ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
аполар 150
дабы не кусать локти потом, хотелось бы взвесить все за и против сейчас. Изначально рассматривал 3 трубы доб 12, тал-250к, и аполар 150.
или ДОБ 12 или АПО 150мм
Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бы
Цитата: Михаил (altar5) от 26 Окт 2016 [10:20:10]Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бырассматриваю трубы, которые в свободной продаже, те что нужно ловить или ждать не совсем подходят.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146049.msg3790883.html#msg3790883Кстати, в плеере ща распродажа добов 10", по 40тр за новые.
дабы не кусать локти потом, хотелось бы взвесить все за и против сейчас. Изначально рассматривал 3 трубы доб 12, тал-250к, и аполар 150.но доб вроде как не планетный скоп, хотя судя по отзывам показывает не плохо, плюс дипы можно посмотреть, минус не балконе не поюзать, эдакое универсальное решение.тал-250к тоже нечто среднее и апертура уже не малая можно дипы посмотреть, плюс на балконе можно посмотреть, минус ЦЭ по планетам будет съедать детали.аполар 150 при такой апертуре стыть будет долго, да и меньше она чем у предыдущих, зато балкон без проблем и фото можно потом заняться . .В общем разброд и шатание, и каша в голове. место наблюдений хотелось бы выезды и балкон, планеты можно и с балкона, если не доб-12, с ним балкон отпадёт, и хотелось бы фото в перспективе, с добом опять не клеится. бюджет в пределах 150к, 150 аполар сейчас 180000, но думаю осилю, на маунта бюджет свой, Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan уже запланировал.
Может вот такие альтернативы А-150 еще посмотреть?
доб + апо
Цитатана ДОБе ...на балконе визуалить тоже не рально, тогда как вариант 250мм Ньютон 1:4 + ек6 будет оптимум Доб самый что балконный телескоп! Как можно утверждать обратное ? Этож азимутал, чрезвычайно удобный при экспл. в ограниченном пространстве. С немецкой раскарякой не сравнить, вот с ней точно никаких балконов.
на ДОБе ...на балконе визуалить тоже не рально, тогда как вариант 250мм Ньютон 1:4 + ек6 будет оптимум
но ЦЭ 24% не замылит возросшее разрешение по деталям от апертуры?
Не замылит.это и так немного и сравнимо с ЦЭ на 12" Добе.
Лучший вариант: SW12" а если атмосфера будет совсем не фонтан, что случается у нас, тогда можно будет самому изготовить диафрагму и принудительно обрезать апертуру до 8"-9". Для примера в 8" почти всегда можно наблюдать все еще с комфортом.
150мм аполар кажется тоже весьма громоздкая штука
Цитата: BIG TRAIL от 26 Окт 2016 [13:05:08]150мм аполар кажется тоже весьма громоздкая штукане думаю что там труба длинная будет, фокусное всего 900 мм, плюс часть трубы можно за перила высунуть, причем не можно, а даже рекомендуется . .
у меня был рефрактор SW 1201, пусть диаметр у него на пару дюймов по меньше, но в плане длинны думаю сопоставим . .
Ну, тогда тем более не занимайтесь онанизмом в тосавании рефракторов, раз купите 12" добик и забудьте про все другое. Вы здесь не первый и не последний кто задавался точно таким же выбором, 12" рефлектор это выход.
12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте,
Цитата: Астролюбитель от 26 Окт 2016 [16:24:37]Ну, тогда тем более не занимайтесь онанизмом в тосавании рефракторов, раз купите 12" добик и забудьте про все другое. Вы здесь не первый и не последний кто задавался точно таким же выбором, 12" рефлектор это выход. 12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте, но вот по планетам будет ли он лучше мака с зеркалом 203 мм?
А 150мм ну чес слово, ничем не отл. от 125мм! Если прежде было 125, мечтать о 150-ти странновато, слишком уж незначительный шаг.
А говорят у нас кризис в стране
Отвалить150- 200 штук, что бы весной пару месяцев посмотреть юпитер на высоте 30 градусов
но другое здесь пугает, потом хрен продашь дороже, чем 130 000 тысяч
Вот почему SW12" Ньютон рвет всех и вся и не только апертурой
Лунным ландшафтам так там вообще делать нечего со 152 мм. Это очень не серьезно
Берите Альтер815 делюкс.
