A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 6465 раз)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Т.е. правило 2D на рефракторы не распространяется?

Sent from my Nexus 5X using Tapatalk

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
У меня 12" на EQ6, на балконе его представить не могу, разве только ширина балкона метра 2.

По-моему, лучший вариант C11, только отобранный. Отбирать не обязательно в подвале, достаточно по звезде. С ним в наших условиях все упрется в небо. Бывают очень хорошие балконы, как у Alexandrrrа, вот на таком балконе такой аппарат будет наверное наилучшим планетником.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Да.
В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.
Думаю для апошек не меньше.
 :)
Не понял... ??? Вы считаете нормальным увеличение 40Д? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
у меня на 120мм на 514Х яркость была нормальная, на клаудях люди на 810х разгоняли и смотрели, все ок...не знаю что там у Вас было с аполаром -обхектив/окуляр/атмосфера, но 300х для апо 125мм это просто смешно...впрочем если человек хочет пусть берет ньютон или лобой другой телескоп, наступает на грабли, только не надо думать что он взял планетник...
Речь о разрешении, которое после 2D не растет. И для вас наверное будет откровением, что для 114мм Ньютона из г-на тоже 300 х не проблема. Это не рефрактор волшебный, а апертура мелкая. Для мелкоскопов всегда другие пределы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
только не надо думать что он взял планетник...
боже упаси, я в первом сообщении сам писал что ньютон видится как универсальный скоп, но если верить владельцам больших ньютонов и их фото, то ньютоны не сильно проигрывают тем же макам, разница в ЦЭ не сильно большая и 12" доб апертурой возьмёт 8" мак, или 10" клевцов (если иметь ввиду те скопы которые тут обсуждаются) при условии что качество оптики сопоставимо, а если ещё взять длинный ньютон . . . но на таких апертурах это будет не транспортабельный вариант, и к погоде больше требований на большей апертуре к сожалению. как я понял соотношение стоимость - картинка (в окуляре) самое оптимальное у ньютонов, но могу ошибаться, поэтому готов выслушать ваши аргументы.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [11:43:17] от alien72 »
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да.
В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.
Думаю для апошек не меньше.
 :)
Не понял... ??? Вы считаете нормальным увеличение 40Д? :-[
Это было до теоретич. работ,  например Максутова.     Физическим превосходством  рефракторов  " 100Х  на дюйм"   не вызвано,  в те времена  потери света  в рефракторах намного превосходили  потери современных им рефлекторов, просветления то не было . 
  Для телескопов скромных апертур (~50-100мм)  и  ярких обьектов ( Луна, Марс )   "100Х  на дюйм" вполне сработает,  независ.   от типа телескопа.   На  телескопы  покрупнее  и на обьекты  потусклей   это  правило так просто не распространяется,  и  во времена  "великих  наблюдателей "  не распространялось.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Калуга
    • Сообщения от alien72
Для телескопов скромных апертур (~50-100мм)  и  ярких обьектов ( Луна, Марс )   "100Х  на дюйм" вполне сработает
т.е. в 150 аполар реально поставить 3D или 4D например по тому же юпитеру?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Владимир ARS

Юпитер он не очень любит большие увеличения. Смысла на 6" ставить 3-4 D по этому объекту особенного нет.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1975
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Юпитер он не очень любит большие увеличения. Смысла на 6" ставить 3-4 D по этому объекту особенного нет.
Юпитер может и не любит )) наблюдатель любит )) у меня видать со зрением беда и я не могу высматривать детали на малюсенькой горошине и ставлю побольше увеличения.

А по теме - мой выбор ньютоны ))

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.
Но надо до этого как-то дорасти. Должно быть представление, что от телескопа требуется конкретному человеку. При наблюдении в любой телескоп всегда хочется большего, даже в 500. Но удовольствие не бесплатное, не только в смысле финансов. И габариты, и вес, и удобство наблюдения.
В общем то разумно это дело как-то ограничить. Но при разумном подходе телескоп вообще не нужен. Остается единственный вариант: брать максимальную апертуру, но по силам.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.
Берите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146123.msg3792829.html#msg3792829
И у Вас планетник!
А чего то....
Наверно,  дурнів немає.
 ;D

А ведь это реално сила.

Как вспомню какие я видел Юп,Сатурн и Марс в Пулковский рефрактор, так вздрагиваю.Венера только подкачала.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Причём с диким хроматизмом :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
У козырных планет теперь на долго будет отрицательное склонение. Так что брать дудку под это дело не рекомендую, а деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У козырных планет теперь на долго будет отрицательное склонение. Так что брать дудку под это дело не рекомендую, а деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.

Так надо обождать пару месяцев и покупать в прок, требовать скидку % за каждый месяц ожидания планет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Как верно заметил Фидель - планеты очень скоро вернутся, оглянуться не успеешь..
7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
...а к тому времени тут на барахолке за время дисскусии можно несколько аппаратов обернуть не потеряв в деньгах особо  ) а так конца и края мнениям нет  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Уран надо изучать, но у нас мало наблюдателей кто готов им заниматься нормально, при том что 10" + есть у многих.

• Калуга
    • Сообщения от alien72
деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
принципиальный трезвенник =), путешествия тоже не очень. Планеты когда подымутся? лет 5-6 ждать?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Владимир ARS

Правильно, нам больше водочки матери родной достанется  >:D

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
принципиальный трезвенник =), путешествия тоже не очень. Планеты когда подымутся? лет 5-6 ждать?

Сатурн нормально года c 24го начнёт возвращасться, Юпитер на прежнюю высоту (февраль/март 2016) поднимется не раньше июля/августа 22го. Так что время выбрать есть у многих :)
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5