A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 14976 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Начнем-таки эту тему.
Да, так снимать нельзя, но руки делают, а потому сформулируем правила этой ветки:
- публиковать только L, R, G, B, CLS, L-Pro, UV, IR снимки и их комбинации (на моно или цветные камеры), никаких узких полос;
- обязательно указывать город и желательно место в нем, если он крупный;
- все условия съемки описываем так же, как в обычном астрофото;
Эта ветка с одной стороны покажет, как не надо делать и отобьет охоту заниматься такой съемкой у тех, кто не имеет опыта и лелеет какие-то надежды.
С другой - покажет то, что реально можно снять условно "с Красной площади" вне узкой полосы.

Для старта пусть будет вот это фото.
ngc4565 (Игла)
Юг Москвы (в пределах МКАД), балкон, sv503 102mm, cg4wd, asi533mm, L, 2 часа 16 минут субами по 2 сек.

« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [20:02:41] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1178
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #1 : 27 Мар 2025 [18:02:49] »
Если бы я увидел такое фото из города в самом начале своего пути, то вприпрыжку побежал бы покупать астрограф!  ;D
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2 : 27 Мар 2025 [18:12:48] »
Если бы я увидел такое фото из города в самом начале своего пути, то вприпрыжку побежал бы покупать астрограф!  ;D
Святослав, что ты такое говоришь! Не слушайте его, и не делайте так, как я, умоляю.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #3 : 27 Мар 2025 [18:36:10] »
ngc4565 (Игла)
Юг Москвы (в пределах МКАД), балкон, sv503 102mm, cg4wd, asi533mm, L, 2 часа 16 минут субами по 2 сек.
Осталось еще снять через Ньютон 150/750 эту же галактику с фильтрами в ближнем ИК диапазоне и в УФ-диапазоне. Потом, соответственно, раскидать три фото по RGB каналам, и мы получим шикарное цветное фото расширенного спектрального диапазона! И узнаем, наконец, как видят небо марсиане.  ;D

Тема отличная!
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 332
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #4 : 27 Мар 2025 [18:40:27] »
никаких узких полос;
Коллега, а фильтры например  AntliaTriBand RGB Ultra, или OptoLong L-Pro ?
*вырезанно цензурой.. продолжите такой же тон про дебилизим буду проценты насыпать*
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [19:51:08] от Fatalik »
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #5 : 27 Мар 2025 [19:00:40] »
Коллега, а фильтры например  AntliaTriBand RGB Ultra, или OptoLong L-Pro ?
Ой, L-pro и все CLS'ы думаю можно. Не?
А вот трибенды, квады, это по-моему уже шибко узкополосно выходит, теряется смысл - отпугнуть новичков. Такие снимки уже начнут привлекать. А?
По поводу систаров - даже не знаю...

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #6 : 27 Мар 2025 [19:36:58] »
2 часа 16 минут субами по 2 сек
Ёмаё, это ж сколько оно складывалось?
Антон, для Бортля 9 отличный результат! Аж руки зачесались)))
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #7 : 27 Мар 2025 [19:40:03] »
sv503 102mm, ..., субами по 2 сек.
И еще, Антон, подскажите, что бы вы сделали с экспозицией суба на той же камере и том же небе, но с трубой, скажем на F5/3.5/2.0? Хотя бы в теории.
Наше дело - труба.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #8 : 27 Мар 2025 [19:49:21] »
Антон, для Бортля 9 отличный результат! Аж руки зачесались)))
Ну ё-к-л-м-н, я же хотел отвратить заблудшие души...
О Бортле 9 я мечтаю, в Москве 9++.

> Ёмаё, это ж сколько оно складывалось?

