ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
И как тебе не лень было работать именно на длинном фокусе клевцова вместо короткого на ньютоне? Клевцов дал выше разрешение на зеркалке?
Но нельзя останавливаться. Пока шумы весьма заметны. Сейчас зима - самое время копить свет мороженным фотиком.
Эх, надо было начинать снимать в августе...
А можно я распечатаю и повешу в магазине "Звездочет"?
Предлагаю удалить фотку и забанить Игоря Чекалина на вечные времена. Дабы не отбивал у других охоту заниматься астрофотографией.
Синг, на вскидку, 2,5"? Внешний гид вообще с параллельной оси во время гидежа не сходит, или всё-таки есть взаимные подвижки ( в смысле провисания)?пс. Розетка на подходе...
Фото суперски смотрится в маленьком разрешении, но над большим - еще много работы.
Наука не видела фотографий Игоря.Явная спираль!Для сравнения привел похожую М90 и сориентировал её рукав, как у М110
Игорь, Андромеда шикарная! Насчет шумов... Мне кажется, что можно было бы сильнее цветовой шум задавить. Все равно детали бы не пострадали в таком случае...
Цитата: 4D от 16 Янв 2010 [23:37:51]Цитата: moscow от 16 Янв 2010 [23:26:17]Многократно читал от Игоря Чекалина (например, недавно обсуждали flat_gray) о необходимости домножения для лучшего помещения данных в -32767 ... 32768 диапазон ириса, о необходимости вручную добавлять офсет при записи и т.п. Я не прав?Я тоже читал. И в той теме, насколько я помню договорились до того, что ни на что не влияет какого цвета флэт серого, или не очень. Потому что всё калибровка отснятого материала ДОЛЖНА происходить ДО преобразования в цвет.То есть в CFA.Пример из этой темы я привёл лишь в том смысле, что при работе в ирисе Игорь рекомендует домножать флет до полного заполнения диапазона ириса (до 32768). Я про флеты вспомнил исключительно для идентификации темы, где было справедливо сказано о необходимости домножения, а не ради выяснения вопросов калибровки флетом.
Цитата: moscow от 16 Янв 2010 [23:26:17]Многократно читал от Игоря Чекалина (например, недавно обсуждали flat_gray) о необходимости домножения для лучшего помещения данных в -32767 ... 32768 диапазон ириса, о необходимости вручную добавлять офсет при записи и т.п. Я не прав?Я тоже читал. И в той теме, насколько я помню договорились до того, что ни на что не влияет какого цвета флэт серого, или не очень. Потому что всё калибровка отснятого материала ДОЛЖНА происходить ДО преобразования в цвет.То есть в CFA.
Многократно читал от Игоря Чекалина (например, недавно обсуждали flat_gray) о необходимости домножения для лучшего помещения данных в -32767 ... 32768 диапазон ириса, о необходимости вручную добавлять офсет при записи и т.п. Я не прав?
За единственным исключением, если мы работаем с суммой ОЧЕНЬ большого количества кадров, и RMS шума действительно приближается к единицам (обычно случается в сериях H-alpha, т.к. почти отсутствует фотонный шум фона неба), а мы планируеюм корректно применить деконволюцию. В таком случае лучше суммировать в FITs Stacker'e во float, сконвертировать в INT на ширину всего диапазона 32k (а не кэноновских 0..4096). Либо перед сложением в Ирис домножить все кадры на коэффициент 4-8 для лучшего заполнения диапазона.
Если снимаю при Луне, а флеты без неё, то при калибровке в DSS или максиме (да, я знаю, нужно переходить на что-нить другое, что макс не знает про байер... наверное, всё же попробую ирис) пятно виньентирования становится синим, а по краям фон становится красным.
Какой из алгоритмов деконволюции используешь (с какими параметрами)? Я смотрю, четкость на галактике очень неплохо подтянулась, по сравнению со звездами по всему кадру. Я сам пользуюсь командой RL2 10...30 0, а потом слоями в фотошопе убираю артефакты алгоритма на ярких звездах и на фоне
Кривые растяжки дают характерные радужные круги вокруг звезд. Мой ньютон с кривыми растяжками очень похоже рисует.
HDR а шопе делали или в FITStacker?
Недурно! В синеву галактику не слишком отправил?
У тебя в приморке обсерватория или чисто поле?
Жаль, что редуктор дает безупречное поле диаметром всего порядка 15 мм, углы уже явно не айс.
http://www.eso.org/public/archives/images/large/eso0525a.jpg
Вот только композиция не идеальна: не надо в центр загонять главный объект.
M51 в Гончих Псах.RC500, Canon5DMkII (стандартный фильтр)10х10min@ISO1600+40x5min@ISO3200Две ночи 11 и 17 марта 2010гв разрешении 50% лежит здесь: https://astronomy.ru/photo/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pos=0&uid=1672
(для справки имхо лучшая любительская М51 - http://www.capella-observatory.com/ImageHTMLs/Galaxies/M51Secondary.htm)
цветовой баланс ооооочень сильно зависит от того, снимаю я флеты по стенке будки или по небу; по небу утреннему или почти дневному и т.п.
NGC891
Последняя мартовская композиция.NGC4631 и NGC4656.