Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 119976 раз)

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 28
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Джентльмены, вопрос: у кого зеркально-линзовые телескопы, какие аппараты вешаете на az gti и как они себя чувствуют на ней?
Вчера попробовал трубу nexstar 4se поставить. Показалось (но возможно только показалось) что в азимутальном режиме чувствует с ней себя прекрасно. В экваториальном не пробовал.
Сам же думаю себе приобрести небольшой SW mak 90 (либо 102). Но хотел бы услышать отзывы реальных пользователей.
Приветствую! Мак102 в экваториальном режиме чувствовал себя прекрасно. Соответственно, на GTI, не GTe. Балансировал грузом от eq2. В общем,  не переживайте, все норм. Вот 127 мак у меня в eq уже показался на грани фола, катал только в AZ в итоге
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн matmotex

• **
  • Благодарностей: 1
  • Обычный человек
    • DeepSkyHosting: matmotex
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Благодарю за ваши ответы :)
Тем не менее, заказал для начала 90 миллиметровый мак для лун и планетов :) Хотелось 102, но разница в цене (нового) для стихийной покупки оказалась существенна.
Было очевидно, что такую кроху голова будет вертеть как котенка. Однако действительно полезно узнать про чужой опыт.
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;
Инженер и Космопоц: https://t.me/kosmopots

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий из Сочи
Друзья, можно вопрос по AZ-GTe задать в этой ветке?
Жил я с этой монтировкой душа в душу почти год :) Все работало нормально.
Выравнивал для визуала  и по 1 и по 3 звездам, во всех вариантах всё было логично и предсказуемо. Короче все работало, получал удовольствие.

Использую монтировку только в азимутальном режиме. Для фото есть экваториальная монтировка.  Не перепрошивал, как купил, так и использовал.

Но в последнее время она стала глючить. При любом варианте выравнивания:
- Объект быстро уползает из кадра.
- Часто при поиске нового объекта промахивается, причём сильно, на 10, 15, 30 градусов. Ведет себя рандомно, непредсказуемо, словно отклонение от нормы задается функцией, основанной на генерации случайных чисел. 
- При попытке вернуться к первоначальным звездам, по которым проводилось выравнивание, может уехать вообще куда-то в сторону, а может и попасть на нужную звезду, как рулетка.

Пробовал разные версии приложения:
- SynScanPro 2.5.2 – Android
- SynScanPro 2.3.7 – Huawei
- SynScanPro 2.3.0 – Mac.OS

Пробовал координаты вводить и вручную, и автоматически.

Если предположить, что звездное небо знаю довольно хорошо, Алтаир, Мицар, Полярную, Денеб, и другие звезды не путаю, изначально выставил монтировку по горизонту верно, на север трубу навел изначально точно, выровнял по 1, 2, 3 звездам верно, то что может пойти не так? Повреждений у монтировки нет, жужит, работает по всем осям. Но использовать практически невозможно, аппарат ведет себя непредсказуемо, случайно.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от yykh
Попробуйте перепрошить наверное, для начала проще всего. Если не поможет, смотрите редукторы.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от EvgeniyM
Больше похоже на глюки электроники, энкодер на какой-нибудь оси, например. Элементарно может быть плохой контакт в разъеме и т.п. Прошивка сама по себе испортиться не может и я бы не стал ее трогать, коли монтировка работала. Если сами в этом не шарите, лучше обратиться к спецам, в Звездочет позвоните, может кого порекомендуют. Обычно люди обращаются к Ионову, вроде как он здесь помогает с оборудованием, если не занят.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [22:50:35] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Больше похоже на глюки электроники, энкодер на какой-нибудь оси, например
Может быть и так. Но тогда проще новую купить. Искать глюки электроники там можно долго.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от EvgeniyM
Кстати, просадка внешнего питания может приводить к глюкам этих монтировок. Попробуйте заменить внешний источник, если он есть или батарейки. К сожалению, здесь поле для гадания большое, соглашусь.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Это тоже да, к питанию она чувствительна. Но человек вроде все хвосты проверил, методично подошёл к вопросу, хотя...

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
По поводу питания: монтировка правильно наводится, даже если ей подать пять вольт. Но в долгосрочной перспективе не проверял. Только ставил эксперимент.

Первым делом если включены вторичные энкодеры - отключите их
Точно, у ГТЕ их ведь нет.
Далее я бы смотрел первичные энкодеры. На них завязано абсолютно все. Первое - их подключение ( в том числе целостность пайки. Второе - банально чистота  оптических датчиков. Третье - их целостность. К сожалению качество сборки монтировок сильно рандомное. А первом своем экземпляре диск вторичного энкодера банально терся о датчик.
По хорошему я бы подключился осциллографом к ним и посмотрел на их работу.
Еще вариант: датчик абсолютного времени в монтировке. При помощи него так же производится наведение и ведение.
Винить само ПО не стоит. Но общий сброс, если такой существует, произвести было бы неплохо.
К сожалению запчастей на эти монтировки найти сложно. Однако некоторые из компонентов починить вполне просто. Но нужны руки.
Если своими силами не сможете починить, или не найдете человека, который в этом поможет, и решитесь на покупку новой - я бы забрал старую у Вас.
Извините за ошибки, пишу еле проснувшись :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [02:45:28] от matmotex »
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Попробуйте перепрошить наверное, для начала проще всего. Если не поможет, смотрите редукторы.

Попробую. Спасибо!

