A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1413207 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Галактики
« Ответ #0 : 25 Июл 2006 [02:44:21] »
Вдохновленный результатом Андрея попытался вчера снять скопление галактик в Рыбах (вокруг NGC 507).
Canon 350D в главном фокусе Мицара без гидирования 66 кадров по 30 сек. На самом деле кадров было 189, но видимо сбалансировал монтировку неудачно, или порывы ветра помешали, но отбор прошли только 66. Обычно хороших кадров (симметричная форма звезд) получается около 60%.

Условия были ужасные (это я оправдываюсь :) )- в начале серии высота над гоизонтом ~25 градусов и это в направлении морского торгового порта, где засветка как от всего остального города в вместе взятого - на экспозиции 30 сек при F7.3 фон неба ясно прорабатывался. Увы, для объектов ниже +30 по склонению у меня на лоджии полный швах.

Но сезон видимости скопления только начинается, позже надеюсь наснимать и досуммировать еще - явно стоит поднимать проницание и давить шумы.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2006 [02:49:30] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 28 Июл 2006 [00:57:50] »
NGC 891 сложено 153 кадра (отобраны из ~350) по 30 сек iso1600 за две ночи (26 и 27 июля).
350D В главном фокусе Мицара. Центр города.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 08 Июн 2007 [20:14:58] »
Короткие ночи и засветка вынуждают брать дипскаи "измором" :) Три ночи осаждал NGC7331.
На оригинале мелких галактик - тьма тьмущая, даже сосчитать не возьмусь!

В сложение пошли:
21 кадр по 5 минут iso1600
30 кадров по 5 минут iso1600
13 кадров по 8 минут iso800
Итого 6 часов экспозиции.

Canon 350D в ГФ Мицара на EQ6PRO с автогидом. Центр города.
1) Общий план в масштабе около 55% (немного откроплено)

p.s. Плюс тактики многих ночей еще в том, что весьма полезно блинковать суммы от разных дней снятые одним оборудованием в одинаковых условиях. Впрочем ничего интересного пока не нашел :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [20:19:10] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 08 Июн 2007 [20:17:03] »
2) Кроп квинтета Стефана в масштабе 100%
3) Кроп ngc7331 в масштабе 100%
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 09 Июн 2007 [15:09:40] »
Спасибо всем за добрые слова :) Балкон имеет недостатки в виде засветки и ограниченности обзора, но дает огромное приимущество по доступности наблюдений в любую ночь и по скорости развертывания - инструмент всегда находится в 3-минутной готовности к работе, практически стационар.

хоть кто то радует новьем:)
2-й этап в действии - накопление выдержки
скоро будет наверно 3-й этап- замена основной трубы;)
В точку!  ;D Новая труба неспешно делается.
Но еще планируется этап 2.5 - замена фильтра в кэноне и небольшой "повторный пробег" по водородным туманностям.

Игорь, понятно, что для каждой серии были свои калибровочные кадры, а как складывались итоговые (по каждой серии) кадры? Какие калибровочные кадры применяются для получения финального кадра?
Калибровка делается для каждой серии своя. Затем кадры каждой серии выравниваются и суммируются. Потом три "промежуточных суммы" выравниваются между собой и умножаются на коэффициент, обратно пропорциональный сигме фонового шума - это позволяет достичь лучшего результата при сложении сильно отличающихся серий.

---
Виктор, М83 отпадная, особенно во втором варианте!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Окт 2007 [14:04:11] »
Георгий, отличная 891-я получилась, просто красавица!  :D
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 09 Окт 2007 [03:00:28] »
Иван кадр потрясный! ;)

Задавить цветовой шум фона, не затрагивая звезды, хорошо помогает слой - обесцвеченная копия (или просто desaturate/channel mixer), наложенный по color с инверсной маской яркости (с определенным процентом прозрачности, и маска с подобранными уровнями/кривыми, чтобы не пострадала эстетика, переферия галактик и не до конца серел фон). Возможно станут менее заметны и полосы по краям.

Кстати а почему субэкспозиции такие маленькие (150 и 100 сек)?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2007 [05:08:28] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 19 Окт 2007 [23:20:46] »
Ребята, спасибо ! :D Выложил этот снимок БМО в более высоком разрешении вот тут.
Дух захватывает!!! Объектив рисует просто отменно! :o
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 16 Ноя 2007 [21:39:14] »
Стас, исходник похоже отличный!

Но деконволюция по-моему чрезмерна - не столько улучшила детализацию, сколько добавила артефактных точек. Уменьшить бы её степень и применить по маске (не затрагивая звезд и слишком контрастных участков...

И еще фон на мой взгляд темноват, но это скорее приколы моего монитора  :-\ - по гистограмме видно, что фон не обрезан.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 17 Ноя 2007 [00:01:39] »
Крайний вариант по-моему смотрится приятнее всех!  8)
Можно добавить чуть шарпа и цветности по маскам (не затрагивая звезды и слабые области).

Стас, если ты не против, выложу свой вариант вышеуказанных шаманств по джипегу ;)

(С)StasV
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 17 Ноя 2007 [00:45:01] »
Цитата
Стас, если ты не против, выложу свой вариант вышеуказанных шаманств по джипегу
Игорь отличная обработка. :o Ты работал только с последней картинкой?
Да, с крайней  ;)

Cначала сделал три версии выделения звезд через High Pass (слева обрезается г-мма чтобы получить градацию от черного к белому). Три версии делались с параметрами 2, 4, и 8 пикселов. Затем усреднил, перевел в ЧБ, сделал выделение по яркости, затем Select->Modify->Expand(1pix) и Select->Feather(1pix). Получилась маска звезд. Запомнил выделение через Select->Save Selection, оно пригодится далее как "маска звезд".

Затем сделал четыре аншарпа (1, 2, 4, 8 pix), усреднил. Четкость увеличилась, но вокруг звезд артефакты а на фоне шумы. Выделил по запомненной маске звезды и удалил (они стали прозрачными на слое с шарпом, соответственно просвечивали из слоя без шарпа. К этому слою добавил маску - ЧБ копию картинки и уровнями/кривыми подогнал маску так, чтобы исключить фон и максимально оставить яркие детали, с плавным переходом между тем и другим.

Объединил слои с шарпом по маске звезд/яркости и исходный.

Цвет усиливал уровнями каналов a и b на заблюреной (1pix Gausian) копии картинки, переведенной в Lab. Затем наложил на исходную по маске яркости.

Чуть вылез цветовой шум фона. На копии слоя сделал Noise Reduction с упором на Color Noise. Шум пропал, но слой выглядит слишком "пластиковым", а яркие участки вовсе не нуждались в шумодаве. Добавил к слою маску яркости. Сумма уже выглядит прилично, но фон очень гладкий и ненатуральный. Поставил слою 50% прозрачности чтобы оставить чуть исходного шума, и объединил с нешумодавленной копией...

Как-то так.
За точность пересказа не ручаюсь, делал не столько "по алгоритму", сколько "по интуиции". (на то оно и шаманство ;D )

з.ы. "усреднил четыре слоя" в фотошопе, это значит указал прозрачности 100%, 50%, 33%, 25% (снизу вверх) и объединил слои. Это "быстрый" эквивалент математического усреднения в ФШ, чтобы не возиться с неудобными Apply Image и Calculation. Полезно для шарпа и HighPass, потому что позволяет включить не одно значение пространственной частоты, а диапазон. Например в сочетании с HighPass это важно для включения в маску звезд от самых слабых 2пикс до пересвеченных блямб 32пикс, значения беру степенями двойки по привычке.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2007 [00:51:32] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 17 Ноя 2007 [01:14:33] »
Игорь, а почему такие цвета сделал?
В смысле какие, слишком яркие? Сделал усиление цвета, может переборщил - дело вкуса и монитора :)

Баланс цвета не менялся совсем - уровни в ЛАБе тянул симметрично 0..255 -> 55..200 (дважды), иными словами центр "гистограммы цвета" не смещал, а лишь усилил разброс краев - цветность. Это то же, что поднять saturation, только без риска пересвета каналов и без глюков фотошопского алгоритма работы с saturation на RGB-картинке.

Кстати насчет монитора это вообще отдельная тема. Настраивал свой на тестовых картинках по гамме для всех каналов и для серого. Так же настроил моник жены. А у неё почему-то все равно на мониторе картинки намного цветастее выглядят. Черт эти TFTшки разберёт. :-\ А уж при печати в наших минилабах гамма и цветопередача вообще зависит от фазы луны и дня недели.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [06:20:02] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 21 Ноя 2007 [03:57:29] »
Надеюсь Игорь не будет против, приведу тут его цитату по поводу обработки цветом:
Не против  ;)

Добавлю свежака. M106 + NGC 4217 и мелочевка.
К сожалению выехать за город на это новолуние не получилось, а галактики не лучший для города объект (фильтры не помогут), поэтому переферия вышла слабо.  :-\ Снимок - (Ha+R)GB композиция. 350Da в фокусе... ну вобщем вы знаете  ;D

8х10 минут RGB без фильтров на iso800
5x20 минут Astrodon 6nm H-alpha. Не думал что его там всего несколько пикселов, проще было бы дорисовать ;D ;D ;D а время потратить на RGB  ^-^

