A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 145602 раз)

ДЮША

• Гость
Ну в рефрактор наблюдать в зените та ещё камасутра.

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
Нужно просто штатив повыше.)
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Добрый день.
В экваториальном режиме максимально точное выравнивание по 3 звездам. Этого достаточно?
Для чего нужен дополнительный кронштейн под искатель полюса? Это для альт азимутального режима?
Достаточно ли юстировки по трем звездам в экваториальном режиме для астрофотографии до 60 сек?

Почему спрашиваю. Сделал юстировку по трем звездам в экв режиме. Навелся на М31. Была в центре кадра. Звездное слежение включено. Сделал серию кадров на зеркалку с эксп 60 сек. В итоге смаз в виде коротких треков.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Сделал серию кадров на зеркалку с эксп 60 сек. В итоге смаз в виде коротких треков.
Потому и имеется кронштейн под искатель полюса.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Сделал серию кадров на зеркалку с эксп 60 сек. В итоге смаз в виде коротких треков.
Потому и имеется кронштейн под искатель полюса.
Да, я видел в этой теме информацию про него.
Не могу понять механизм его применения. В SynScanPro, в экваториальном режиме нет возможности как то сьюстироваться по полярной. Или это для альт-азимута только?
Можно ли использовать полярный искатель через держатель установленный на место штатного искателя? Предварительно сьюстированный "в точку" по звезде с телескопом?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [11:33:50] от Serg2020 »

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Если вы при съемке используете комп, проще установить SharpCap, там есть утилита для выравнивания полярной оси. Версия 2.9 еще бесплатная. Или НИНА с плагином - бесплатна. По хорошему, конечно, нужен гид. Полярным искателем я никогда не пользовался, если он у вас имеется, что может помешать попробовать варианты?

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Если вы при съемке используете комп, проще установить SharpCap, там есть утилита для выравнивания полярной оси. Версия 2.9 еще бесплатная. Или НИНА с плагином - бесплатна. По хорошему, конечно, нужен гид. Полярным искателем я никогда не пользовался, если он у вас имеется, что может помешать попробовать варианты?
Жаль нет возможности вот так спросить вживую, чтобы "на пальцах" объяснили.
Разобрался, спасибо.
Скачал до кучи 2.9, телескоп гид пока идет. Попробую потом и такой вариант через SharpCap.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [17:34:49] от Serg2020 »

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Для выравнивания с SharpCap или с НИНОЙ гид не нужен. Правда, я подзабыл есть ли в версии 2.9 Шарпа выравнивания полярки...

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Для выравнивания с SharpCap или с НИНОЙ гид не нужен. Правда, я подзабыл есть ли в версии 2.9 Шарпа выравнивания полярки...
Да, это я понял, спасибо. Да, в 2.9 есть опция в инструментах.

Надо мне перестать задавать глупые вопросы. Перечитаю всю тему для начала.

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [10:25:49] от Сергей_ »

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Не могу понять механизм его применения. В SynScanPro, в экваториальном режиме нет возможности как то сьюстироваться по полярной. Или это для альт-азимута только?
Можно ли использовать полярный искатель через держатель установленный на место штатного искателя? Предварительно сьюстированный "в точку" по звезде с телескопом?
Есть в синскане режим выравнивания полярки, плохо искали. Даже искатель полюса не нужен. Настраиваете через саму трубу телескопа (Визуально или через лайфвью камеры).
Находится в разделе "Полезное" -> "Дополнительно" -> "Выравнивание полярной оси"

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Есть в синскане режим выравнивания полярки, плохо искали. Даже искатель полюса не нужен. Настраиваете через саму трубу телескопа (Визуально или через лайфвью камеры).
Находится в разделе "Полезное" -> "Дополнительно" -> "Выравнивание полярной оси"
Спасибо. Перечитываю данную тему и многое встает на свое место.
Изначально, в предыдущем посте написал длинное сообщение, но потом удалил :) Проанализировал свои действия и понял, что совершил ряд ошибок. Опишу их для анализа и проверки хода мыслей.
Да, вчера я нашел "Выравнивание полярной оси" после привязки по трем звездам.  Но у меня после этой юстировки появляется ошибка наведения. Незначительная, но все же. И тут я вижу две причины:
1) Изначально, ДО начала наблюдений не выставил монтировку (в стационарном, в исходном состоянии) по полярной ТОЧНО. Как раз для этого нужно использовать или полярный искатель, или Шарпкап или еще что то. Говорят в асиэйр тоже есть юстировка по полярной. При выставлении "на глаз" не о каком астрофото я так понимаю речи быть не может в принципе.
2) Не выставил по уровню треногу.
Без этих двух действий, шаг "Выравнивание полярной оси" не имеет смысла потому как внесет ошибку наведения и как следствие слежения при длительных экспозициях. 

