ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
соосность сведена с точностью в 1/2 пикселя
достаточно подробное описание проекта. как технической стороны, так и задач (хотя последнего меньше)http://arxiv.org/pdf/1401.5473v1.pdf
Цитата: moscow от 31 Окт 2016 [02:43:55]Я вот всё прикидываю в уме и на бумаге решётку из 3х3, а то и 4х4 зеркал с 3х3=9, а то и 16 фокусёрами и камерами Вот и возник вопрос. Если мы из шестнадцати 250мм стёкол, 16 фокусёров, 16 корректоров и 16 камер соберём "якобы метровый телескоп", то ... я могу прикинуть, сколько это будет стоить и сколько весить.Но сколько стоит и весит конкурент? А именно - метровый телескоп.
Я вот всё прикидываю в уме и на бумаге решётку из 3х3, а то и 4х4 зеркал с 3х3=9, а то и 16 фокусёрами и камерами
Нужно простое устройство для перемещения камеры в пределах 2-3мм
Масштабированием пусть комп занимается, и разворотом изображений тоже кстати, если вдруг камеры окажутся не одинаково сориентированы. Во где непаханное поле для программера.
Цитата: INPan от 31 Окт 2016 [10:42:09]Нужно простое устройство для перемещения камеры в пределах 2-3ммАга. Такое устройство называется "фокусёр с ходом 2-3мм".
К счастью, всё уже украдено до нас.
Сейчас мне доступно три разных телескопа. Я снимаю на все три и запускаю свой скрипт. Без малейших модификаций этот скрипт пригоден к обсуждаемому мегателескопу.Он сам разбирает какой кадр чем калибровать, сам раскладывает по папочкам и сам выравнивает кадры. Можно и отбраковывать, и складывать его заставить, передо мною такой задачи не стояло.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29203.msg3820332.html#msg3820332
Ну нет, в данном случае Фокусер - это громко сказано. Это просто винт, вращаемый неподвижным шаговиком, который толкает/тягает через резьбовую втулку камеру с корректором по двум направляющим. Всё ж должно служить делу удешевления конструкции.
И наступит день, когда астрофотографы перестанут меряться апертурами, а будут меряться количеством стволов.
Цитата: INPan от 31 Окт 2016 [13:47:40]И наступит день, когда астрофотографы перестанут меряться апертурами, а будут меряться количеством стволов. По первым прикидкам этот день наступит, когда камеры подешевеют ещё раз в 2..5 Но надо подсчитать ещё. Начал составлять гугл-таблицу с расчётами фин. эффективности.
dragonfly telephoto array в гугле искать надо.ребята дешево занимаются сверхвысоким проницанием.http://www.astro.caltech.edu/~ycao/B&ETalks/vandokkum_bne.pdfстоимость метрового (1.2, F/3, поле 1градус=60мм) на альт-азимутале около 450KЕвро+налоги и пошлины.
Цитата: krussh от 31 Окт 2016 [06:58:47]dragonfly telephoto array в гугле искать надо.ребята дешево занимаются сверхвысоким проницанием.http://www.astro.caltech.edu/~ycao/B&ETalks/vandokkum_bne.pdfстоимость метрового (1.2, F/3, поле 1градус=60мм) на альт-азимутале около 450KЕвро+налоги и пошлины.Это всё профанация - реальный телескоп остаётся одиночным фотообъективом, просто данные быстрее копятся.Это всё равно что сказать про Хаббл, что за недельную экспозицию он эквивалентен 10м телескопу.В случае с Dragonfly наблюдаемые структуры запредельно статичны - ореолы галактик. Очевидно, что их надо было просто снимать по одной на одиночный объектив в течение пары лет - результаты вышли бы те же!
Это всё профанация - реальный телескоп остаётся одиночным фотообъективом, просто данные быстрее копятся.
Лёш, это она, профанация.Ты в курсе, что именно ей (профанацией) занимаются большинство практикующих ластрофотографов?Они часами (ночами, неделями, годами) снимают один и тот же объект. А могли получить тот же результат в 2, в 9, в 16 раз быстрее.Я всегда, если ты обратишь внимание, в кавычках пишу эквивалентность сборного чудо-юдо метровому телескопу.Плюс к тому, есть задачи, которые будут эффективней решаться многостволкой, нежели одним стволом. Те, которые завязаны на время. Фото астероидов и комет тому яркий пример. Их годами не поснимаешь.
вся работа такой системы это очередной "коллективный снимок Мхх"...
Достаточно современных ZWO-style малошумных камер за ~1k$.
Пока что открыт вопрос фильтров, как в любом прямофокуснике.
Цитата: moscow от 31 Окт 2016 [18:34:41]Достаточно современных ZWO-style малошумных камер за ~1k$.среди них есть с термостабилизацией?
Цитата: moscow от 31 Окт 2016 [18:34:41]Пока что открыт вопрос фильтров, как в любом прямофокуснике. по фильтру на трубу и не менять.
сборный телескоп уже обсуждали в теме