A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 138642 раз)

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jat-23
Друзья, можно вопрос по AZ-GTe задать в этой ветке?
Жил я с этой монтировкой душа в душу почти год :) Все работало нормально.
Выравнивал для визуала  и по 1 и по 3 звездам, во всех вариантах всё было логично и предсказуемо. Короче все работало, получал удовольствие.

Использую монтировку только в азимутальном режиме. Для фото есть экваториальная монтировка.  Не перепрошивал, как купил, так и использовал.

Но в последнее время она стала глючить. При любом варианте выравнивания:
- Объект быстро уползает из кадра.
- Часто при поиске нового объекта промахивается, причём сильно, на 10, 15, 30 градусов. Ведет себя рандомно, непредсказуемо, словно отклонение от нормы задается функцией, основанной на генерации случайных чисел. 
- При попытке вернуться к первоначальным звездам, по которым проводилось выравнивание, может уехать вообще куда-то в сторону, а может и попасть на нужную звезду, как рулетка.

Пробовал разные версии приложения:
- SynScanPro 2.5.2 – Android
- SynScanPro 2.3.7 – Huawei
- SynScanPro 2.3.0 – Mac.OS

Пробовал координаты вводить и вручную, и автоматически.

Если предположить, что звездное небо знаю довольно хорошо, Алтаир, Мицар, Полярную, Денеб, и другие звезды не путаю, изначально выставил монтировку по горизонту верно, на север трубу навел изначально точно, выровнял по 1, 2, 3 звездам верно, то что может пойти не так? Повреждений у монтировки нет, жужит, работает по всем осям. Но использовать практически невозможно, аппарат ведет себя непредсказуемо, случайно.

у меня был глюк скорее всего связанный с по синскан про. после наведения на объект монтировка смещалась на несколько градусов вниз как будто происходил автовозврат. но этот глюк проявлялся когда использовал другой телефон с установленным по. обычно использую сяоми и все работает штатно.но глюк со смещением трубы проявлялся дважды на разных сторонних телефонах. питание от внешнего акума. в связке с асиэйр проблемы этой нет. прям мистика так как почему так не предсказуемо работает непонятно.
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Оффлайн matmotex

• **
  • Благодарностей: 2
  • Обычный человек
    • DeepSkyHosting: matmotex
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Это правда, что если Az-Gti установить на экваториальный клин, то её грузоподъёмность снижается до 2,5 кг?
Возможно речь идет о полезной нагрузке. В экваториальном режиме придется учитывать и противовес. Не то, чтобы правильно пять делить грубо на два. Но истина где-то рядом :) Однако я предпочту ознакомиться чужими примерами работ и сетапов, на которые они сделаны, после чего и сделаю выводы о грузоподъеммности, с оглядкой на заявленные характеристики)
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;
Инженер и Космопоц: https://t.me/kosmopots

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
почему так не предсказуемо работает непонятно
У меня происходило ровно то же самое при наведение на солнце. Спустя некоторое время монтировка резко отскакивала в сторону. В тот раз я проблему решил переключением скорости ведения с солнечного на звездный. Больше эта проблема не возникала. Но я не в безопасности :)
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;

Оффлайн Serg.Bel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Serg.Bel
почему так не предсказуемо работает непонятно.
Так же сталкивался с такой ситуацией. Для себя решил командой "Сбросить настройки выравнивания" в разделе "Выравнивание". Когда много поправок в разделе Sync Samples и они друг другу противоречат. Это я себе сам так объяснил :)
AZ-GTe; SW 130/650; SV503 70F6 ED; SV705C(imx585);  YW500 (UVC, 5Mp, 8 bit, 1/2.5",  USB 2.0)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от EvgeniyM
Это правда, что если Az-Gti установить на экваториальный клин, то её грузоподъёмность снижается до 2,5 кг? Если да, то почему так?
Нет, не правда. FRA300 c камерой, гидом и колесом, все под 4,5 кг не показывало ухудшения характеристик при съемке.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 12
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Я правильно поняла, что без ноутбука (с помощью смартфона) программно не выровнять монтировку на полюс мира?
Интересное решение: прикрепить самой искатель к монтировке.

Как здесь делано:

https://starlighthunter.com/articles/az-gti-equatorial-mode/

Если бы можно было сделать это программно, зачем тогда он прикрепил к ней искатель?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [02:41:58] от Анжелика Сон »
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Я правильно поняла, что без ноутбука (с помощью смартфона) программно не выровнять монтировку на полюс мира?
Интересное решение: прикрепить самой искатель к монтировке.

Как здесь делано:

Если бы можно было сделать это программно, зачем тогда он прикрепил к ней искатель?

Я выравнивал при помощи AsiAirю Хотя иногда нужно без нее сессию поднимать. На такой случай в продаже есть крепежик.
Еще в голове есть вариант: на клин установить чуть более длинный ластохвост, с одной стороны установить AZ GTI, с другой полярный искатель (или Polemaster тот же).
Лично я очень негативно отношусь к вмешательству в целостность самой головы. Есть много альтернативных вариантов :)

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
Спасибо! В Леруа Мерлен полно всяких железячек - вполне можно прикрепить искатель к клину, тем более, у меня искатель есть.

Но пишут, что можно привязать по трём звёздам, и всё. Ничего не пойму. Это же проще тогда, чем городить что-то с искателем.
Или привязка по звёздам - это одно, а установка полярной оси - другое?

1. Первый способ — использование встроенной настройки полярной оси через приложение SynScan Pro или пульт управления. Для этого выполнить привязку по 2 или 3 звёздам, найти в меню пульта «Калибровка полярной настройки». Далее монтировка будет несколько раз наводиться на опорную звезду с предложением настроить высоту и азимут полярной оси. Путем нескольких повторений можно достигнуть точности выставления полярной оси около 1 минуты дуги.

