A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1413207 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Галактики
« Ответ #140 : 26 Авг 2022 [23:30:27] »
:D
всего 34 часа за 22 ночи
Ну да, смех один. Накопление детское  :D
Джет выглядит обалденно!
Спасибо! Я имел в виду что в среднем за ночь мало времени потому что "промежуточный" объект, и водорода мало.  :)

Пылевая полоса выглядит эпически! Водород тоже прямо в тему! Мне не хватает некоей шершавинки, на мой вкус заполировано вышло.
Спасибо! Это проблема поиска золотой середины, бОльшую часть времени обработки как раз боролся с "шершавостью", возможно глаз замылился и переборщил.
огрехи типа перекоса матрицы в ЛВУ и ПВУ
А вот это капец какая боль. На самом деле перекос знакопеременный от ночи к ночи и от направления к направлению и возникает от шатания редьюсера в фокусировочной трубке, в которой он на пару соток "гуляет" и зажимается лишь одним винтом, поэтому юстируй не юстируй, всё равно получишь ЛВУ и ПВУ. Вопрос решается, заказан старлайтовский фокусёр и при необходимости он будет дорабатываться, но там задержки поставок более чем на полгода из-за "проблем с поставщиками материалов"
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #141 : 31 Авг 2022 [04:21:39] »
Галактика со сверхнизкой поверхностной яркостью UGC 3371 в созвездии Жирафа.
Снята в течение 5 ночей 1,24,25 марта, 24,25 августа 2022года, под Рузой, желтая зона засветки.
SW254/1200+Qhy163m+LRGB
L=270*300s
R=30*300s
G=29*300s
B=28*300s

Итого 29ч 45 мин экспозиции.

Обалдеть, какой сложный объект, явно не для желтой зоны! Респектище за решительность. :o
И даже проявляются какие-то детали, спираль или неправильная, явно не эллиптическая.

На одиночных кадрах хоть что-то было видно или съёмка "летим по приборам"?

Кстати на AB нет ни одного снимка этой галактики!
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #142 : 20 Сен 2022 [03:52:36] »
Сновым оборудованием по старым объектам. М33 водородная галактика.
Водород с кислородом со двора и цвет на выезде.

Отличная М33 вышла! Очень приятная, мягкая обработка, хорошие цвета.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #143 : 27 Сен 2022 [03:38:24] »
Отставить вращать галактику!

;D
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #144 : 04 Окт 2022 [09:48:51] »
Фосусируюсь по маске, дальше работает термокомпенсация APT (про контроллер писал и приводил график тут, но он совершенно типовой). Термодатчик прислонен на термопасте к оправе ГЗ, снаружи теплоизолирован, но без фанатизма. Справляется отлично, на очень резких перепадах (2° в час) может немного отставать или опережать, но в пределах допустимого при хорошей атмосфере. Другое дело механика иногда подводит (фокусёр в зените вверх может проскальзывать), поэтому всё же раз в пару часов или на смене объектов проверяю по маске, но обычно коррекции если требуются, то минимальные.

p.s. Маской надо пользоваться правильно, без пересвата по штрихам первого порядка с экспозициями 5+ секунд чтобы усреднить атмосферу. Тогда никаких сомнений в её точности не будет. Да о чём речь, если ей планетчики фокусируются, которые у диффракции доли секунды вырывают, а мы тут плюхи 2"-2.5" грузим вёдрами.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2022 [10:00:47] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #145 : 25 Окт 2022 [03:01:59] »
Я бы для начала позаглядывал с фонариком со всех сторон через створ апертуры. В рабочем состоянии, примерно сфокусированном положении, через L-фильтр и корректор-редуктор. Матрица в свете фонаря даёт яркий разноцветный интерференционный блик, который сложно не заметить. Если с какой-то позиции вы видите часть поверхности матрицы, то всё очень плохо, делаем бленду, повторяем процесс.
Если нет, это не значит что всё хорошо, а значит что нужен следующий этап (не может быть всё хорошо, когда на кадрах фантомные пятна). Сделать или распечатать стакан, навинчивающийся вместо камеры. Глубина стакана равна рабочему отрезку камеры, в донышке отверстие по форме и размеру матрицы. Включаем в помещении один источник света (лампочку, или помощника с фонариком) и в разных положениях трубы относительно источника, смотрим на самые ярко освещённые или бликующие части внутренностей трубы, торцы оправ корректора и переходников и т.п., которые можно хоть как-то увидеть через прямоугольное отверстие в донышке "стакана". Зачерняем или блендируем, наносим баффлинг на всё, что даёт паразитный свет.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [03:39:08] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #146 : 25 Окт 2022 [07:43:16] »
сколько еще страниц будет обсуждаться брак на фото?)
Брак на фото это когда к плёнке муха присохла, а тут изъян в светозащите инструмента.  ;D
И это отличная находка, потому что её можно устранить и это улучшит все фото с этого сетапа. Благодаря (предположительно) Юпитеру, блик показал себя заметной неравномерностью, но в прочих случаях он может просто повышать фон всего кадра более равномерно и портить сигнал/шум и качество калибровки, влияя на все фото.