152мм апо вполне может выжать до 1000х
Цитата: Астролюбитель от 27 Окт 2016 [13:12:44]Лунным ландшафтам так там вообще делать нечего со 152 мм. Это очень не серьезноапертура не имеет смысла если сам телескоп сомнительного качества, 152мм апо вполне может выжать до 1000х по луне -на пукалках типа ньютонов 150мм едва 300х можно и то не всегда...
tcЦитата: Олег Парфёнов от 27 Окт 2016 [12:24:59]Берите Альтер815 делюкс.если через 2 месяца предложение будет актуальным . . .а пока учитывая советы более опытных ЛА видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
По луне чуть более 300х и уже скучно, яркость падает очень заметно
видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
Да. В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.Думаю для апошек не меньше.
у меня на 120мм на 514Х яркость была нормальная, на клаудях люди на 810х разгоняли и смотрели, все ок...не знаю что там у Вас было с аполаром -обхектив/окуляр/атмосфера, но 300х для апо 125мм это просто смешно...впрочем если человек хочет пусть берет ньютон или лобой другой телескоп, наступает на грабли, только не надо думать что он взял планетник...
только не надо думать что он взял планетник...
Цитата: Олег Парфёнов от 28 Окт 2016 [10:58:24]Да. В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.Думаю для апошек не меньше. Не понял... Вы считаете нормальным увеличение 40Д?
Для телескопов скромных апертур (~50-100мм) и ярких обьектов ( Луна, Марс ) "100Х на дюйм" вполне сработает
Юпитер он не очень любит большие увеличения. Смысла на 6" ставить 3-4 D по этому объекту особенного нет.
Цитата: kryptonik от 28 Окт 2016 [14:02:42]Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.Берите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146123.msg3792829.html#msg3792829И у Вас планетник!А чего то....Наверно, дурнів немає.
Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.
У козырных планет теперь на долго будет отрицательное склонение. Так что брать дудку под это дело не рекомендую, а деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
Цитата: mvp от 28 Окт 2016 [15:34:15]деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.принципиальный трезвенник =), путешествия тоже не очень. Планеты когда подымутся? лет 5-6 ждать?
Цитата: Infinity от 28 Окт 2016 [14:53:20]Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.Ключевое слово здесь - рефрактор.
Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.
Для Астреи все по зубам, в том числе и Уран.
вот планетник. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg3819923.html#msg3819923
Цитата: Олег Парфёнов от 28 Окт 2016 [15:04:07]Цитата: Infinity от 28 Окт 2016 [14:53:20]Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.Ключевое слово здесь - рефрактор. Олег, ты всем телом за рефракторы, только объясни "силу" своего 152мм супер апо? И еще объясни, почему Уран оказался не по зубам твоему супер апо?
думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.
Цитата: alien72 от 30 Окт 2016 [10:23:03]думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.Из всех тестированных здесь на интерферометре с конца 2011 г. 12" ньютонов только 2 как-то под критерий планетника подпадают: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.htmlИ это в лабораторных условиях. В поле условия несколько иные, в худшую сторону естественно.
Решение как верное , так и рискованное. И ролики совсем не в тему, тренироваться рекомендуется на кошках помельче. Если не подготовлен внутренне, есть вероятность, что обплюёшся через неск. месяцев. Огромный, тяжелый, капризный, с положительным эффектом может случиться задержка во много месяцев. Тем более планетам не сезон, до их нормального появления задор может слететь, в барахолке появится новое предложение!
Цитата: SAY от 30 Окт 2016 [18:34:50]Цитата: alien72 от 30 Окт 2016 [10:23:03]думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.Из всех тестированных здесь на интерферометре с конца 2011 г. 12" ньютонов только 2 как-то под критерий планетника подпадают: http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.htmlИ это в лабораторных условиях. В поле условия несколько иные, в худшую сторону естественно. Ему наблюдать надо а не лабораторные тесты изучать, если точку 12" Доб покажет на небе будет он супер планетником.
