ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: krussh от 12 Ноя 2016 [21:01:08]в узком диапазоне. Gray25 предлагал дихроидную призму запитать одной трубой:Цитата: GraY25 от 03 Ноя 2016 [11:32:43]Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?Дихроидная призмаА самый лучший "большой монохроматор" - зеркальный телескопВ конце каждого цветного язычка - фотокамера, воспринимающая свой цвет (R,G,B).И рефлектор в предложенной схеме - идеальный питающий объектив. Но у рефлектора неизбежно ЦЭ, которого - по предложению Van Dokkum'а - желательно избежать. А если используется рефрактор, то на его выходе должно быть изображение, в котором исправлены аберрации во всём рабочем диапазоне спектра, т.е. - АПО.
в узком диапазоне.
Зачем нужно делать 3 трубы когда достаточно одной призмы?Дихроидная призмаА самый лучший "большой монохроматор" - зеркальный телескоп
но хроматизм положения и увеличения должен быть умеренным только в пределах полосы фильтра.
Для полосы R и, тем более, F, он становится не пригоден, т.к. пятно и волновая ошибка возрастают в 2 и более раз: при сложении разноцветных кадров в белом цвете получится мазня.
1. Использовал рефлектор. Влияние ЦЭ на уровень фона можно устранить с помощью маски из ФРТ, из которой изъято центральное ядро.
2. Рефлектор позволит вести съёмку на цветную матрицу (охлаждённую). Таким образом, каждый ствол будет работать полноценно.
1) каждый канал фокусируется независимо - можно не бояться хроматизма положения2) масштаб каждого канала корректируется при сложении снимков - можно не переживать за хроматизм увеличения.
Гамильтон не получится использовать с дихроичными делителями: мал задний отрезок, велико относительное отверстие. Кроме того, масса стекла не малая.
Спектральный диапазон должен быть от 380 до 800, чтобы закрыть три полосы системы SDSS (примерно соответствуют RGB фильтрам для ЛА).
Гамильтон для широкого диапазона спектра, с возможностью вставить призму.
красивая схема, но куда поставить три камеры?
два дихроика (g/r-i и r/i), компенсатор астигматизма, три фильтра g-r-i, три камеры.система работает только при умеренных относительных отверстиях и полях зрения. в нашем случае это F/7 и 20х20минут.
Придётся "дорисовать".
остается ... считать бюджет.
Есть ли возможность оценить аппаратный фон?
Таким же образом, как Вы только что посчитали: если пятно увеличивается в 2.5 раза, проницание снижается на 2м. Это, конечно очень грубо. Точнее так: надо интегрировать по спектральной полосе, с учётом постепенного увеличения размера пятна и перераспределения энергии из ядра в кольца.
Как технолог, считаю, что 18 труб дешевле, чем (6 труб + 6 призм + юстировка конструктива из 6 каракатиц).В этом отношении целесообразней вернуться к рефракторам.
При этом, что интересно, такой проект как SDSS сделан не дихроичным, а с разделением по полю. Видимо, это всё-таки заметно выгоднее!
Во вторых, лепить три мозаики из 30 ПЗС дорого будет.
Цитата: krussh от 19 Ноя 2016 [10:02:44]Во вторых, лепить три мозаики из 30 ПЗС дорого будет.Почему это? Разреженная мозаика как раз очень дешева - в ней не используются дорогие кристаллы под мозаику с малыми щелями. Куча 16803 по чирику за чип с обвязкой - и все дела!Малосветосильный телескоп - это как раз тот случай, когда можно дёшево расширить поле, не клонируя апертуру, остаётся только дёшево это поле заполнить, можно не на 100%.К тому же фильтры резко дешевеют с уменьшением размеров.
Следующий шаг - использовать линзы Френеля