

  • *****
  • Сообщений: 1 142
  • Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Вообще я не вижу большой проблемы присобачить к экрану широкоугольный окуляр если конструкция корпуса позволяет.
Я уже поигрался, не так все просто. Во-первых в эопах без инверсии выходное окно утоплено и не всякий окуляр там дотянется фокусом. А если дотянется- то кома на краю сводит на нет выигрыш по полю. На эопах у которых выходное окно заподлицо с корпусом пока не экспериментировал.

но информации больше чем увидит 18 мм., 40* глаз ты не получишь.
Это понятно, но мы все уже избалованы широким полем. И возвращаться к замочной скважине совсем не хочется.