Подсубы были 20-минутные, они складывались на лету в шарпе - поэтому 0 сек.
А уже потом 6 таких подсубов складывал в Сириле, это быстро, типа одна целая, сколько-то десятых секунды.
Самое трудное при широкополосном астрофото в 9+ - это вне всяких сомнений выравнивание фона. Если бы вы видели, сколько приходится с этими квадратиками сидеть в граэксперте... и то, счастье, что я это делаю один раз на конечной сумме. Как я уже понял из постов Павла, ровнять тут нужно каждый подсуб, а потом уже складывать с соответствующими КОРРЕКТНЫМИ весами. Хотя бы линейно их в первом приближении выровнять и фитстеккером складывать (еще не освоил)

> И еще, Антон, подскажите, что бы вы сделали с экспозицией суба на той же камере и том же небе, но с трубой, скажем на F5/3.5/2.0? Хотя бы в теории.

Элементарно считается. Я на f/7 делал 2 сек субы (это кстати с запасом, можно чуть меньше, но не важно).
Значит на f/5 - 1 сек субы (потому что 49/25=2)
На f/3.5 - 0,5 сек субы (потому что 49/12 = 4)
И т.д.
Но 0,5 сек и короче - это уже реально лаки-лаки (там и выиграть в разрешении можно хорошо), во-вторых нужен мощный комп, чтобы на лету быстро дарковать (флэты я не использовал) и складывать. Иначе начнется потеря времени.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #9 : 27 Мар 2025 [20:13:03] »
я же хотел отвратить заблудшие души...
Поблуждаем! Спасибо!
Наше дело - труба.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #10 : 27 Мар 2025 [20:20:20] »
Без флетов ой ой фон ровнять, по сути сам фон флет при выдержке в минуты. Сижу пытаюсь породить синтетические флеты из лайтов.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
« Ответ #11 : 27 Мар 2025 [20:44:23] »
Павел, как породишь, расскажи как?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #12 : 27 Мар 2025 [21:07:30] »
Без флетов ой ой фон ровнять
К счастью у меня маленькая матричка по сравнению с фокусом - 533я vs 700мм. 2" фокусер, виньетирования почти нет. Это спасает, и в целом не так страшен черт, как его каракули. Вот я открыл сумму до выравнивания, пока она не растянута, выглядит вполне себе сносно.
Это потом, когда Гра ее растягивает, она вся пятнами покрывается, и вот тогда начинается борьба.
Флэты кстати в моем случае почти бесполезны - они меняются каждый 5 мин экспозиции. Потому что градиент неба так силен, что маленьшее перемещение трубы - и все как в калейдоскопе меняется. Плюс у меня закругленная 16-этажка. Я внутри полукруга. Чуть труба влево - левые окна прямо в морду, чуть вправо - правые. В таких условиях бессмысленно надеяться на флэты.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1178
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #13 : 27 Мар 2025 [21:17:48] »
К счастью у меня маленькая матричка по сравнению с фокусом
Антон, в Гра есть же выравниватель с ИИ, без всяких квадратиков. Неплохо, кстати, фон выравнивает
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #14 : 27 Мар 2025 [21:22:40] »
У меня пока такой флет получается по Игле, наверное натравлю СтарНет на звезды одиночных кадров перед сложением, а галактику растушую маской.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #15 : 27 Мар 2025 [21:25:57] »
Антон, в Гра есть же выравниватель с ИИ, без всяких квадратиков. Неплохо, кстати, фон выравнивает
У меня все руки никак не доходят до новых версий Гра. Я как-то год назад скачал пару новых, они все отказались инсталлироваться или запускаться (уже не помню) под Вин11. Я все сижу на старой версии. Я консерватор и при съемке/обработке все как-то больше медитирую, чем толком чего-то делаю. Квадратики ставлю, а голова где-то витает. Когда еще так отдохнешь.
Кстати слова ИИ у меня все больше вызывают стойкий рефлекс отторжения. Я все чаще замечаю, что ИИ-прокаченные снимки на форуме или АБ расслаиваются - на переднем фоне, как на стекле, разбрызганы 2-мерные звезды, а где-то за ними богатая гаммой цветная каля-маля, мало привязанная к этим звездам. Короче ИИ каким-то странным образом убивает 3-мерное пространство и раскладывает его на 2-мерные слайсы.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #16 : 27 Мар 2025 [21:32:53] »
У меня пока такой флет получается по Игле, наверное натравлю СтарНет на звезды одиночных кадров перед сложением, а галактику растушую маской.
Павел я такие синт. флеты много делал в ФШ и довольно быстро. Примерно так:
- Выделить яркие области (звезды выделятся)
- расширить выделение на N пикселов (5-10) чтобы их ореолы покрыть примерно
- Нажимаю Del (заполнение) и выбираю хитрую опцию (Content-Aware) - это "старнет" за 1 сек
- потом уже остается только галактика и может самые слабые звезды. Последние легко убрать блюром, а галактику - есть много путей, самый быстрый - кривыми, она обычно выпирает над шапочкой флэта.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #17 : 27 Мар 2025 [22:00:06] »
Павел я такие синт. флеты много делал в ФШ и довольно быстро.
Это не совсем флет, растушевка, ФШ, нет - мы идем другим путем...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #18 : 27 Мар 2025 [22:03:53] »
Без флетов ой ой фон ровнять, по сути сам фон флет при выдержке в минуты. Сижу пытаюсь породить синтетические флеты из лайтов.
У меня была аналогичная идея как-то давно. Но как это практически реализовать, я не знаю, пока сложно выглядит. Я вроде даже описывал эту идею в теме про цвет и монохром, где мы дискутировали.

