A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68379 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Господь милосердный, дай силы мне коль сам кашу заварил отвечать на вопросы по три раза в день...

Все написано в шапке темы! Люди, на коленях прошу, до того как что то спросить, изучите хотя бы первый пост, я же старался писал все подробно  :'(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Простите, Владимир, все , пошел курить шапку  :-X
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
По поводу всяких новшеств с ПНВ. Я пытаюсь продавить линзу для применения бинки. Но, конец года, инвентаризации, подгонка итогов, сдача годового плана. Короче, не до мелочей им.
  По поводу каждого нового адепта нашей секты - Володя, внеси в шапку то, что я вчера Полосатому писал.
По ИК камере - это обычная камера! Если вы думаете, что как-то применима её ИК подсветка, то вы заблуждаетесь. Все ПНВ тоже имеют свою ИК подсветку, но она не только не нужна, а даже мешает, поэтому её даже не включают.
Принцип работы ПНВ уже тоже объясняли много раз! То, что не видно глазом в телескоп, видно в ПНВ за счёт усиления фотонов света. Грубо, примерно так - пропуская один фотон через себя, ЭОП прилепляет к нему ещё от 20000 и выше фотонов.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Модераторы закрыли возможность править старые посты. Увы  :(

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Альф, расскажите, вы давно наблюдаете с прибором? Правда что так интересно видно? Смогли ли вы разглядеть рукава туманности в орионе или это невозможно?

Это наша с женой давняя мечта, пробовали увидеть в бинокль давно, разглядели пятнышко, был восторг, а сегодня я привез домой телескоп доб 10 раздвижной. Подойдет ли к нему прибор ночного наблюдения?

Владимир, спасибо за советы по телефону и в личных письмах.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Разговаривал с Дедалом. У них стандартные резьбы М38х0.75 на обьективе и М37х0.75 в окулярной части. Задний отрезок штатных обьективов всего лишь 13мм. Под Никон\Кенон\Зенит требуются удлиннительные кольца порядка 33мм.
В то же время многие сверхсветосильные обьективы имеют маленький задний отрезок, что интересно и удобно к применению с ПНВ...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Попробовать светосильную широкоугольную гляделку однозначно стоит. Петля барнарда, думаю, будет легкой задачей - ее хорошо видно в Scoprius Хрущева.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Альф, расскажите, вы давно наблюдаете с прибором?
Летом начал и сразу голову снесло. Видно много и лучше даже без фильтра. Орион, это просто! Вот мы С Димой Линтиновым и ещё двумя ЛА в его 16 доб увидели Гантель, как завернутую галстук-бабочку, это было да-а-а!
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2020 [22:11:04] от Альф »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
А нету фоток у вас? Через электронный прибор ваш?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

У меня есть видео на ютубе, а фото в этой теме есть. Вроде и у Televue
Fan есть и у Альфа где то видел...

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А нету фоток у вас? Через электронный прибор ваш?
Фото через Доб-12, афокал, Плёсл-25 и Дедал-370, пока он был ещё моим, без фильтра! Но фотографии на телефон не передают всей прелести того, что видно глазом! Чтоб камера увидела, приходится ещё и яркость на всю вкручивать. Кольцо, Орион, Гантель.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2020 [00:37:23] от Альф »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Волшебство!
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Кольцо круто получилось и гантель, а Орион наверное без пнв лучше смотрится. Лично мое мнение.
Картинка наверное и правда не передаст всего этого.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…У них стандартные резьбы М38х0.75 на обьективе и М37х0.75 в окулярной части…
А в чём проблема? Вы с Димой собирались сделать тусу, смотрелки в ПНВ. Имею желание присутствовать, если Вы не против, конечно. Могу изготовить переходник. Бесплатно, конечно. Предполагаю его в виде двух трубок с обозначенными резьбами и взаимно вставляемые с фиксацией винтиком в необходимой позиции. Наподобие окуляра. Должен перекрыть весь нужный диапазон.
Ваше мнение?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Орион наверное без пнв лучше смотрится. Лично мое мнение.
Картинка наверное и правда не передаст всего этого.
Он просто другой, там проявляются детали, которые без пнв и ашальфы не видно. У меня, например, видно две острые светлые пики газа, выходящие из центра. С клочковатостью и крыльями тоже всё в порядке. Картинка на телефоны не передает всего, что видно просто глазом.
Добавил парочку фото - м42 в прямом фокусе Ньютона 200/1000 и регион пояса Ориона просто в пнв со штатной оптикой и ашальфа 7 нм. Фото на телефон  с рук, поэтому коряво, из-за этого потери в качестве и детальности, глазом видно больше деталей. Например,просто в пнв  на штативе со второй картинки видно глазом прыщик коня в водородной стене... Поколение -  2+
« Последнее редактирование: 01 Дек 2020 [09:26:22] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Вот кадр из видео с телефона, тоже с рук, которые тряслись, желтая зона,  орион в доб 14» с барлоу 1,5x  и аш альфой. Некоторое замытие из—за того что это просто кадр из ролика. Обработки нет. Глазом же трапеция как на ладони.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Волшебство!
Только учтите, что на фото это лишь одиночный кадр с телефона.
Глазом впечатления раз в 1000 круче...
Представьте что вы просто смотрите как обычно привыкли смотреть в окуляр, только теперь не на уровне глюков и догодок а уверенно, как на фотках

