A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1413207 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Галактики
« Ответ #60 : 20 Мая 2009 [05:53:44] »
Галактика Центавр_А
Centaurus A Galaxy ( NGC5128 )
Ла Фронтера, Чили, апрель 2009

Ааааа!!!! Ааааа!!!! аааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!1111адын адын адын!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [06:23:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #61 : 24 Мая 2009 [05:16:33] »
Отличные галактики, Борис! Разве что вторая выглядит "плосковато", светлый фон, и что-то ИМХУ не очень хорошо с балансом белого.  :-\

Присоединюсь и я, вчера были в Приморке. Хотел "одна ночь один объект" по галактике М63, а получилось "1ч30 минут, облака, дерево, переключение на другой объект"  :-\

Но зато сетап с новым сплошным стальным ЛХ показал себя на все сто! Вибрации заметно меньше, и затухают на порядок быстрее. Брака нет.

Сетап:
Ньютон 254/1200(Sky Watcher), на монтировке EQ6PRO SynScan, Baader MPCC.
Кэнон 350Д(а), без фильтров. 18 кадров по 5 минут, ИСО800.

Предварительная обработка, бесхитростная, масштаб 44%, кроп.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [05:18:22] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #62 : 24 Мая 2009 [09:34:56] »
Игорь, рекомендуете замену дюралевой ЛХ на сталь? Сам задумывался над этим вопросом. Борю провисание гида.
Делали ли вырезы в ЛХ или профиль
/---\
-----
и всё?

Как думаете, стоит ли удлинить/укоротить ЛХ, у меня сейчас 33.5см ЛХ на 150мм Шмидт-ньютоне, заметно играет...

P.S. Привет Таганрогу, сам родился и 10 лет прожил там, закончил "радик" :)
Из Тагана привет! :)

Профиль - простая трапеция, никаких вырезов, длину оставил такую же, но ИМХУ можно было бы и укоротить.Тяжелый вышел, но ничуть не жалею, да и добавленная масса максимально близка к оси RA - момент увеличит не сильно.

Но от провисания гида это не поможет (если гид крепится к трубе, а не к ЛХ). Провисание гида - это когда "гнётся" что-то между гидом и астрографом - всё что угодно от фокусёра гида, труб, перекатывания зеркал в оправах, и пр., но в первую очередь надо присмотреться непосредственно к креплению гида.

Для 150мм увеличение жесткости ЛХ, думаю, не очень октуально, нагрузка не так велика. А для 250мм на eq6pro, рекомендую.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #63 : 29 Мая 2009 [06:59:05] »
NGC5371 + Hickson68
(Hickson68 == NGC 5353, 5354, 5355, 5358 and 5350)

Классный снимок, и очень интересная группа!!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #64 : 29 Мая 2009 [07:22:20] »
Вчера были в Приморке, доснимал М63 "Подсолнух".
Небо было изумительное, по прозрачности и темноте, для наших краёв. Казалось что невооруженным глазом видел  М101 (такое вообще возможно?)

Много кадров с браком (гидёж, поезда), однако сложил все в кучу FITs Stacker'oм Ивана, его продвинутый сигма-клиппинг неплохо справился.
В окончательное сложение пошла серия из 18 кадров с прошлой ночи (23 мая), и столько же - 18 кадров из этой.
   Примечательно то, что квадрат отношения С/Ш для той и этой ночи, отличается в 3 раза. Иными словами, вчерашняя ночь по качеству, буквально, стоила трёх таких ночей, как 23-го!  :o

Проницание на итоговом снимке оценил Аладдином, как 21.5m (местами на грани глюка виднеются и - 22.2m), галактики до 21m, хотя звёзд такой величины там мало и легко спутать с "козявочками"  ;D

6 часов (36x10 минут) @ ISO800
Кэнон 350Да, Ньютон 250/1200, EQ6PRO, гидёж QHY6+ТАЛ75R

Полномасштабная версия тут (2Мб)

Кроп, масштаб 66%
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #65 : 27 Авг 2009 [22:00:11] »
Иван, просто Потрясающая М33!!! :o
По-моему лучшая на форуме. В АПОД!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #66 : 29 Авг 2009 [17:36:33] »
Шумодавы - это зло по определению, ИМХО.

