A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 25999 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Меня запишите!
Дим, не поверишь, я как раз о тебе подумал)) И ветку уже начал, чтобы без долгих подходов, сразу ближе к делу.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Ну так для ИК съемки мое обрудование, не самое примитивное и то не подходит.
Результат, если на уровне средненького, это уже достижение поверьте.
По каким показателям ваше оборудование не проходит? Ну, 533 матрица чуть хуже в ближнем ИК чем некоторые современные камеры. Вообще, график глянул - на 850 нм у нее совсем беда уже. Действительно, не очень подходит для ИК. Если прикинуть, что в 400-700 нм у нее средняя QE где-то 75%, а в 700-1000 нм где-то 23%, то с вашим R+ фильтром чувствительность в ИК будет хуже чем в видимом спектре раза в 3.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [18:10:07] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

По каким показателям ваше оборудование не проходит?
По всем - оптика не чисто зеркальная, есть линзы, в 850 малочувствительна камера да и фильра IR-Pass не имеется  ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
533mm pro
У неё с ИК совсем грустно

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
По каким показателям ваше оборудование не проходит?
По всем - оптика не чисто зеркальная, есть линзы, в 850 малочувствительна камера да и фильра IR-Pass не имеется  ;)
Да, бяда...  :'(
 Предлагаю вам авантюру века!  :good: Покупаете монохромную 585-ю камеру с отвинчивающимся защитным стеклом (лучше с охлаждением) и хороший УФ-фильтр примерно на 330-380 (-400) нм. Вкручиваете УФ-фильтр вместо защитного стекла и начинаете бороздить просторы Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне! Захватывая, в том числе, линию кислорода 373 нм. И, может быть, еще и отражательные пылевые туманности. (Но это не точно). При этом городская засветка у вас уйдет почти в ноль. (Diant лично проверил). Но, правда, там выдержки могут вырасти раз в 10 по сравнению с видимым спектром. (В ~3-4 раза по сравнению с поканальной съёмкой в RGB). А, и еще желательно, чтобы тракт был чисто зеркальным. Потому что просветление на линзах может ослаблять УФ. В общем, придется тогда еще простой агрегат типа 150/750 докупать. :laugh:

Заодно, и в ближнем ИК поэкспериментируете. 585-я его довольно неплохо видит.

PS: для ИК нужно зеркало с металлическим покрытием, лучше алюминий. Диэлектрическое покрытие гасит ИК. Поэтому вторичка для ИК не должна быть с диэлектриком.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [18:50:14] от Albireo7 »

Оффлайн PavelGhost

Да, бяда... 
 Предлагаю вам авантюру века!   Покупаете монохромную 585-ю камеру с отвинчивающимся защитным стеклом (лучше с охлаждением) и хороший УФ-фильтр примерно на 330-380 (-400) нм. Вкручиваете УФ-фильтр вместо защитного стекла и начинаете бороздить просторы Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне! Захватывая, в том числе, линию кислорода 373 нм. И, может быть, еще и отражательные пылевые туманности. (Но это не точно). При этом городская засветка у вас уйдет почти в ноль. (Diant лично проверил). Но, правда, там выдержки могут вырасти раз в 10 по сравнению с видимым спектром. (В ~3-4 раза по сравнению с поканальной съёмкой в RGB). А, и еще желательно, чтобы тракт был чисто зеркальным. Потому что просветление на линзах может ослаблять УФ. В общем, придется тогда еще простой агрегат типа 150/750 докупать.

Заодно, и в ближнем ИК поэкспериментируете. 585-я его довольно неплохо видит.
От спасибо, добрый человек  ;D
У меня есть 676 правда цветная и ньютон 218/750.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
От спасибо, добрый человек  ;D
У меня есть 676 правда цветная и ньютон 218/750.
Не, цветные матрицы для УФ не прокатят, насколько я понял. Там байеровские фильтры вроде могут мешать УФ. И еще защитное AR стекло там недалеко в УФ уходит как я понял. Лучше стекло снимать для полной чуйки в УФ. А у ч/б 585-й камеры график QE упирается слева в 400 нм горизонтально на максимуме вообще. Наверно, у нее хорошая чувствительность в УФ.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Немого замеров. Медианные значения кадра для разных фильтров с камерой GPM462M (оффсет камеры поставил в 0, чтобы с нуля начиналось):
Без фильтров - 2245
L - 2040
G - 760
685нм - 181
850нм - 78

По этим значениям легко оценить уровень шума неба (он равен квадратному корню из значения). Если уровень шума замера без фильтров принять за 100%, то получается
L - 95%
G - 58%
685нм - 28%
850нм - 18%

Т.е. если к примеру, мы выигрываем на 850нм в уровне шума более чем в 5 раз, но проигрываем в уровне сигнала в 5 раз, то игра не стоит свеч.

