A A A A Автор Тема: Будущее любительской астрофотографии - уходим в ИК?  (Прочитано 26323 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Странно, что вы пишите, что в ИК небо светлое.
Дабы не приводить разные ссылки и графики свечения ночного неба, а эту особенность естественного фона еще используют для работы приборов ночного видения. Поставил простой эксперимент. Снял прямо сейчас два снимка направив телескоп на облака.
Первый с ИК фильтром от ZWO 850nm, второй с УФ фильтром от Tangsinuo.
Камера G3M678M, экспозиция 30с, гейн на максимум, дарки не вычитал, снимал в SharpCap.
В итоге мы видим что за 30 секунд в ИК небо белое, влияние засветки и других антропогенных факторов. А в УФ диапазоне с теми же параметрами мы видим только шумы камеры. Потому что на земле в УФ светит только солнце, а сейчас оно за горизонтом.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2025 [21:13:21] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Странно, что вы пишите, что в ИК небо светлое.
Дабы не приводить разные ссылки и графики свечения ночного неба, а эту особенность естественного фона еще используют для работы приборов ночного видения. Поставил простой эксперимент. Снял прямо сейчас два снимка направив телескоп на облака.
Первый с ИК фильтром от ZWO 850nm, второй с УФ фильтром от Tangsinuo.
Камера G3M678M, экспозиция 30с, гейн на максимум, дарки не вычитал, снимал в SharpCap.
В итоге мы видим что за 30 секунд в ИК небо белое, влияние засветки и других антропогенных факторов. А в УФ диапазоне с теми же параметрами мы видим только шумы камеры. Потому что на земле в УФ светит только солнце, а сейчас оно за горизонтом.
Эксперимент некорректный. Вы сравниваете зеленое с горячим. Вы же писали сначала про съёмку в сумерках, в пределе в белые ночи. Это не имеет никакого отношения к городской засветке, это рассеянный солнечный свет. А рассеивается свет тем лучше, чем меньше длина волны. Поэтому, получается, что в сумерках на небе будут преобладать коротковолновые части спектра. Но, ультрафиолет в основном поглотится, из-за слишком длинного хода лучей в атмосфере. Поэтому, его быть не должно. Поэтому на небе в сумерках будет в основном сине-голубая часть спектра. Которая должна хорошо отсекаться IR-pass фильтром.

А в вашем эксперименте вы снимаете отраженный от облаков свет городского освещения. Который ярче всего в видимом диапазоне. Потом идет яркость в ИК, уменьшенная в несколько раз (подсветка за счет пиков натриевых ламп в куске ИК-спектра), а затем идет чернота ультрафиолета, где вообще никакие лампы практически не светят.

Я думал, что вы сравнивали засветку в ИК и в видимом спектре в условиях сумерек когда писали, что в ИК небо светлое.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2025 [21:40:54] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Будет ясное небо, сделаю тест. В ИК небо будет конечно "темнее" чем в видимом диапазоне. Но УФ в плане иммунитета к засветке вне конкуренции.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Будет ясное небо, сделаю тест. В ИК небо будет конечно "темнее" чем в видимом диапазоне. Но УФ в плане иммунитета к засветке вне конкуренции.
Кстати, вспомнил. Я же в октябре 2024 снимал комету при заре после заката через объектив CANON EF 50/1,8 на свою цветную 585-ю. Сначала через ИК фильтр 685 нм SVBONY, в потом через UV/IR-cut фильтр тоже SVBONY. Условия сьемки примерно одинаковые. Только там немного gain отличается и выдержка на кадр для ИК почти в 2 раза больше. В итоге, экспозиция на кадр для ИК примерно в 3 раза выше (с учетом гейна). Но при этом небо значительно темнее, и звезд гораздо больше чем в видимом диапазоне. Это еще при том, что количество кадров для ИК было почти в 4 раза меньше. А суммарная экспозиция для ИК в два раза меньше чем для видимого диапазона. В общем, можно глянуть тут (с моей кривой обработкой и попытками пригасить сильный градиент зари). Условия этой зари - ну, примерно как белые ночи у вас там, думаю.
И по-моему, я сначала снял в ИК, а потом поменял фильтр, навелся на резкость и снял в видимом. То есть, для ИК засветка от зари была сильнее, чем для видимого диапазона. Дельта во времени - минут ~10-15 примерно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.msg6168743.html#msg6168743
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [02:47:48] от Albireo7 »