Это то же, что делает человеческий мозг при слабом сигнале. Иначе визуальщики-дипскайщики на слабых объектах боковым зрением видели бы не "пятна" а ... фотонный шум. Глазу просто привычнее, когда слабый сигнал выглядит не как рост шума, а как потеря детальности, а с точки зрения информативности оба варианта представления эквивалентны между собой.

Теоретически если бы монитор полностью воспроизводил весь динамеческий диапазон объекта (с усилением яркости), то сидя в тёмной комнате перед монитором (вот это сюрр!), предельно слабые, для данного фото, детали, мы бы также видели размытыми пятнами боковым зрением...  :o :D

А так - что есть, то есть, приходится имитировать.

-----------
Естественно речь идёт о шумодавах по инверсной маске яркости - только для слабой переферии и в меру. Кроме того, шумы фона нельзя давить полностью - иначе пропадут и предельные по проницанию звёзды.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [17:39:57] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #67 : 02 Сен 2009 [22:26:10] »
 NGC7331 и окрестности. Результат сложения 2-х кадров, на один из которых пошло 83 кадра по 30с., а на второй - 101х30с. Первый - немного дефокус, но лучший фон, второй, более резкий, снимался вчерашней ночью при яркой уже Луне и бОльшей засветке - листва, загораживающая фонари, увы, начала редеть. 40% от оригинала, кроп кадра. Аполар-100+Кэнон-350ДА. ISO - 1600. Монтировка МТ3-2Д.

Банальность скажу - нужен гидёж, 30 сек это не дело...
Представляю каково это, обработать, выровнять и сложить 184 кадра, ещё наверное и дарков/биасов/флэтов количество соответствующее? :o
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #68 : 07 Сен 2009 [08:23:13] »
Красота!

Но на кропе видно штрихи по полю, похоже что не делался дизеринг (межкадровые подвижки в случайном направлении).
И цвет звёзд потерян, а галактика рыжая, но это уже к постобработке.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [08:24:46] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #69 : 15 Окт 2009 [22:03:10] »
Ясно, спасибо. Значит, под "Imaging sensor size" понимается физический размер коробки сенсора, а диагональ матрицы сенсора обычно составляет 2/3 этого размера и в характеристиках приборов обычно не приводится. Вместо нее приводится размер матрицы в пикселях и размер самих пикселей.
1/2", значит, не размер, а типоразмер. Как-то раньше не задумывался над этим.
Всё ещё веселее :)

То есть если бы у бабушки был матрица была видиконом с таким же размером светочувствительной поверхности, то какой был бы внешний диаметр стеклянной трубки этого видикона.

Даже более "гениальное" изобретение маркетологов, чем 1 000 000 байт в мегабайте у производителей винчестеров.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #70 : 23 Окт 2009 [00:51:45] »
Похоже на горячий пиксель в красном канале, немного разъехавшийся при постобработке/выравнивании. Дело в том, что эта "звёздочка" визуально чуть меньше (по диаметру) всех других, слабых и близких по яркости звёзд. Но всё же рекомендовал бы Борису глянуть её на одиночных исходниках - мало-ли...

А сам снимок офигенный! Борис, как мерялся сиинг? Какой вышел fwhm у звёзд на сумме L-канала?

Как и М63 Ивана на стопятидесятыч! Ваня ты её на горной части ЮН снимал?