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
…У них стандартные резьбы М38х0.75 на обьективе и М37х0.75 в окулярной части…
А в чём проблема? Вы с Димой собирались сделать тусу, смотрелки в ПНВ. Имею желание присутствовать, если Вы не против, конечно. Могу изготовить переходник. Бесплатно, конечно. Предполагаю его в виде двух трубок с обозначенными резьбами и взаимно вставляемые с фиксацией винтиком в необходимой позиции. Наподобие окуляра. Должен перекрыть весь нужный диапазон.
Ваше мнение?
Свяжитесь напрямую с ВН. Лично я только за!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Согласен, глазом лучше чем на наших фото!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
ВН, по порядку.
Объектив 120 f/1 т.е. в реалии это меньше 5х в стандартный ПНВ. Например я смотрел на Вуаль в 3х, это круглый клубок без каких либо деталей. В 5х будет не намного лучше.
В реальном ПНВ что фокус обьектива 130мм? Конечно меньше... Речь идет о смене и обьектива и окуляра, Вы же Наглерфан, так Вам и флаг в руки!!! ;) И кратность будет не 5, а скажем 20х...
ВН, по порядку.
Далее вам нужно будет добыть хороший полно-апертурный фильтр H-alfa 7 нм диаметром 120 мм. Я не знаю какова будет его цена, если такие имеются в природе. Вы не сможете поставить в сходящийся пучок f/1 никакой узкополосный фильтр, на такую скорость не рассчитан ни один фильтр.
У меня есть обьективный CCD-R фильтр 120х120мм. Ширина у него не 7, но ~50мкм... Но он захватывает и На и SII ;D Стандартный график CCD-R можно посмотреть на приложенном графике. CCD-R красным...
В чем то он превосходит На...
ВН, по порядку.
Как вариант вы смогли раскрутить такую светосилу на каком либо редукторе, тогда покажите схему. Скорее всего используя f/2. Но и в этом случае масштаб изображения остается мал. Типа, вижу яркое облачко, деталей почти нет. Для большинства водородных объектов.
Редуктор на 1\1? Вы наверное имеете ввиду экстендер? Так не делают...
 Зачем же так пошло - у меня есть на этот случай Никкор 400\2.8, с рамкой для фильтров... да и мешок других обьективов попроще!
Вы рассматриваете только обьекты которые "лезут" в Ваш вариант, но есть ведь Магелановы облака, Америка, М31, Плеяды и прочее, что в Вашу "дырочку" просто не лезет!

Вы полностью некомпетентны в этих вопросах. Поскольку не смотрели в ПНВ. Это первое.
Не коверкайте мой ник, это запрещено правилами форума.
Далее по вашим комментам.

1. В ПНВ фокусное окуляра обычно 25 мм, отсюда увеличение ПНВ со 120 мм объективом будет 120/25=4.8х
2. 50 мкм дает слишком низкий контраст водорода в сравнении с 7 нм и толку от вашей светосилы f/1 никакой не будет.
3. Делают по разному. Один из способов афокальное использование.
4. Вся эта ваша куча объективов будет хламом, если вы не сможете приделать к ним Аш-Альфа 3,5-6-7 нм, любой на выбор.
4. Магелановые облака не смотрел, с ПНВ 3 поколения можно хорошо попасть при пересечении границы в обе стороны, но можете рискнуть, потом отпишитесь. Америка с Пеликаном прекрасно "Лезет" в мой 18" с 67 мм TV плосслом. Смотрел совсем недавно. Плеяды, это отражательные туманости, что вы там желаете смотреть с ПНВ одному богу известно. Тем более яркие звезды, это не те объекты, которые нужно смотреть в ПНВ gen3.

Надеюсь, что дал вам небольшой ликбез по ПНВ. Дальше уж сами, у меня нет никакого желания учить вас предмету из-за вашего отношения как к теме так и пустого апломба.