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Первое, что я бы сделал - повторил в другую ночь с теми же параметрами съемки. Да по несколько одиночников сделал, чтобы SNR поднять.
Повторил, погодные условия были гораздо лучше в плане прозрачности атмосферы. Параметры те же, ультрафиолетовый фильтр 350nm, Shutter=10.0, Gain=15000 (100%). Снято 40 кадров и сложено без каких либо ухищрений в AutoStakkert.
Звезды на удивление получились вполне неплохими, их не раздуло. Шумновато конечно из за высокого гейна, звезды по краям тянуты комой, потому что корректор комы не использовался.
А та самая звезда  NGC 5272 SAW V154 ничем себя на новом снимке не показала. По всей видимости в прошлый раз было какое то локальное событие.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 721
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
На самом деле это очень ценный результат, транзиент в УФ на переменной типа RR Лиры.
Как бы действовал дальше я. Нашел бы кого-нибудь из сотрудников ГАИШа, кто спец по переменным и написал ему письмо с приложением снимков. И задал вопрос - что бы это могло быть с этой звездой. Если поиск такого человека затруднителен, можно Сурдину написать, он подскажет, думаю. Если такие события случаются с переменными этого класса, это легкий случай, тогда все нормально. Если же не известны - это будет повод для астрономов помониторить эту звезду.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Оказывается, у нас тут легкий вход в академическую астрономию через УФ!
Так, глядишь, через пару месяцев съёмок еще и звезду какую-нибудь назовут именем senao.  ;D

Антон, кстати, такой вопрос, может в курсе? - Если туманность располагается рядом с горячей яркой звездой с t= ~30 000 - 60 000°, то в каком порядке по яркости расположатся эмиссионные линии газов? Это ведь наверно зависит от энергии фотонов, которые влетают в туманность от звезды? Если фотоны очень энергичные, то, может быть, даже будет так, что какие-то энергетически затратные эмиссионные линии будут излучаться даже ярче, чем те, для активации которых нужна маленькая энергия. Потому что фотон будет сразу загонять электрон на высокую орбиту своей большой энергией. И, допустим, в линии кислорода 500 нм эта туманность должна будет светить ярче, чем в линии альфа-водорода. А вдруг есть такие туманности, которые из-за этого ярко светят в УФ, а в видимом диапазоне слабо?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [23:49:10] от Albireo7 »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Антон, кстати, такой вопрос, может в курсе? - Если туманность располагается рядом с горячей яркой звездой с t= ~30 000 - 60 000°, то в каком порядке по яркости расположатся эмиссионные линии газов? Это ведь наверно зависит от энергии фотонов, которые влетают в туманность от звезды?
Не, не скажу, не исследовал это. От энергии зависит (после 40000 резко меняется картина зон, поскольку 1 и 2я зоны Стремгрена практически сливаются). Немного от химсостава зависит. Но если поимпровизировать с ходу и ограничиться 400-700нм, то главными линиями всегда будут водород (ряд Бальмера) и кислород 496/501. Линии водорода по интенсивности всегда (если рядом горячая звезда) будут соотноситься по декременту.