М31 Николая тоже обалденная, но с цветом по-моему что-то не так. Даже в ЧБ лучше смотрится. И центры перепалены, нужен HDR. Вобщем тут вопросы только к постобработке, в остальном супер. Кстати, Николай, где снято территориально? Какое было небо (визуальная предельная величина или хотябы личные ощущения)?
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [01:07:03] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #71 : 05 Ноя 2009 [08:52:16] »
NGC 253
Camera: Canon EOS 350Da (Baader mod.)
Telescope: SW Newton 200\1000+ Baader МРСС
Exposure: 22х5 min ISO 800
crop 100% здесь

Класс! Редкий и шикарный объект.
А где снимал, Мезмай?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #72 : 25 Ноя 2009 [20:50:22] »
Технически - супер, разрешалка и проницание на высоте!

Но по-моему перебор с обесцвечиванием по инверсной маске яркости - по мере падения интенсивности на периферии цвет сходит на нет.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #73 : 16 Дек 2009 [15:47:10] »
переработал на своем обычном компе

M51, Водоворот, Santel APO 160mm, SBIG STL-11000M, LRGB 90x50x50x40, Майданак

высокое разрешение
http://www.astroclub.ru/wiki/AstroFotografija/RabotySemenaMixajjlenko/Galaktiki/files?get=m51.jpg

Красота! Здорово смотрится М51 на большом поле.

Если придираться, обесцвечивание фона я бы сделал процентов на 60, а не полностью, и немного зашумодавил его (наложением прозрачностью процентов 50% по инверсной маске яркости). Но и так очень симпатично.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2009 [16:02:47] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #74 : 19 Дек 2009 [07:46:17] »
первая проба новой трубы.
Astrosib RC500CF

Зачётный первый свет! Поздравляю!!!

А под каким небом (по засветке) мортира установлена, сколько примерно визуальная предельная звездная величина?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #75 : 21 Дек 2009 [03:56:11] »
Галактеко М31, осваиваю ТАЛ250К с редуктором 1:6.

Мозаика из 8(+1 для hdr) снимков, выровнена астрометрически (Aitoff projection, Iris) с целью последующего добавления мозаик, отснятых на другом оборудовании (широким полем светосильного ньютона 180/4 планирую когда-нибудь доснять водород).

Железо:     Canon 350D(a) на ТАЛ-250К с редуктором до 1:6. Монтировка EQ6PRO, гид ТАЛ-75R с камерой QHY-6.
Софт:    Iris, Photoshop

Поселок Приморка, в 10 км от Таганрога. Три ночи 21,24 октября, 23 ноября при переменном тумане и дикой росе - это всё что дала погода за эту осень в новолуния.
Всего 70 субэкспозиций, по 7-10 на участок мозаики. Каждая длительностью 10 минут, ИСО800.
Плюс кадр, содержащий центры М31 и M32 - сумма 15 1-минутных, для HDR.

Итого, 50 мегапикселей после вычета перекрытий, 12 часов экспозиции. Маловато будет, но пока сезон м31 окончен.

Тут масштаб 14%, да простят модераторы за оверсайз, ещё меньше скукожить руки не поднимаются.
Вариант без звёзд, в масштабе 12% - в аттаче

Прямая ссылка на почти полную картинку, масштаб 70% (4424х5723, 23Мб)

P.S. Почти месяц ежедневной обработки. Это первый вариант пост-обработки, есть огрехи, но нужен перерыв, а то видеть её уже не могу.  >:D

« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [04:27:05] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #76 : 21 Дек 2009 [04:17:38] »
Кроп рассеянного скопления (не помню обозначения) в юго-западном крыле в масштабе 100%
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #77 : 21 Дек 2009 [04:18:22] »
И центра в масштабе 70%
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #78 : 21 Дек 2009 [06:33:35] »
Игорь, шикарно! Размер супер! Шумы, да, сигнала мало.
Ага, меньше полутора часов на кадр, при периодической дымке и приличной засветке от близкого города.
Глядя на исходники, думал вообще на следующий сезон отложить, или в 50% изначально обрабатывать. Но разрешение вышло неплохое, жалко стало уполовинивать.
Сейчас в Приморке андромеда "закончилась" (на западе город светит), буду доснимать в следующем году.

