ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможно что стекло камеры режет УФ.
Пробовал снимать на Ч/Б камеру G3M678M УФ диапазоне. Ньютон 250мм, только зеркала, ни одного стекла кроме кроме как на самой камере.Ниже два снимка. В видимом с экспозицией 10с и в УФ с той же экспозицией и максимально задранным гейном. В УФ нет даже намека на полезный сигнал.К сожалению на камере максимально возможная выдержка было всего 10с. Пока не разобрался почему так. Поэтому тест не совсем корректный, экспозиция в УФ диапазоне должна быть значительно больше, десятки минут, а может быть даже часы.Поэтому желателен список объектов которые ярко светят в УФ диапазоне.
А вы до этого в шарпе снимали ?
Вообще, в описании камеры написано что там может быть как AR-стекло, так и защитное, которое режет с двух сторон спектр. Вы точно знаете, какое у вас стоит на камере? Проверяли, например, как она ловит ближний ИК?
Вы не написали, с каким фильтром вы снимали в УФ.
Просмотрел еще материал съемки. Фотографировал шаровик М3. Оборудование тоже.Ниже для примера экспозиция 1с и с УФ фильтром 10с и максимальным гейном. Как мог вытянул уровни на снимке с УФ в фотошопе. И да, что то там в шаровике светит в ультрафиолете.Надо увеличивать экспозицию. На вскидку видимый с УФ, один к тысяче. То есть одна секунда в видимом, это будет тысяча секунд в УФ.Будет небо сделаю.
Просмотрел еще материал съемки. Фотографировал шаровик М3. Оборудование тоже.Ниже для примера экспозиция 1с и с УФ фильтром 10с и максимальным гейном. Как мог вытянул уровни на снимке с УФ в фотошопе. И да, что то там в шаровике светит в ультрафиолете.
1). Для наложения пришлось УФ снимок чуток растянуть - на 100.8% Да, это немного, но достаточно, чтобы задаться вопросом - как в чисто зеркальной системе произошло такое сжатие УФ? Ответ (у меня по крайней мере) пока только один - за счет плоских стекол фильтра и покровного?..
Но не в 1000 раз.
Сделал эксперимент. Прикрепил по быстрому на скотч фильтр. И камера регистрирует поток фотонов. Протечка фильтра, или регистрация реального УФ, не знаю. Фильтр 298mn, заявленная полоса пропускания 20nm. Без фильтра автоэкспозиция в ToupView устанавливалась на 4.5ms, с фильтром 1s50.544ms. Опыт конечно не совсем корректный, но специального стенда у меня нет.
А что вы снимали в этом эксперименте?
Я вообще не очень понимаю, зачем вы купили такой крутой фильтр.
Поэтому я вам и предлагал попробовать поснимать туманности, подсвеченные горячими УФ-звездами.
То есть, для меня идея съемки в том диапазоне не самоцель, а попытка отсечь сильную городскую засветку.
Орион для меня уже ушел, после захода солнца он на высоте всего 20 градусов, плеяды тоже низко и гамма Кассиопеи тоже не в лучшей позиции. Надо что то околозенитное, с высотой не менее 50 градусов.Цитата: Albireo7 от 05 Апр 2025 [16:11:51]То есть, для меня идея съемки в том диапазоне не самоцель, а попытка отсечь сильную городскую засветку.Засветку надо отсекать узкополосниками, плюс фильтры от засветки неплохо помогают. У меня у самого бело красная зона, такие фильтры отчасти решение.У меня немного цель другая. На моей широте скоро белые ночи, с 15 апреля уже астрономической ночи нет, а с 1 мая вообще не темнеет и так до сентября. Узкополосники против белых ночей бессильны. В ИК небо тоже очень светлое. Поэтому хочу попробовать УФ диапазон.