SAY! Толерантнее надо быть. Вы нарушаете великое завоевание болтунов - свободу слова!Я легко предскажу, дальнейшие обсуждения, когда окажется, что в нехроматящий ньютон ни фига не видно на планетах."Знатоки" накинутся на топикстартера с обвинениями. Смысл которых будет, что у того руки не оттуда растут. Надо было.... и т.д.На мой взгляд - топикстартер спрашивал про АПОЛАР 150 - вот он идеальный планетник.Я бы посоветовал топикстартеру посмотреть, как часто советчики отмечаются в темах о наблюдении планет (и смысл этих сообщений), а потом уже делать выводы.
На мой взгляд - топикстартер спрашивал про АПОЛАР 150 - вот он идеальный планетник.
Цитата: wladimir от 01 Ноя 2016 [07:08:38]На мой взгляд - топикстартер спрашивал про АПОЛАР 150 - вот он идеальный планетник. Проблема Аполара к сожалению неисправима...К нему не существует флаттенера. Ниже спот на Аполар 125. У 150-ки все кратно хуже. Именно это одна из причин их довольно массового пребывания на барахолках...Второй и третий споты это 130\7 АПО. один напрямую, второй с флаттенером. Почувствуйте разницу - 16мм диффракционного поля без флаттенера&дай бог 4мм!!!АПО 130-ка в заявленный Вами диапазон цен попадает!
Второй и третий споты это 130\7 АПО. один напрямую, второй с флаттенером. Почувствуйте разницу - 16мм диффракционного поля без флаттенера&дай бог 4мм!!!
Правды тут на форуме не добьешься. Понарассказывают баек за АПО и за ньютоны. Из лучших побуждений. Все эти телескопы полная фигня, но каждая по-своему. Ни хрена в них толком не видно. С чего вдруг нормальному человеку взбредет в голову рассматривать планеты в 21-м веке? Но если имеет место помрачение, тут все индивидуально, каждый сходит с ума по-своему.Слегка тронутые вполне могут обойтись мелкими АПО. Посмотрел, увидел, что да, планеты действительно круглые и спи спокойно. А кто совсем свихнулся, тем без апертурной лихорадки никак не обойтись. Тут только ньютон.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Ноя 2016 [11:31:43]Второй и третий споты это 130\7 АПО. один напрямую, второй с флаттенером. Почувствуйте разницу - 16мм диффракционного поля без флаттенера&дай бог 4мм!!!Владимир Николаевич, а нахрена зачем планетнику 16мм дифракционного поля?
Ну да, только главное забыл добавить: штрель у ньютона не 0,2-0,5 должен быть, как у СВ 12". Интерферометрические тесты Фиделя по ним посмотришь - оторопь берёт.
Цитата: SAY от 01 Ноя 2016 [12:09:49]Ну да, только главное забыл добавить: штрель у ньютона не 0,2-0,5 должен быть, как у СВ 12". Интерферометрические тесты Фиделя по ним посмотришь - оторопь берёт.Само собой, но это же технический вид спорта, техника должна соответствовать. По началу ничего крупного и дорого покупать не надо.
лько главное забыл добавить: штрель у ньютона не 0,2-0,5 должен быть, как у СВ 12". Интерферометрические тесты Фиделя по ним посмотришь - оторопь берёт.
И чтобы плавная была! Интерферометр это не фиксирует
0,95 - отличная оптика
я сравнивал доб 10 0.86 мой старый и этот 0.97разница вполне ощутима (что греха таить совсем ощутимая)
а объекты дипскай в этот Доб 10 видны ярче и лучше чем в доб12 "неизвестного" качества рядом стоящего краснодарского ЛА, выбирали похожие вых. зрачки, только окуляры у меня другие TV Radian и DeLite
нет не одновременно жаль
Цитата: SAY от 01 Ноя 2016 [13:42:32]И чтобы плавная была! Интерферометр это не фиксируетв смысле "плавная" ? что не фиксирует ?
Граммпластинка она чаще всего на теневых ШК видна. Посмотрите сами.
По планетам после 200мм Ньютона и 250мм клевцова , я лично остановился на 130 АПО и второй год не тянет более ни куда. А вообще сейчас с планетами беда бедовна на несколько лет к горизонту укатились...... уже задумываюсь на это время для ДСО взять добик складной 12"......
Для визуальных наблюдений нет ничего лучше АПО или чуть большего размером ньютона!
Цитата: Владимир ARS от 01 Ноя 2016 [16:59:01]Граммпластинка она чаще всего на теневых ШК видна. Посмотрите сами.Даже тот факт, что в ШК 1:10 у сопоставимых с ньютоном 1:4...1:5 апертур абсолютная асферика в десятки раз больше, не означает, что в ньютонах гарантируется плавность.На коррекционной пластине ШК саму по себе асферику высших порядков в вакуумной технологии не наносят, просто полируют под очень пологую сферу. В ньютонах делается асферизация.
7-10" в зависимости от атмосферы.
у меня есть 12" ньютон со штрелем 0.86
ну не ответ, а просто еще одно заслуживающее внимание мнение.я не решил еще, что лучше показывает планеты в моих условиях наблюдения - Ньютон 10" 0.97 или аполар-125, вот все сравниваю, но условия пока не позволяют полностью решить
если бы не ваше местоположение, подумал бы что у вас сиинг плохой просто
Для планет только хорошая бинка.Самое сложное планетное наблюдение /Уран/. Телескоп от 10", увеличение 450х-550х. Избегать засветки. Глаза должны хорошо отдохнуть перед наблюдением.Сиинг выше хорошего. И от простого к сложному. Если диск видится совершенно однородным, можно прекращать наблюдения. Если видно потемнения к краю диска, нужно искать градации альбедо на самом диске. Если и это видно, то если повезет, можно увидеть полосы. Увиденное фиксируется рисунком с указанием направления движения планеты и севера.
спасибо за информацию про Урану.
Цитата: Протуберанец (avgorinych) от 02 Ноя 2016 [16:13:27]попробуйте, если темно, смотреть в окуляр одним глазом, не закрывая второй Имея Denkmeier Denk II Super System, как то даже пробовать не хочется.
попробуйте, если темно, смотреть в окуляр одним глазом, не закрывая второй
Цитата: Олег Парфёнов от 02 Ноя 2016 [17:21:01]Цитата: Протуберанец (avgorinych) от 02 Ноя 2016 [16:13:27]попробуйте, если темно, смотреть в окуляр одним глазом, не закрывая второй Имея Denkmeier Denk II Super System, как то даже пробовать не хочется. А как же историческая преемственность, великие наблюдатели прошлого бинками не пользовались. Но не выбрасывать же.
выбираю планетник, помогите определиться.
Что тут определяться, если визуал - берётся максимальной апертуры АПО, на что хватит $.
и вспомнит тебя, Сергей
Цитата: dont_panic от 02 Ноя 2016 [22:07:41]и вспомнит тебя, Сергей вопрос только в каком контексте
И вот есть у человека 100 тысяч, и возьмет он аполар-125, а потом поглядит в доб12 товарища за 70 тысяч и вспомнит тебя, Сергей
Цитата: dont_panic от 02 Ноя 2016 [22:07:41]И вот есть у человека 100 тысяч, и возьмет он аполар-125, а потом поглядит в доб12 товарища за 70 тысяч и вспомнит тебя, Сергей На самом деле, из личного опыта, в 125 аполар планеты были видны намного чаще, чем в более апертурные катадиоптрики!Отсутствие ЦЭ + посредственный сиинг всреднем, и аполар начинает рулить.Реально, из-за местного состояния атмосферы (мы не на барбадосе)), выбор звучит примерно так: посмотреть 20-30 раз в год отличный ЮП в аполар, или посмотрать 5 раз в год офигенный ЮП в большую бочку. (чтобы она реально заработала на всю свою апертуру)Причём ловить надо любую возможность, то есть наблюдать каждую ясную ночь, чтобы такую статистику набрать.Не знаю кто как, я, был бы визуальщиком, выбрал бы первое.
1) Доб 12" (минусы: забываем про балкон, астрофото. плюсы можно дипы поглядеть, если атмосфера и качество оптики не подкачает, может так выстрелить планетам . . . но редко2) аполар 150 (минусы: маленькая апертура, стекло внутри долго остывает. плюсы нет ЦЭ, менее требователен к атмосфере, можно поглядеть с балкона, можно побаловаться с фото
Цитата: alien72 от 03 Ноя 2016 [11:42:00]1) Доб 12" (минусы: забываем про балкон, астрофото. плюсы можно дипы поглядеть, если атмосфера и качество оптики не подкачает, может так выстрелить планетам . . . но редко2) аполар 150 (минусы: маленькая апертура, стекло внутри долго остывает. плюсы нет ЦЭ, менее требователен к атмосфере, можно поглядеть с балкона, можно побаловаться с фото Хотя у самого 12" среднего качества планеты он рисует достойно .но есть и несколько минусов ,которые Вы не упомянули и которые потом дадут о себе знать. Помимо его габаритов ,совсем забыли про вес ..так понимаю "жить" он будет все таки на балконе и ворочать туда суда его та еще радость... И не менее важный минус это термостабилизация, если у Аполара есть проблемы то и 12" остывает не быстрее ...Выход -вентиляторы .которые должны молотить всю ночь , и все равно даже при небольшой дельте температур стынет долго, часа полтора- два до идеального равновесия ... стоит выключить обдув и на расфокусе опять видны "сопли" ... Но если уж ,вынести 12" подальше от струящих домов,под хорошую атмосферу ,довести до кондиции вентиляторами и юстировкой ...тогда да картинка будет как на картинках Смотрел в 6" ньютон с хорошей точкой ,цветопередача контраст лучше чем в мой заметно и деталей много и даже иллюминаторы угадываются ,но блин не хватает ободка вокруг этих белых шариков ,что видел в 12"!
Андрей, можно фото увидеть Вашего 12" DOB?
Здорово, молодец! Не думали, что бы напротив окулярного узла с противороложной его стороны закрепить кусочек черного материла на подобии черного бархата?
Цитата: Астролюбитель от 03 Ноя 2016 [17:43:44]Здорово, молодец! Не думали, что бы напротив окулярного узла с противороложной его стороны закрепить кусочек черного материла на подобии черного бархата? Нее... пока леплю напротив фокусера рентгеновский снимок спины ,довольно удобная штука и не бликует что интересно Заодно отбивает желанье вернуться к цельнотрубному варианту ни как не вырвусь в большой город за черной тканью на чехол,в поселке нет ничего хорошего, черная ткань разве что в ритуальном агенстве,но это уже перебор
Да что говорить даже по иск.звезде за 300 метров максимум 8/10 с натягом 9/10
Да нет в Ньютоне ничего особенного,что бы что то прям расписывать...тыловые ,фронтальные вентиляторы,хотя не ,фронтальный не использовал в этом ,только тыловой на 12 см на резинках как у Фиделя , на первом фото он и висит...Телескоп все время в холодном помещении,дельта по минимуму,с цельной трубой влияло еще собственное тепло от тела,сквозь одежду ..особенно зимой..вроде скоп остывший,а только подойдешь (только из дома например) не подстывший до окружающей температуры и видно токи теплого воздуха на расфокусе,бленда хорошо спасает от этой гадости..Ну то что перед каждым наблюдением проверять юстировку.Не знаю как можно все списывать на атмосферу,чисто из любопытства смотрю точку на 600х..и редко когда вообще не видно центрального ядра при остывшей оптике естественно..но в такие ночи даже дипы не посмотришь на 100х, а в остальное время вполне годно для планет ..Хотя по Пикерингу в моих краях лучше 7/10 наверно не было никогда..Да что говорить даже по иск.звезде за 300 метров максимум 8/10 с натягом 9/10
Благодарю, сейчас применяте 12 см вентилятор для такой фермы?
Цитата: Астролюбитель от 03 Ноя 2016 [20:58:42]Благодарю, сейчас применяте 12 см вентилятор для такой фермы?А сейчас есть планеты?! ферма больше под выездные дипы.