Цитата
А почему правый нижний такой синий, раньше такого я не замечал?
Вполне возможно, что уплыл ББ на нижнеп правом кадре. Хотя ровнял ББ на всех кадрах с одинаковыми коэффициентами. При линейном растягивании гистограммы каналов (на линейном кадре) получается или области с голубыми гигантами слишком синие, или другие части галактики в синем слабее. Откуда взялась нелинейность синего канала пока не понял, возможно я где-то напортачил, уже глаза замылились от этой обработки.  >:D
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [06:36:02] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #79 : 23 Дек 2009 [03:31:10] »
Мужики большое спасибо за приятные отзывы!
После долгой обработки "глаза замыливаются" от просмотра тысячи промежуточных вариантов одной картинки, видишь только недостатки поэтому мнение окружающих очень важно.

И как тебе не лень было работать именно на длинном фокусе клевцова вместо короткого на ньютоне? Клевцов дал выше разрешение на зеркалке?
Однозначно выше, стабильные 2.5" на сумме без отбора лучших кадров я на 250/1200 + МПЦЦ никогда не получал. Что называется, аппарат вдохновил.  :D

Но нельзя останавливаться. Пока шумы весьма заметны. Сейчас зима - самое время копить свет мороженным фотиком.
Увы, андромеда уже рано уходит, и висит (из Приморки) в направлении над засветкой города. Поэтому доснимать буду только следующей осенью  :-\

Эх, надо было начинать снимать в августе...
Это точно. Даже в июле (по утрам в узкополосниках) Но труба приехала только в октябре.

А можно я распечатаю и повешу в магазине "Звездочет"?
Без проблем! Только использование в оформлении офиса считается по закону коммерческим. Поэтому со Звездочёта причитается гонорар - рюмка пива на АФ  ;D

Предлагаю удалить фотку и забанить Игоря Чекалина на вечные времена.  Дабы не отбивал у других охоту заниматься астрофотографией.  >:D
;D Я тогда свой форум открою, с блэкджеком и ... ластрономками вольного поведения >:D >:D >:D

Синг, на вскидку, 2,5"? Внешний гид вообще с параллельной оси во время гидежа не сходит, или всё-таки есть взаимные подвижки ( в смысле провисания)?

пс. Розетка на подходе... :D
Сиинг так и есть, около 2.5. Гид специально не проверял, а все серии снимал с дизерингом, поэтому трудно точно сказать. На 10-минутных провисания точно нет, большие пока не пробовал. Но проблем не предвижу - крепление по сути такое же жесткое, как было на 250мм, 180мм ньютонах и Мицаре, а там держало и 40 минут без смаза.

Даёшь розетку! Я её тоже на примете держал (планировать в нашу зиму сезон дождей ничего нельзя), очень благодарный к "мозаичиванию" объект. Эх, на зимнем небе, глаза разбегаются от обилия неотснятого.

Фото суперски смотрится в маленьком разрешении, но над большим - еще много работы.
Согласен, сигнала мало.
Шумодавами насиловать картинку не люблю. Любой шумодав улучшает сигнал-шум за счет резкости, мелких деталей и артефактов. Поэтому с ними надо осторожно и чем меньше, тем лучше. Нужно именно фотоны копить. Для сравнения, Гендлер свою мозаику снимал 90 часов на 0.5м ричи с холодной чб-матрицей.
У меня же всего 12 часов, отсюда и пропасть в разнице проницания и проработки периферии.

Кроме того "мы пойдём другим путём", есть у меня еще "нетривиальные" планы на досьемку этой мозаики в следующем сезоне. ;)

Наука не видела фотографий Игоря.
Явная спираль!
Для сравнения привел похожую М90 и сориентировал её рукав, как у М110
Лёня, и слава Богу, что наука этого не видела! Потому что там где у тебя средняя стрелка, у меня стык двух фоток  :-[ :-[ ;)  ;D
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [03:32:59] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине