ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Джентльмены, вопрос: у кого зеркально-линзовые телескопы, какие аппараты вешаете на az gti и как они себя чувствуют на ней?Вчера попробовал трубу nexstar 4se поставить. Показалось (но возможно только показалось) что в азимутальном режиме чувствует с ней себя прекрасно. В экваториальном не пробовал.Сам же думаю себе приобрести небольшой SW mak 90 (либо 102). Но хотел бы услышать отзывы реальных пользователей.
Больше похоже на глюки электроники, энкодер на какой-нибудь оси, например
Попробуйте перепрошить наверное, для начала проще всего. Если не поможет, смотрите редукторы.
Больше похоже на глюки электроники, энкодер на какой-нибудь оси, например. Элементарно может быть плохой контакт в разъеме и т.п. Прошивка сама по себе испортиться не может и я бы не стал ее трогать, коли монтировка работала. Если сами в этом не шарите, лучше обратиться к спецам, в Звездочет позвоните, может кого порекомендуют. Обычно люди обращаются к Ионову, вроде как он здесь помогает с оборудованием, если не занят.
Кстати, просадка внешнего питания может приводить к глюкам этих монтировок. Попробуйте заменить внешний источник, если он есть или батарейки. К сожалению, здесь поле для гадания большое, соглашусь.
По поводу питания: монтировка правильно наводится, даже если ей подать пять вольт. Но в долгосрочной перспективе не проверял. Только ставил эксперимент.Первым делом если включены вторичные энкодеры - отключите ихТочно, у ГТЕ их ведь нет.Далее я бы смотрел первичные энкодеры. На них завязано абсолютно все. Первое - их подключение ( в том числе целостность пайки. Второе - банально чистота оптических датчиков. Третье - их целостность. К сожалению качество сборки монтировок сильно рандомное. А первом своем экземпляре диск вторичного энкодера банально терся о датчик.....
Сброс настроек (Пункт - Сбросить настройки выравнивания) делал в приложении, это не помогло.
Честно - не интересовался, как это сделать в случае с такими девайсами.
Нет. Речь о полном сбросе ПО. У контроллера есть постоянная память, где хранятся различного рода параметры. В них могут оказаться битые параметры.
Пульта у меня нет, поэтому только приложение доступно.
Цитата: Юрий из Сочи от 06 Окт 2024 [15:02:16]Пульта у меня нет, поэтому только приложение доступно.Я не уточнил. Под словом контроллер я имел в виду контроллер монтировки, установленный на материнской плате. Пульт не имеет отношения к данному вопросу В общем будет интересно узнать, чем все закончится.
Кстати, просадка внешнего питания может приводить к глюкам этих монтировок. Попробуйте заменить внешний источник, если он есть или батарейки.
Три раза монтировка попала на Сатурн, М15, Вегу (объекты были в пределах окуляра 20 мм, труба D=102 мм / F=500 мм).Три раза вообще в молоко: М31, Альтаир, Мицар, причём погрешность какая-то дикая +- 20°.Дело не в питании.
Я бы обратил внимание на два нюанса: - В случае, когда монтировка наводится мимо, нет ли такого, что достаточно руками довести только одну ось, чтобы попасть в объект?