Снимал вчера и позавчера в центре Таганрога (rgb после захода Луны, водород при Луне, небо 4m).
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [07:12:58] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 21 Ноя 2007 [04:04:45] »
Красные H_alpha "четки" в М106 потрясающе смотрятся !
Четыре пиксела водорода за два часа  ;D. Хотя, представляю как они смотрятся на небе там, где М106 называют "Млечный Путь"  :D
Интересно, из "наших" известных туманностей, глядя на Галактику со стороны что-нибудь так выделяется?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 21 Ноя 2007 [04:56:31] »
Конечно. Из крупнейших - М42, Эта Киля, и т.д. ..
Здорово, я думал что они не столько яркие и большие в абсолютных значениях, сколько просто относительно близкие к нам.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 21 Ноя 2007 [07:03:08] »
Кроп в масштабе 100%
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [07:40:59] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 21 Ноя 2007 [23:12:29] »
классно Игорь! интересно сколько еще надо потратить времени на сьемку с На чтобы еще несколько оставшихся пикселей водорода собрать ;D
центр галактики только синий,хотя наверно это от недостатка экспозиций и городских сьемок

зы.а есть уже результаты 81-82 с На?...очень хочется посмотреть ;)
Спасибо. Центр не совсем синий, но я добавлял Ha к красному каналу с небольшим коэффициентом, чтобы не пёрли фоновые шумы в красном канале.
Вот как галактика вышла в H-alpha (см картинку). Детали возле центра есть, но похоже мелкие - красиво вытянуть разрешалки не хватит. (Тем более, что в водороде работает лишь каждый 4-й пиксель баеровской матрицы, т.е. разрешение вдвое меньше)

М81-82 потихоньку снимаю, но пока мало водородных кадров накопил.

Игорь, зашибатая М106!Если бы снимал в Приморке, то, наверное, проработались бы и газовые рукова.
А какую трубу используешь сейчас в качестве гида(диаметр, фокус)?
Спасибо Женя! :) Сейчас гидом ТАЛ-75Р в заводских кольцах (хомуты как на её родной монтировочке), жестко прикрученных к трубе Мицара, камера qhy6.

А насчет Приморки без сомнения! :) Там небо хоть и не идеал, но на 5.5-6.5m, за час слабые детали прорабатывается лучше, чем в городе за несколько ночей съемки. А на этом кадре RGB всего-то час. Увы не всегда удаётся туда выбраться. Сейчас я планирую городскую съемку переориентировать на водород, а позже на выездах снимать к ним RGB, а к весне-лету, когда в секторе обстрела будет много туманностей, докуплю узкополосников.

Цитата
поэтому переферия вышла слабо.   
Игорь, может пока данных достаточно не накопил попробовать наложить сильный блер по маске яркости. Детали в рукавах будут потеряны конечно, но крупная структура рукавов проявится.

Проще вейвлетами накрутить. И потери в высоких частотах почти не будет.
   Блур по маске тут уже есть, но не слишком агрессивный - не хотелось артефактов. Вейвлеты это хорошо, только в ирисе максимальные пространственные частоты маловаты для таких больших деталей, а с командной строки рулить вейвлетами пока не умею, но спасибо за совет, попробую.
   Честно говоря руки опускаются копить в городе без фильтров RGB - не стоит оно того. Уже накапливал по другим объектам по 10-11 часов за много ночей а толку, если за полчаса-час загородного неба получается намного лучше. Городское небо - годится лишь для тестов и водорода  ^-^
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [23:15:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 20 Дек 2007 [22:47:00] »
Фухх... Закончил обработку "балконных отложений" этой осени по галактикам М81 + М82  ;D
Суммарное время экспозиции 19 часов 10 минут
Даты съемки: 12,13,15 сентября, 9,10,11 октября, и 8,14,20,22,23 ноября 2007 года.

Мицар, EQ6-PRO. Все исходные кадры сняты на балконе в центре города (уровень засветки Mlim=~4.0m).
Исходники в линии водорода снимались приимущественно при Луне.

22 кадра по 20 минут с фильтром Baader UHC-S на iso800
26 кадров по 10 минут без фильтров, iso800
12 по 20 минут с фильтром Astrodon H-alpha на iso1600

Область вокруг М82 была дополнительно снята на QHY6 (+Halpha) с гидированием камерой DSI PRO 2, наложена полупрозрачным (коэффициент подбирался из соотношения сигнал/шум) прямоугольником поверх кэноновских кадров в канале H-alpha. Экспозиции 11 по 10 минут и 5 по 20 минут.

Более крупную версию можно глянуть тут (масштаб 50%, размер файла 560Кб)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2007 [22:49:26] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 20 Дек 2007 [22:58:15] »
Впечатляет!! особенно в 50% разрешении!
И если можно, то 100% кроп 82-ой галактики, уж очень охота посмотреть, что там получилось с водородом :)
Спасибо Сергей! ;)

Вот кроп 100%
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 20 Дек 2007 [23:04:59] »
Игорь, не плохо!
А что со звёздами, смазаны немного относительно лучей?
Кома Мицарыча (снимаю без корректора) :)
Моя галерея на астробине