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #147 : 14 Сен 2023 [09:44:01] »
Пара галактик NGC672 & IC1727 в Треугольнике

Борис, превосходный снимок отличной пары, почему-то редко снимаемой. 50 часов в тёмном месте, на такой апертуре и светосиле внушают, и отлично проработались мелкие галактики фона, практически Deep Field
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #148 : 14 Сен 2023 [09:54:10] »
Продолжаю обработку накопленного за 2022-2023.

M104 Сомбреро.
76 часов 26 минут интегреции с марта 2022 по июнь 2023, с балкона в городе Брисбен (красная зона, Bortle 7-8)
EQ6R Pro, TAL250K 0.7x редуктор/корректор Mk2, Камера ASI2600MM, температура =-10°C, Фильтры ZWO RGB.

LRGB композиция, с сильным перекосом в L (почти 63 часа, остаток RGB)

Жесткая фильтрация по разрешению. только сумма 30% лучших по FWHM кадров пошла на всё, кроме самой тёмной периферии по маске яркости.

Всего кадров:2293
L: 1888 x 2 мин ( 62ч 56м )
R: 141 x 2 мин ( 4ч 42м )
G: 135 x 2 мин ( 4ч 30м )
B: 129 x 2 мин ( 4ч 18м )

Iris, PixInsight, FITStacker, Photoshop, SXTerm, BXTerm

Полная версия в масштабе 100% на Астробине

Масштаб 66% в Галерее:

Прикреплен кроп центра в масштабе 66%, со сжатием:
« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [11:40:00] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #149 : 15 Сен 2023 [15:26:34] »
M104 Сомбреро.
Вот ничего сложного. 15 минут в фотошопе.
Спасибо, но посмею возразить. Если придавить ореолы по маске звёзд, уйдут слабые звёзды, выходит тут применена селективная маска (когда с помощью "кисти" определяется что придавить), для меня это уже за субъективной гранью "дозволенного". Конечно можно поспорить что стандартная работа с масками и кривыми тоже несёт субъективность автора, но для меня лично, астрофото заканчивается, где начинаюется использование инструмента, родственного "кисти". Исключение только для явных артефактов, как например при некорректном отделении слоя звёзд, но ореолы - объективно зарегестрированный сигнал  ¯\_(ツ)_/¯ .
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #150 : 18 Сен 2023 [09:44:25] »
Кистью я только галактику убирал, что бы побыстрее сделать. А звёзды - несколько слоёв с масками на разные объекты (маленькие звёзды, средние звёзды и "блямбы"). В основе маски строились с использованием Хай пасса (цветовой контраст), размытий по гауссу. Просто моим основным астрографом долгое время был рефрактор. А там "блямбы" цветут пышным цветом.Поэтому пришлось разобраться с техникой поджатия. Да и фильтр "пыль и царапины" в маске яркости плюхи хорошо выделяет.
Это хорошо, спасибо за пищу для размышления, буду её думать! :)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #151 : 06 Окт 2023 [21:46:37] »
А 36мм с 2600 - виньетирование будет ;)
Нет, на светосилах до 1/4 дополнительного виньетирования на фильтрах не будет совсем, до 1/3 пренебрежимо мало.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #152 : 07 Ноя 2023 [14:48:14] »
При этом нет кричащих зашкварно оранжевых и красных (коих и не бывает, точнее, почти не бывает).
Ещё как бывают, их подавляющее большинство в Галактике, с большим отрывом и чем дальше в ИК, тем больше.
И на снимках они краснее не бывает, некоторые практически отсутствуют в зелёном и тем более синем канале.
Их не большинство на кадрах только потому, что светимость низкая, и высокая вероятность попадания в кадр контрится низкой вероятностью расположения достаточно близко к нам, но всё равно достаточно много.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [15:19:27] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #153 : 07 Ноя 2023 [17:46:45] »
Мой наблюдательный опыт не подтверждает этого. Ибо даже звезды M класса в окуляр выглядят пастельно желто-оранжевыми.
Естественно речь об астрофото, и не о звёздах ярких настолько, что их цвет может быть надёжно определён визуально.
Визуальные ощущения обсуждать в этой теме, мне кажется, вообще моветон, иначе можно докатиться до требования убирать цвет со всех галактик, потому что чей-то богатый наблюдательный опыт не подтверждает его реальность.

Яркие красно-оранжевые звёзды присутствуют почти на любой сумме вблизи МП сразу после калибровки и стандартной балансировки белого, до любых иных манипуляций.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [17:57:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #154 : 08 Ноя 2023 [03:46:11] »
   Сиинг для фото дипов значения не имеет.
Это провокация флуда? Или вы это вычитали в книгах 50-летней давности про астрофото дипов на плёнку с фокусами 300мм?
Разница между 1" и 3" сиингом определяет будет у вас на фото дипов звёзды 2" или 5", и это огромная разница.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #155 : 22 Апр 2024 [04:42:14] »
NGC 1316
Красота и редкий объект!  :good:

На С9.25HD в главном фокусе без редюсера снимаешь?

Индонезия, Бали
Каких-то 6 часов до меня не долетел! Давай к нам как-нибудь, Квинсленд-солнечный штат (ясно с июля по сентябрь, это тут "зима" так что ночи не только ясные, но и длинные + центр МП в зените!)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #156 : 16 Сен 2024 [05:16:16] »
Галактика NGC7640.
Отличный снимок, аккуратная обработка, а для bortle 9 результат просто потрясающий!

потребовалась только подстройка скорости наведения - на максимально доступной пропускались шаги, снизил на треть - всё стало как надо.

А какая была и стала? Редукция если я правильно помню 100*6, моторы 17-е ?
В ходе рисования своей, хочется "сверить часы" сколько закладывать в запас на реальные потери на трении (рассчеты все есть, но сколько "насыпать сверху" можно понять только из практики)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [06:42:48] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #157 : 02 Июн 2025 [09:45:46] »
"Южная Вертушка" М83, оторванный рукав и мелочёвка на сдачу.

Снято на Queensland Astrofest 2025 в лагере Дукаданг (небо Бортль 3) неделю назад.
Всего 2 часа 14 минут экспозиции, ровно столько позволила роса и догоняющий её туман во вторую ночь мероприятия. Однако тот недолгий кусочек неба был потрясающим, и по темноте, и по стабильности сиинга.

Первый свет новой трубы SW Quattro 300P + 0.95 Sharpstar coma corrector, F/3.8. на монтировке EQ6R Pro (старушка терпит)
Asi2600MM, ZWO LRGB filters

L: 46×2 минуты
R,G,B 7x2 минуты

Полная картинка есть на астробине: https://www.astrobin.com/4cmmd2/

Тут масштаб 66%, чтобы влезло в галерею:

p.s. Слева вверху выделяется оранжевым цветом здоровая эллиптическая галактика PGC 725680
с z = 0.21 (~2.6 млрд св. лет)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2025 [10:12:03] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #158 : 02 Июн 2025 [18:26:23] »
Игорь, скажу как Чекалин Чекалину - просто офигенно!
Ну, наконец то ты начал техникой обзаводиться! Параболик 300мм это гораздо круче, чем 250К.

Спасибо, Олег!  :D

Да, потихоньку разворачиваю тут деятельность. Монтировка делается, чтобы не мучать старушку eq6r так жестко, там 20кг труба, 2 кг обвеса и 30 кг противовесов висело :o

Апертура, светосила и тёмное небо творят чудеса. Вот по разрешению я пока не уверен, 250К на фокусе 1500 давал до 1.5" в лучшие ночи, а Ньютон 300/1140 (корректор 0.95 шарпстар) пока не дал выше 2", хотя статистики ещё считай нет. Поглядим.
Небо кстати, по моему джедайскому датчику было 21.5 m/arcsec2, это Bortle 3.

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #159 : 20 Янв 2026 [05:24:34] »
M74 - 5 лет спустя

(Практически оффтопик) об изменении представления о прекрасном: на длинных праздниках переделал M74, снятую и обработанную 5 лет назад...
Обе хороши по-своему, новая лучше за счет звёздочек, но Галактика на мой субъективный вкус черезчур "мягкая".
Наверное идеально было бы звёзды от новой, а галактику и фоновую мелочь сблендить 50/50.

В любом случае работа достойнейшая, мои поздравления и уважение за упорность в поиске совершенства!
Моя галерея на астробине