Если фотоны очень энергичные, то, может быть, даже будет так, что какие-то энергетически затратные эмиссионные линии будут излучаться даже ярче, чем те, для активации которых нужна маленькая энергия. Потому что фотон будет сразу загонять электрон на высокую орбиту своей большой энергией.
Альбирео, мне кажется, вы неверно представляет себе физическую картину в HII областях. Там практически никогда не происходит возбуждения с орбиты на орбиту, там происходит сразу полная ионизация, а потом рекомбинация, с последующим высвечиванием ступенчатым перескоком электронов вниз. Попробуйте найти и почитать в сети описание этого процесса. Очень советую учебник Д.Мартынова (Курс общей астрофизики), по которому десятки лет учили студентов ГАИШа.

И, допустим, в линии кислорода 500 нм эта туманность должна будет светить ярче, чем в линии альфа-водорода.
Кислород, его запрещенные линии [OIII] 496/501 возбуждаются совсем иначе - электронным ударом (столкновением со свободными электронами). Поэтому их интенсивность определяется несколько другими вещами, чем фотоионизация водорода.  Опять же у Мартынова это чудесно описано.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Как бы действовал дальше я.
Попробую написать.
В Москве, в районе 3 часов ночи довольно высоко поднимается туманность Ирис. Там внутри тоже горячая звезда
И так Ирис. Успел снять 5 кадров. Откалибровать их не смог. DeepSkyStacker находит миллиард звезд и зависает, PIPP при попытке калибровки и выравнивания вылетает.
При съемке я не перекалибровал PHD Guiding на новый участок неба. Он так долго калибрует что это невозможно терпеть. Из за этого кадр к кадру немного смещался, а  AutoStakkert отказывается выравнивать изображения.
Снимал в SharpCap, не мог найти где там включить биннинг и выдержки времени почему то устанавливались какими то кратными значениями 64, 128, 256, 512 и так далее.
В общем как есть, будем считать пристрелочным кадром, факт что туманность видна.
И камеру желательно с охлаждением, планетарная слишком шумит на длительных выдержках.
Оборудование SW 25012, камера G3M678M, УФ фильтр 350nm, Exposure=512,000s, Gain=6121, без калибровочных кадров.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Откалибровать их не смог. DeepSkyStacker находит миллиард звезд и зависает, PIPP при попытке калибровки и выравнивания вылетает.
Выложите исходники, может у кого-то получится
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Помаленьку обрабатываю отснятый материал.
Луна в ультрафиолете, практически сквозь облачную дымку. На снимке это выразилось в светлом ореоле вокруг луны. Оборудование то же. В сложение пошло 200 кадров из 1199. Binning=2x2, Shutter=3.285ms, Gain=1169 (7%).
Жаль нет колеса фильтров, было бы интересней сразу сравнить с видимым спектром.
Масштаб 100%

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 320
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
может у кого-то получится
Да просто вручную надо зарегистрировать кадры, вот все обленились.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
вот все обленились.
Ужас, я бы точно не стал вручную)))
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Да ладно, там всего 4 звезды видно  :)
Отмечал вручную. В общем все равно DSS работать не хочет, звезд ему недостаточно.
Попробовать еще отметить туманность как комету? Вдруг сложит?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 320
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Да ладно, там всего 4 звезды видно 
Так а надо две, и то это с избытком ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Так а надо две, и то это с избытком ;)
Я понял, DSS в реальности не регистрирует указанные мной звезды. Я при выборе звезды увеличил картинку и увидел что программа ставит маркер не на звезду которую я указываю, а рядом. Изображение очень шумное, DSS за звезды принимает окружающий шум.
С кометой тоже фокус не удался. DSS отказывается туманность воспринимать как комету  :)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Сенао, обратите внимание, как все рвутся сложить ваши кадры. Воспользуйтесь этим и выложите их куда-нибудь. не успеете вы дать ссылку, как тут появятся чудесные суммы.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
Попробуйте в сирил
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Готово :)
PS. И еще вариант - самая экзопланетная гамма обработки этой суммы))
« Последнее редактирование: 11 Апр 2025 [19:10:17] от diant »