ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Граммпластинка она чаще всего на теневых ШК видна. Посмотрите сами.
По планетам после 200мм Ньютона и 250мм клевцова , я лично остановился на 130 АПО и второй год не тянет более ни куда. А вообще сейчас с планетами беда бедовна на несколько лет к горизонту укатились...... уже задумываюсь на это время для ДСО взять добик складной 12"......
Правды тут на форуме не добьешься. Понарассказывают баек за АПО и за ньютоны. Из лучших побуждений. Все эти телескопы полная фигня, но каждая по-своему. Ни хрена в них толком не видно. С чего вдруг нормальному человеку взбредет в голову рассматривать планеты в 21-м веке? Но если имеет место помрачение, тут все индивидуально, каждый сходит с ума по-своему.Слегка тронутые вполне могут обойтись мелкими АПО. Посмотрел, увидел, что да, планеты действительно круглые и спи спокойно. А кто совсем свихнулся, тем без апертурной лихорадки никак не обойтись. Тут только ньютон.
Для визуальных наблюдений нет ничего лучше АПО или чуть большего размером ньютона!
Цитата: Владимир ARS от 01 Ноя 2016 [16:59:01]Граммпластинка она чаще всего на теневых ШК видна. Посмотрите сами.Даже тот факт, что в ШК 1:10 у сопоставимых с ньютоном 1:4...1:5 апертур абсолютная асферика в десятки раз больше, не означает, что в ньютонах гарантируется плавность.На коррекционной пластине ШК саму по себе асферику высших порядков в вакуумной технологии не наносят, просто полируют под очень пологую сферу. В ньютонах делается асферизация.
7-10" в зависимости от атмосферы.
у меня есть 12" ньютон со штрелем 0.86
ну не ответ, а просто еще одно заслуживающее внимание мнение.я не решил еще, что лучше показывает планеты в моих условиях наблюдения - Ньютон 10" 0.97 или аполар-125, вот все сравниваю, но условия пока не позволяют полностью решить