A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 6621 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Марс в 20-м должен быть более-менее.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.
Ключевое слово здесь - рефрактор.
Олег, ты всем телом за рефракторы, только объясни "силу" своего 152мм супер апо? И еще объясни, почему Уран оказался не по зубам твоему супер апо?

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Для Астреи все по зубам, в том числе и Уран.
При съемке в ИК диапазоне - несомненно :). При этом крайне желательно чтобы Астрея имела дюймов 7-8 апертуры.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вопрос к автору темы.

Вы определились?

Вот он родненький: https://youtu.be/61KIeWbPFZU  :)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2016 [00:04:00] от Астролюбитель »

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

altar5

• Гость
верное решение.+1.

g.a.s.82

• Гость

Шмидт Кассегрен

• Гость
вот планетник.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg3819923.html#msg3819923
Да ну его! Это очень дорого раз, два это как башенный кран во дворе дома!  :facepalm:

12" Доб вот выход из положения, покажет не мало, чистое как слеза младенца изображение и без лишних и ложных цветов как в ахроматах, главное еще, что наблюдать удобно, если надо то можно перенести за 1 мин.  :P
« Последнее редактирование: 30 Окт 2016 [12:13:58] от Астролюбитель »

avgorinych

• Гость
даже 10" доб достаточно мне кажется, возможно качество лучше будет (скайвотчер хорошо 8-ки 10-ки делать стал, но до 12-шек еще не дошла техника по видимому)

в последнее время смотрю уходящий Марс вечером в ростове и южнее в свежую 10-ку(SW 0.97) - кроме всего прочего - вижу обе шапки, хотя имею аполар-125

скоро Юпитер подтянется и выше будет, это конечно не галактика Киндза-Дза в спирали, но все же)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2016 [12:22:11] от Протуберанец (avgorinych) »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.
Ключевое слово здесь - рефрактор.
Олег, ты всем телом за рефракторы, только объясни "силу" своего 152мм супер апо? И еще объясни, почему Уран оказался не по зубам твоему супер апо?
Понятно, значит нечем крыть. Тогда к чему все эти зарубежные ссылки Олег? А-аа?  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.
Из всех тестированных здесь на интерферометре с конца 2011 г. 12" ньютонов только 2 как-то под критерий планетника подпадают: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
И это в лабораторных условиях. В поле условия несколько иные, в худшую сторону естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Из всех тестированных здесь на интерферометре с конца 2011 г. 12" ньютонов только 2 как-то под критерий планетника подпадают: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
И это в лабораторных условиях. В поле условия несколько иные, в худшую сторону естественно.
Ему наблюдать надо а не лабораторные тесты изучать, если точку 12" Доб покажет на небе будет он супер планетником.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Решение как верное , так и рискованное.   
  И ролики  совсем не в тему, тренироваться  рекомендуется  на кошках помельче.

Если не подготовлен внутренне,  есть вероятность,  что обплюёшся через неск. месяцев.   Огромный, тяжелый,  капризный,
    с  положительным эффектом  может случиться задержка  во много месяцев.   
 Тем более планетам не сезон,    до их  нормального появления  задор может слететь,   в барахолке появится  новое предложение!
На ролике как раз видно, что до не возможности удобный телескоп.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ему наблюдать надо а не лабораторные тесты изучать, если точку 12" Доб покажет на небе будет он супер планетником.
Задолбал уже своими "если". Короче - не покажет СВ доб 12" на небе "точку", и не мечтай.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Конечно апохромат нужно брать... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
SAY! Толерантнее надо быть. Вы нарушаете великое завоевание болтунов - свободу слова!
Я легко предскажу, дальнейшие обсуждения, когда окажется, что в нехроматящий ньютон ни фига не видно на планетах.
"Знатоки" накинутся на топикстартера с обвинениями. Смысл которых  будет, что у того руки не оттуда растут. Надо было.... и т.д.
На мой взгляд - топикстартер спрашивал про АПОЛАР 150 - вот он идеальный планетник.
Я бы посоветовал топикстартеру посмотреть, как часто советчики отмечаются в темах о наблюдении планет (и смысл этих сообщений), а потом уже делать выводы.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
SAY! Толерантнее надо быть. Вы нарушаете великое завоевание болтунов - свободу слова!
Я легко предскажу, дальнейшие обсуждения, когда окажется, что в нехроматящий ньютон ни фига не видно на планетах.
"Знатоки" накинутся на топикстартера с обвинениями. Смысл которых  будет, что у того руки не оттуда растут. Надо было.... и т.д.
На мой взгляд - топикстартер спрашивал про АПОЛАР 150 - вот он идеальный планетник.
Я бы посоветовал топикстартеру посмотреть, как часто советчики отмечаются в темах о наблюдении планет (и смысл этих сообщений), а потом уже делать выводы.
На "Астролюбителе" лимит терпения давно уже исчерпан, ещё когда он первый раз под ником "Астролюбитель" был, потом дважды реинкарнировался заново под этим же ником, чтобы смыть тяжёлое наследие прошлого. Это кто не в курсе.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Проблема Аполара к сожалению неисправима...К нему не существует флаттенера. Ниже спот на Аполар 125. У 150-ки все кратно хуже. Именно это одна из причин их довольно массового пребывания на барахолках...
Второй и третий споты это 130\7 АПО. один напрямую, второй с флаттенером. Почувствуйте разницу - 16мм диффракционного поля без флаттенера&дай бог 4мм!!!
АПО 130-ка в заявленный Вами диапазон цен попадает! ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2016 [11:51:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Правды тут на форуме не добьешься. Понарассказывают  баек за АПО и за ньютоны. Из лучших побуждений. Все эти телескопы полная фигня, но каждая по-своему. Ни хрена в них толком не видно. С чего вдруг нормальному человеку взбредет в голову рассматривать планеты в 21-м веке? Но если имеет место помрачение, тут все индивидуально, каждый сходит с ума по-своему.
Слегка тронутые вполне могут обойтись мелкими АПО. Посмотрел, увидел, что да, планеты действительно круглые и спи спокойно. А кто совсем свихнулся, тем без апертурной лихорадки никак не обойтись. Тут только ньютон.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Проблема Аполара к сожалению неисправима...К нему не существует флаттенера. Ниже спот на Аполар 125. У 150-ки все кратно хуже. Именно это одна из причин их довольно массового пребывания на барахолках...
Второй и третий споты это 130\7 АПО. один напрямую, второй с флаттенером. Почувствуйте разницу - 16мм диффракционного поля без флаттенера&дай бог 4мм!!!
АПО 130-ка в заявленный Вами диапазон цен попадает! ;)
Вообще-то на 2-й диаграмме древний расчёт Водяника для дублета 130/7 на отечественных стёклах ТФ5_СТК3. К китайскому триплету 130/7 никакого отношения не имеет.
На 3-й диаграмме WO-шный 132 мм триплет на ФПЛ53. По чём у нас такой телескоп выйдет?