A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 6625 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Граммпластинка она чаще всего на теневых ШК видна. Посмотрите сами.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Даже тот факт, что в ШК 1:10 у сопоставимых с ньютоном 1:4...1:5 апертур абсолютная асферика в десятки раз больше, не означает, что в ньютонах гарантируется плавность.
На коррекционной пластине ШК саму по себе асферику высших порядков в вакуумной технологии не наносят, просто полируют под очень пологую сферу. В ньютонах делается асферизация.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Куда бедному крестьянину податься, в ньютон смотреть нельзя, зрение испортишь, а в АПО слишком накладно получается.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
По планетам после 200мм Ньютона и 250мм клевцова , я лично остановился на 130 АПО и второй год не тянет более ни куда. А вообще сейчас с планетами беда бедовна на несколько лет к горизонту укатились...... :'(     уже задумываюсь на это время для ДСО взять добик складной 12"...... ::)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
По планетам после 200мм Ньютона и 250мм клевцова , я лично остановился на 130 АПО и второй год не тянет более ни куда. А вообще сейчас с планетами беда бедовна на несколько лет к горизонту укатились...... :'(     уже задумываюсь на это время для ДСО взять добик складной 12"...... ::)
Вооот! А оставили бы ТАЛ250К сейчас бы не задумывались... ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Неё я сравнивал по дипам 250К и просто ньютон250 , клевцов похуже кажет по яркости, ну чудес не бывает экранирование лошадинное убивает эти250 мм, да и поле малюсенькое, а по планетам 130 АПО тоже его кроет по эстетики картинки( как бритвой вырезанно и фон чернющий без ореолов  , детальность и там и там одинаковая , цвет в АПО тоже хорош( по поясам Юпа) все тоже самое вижу  и к томуже наша атмосфера редко когда даёт больше 250-300х поставить ( акромя Марса, но это отдельная история) , а с зеркальной схемой от 10" при таких кратах слепит( фильтры не моё) и надо вглядыватся за мелочевкой, а в АПО этого паразита и близко нету........

Шмидт Кассегрен

• Гость
Правды тут на форуме не добьешься. Понарассказывают  баек за АПО и за ньютоны. Из лучших побуждений. Все эти телескопы полная фигня, но каждая по-своему. Ни хрена в них толком не видно. С чего вдруг нормальному человеку взбредет в голову рассматривать планеты в 21-м веке? Но если имеет место помрачение, тут все индивидуально, каждый сходит с ума по-своему.
Слегка тронутые вполне могут обойтись мелкими АПО. Посмотрел, увидел, что да, планеты действительно круглые и спи спокойно. А кто совсем свихнулся, тем без апертурной лихорадки никак не обойтись. Тут только ньютон.
Саша, ты прав! Не зря народ эти Аполары тасуют по рукам, да не видно в них не фига. Потому что не так все просто, только таким как SAY ты все равно ничего не докажешь, наблюдатель из него сам знаешь какой. Пенсионеры любители ленивый народ, дальше двора их не выгнать, вот и мнением своим ошибочным народу мозги дурят.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Судя по тестам Подвала, ТАЛ-250К - едва ли не худший по стабильности качества телескоп из всех.
В плюсах только компактность и стабильность юстировки (если последняя изначально была).
Три (в случае визуала) зеркала, кучка желтящих линз, зверское ЦЭ и извращённой формы толщенные штрелененавистнические держатели блока вторичка-корректор.
Для визуальных наблюдений нет ничего лучше АПО или чуть большего размером ньютона!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для визуальных наблюдений нет ничего лучше АПО или чуть большего размером ньютона!
Только потрудись уточнить какого размера должен быть АПО, что бы расщепить так же детали на планетах как это сделает 12" Ньютон.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
7-10" в зависимости от атмосферы.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Даже тот факт, что в ШК 1:10 у сопоставимых с ньютоном 1:4...1:5 апертур абсолютная асферика в десятки раз больше, не означает, что в ньютонах гарантируется плавность.
На коррекционной пластине ШК саму по себе асферику высших порядков в вакуумной технологии не наносят, просто полируют под очень пологую сферу. В ньютонах делается асферизация.
Рекомендую советы SAY пропускать мимо ушей, он уже лет 5-6 как только одними расчетами на комьютерах увлёкается, соотвественно наблюдений за последние лет от нет и не привидится.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
7-10" в зависимости от атмосферы.
Никита, почему сам до сих пор не обзаведешься таким??

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
у меня есть 12" ньютон со штрелем 0.86

Шмидт Кассегрен

• Гость
у меня есть 12" ньютон со штрелем 0.86
Вот и ответ на вопросы планетника.

avgorinych

• Гость
ну не ответ, а просто еще одно заслуживающее внимание мнение.
я не решил еще, что лучше показывает планеты в моих условиях наблюдения - Ньютон 10" 0.97 или аполар-125, вот все сравниваю, но условия пока не позволяют полностью решить

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
ну не ответ, а просто еще одно заслуживающее внимание мнение.
я не решил еще, что лучше показывает планеты в моих условиях наблюдения - Ньютон 10" 0.97 или аполар-125, вот все сравниваю, но условия пока не позволяют полностью решить
Осталось немного - Юпитера подождать. А пока ждете , можно по Луне посравнивать. В аполар-125 не глядел, но уверен в его проигрыше. Глядел только в 100ЕД друга.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Всяк кулик свое болото хвалит. Но у нас мартышек не так, каждая мартышка еще и чужое болото хает.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
+500,  а зачем вообще глядеть если уверен и точка.... ;D

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Все наши споры и дискуссии – чистое искусство ради искусства. Никто никого никогда ни в чем не убедил, и никто никогда ни с кем не согласился. На то мы и любители, чтобы заниматься демагогией, а не анализировать информацию.  Но информации как раз в этих спорах проскакивает много для непредвзятого человека.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Прежде всего: группой ЛА сравнивали по Юпитеру 100/900 ЕД и 130/900 Ньютон. Казали одинаково - согласились все наблюдатели на площадке.  Отсюда, по аналогии, 125 апо/ед примерно равен 163 мм Ньютону.  А тут 300 против 125. Несравнимо.
Для наехавших - имею Доб 10", есть 114/900 Доб; БЫЛИ SW909, Тал 100RS, 155 и 170 мм Добы (отгадайте почему все проданы?). Глядел  неоднократно в 12" Доб, Маки 127 и 150мм, 150 мм рефрактор - все инструменты  друзей. А наехать/засрать здесь рады стараться, однако. Пожалуй, зря вклинился.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.