Уровень сигнала оценить сложнее чем шум неба. Надо учитывать кривую чувствительности камеры (например отсюда) и ширину пропускания фильтров. А она известна только для L (390-700 нм пропускание 95%) и G (510-590 нм, пропускание 92%). У SvBony 685нм пропускание всего 90% и спад начинается уже с 730 нм а дальше 780 нм не позволяет увидеть спектрометр. Про ZWO 850нм я ничего не знаю, но хочется верить, что с ним всё ок.

В общем, я не берусь это оценить. Надо делать замеры, но лень :)

Оффлайн PavelGhost

В общем, я не берусь это оценить. Надо делать замеры, но лень
Все правильно, я думаю прорыва нет и не будет, городить огород ради непонятно чего не хочется.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Немого замеров. Медианные значения кадра для разных фильтров с камерой GPM462M (оффсет камеры поставил в 0, чтобы с нуля начиналось):
Очень хороший тест. А дарки вы не забыли вычесть? Они хороший вклад могут внести.
И лучше брать не медиану кадра, а выделять область без звезд и уже там медиану смотреть.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Очень хороший тест. А дарки вы не забыли вычесть? Они хороший вклад могут внести.
И лучше брать не медиану кадра, а выделять область без звезд и уже там медиану смотреть.
Дарк не вычитал. С оффсетом = 0 он бессмысленный.
Ещё забыл добавить. С закрытой крышкой телескопа медианное значение = 1.
Медианное значение хорошо тем, что на него почти не влияют звёзды (в отличии от среднего), даже если не выбирать область без звёд

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В теории наверно можно накопить часов 20-40 и получить приличный результат. На практике это никто делать не будет. Поэтому это не реально.
(Мы сейчас говорим про RGB, не про узкополосники).

Я делал. Работает.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
В теории наверно можно накопить часов 20-40 и получить приличный результат. На практике это никто делать не будет. Поэтому это не реально.
(Мы сейчас говорим про RGB, не про узкополосники).

Я делал. Работает.
Снимаю шляпу. Тогда подкорректирую - вряд ли кто-то из начинающих любителей астрофото будет это делать. Ну, хотя бы потому, что просто малореально при таком низком количестве ясных ночей в Москве. Тогда надо копить годами. Они же уходят из сектора сьемки. И можно копить только месяца 2-3 в течении года. Просто я начинающий. Сужу по себе.

Гораздо эффективнее потратить эти ясные ночи для сьемки через узкополосные фильтры. И за это же время снять с хорошим качеством несколько эмиссионных туманностей.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [23:17:31] от Albireo7 »

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Биколор со звёздами) Красный - фильтр IR850, голубой - фильтр R

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
А просветление у всех современных комакорректоров непригодно для ИК? Никто не задавался этим вопросом? Или есть какие-то КК, которые более-менее работают?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А просветление у всех современных комакорректоров непригодно для ИК? Никто не задавался этим вопросом? Или есть какие-то КК, которые более-менее работают?
У всех, где это особо не оговаривается (а это кажется и есть все) - оно не только не работает, но работает с утроенной силой против нормального прохождения света.
КК, где было бы явно оговорено, что просветление для работы в оптике и ближнем ИК, я еще не встречал в природе. Но и сильно не искал.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Ещё немного данных. NGC5907 через фильтры G и IR685 по 60 секунд. Смотрим S/N в FitStacker
Для IR685 S/N = 16.7
Для G S/N = 2.2

Разница 8 раз. Сильно противоречит тому, что я писал в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181067.msg6273475.html#msg6273475 Почему интересно?

Вот данные: https://drive.google.com/file/d/1zmvpx_1okbJwLYFtFd0-bPmaIdr45WIg/view?usp=sharing

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Сильно противоречит тому, что я писал в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181067.msg6273475.html#msg6273475 Почему интересно?
По моему, согласуется. В чем расхождение?

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
В чем расхождение?
Там у меня получилось что шум у G и IR685 фильтров различается примерно в 2 раза. А тут сигнал/шум различается в 8 раз