ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
Да. В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.Думаю для апошек не меньше.
у меня на 120мм на 514Х яркость была нормальная, на клаудях люди на 810х разгоняли и смотрели, все ок...не знаю что там у Вас было с аполаром -обхектив/окуляр/атмосфера, но 300х для апо 125мм это просто смешно...впрочем если человек хочет пусть берет ньютон или лобой другой телескоп, наступает на грабли, только не надо думать что он взял планетник...
только не надо думать что он взял планетник...
Цитата: Олег Парфёнов от 28 Окт 2016 [10:58:24]Да. В эпоху Великих Наблюдателей считали, что длинных ахроматов полезное увеличение 100х на дюйм апертуры.Думаю для апошек не меньше. Не понял... Вы считаете нормальным увеличение 40Д?
Для телескопов скромных апертур (~50-100мм) и ярких обьектов ( Луна, Марс ) "100Х на дюйм" вполне сработает
Юпитер он не очень любит большие увеличения. Смысла на 6" ставить 3-4 D по этому объекту особенного нет.
Цитата: kryptonik от 28 Окт 2016 [14:02:42]Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.Берите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146123.msg3792829.html#msg3792829И у Вас планетник!А чего то....Наверно, дурнів немає.
Принцип выбора планетника простой. Надо брать максимальную апертуру.
У козырных планет теперь на долго будет отрицательное склонение. Так что брать дудку под это дело не рекомендую, а деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
Цитата: mvp от 28 Окт 2016 [15:34:15]деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.принципиальный трезвенник =), путешествия тоже не очень. Планеты когда подымутся? лет 5-6 ждать?