Больше похоже на глюки электроники, энкодер на какой-нибудь оси, например. Элементарно может быть плохой контакт в разъеме и т.п. Прошивка сама по себе испортиться не может и я бы не стал ее трогать, коли монтировка работала. Если сами в этом не шарите, лучше обратиться к спецам, в Звездочет позвоните, может кого порекомендуют. Обычно люди обращаются к Ионову, вроде как он здесь помогает с оборудованием, если не занят.

Хорошо, благодарю!
В Звездочете есть знакомые, свяжусь с ними.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [09:18:35] от Юрий из Сочи »

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Кстати, просадка внешнего питания может приводить к глюкам этих монтировок. Попробуйте заменить внешний источник, если он есть или батарейки. К сожалению, здесь поле для гадания большое, соглашусь.

Обязательно попробую от батареек, от другого источника питания и другой кабель. Спасибо!

По поводу питания: монтировка правильно наводится, даже если ей подать пять вольт. Но в долгосрочной перспективе не проверял. Только ставил эксперимент.

Первым делом если включены вторичные энкодеры - отключите ихТочно, у ГТЕ их ведь нет.
Далее я бы смотрел первичные энкодеры. На них завязано абсолютно все. Первое - их подключение ( в том числе целостность пайки. Второе - банально чистота  оптических датчиков. Третье - их целостность. К сожалению качество сборки монтировок сильно рандомное. А первом своем экземпляре диск вторичного энкодера банально терся о датчик.
....

Всем большое спасибо за помощь!
Много информации к размышлению.

Сброс настроек (Пункт - Сбросить настройки выравнивания) делал в приложении, это не помогло.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [09:15:20] от Юрий из Сочи »

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Сброс настроек (Пункт - Сбросить настройки выравнивания) делал в приложении, это не помогло.
Нет. Речь о полном сбросе ПО. У контроллера есть постоянная память, где хранятся различного рода параметры. В них могут оказаться битые параметры. Честно - не интересовался, как это сделать в случае с такими девайсами. Возможно стоит погуглить самому.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Честно - не интересовался, как это сделать в случае с такими девайсами.
Я через пульт делал, там есть пункт в меню. Но если пульта нет, то не знаю.

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Нет. Речь о полном сбросе ПО. У контроллера есть постоянная память, где хранятся различного рода параметры. В них могут оказаться битые параметры.

Буду изучать вопрос. Благодарю!
Пульта у меня нет, поэтому только приложение доступно.

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Я не уточнил. Под словом контроллер я имел в виду контроллер монтировки, установленный на материнской плате. Пульт не имеет отношения к данному вопросу :) В общем будет интересно узнать, чем все закончится.

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Я не уточнил. Под словом контроллер я имел в виду контроллер монтировки, установленный на материнской плате. Пульт не имеет отношения к данному вопросу :) В общем будет интересно узнать, чем все закончится.

Да, это, безусловно, понятно. :)
Спасибо! Будут новости, сообщу и отчитаюсь. 

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Кстати, просадка внешнего питания может приводить к глюкам этих монтировок. Попробуйте заменить внешний источник, если он есть или батарейки.

Вариант с питанием проверил. Поставил новые батарейки (8 шт. х АА). Не помогло, хаотичность наведения сохранилась. До этого запитывал от Power Bank.

Три раза монтировка попала на Сатурн, М15, Вегу (объекты были в пределах окуляра 20 мм, труба D=102 мм / F=500 мм).
Три раза вообще в молоко: М31, Альтаир, Мицар, причём погрешность какая-то дикая +- 20°.
Дело не в питании.   

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Три раза монтировка попала на Сатурн, М15, Вегу (объекты были в пределах окуляра 20 мм, труба D=102 мм / F=500 мм).
Три раза вообще в молоко: М31, Альтаир, Мицар, причём погрешность какая-то дикая +- 20°.
Дело не в питании.   
Я бы обратил внимание на два нюанса:
 - В случае, когда монтировка наводится мимо, нет ли такого, что достаточно руками довести только одну ось, чтобы попасть в объект?
 - Есть ли такое, что в рамках каждой оси, скорость\точность наведения\гидирования\подстройки разная? К примеру по азимуту влево скорость одна, а вправо отличается?

Ну и проверка координат в монтировке и времени (скорее всего проверено, но вдруг...)

Оффлайн Юрий из Сочи

• **
Я бы обратил внимание на два нюанса:
 - В случае, когда монтировка наводится мимо, нет ли такого, что достаточно руками довести только одну ось, чтобы попасть в объект?

Вот в том и дело, что нет.
Так и пытался искать объекты, сначала по одной оси погоняю, потом вернуть в изначальную точку и по другой оси двигаю. Но, как правило, чтобы найти объект надо обе оси задействовать. Вечером эту теорию проверю осознанно, может ошибся...

Сегодня перепрошил на последнюю прошивку. Разобрал, проверил все контакты и проводочки, отсоединил и подключил их заново, посмотрел механику. На вид всё ок! Буду вечером тестировать.
Сейчас выровнял по Солнцу и наблюдаю его, сопровождает более-менее, но примерно за 20 минут объект уходит из центра кадра к краю (телескоп 102 mm / F500, окуляр 9 мм)

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 8
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Это правда, что если Az-Gti установить на экваториальный клин, то её грузоподъёмность снижается до 2,5 кг? Если да, то почему так?
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200); Synta BK MAK90; Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300); Рефрактор Sky-Watcher 1021 (102/1000); Рефрактор ТАЛ-75R (75/600), Nikkor 80-200 ED
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700
Sky-Watcher AZ-GTI