Начальное положение при работе в экваториальном режиме:
-ось прямого восхождения направлена на Северный полюс мира (в Северном полушарии) или на Южный полюс (в Южном полушарии)
-штанга противовесов должна смотреть вниз
-телескоп наведен на Северный полюс мира (в Северном полушарии) или на Южный полюс (в Южном полушарии)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [06:45:36] от Анжелика Сон »
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 682
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Как здесь делано:

Только моё мнение! Делал всё сам, ни кому ни чего не предлагаю. Программно, нудно и долго. Механически, с оптическим искателем полюса, это делается в течение 2-3 мин. с приемлемой точностью. Но для этого надо сделать кронштейн искателя металлическим и жестко связанным с монтировкой. Кроме того в нём должны быть точные юстировочные винты. Ну и повозиться с юстировкой всего приспособления. Совместить механическую ось монтировки с оптической осью искателя и привязать шкалу искателя к стартовому положению монтировки. Только после этого механическая привязка-минутное дело.
Для ознакомления:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.60/member,12474.html
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
az-gti в eq режиме с помощью нативного приложения (synscan) можно точно выравнивать монтировку по полюсу. Никакие сторонние приблуды не нужны, даже внешние искатели полюса.
Все делается через софт и висящий на монтировке телескоп (или фотоаппарат в режиме live view).
Sky-Watcher 130pds | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
az-gti в eq режиме с помощью нативного приложения (synscan) можно точно выравнивать монтировку по полюсу.

Да все верно, в моем случаи при подобном методе получалось добиваться стабильной работы съемки на 30-45 сек, на 60 сек звезды уже начинали превращаться в эллипсы. возможно при использовании окуляра с перекрестием точность была бы выше.

а какую точность дает вам такой метод?
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
az-gti в eq режиме с помощью нативного приложения (synscan) можно точно выравнивать монтировку по полюсу.

Да все верно, в моем случаи при подобном методе получалось добиваться стабильной работы съемки на 30-45 сек, на 60 сек звезды уже начинали превращаться в эллипсы. возможно при использовании окуляра с перекрестием точность была бы выше.

а какую точность дает вам такой метод?
На фокусе 1250мм без гида минутники без смаза звезд при учете отсутствия ветра. Последний раз был ветер, снимал по 30сек, чтобы минимизировать кол-во брака.
На фото-объективы 50-300мм минутники легко, пробовал и 90 сек, но сейчас стабильно снимаю именно по 60 сек, так звезды не пережигаются в кадре.
Sky-Watcher 130pds | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 682
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
az-gti в eq режиме с помощью нативного приложения (synscan) можно точно выравнивать монтировку по полюсу. Никакие сторонние приблуды не нужны, даже внешние искатели полюса.
Все делается через софт и висящий на монтировке телескоп (или фотоаппарат в режиме live view).
О точности привязки монтировки с помощью оптического искателя. Время ведения монтировкой без гидирования
 25 мин.  ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.80/member,12474.html
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Kommuna
После нескольких лет владения монтировкой возник дурацкий вопрос - у всех сеть Wi-Fi монти "SynScan_XXXX", как пишут в обзорах, и сам видел у других людей? У меня раздаёт сеть "ESM... "   Вот и подумал - нормально ли это?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [08:28:07] от Kommuna »
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
После нескольких лет владения монтировкой возник дурацкий вопрос - у всех сеть Wi-Fi монти "SynScan_XXXX" как пишут в обзорах и сам видел у других людей? У меня раздаёт сеть "ESM... "   Вот и подумал - нормально ли это?
У меня такое на Wi-Fi адаптере было, когда прошивка слетела.

SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Анжелика Сон

• Ночное небо прекрасно!
    • vk.com
А где-нибудь есть инструкция, как это делать - алгоритм. Или Вы распишите вкратце по пунктам. В приложении я сама разберусь. А как фотоаппарат устанавливать, куда наводиться - этого я не знаю. Получается, что разные методы установки полюса мира имеют и разную точность? Метод с искателем - точнее, чем программный?

Подумала ещё. Если прикрепить искатель, но надо сделать, чтобы он снимался. Так как монтировка будет ехать в рюкзаке. И юстировка искателя этого может сбиться. AZ-GTI - это же монтировка не стационарная, а как раз для поездок.

Nikkor 80-200 ED;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Kommuna
Сам спросил - теперь сам себе и отвечу: хоть и работала, но сейчас при прошивке на последнюю сеть стала с норм названием) Спасибо всем, кто писал)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [08:27:30] от Kommuna »
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 42
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Спрошу тут еще. Потянет ли данная монтировка трубу от моего celestron 6se? или рассмотреть версию az gtix? Цель только EAA с камерой zwo. По поиску нашел, что даже МАК вешали 150мм и шестеренки крутили. Но долго ли проработает она с такой нагрузкой?
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Доб 10 продан
Celestron SkyMaster 20x80
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A15e69f5ae575bd8d9d700d9c36e1269cb1d6787a6ded7997b000b8ce429005f0&source=constructorLink

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Спрошу тут еще. Потянет ли данная монтировка трубу от моего celestron 6se? или рассмотреть версию az gtix? Цель только EAA с камерой zwo. По поиску нашел, что даже МАК вешали 150мм и шестеренки крутили. Но долго ли проработает она с такой нагрузкой?

127 мак тянет хорошо. Однако нужна хорошая тренога.
По поводу GTIx - это та же монтировка, просто с креплением для двух труб.

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Здравствуйте.
На свеже приобретенной мной (с алиэкспресс) монтировке прошивка 3.40 А5
Это самая свежая прошивка? На офф.сайте есть 3.45. Безопасно ее ставить?