ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Имеется у меня IR-pass 850nm от ZWO. Покупал ради экспериментов - камера ASI678MM с хорошей чуйкой в ИК. Но вот я не был готов к тому, что моя оптика (Askar FMA230) не очень подходит под ИК - дисперсия значительная, от чего снимки получаются мыльнымиДа, несмотря на хорошую чувствительность камеры в ИК, выдержка при том же гейне возрастает в 18 раз по сравнению с CV[/spoiler]
Можно попробовать увеличить выдержку раза в 2 по сравнению с видимым диапазоном. Или вообще оставить такую же.
Откуда луче-шары у рефрактора я ума не приложу)
Цитата: Albireo7 от 25 Июл 2025 [14:56:33]Можно попробовать увеличить выдержку раза в 2 по сравнению с видимым диапазоном. Или вообще оставить такую же.Неее, там сплошная чернота получается. Даже на 180" недоэкспонирование имеется. Но такое - странное - звезды еще не выжигаются, а вот фон уже светится. Похоже тут комплексная проблема - внутренние переотражения и блокирование диапазона
Вы по фону, наверное, ориентируетесь
Цитата: Albireo7 от 25 Июл 2025 [23:04:39]Вы по фону, наверное, ориентируетесьнет, я ориентируюсь по интересующему меня объекту, не упуская из внимания фон.на предыдущем снимке пережог был намеренный, чтобы увидеть дефекты.вот линейное представление откалиброванного одиночника в ИК, 180 сек выдержка.до калибровки около 3000. после калибровки - 1800.
Какой смысл снимать эмиссионные туманности в ИК? Они же там почти не видны.