ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если да, то вся эта плавность не особо нужна.
Если этих мелких сферических зеркал будет много, то может быть их наклонами можно скомпенсировать сферичку.
И всё же это фантастика какая-то.
и команду программистов...
А что будет с контрастом изображения с использованием круглых зеркал по сравнении с цельным? Возьмём цельное ГЗ, начертим 8 окружностей, а промежутки закрасим, контраст ухудшится. Это то же самое, что применить толстые растяжки сложной формы. AAV наверно сможет посчитать падение контраста.
Да уж
Магелланов телескоп такой, потому как не изготовить такое монолитное ГЗ таких размеров. Но мыслить о том, а давайте заменим 600мм отдельными зеркалами-бред.
Миша, не шуми. Пусть народ пома... пофантазируют свои мозги. Нельзя убивать мечты. Осознание причин по которым что-то невозможно сделать или очень сложно и дорого тоже бывает порой весьма полезно.
Так на форуме давно известно, что самые бредовые идеи возникают у тех, ктоЦитата: moscow от Сегодня в 11:29:11пока в жизни ничего не натёр.После первого же шестимесячного (как минимум) танца вокруг заготовки иллюзии быстро улетучиваются.
Кстати до этого строящегося Магелланова телескопа в обсерватории Аризонского университета лет 20-ть был такой же "трельяж", пока его не заменили в 1999 году на цельное 6,5 м, если мне память не изменяет. Так что вряд ли строительство этого монстра из семи круглых зеркал продиктовано только лишь невозможностью сделать одно 24 м зеркало. Скорее всего таковы поставленные задачи, иначе сделали бы полностью сегментированное.
А приближенное к кругу ГЗ, но тоже сегментированное программа может обработать? Типа TMT, ELT? При увеличении числа сегментов (то есть уменьшении их размера) все только будет хуже?
Я вот всё прикидываю в уме и на бумаге решётку из 3х3, а то и 4х4 зеркал с 3х3=9, а то и 16 фокусёрами и камерами Выходит следующая картина.Если для задачи важен лишь светосбор (=проницание за короткое время), то собирая конструкцию из 250f4 зеркал с 3" блоком фокусировки, корректора и камеры, без особых "оптических" проблем можно получить приращение площади, эквивалентное:- 2х2: пол метра ГЗ с лёгкой потерей на вчетверо размножившимся ЦЭ- 3х3: апертура 714мм- 4х4: 952 мм. Метр, грубо говоря.Звучит грандиозно, но или надо будет постоянно крутить гайки, или всё снабжать шаговиками и спец. прогой калибровки по звезде. Включая калибровку соосности. Ну и габариты "псевдометровой" апертуры будут сопоставимы с обычной метровой.Но эта схема 16кратного гемороя добавляет лишь проницание, снижение шумов в 4 раза перед одиночной камерой, но никак не разрешение.Само то схема для подмосковного болота с редкими ясными ночами.
Ну то есть просто многоствольная система. У каждого ствола своя камера, а софт просто складывает кадры со всех стволов, так что-ли?Думаю это гораздо проще. не надо зеркала между собой ровнять. И ударную мощь можно наращивать без ограничений по мере поступления финансирования.И при этом разрешение не страдает, ни каких тебе паттернов.
Я вот всё прикидываю в уме и на бумаге решётку из 3х3, а то и 4х4 зеркал с 3х3=9, а то и 16 фокусёрами и камерами
занимаются сверхвысоким проницанием
Только сомневаюсь, что оно дешёвое: как-никак вскладчину на пятерых безбедных! - 10 "стволов", надо полагать, соосность сведена с точностью в 1/2 пикселя, 10 камер, монтировка и пр. Но результаты - загляденье!