В процессе осмысления и перечитывания темы возникло еще несколько вопросов:
1) Для чего дополнительный энкодер в меню? Я понимаю что он позволяет крутить вручную монтировку и монтировка это видит. Какое практическое применение этому?
2) Я так понимаю, в опции "Выравнивание полярной оси" отсутствует полярная звезда как раз потому, что на нее мы выставляем монтировку самым первым этапом? Зачем тогда после первичной юстировки по полярной, еще раз юстировать "Выравнивание полярной оси"? upd этот вопрос снят
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [13:02:50] от Сергей_ »

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Резюме по вечерним экспериментам.
Первичная юстировка припаркованной монтировки по полярке с помощью искателя полюса и далее юстировка по трем звездам (и все) дала результат. 60 сек выдержки более менее стала держать.
Пока с али идет держатель, сообразил сегодня свой. Без плана, просто начал делать из того что было.

Для информации: если после юстировки по трем звездам, сделать пресловутую привязку полярной оси по звезде в программе, у меня опять лезет ошибка. Не знаю, может я не ту звезду выбираю (делал по Веге и по Капелле) или моя криворукость, но оставил я эту затею.
Читаю дальше тему, очень интересно и познавательно.

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [21:28:50] от Сергей_ »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
если после юстировки по трем звездам, сделать пресловутую привязку полярной оси по звезде в программе, у меня опять лезет ошибка
Первое действие, как можно точнее выставить полярную ось, а потом привязка программой. Привязка программой даёт приемлемый результат после трёх итераций по трём разным звёздам. И только после этого, привязка(в неточном переводе выравнивание) по трём звёздам даёт хороший результат. Для первого действия и применяется искатель полюса. Но он должен быть установлен жестко на монтировке и точно отъюстирован относительно полярной оси. Кроме того, и сетка искателя, так-же, должна быть привязана к стартовому положению монтировки.
Подробности увидите в теме.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Сергей_

• Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
если после юстировки по трем звездам, сделать пресловутую привязку полярной оси по звезде в программе, у меня опять лезет ошибка
Первое действие, как можно точнее выставить полярную ось, а потом привязка программой. Привязка программой даёт приемлемый результат после трёх итераций по трём разным звёздам. И только после этого, привязка(в неточном переводе выравнивание) по трём звёздам даёт хороший результат. Для первого действия и применяется искатель полюса. Но он должен быть установлен жестко на монтировке и точно отъюстирован относительно полярной оси. Кроме того, и сетка искателя, так-же, должна быть привязана к стартовому положению монтировки.
Подробности увидите в теме.
Да, увидел в Вашем сообщении "1187" 60 стр. пояснение.
Спасибо огромное.

upd на 13.11.2024
Все, прочитал всю тему. Многое стало понятно.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [20:52:05] от Сергей_ »

Оффлайн neeekitka

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от neeekitka
Может быть опытные пользователи данной монтировки подскажут как она себя ведёт в холодное время года? При каких минимальных температурах её можно использовать без риска поломки?
SW Dob 10 Retractable, SW MAK 127

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Присоединяюсь к вопросу.
Но что может мешать монтировке нормально работать? Только затвердевшая на морозе смазка. Полагаю, микросхемы, радиодетали - на морозе будут работать нормально. Кто эксплуатировал данную монтировку на морозе - расскажите!

Может быть опытные пользователи данной монтировки подскажут как она себя ведёт в холодное время года? При каких минимальных температурах её можно использовать без риска поломки?
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн matmotex

• **
  • Благодарностей: 2
  • Обычный человек
    • DeepSkyHosting: matmotex
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
До -10 полет нормальный. Дальше проверю чуть позже. Инфа из мануала и форума до -20.
На самом деле две вещи должны беспокоить.

Первая: хорошая морозостойкая смазка. Я озадачился вопросом, купил смазку не содержащую молибден, дабы не страдали алюминиевые детали. Однако я не знаю как она поведет себя в случае с пластиком в редукторах.

Вторая: планетарные редуктора. Они самое слабое место в этой монтировке. Там установлено 3 или 4 рядм шестерней. Первый ряд - пластиковый. На морозе он выживет, если не давать ему диких нагрузок. Что будет при использовании гидирования - сложно сказать. Следующие ряды вроде как силумин. За них так же стоит переживать на морозе, потому что силумин - материал капризный, и легко поддающийся деформации. Поэтому лично я юзаю голову только в связке камера + легкий объектив.

Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;
Инженер и Космопоц: https://t.me/kosmopots

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Нет ли у кого-нибудь данных, какое передаточное отношение у планетарных редукторов этой монтировки?

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в syn scan есть функция навестись и отследить в добе у меня все отлично, работает, а на az GTI в AZ режиме не совсем, пример, я нахожусь на Юпитер, наживаю найти и следить, по горизонтали он ведет все отлично, а вот по высоте не успевает Юпитер постепенно выходит из поля зрения
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Подойдёт ли к AZ GTI штанга для противовеса от монтировки EQ1?
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI