ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сделал серию кадров на зеркалку с эксп 60 сек. В итоге смаз в виде коротких треков.
Цитата: Serg2020 от 10 Ноя 2024 [10:57:56] Сделал серию кадров на зеркалку с эксп 60 сек. В итоге смаз в виде коротких треков.Потому и имеется кронштейн под искатель полюса.
Если вы при съемке используете комп, проще установить SharpCap, там есть утилита для выравнивания полярной оси. Версия 2.9 еще бесплатная. Или НИНА с плагином - бесплатна. По хорошему, конечно, нужен гид. Полярным искателем я никогда не пользовался, если он у вас имеется, что может помешать попробовать варианты?
Для выравнивания с SharpCap или с НИНОЙ гид не нужен. Правда, я подзабыл есть ли в версии 2.9 Шарпа выравнивания полярки...
Не могу понять механизм его применения. В SynScanPro, в экваториальном режиме нет возможности как то сьюстироваться по полярной. Или это для альт-азимута только?Можно ли использовать полярный искатель через держатель установленный на место штатного искателя? Предварительно сьюстированный "в точку" по звезде с телескопом?
Цитата: Сергей_ от 10 Ноя 2024 [11:24:26]Не могу понять механизм его применения. В SynScanPro, в экваториальном режиме нет возможности как то сьюстироваться по полярной. Или это для альт-азимута только?Можно ли использовать полярный искатель через держатель установленный на место штатного искателя? Предварительно сьюстированный "в точку" по звезде с телескопом?Есть в синскане режим выравнивания полярки, плохо искали. Даже искатель полюса не нужен. Настраиваете через саму трубу телескопа (Визуально или через лайфвью камеры).Находится в разделе "Полезное" -> "Дополнительно" -> "Выравнивание полярной оси"
если после юстировки по трем звездам, сделать пресловутую привязку полярной оси по звезде в программе, у меня опять лезет ошибка
Читаю дальше тему, очень интересно и познавательно.
Цитата: Сергей_ от 11 Ноя 2024 [21:06:56]если после юстировки по трем звездам, сделать пресловутую привязку полярной оси по звезде в программе, у меня опять лезет ошибкаПервое действие, как можно точнее выставить полярную ось, а потом привязка программой. Привязка программой даёт приемлемый результат после трёх итераций по трём разным звёздам. И только после этого, привязка(в неточном переводе выравнивание) по трём звёздам даёт хороший результат. Для первого действия и применяется искатель полюса. Но он должен быть установлен жестко на монтировке и точно отъюстирован относительно полярной оси. Кроме того, и сетка искателя, так-же, должна быть привязана к стартовому положению монтировки. Цитата: Сергей_ от 11 Ноя 2024 [21:06:56]Читаю дальше тему, очень интересно и познавательно.Подробности увидите в теме.
Может быть опытные пользователи данной монтировки подскажут как она себя ведёт в холодное время года? При каких минимальных температурах её можно использовать без риска поломки?