При сьемке через узкополосник (двухполосник?) время от времени, допустим, каждые 15 минут переключается колесо фильтров на фильтр L или лучше UV/IR-cut. И делается кадр с выдержкой, уменьшенной примерно в коэффициент подавления засветки узкополосником. Допустим, через узкополосник выдержка 1 мин. Он давит засветку, допустим, в 20 раз. Значит через L-фильтр снимает тот же кусок неба 3 секунды. (Можно снять не один калибровочный, а штук 10. Потом все эти 10 сложить вместе в калибровочный файл чтобы размыть шумы засветки. И так для каждой серии по 15 лайтов). Таким образом мы делаем калибровочный файл засветки через L-фильтр для пятнадцати файлов по 1 минуте через узкополосник. Можно делать и чаще, если нужно. Допустим, каждые 5 минут.

Затем, при обработке мы размываем мелким блюром или еще как-то эти калибровочные файлы, чтобы минимизировать их шумы. Предварительно оттуда лучше убрать звезды.  И получаем некоторое более-менее равномерное поле градиента засветки. Дальше из каждого лайт-кадра вычитаем этот обработанный калибровочный файл с подобранным коэффициентом, так чтобы засветка ушла в ноль (или почти в ноль). Этот коэффициент наверно можно будет посчитать один раз для всей съемки. Фишка в том, что поскольку этот калибровочный кадр с короткой выдержкой, то туманности и звезды там будут слабо проработаны, полезного сигнала будет в 20 раз меньше, чем в лайт- кадрах. А засветка будет примерно такая же. И поэтому при этом вычитании полезный сигнал почти не пострадает. В то время как фон от засветки уйдет почти в 0.

Проблема только в том, что после вычитания останется шум от засветки. Хотя само тело засветки, сильный градиент должен нейтрализоваться. Ну, с шумом засветки наверно всё-таки легче бороться когда он находится вблизи черного уровня.
А уже потом мы занимаемся сложением всего этого массива кадров. Естественно, фон получается почти нулевой. И шумы от накопления большого количества кадров сильно снижаются.

Не знаю, насколько эта идея вообще актуальна. Если по сути примерно то же самое можно сделать просто функцией "убрать градиент" в Граксперте.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [22:31:42] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #19 : 27 Мар 2025 [22:10:59] »
ngc4565

Москва, балкон - расположение недалеко от м.Коломенское.
2019 год
288×50″
WO ASI183MM-pro
William Optics FLT98
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.