A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 6417 раз)

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
  дабы не кусать локти потом, хотелось бы взвесить все за и против сейчас. Изначально рассматривал 3 трубы доб 12, тал-250к, и аполар 150.
но доб вроде как не планетный скоп, хотя судя по отзывам показывает не плохо, плюс дипы можно посмотреть, минус не балконе не поюзать, эдакое универсальное решение.
тал-250к тоже нечто среднее и апертура уже не малая можно дипы посмотреть, плюс на балконе можно посмотреть, минус ЦЭ по планетам будет съедать детали.
аполар 150 при такой апертуре стыть будет долго, да и меньше она чем у предыдущих, зато балкон без проблем и фото можно потом заняться . .
В общем разброд и шатание, и каша в голове. 
место наблюдений хотелось бы выезды и балкон, планеты можно и с балкона, если не доб-12, с ним балкон отпадёт, и хотелось бы фото в перспективе, с добом опять не клеится.
бюджет в пределах 150к, 150 аполар сейчас 180000, но думаю осилю, на маунта бюджет свой, Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan уже запланировал.
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

altar5

• Гость
И Аполар-150 на случай не 100% сиинга и неидеального сезона и для эстетики
и 12" Доб тоже нужен с вентиляцией.в ряде случаев он побьет Аполар по детализации.
Говорим о аппаратах с удачной оптикой.Оба взаимодополняющие.
Но Тал-250 не надо,качество неизвестно и ЦЭ ломовое.
Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бы..проблема только с термостабом может быть.
Вообще-то АПО 200 мм выход :)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
дабы не кусать локти потом, хотелось бы взвесить все за и против сейчас. Изначально рассматривал 3 трубы доб 12, тал-250к, и аполар 150.
Лучший выбор Доб 10". Оптимален во всех отношениях. Побъет 150 Апо, по цене и габаритам норм. 12" габаритен. Сам с 2011 г. имею 10" Доб, хватит с головой надолго. Остальное  - лишняя трата. ИМХО.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
или ДОБ 12 или АПО 150мм
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Калуга
    • Сообщения от alien72
или ДОБ 12 или АПО 150мм
доб экономия на маунте но нет возможности глядеть с балкона и фото на будущее, если взять доб с го-то и на окулярный узел приделать механизм компенсирующий вращение, снимать можно будет? если вдруг за дипами захочется поохотится . . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Сообщения от alien72
Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бы

сейчас поглядел ттх, есть вопросы, его стоимость чуть больше 150 апо, но есть ли смысл? больше апертура, выше разрешение и яркость но ЦЭ 24% не замылит возросшее разрешение по деталям от апертуры? стоит ли овчинка . . . ?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2016 [11:35:31] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
на ДОБе съемка исключена, на балконе визуалить тоже не рально, тогда как вариант 250мм Ньютон 1:4 + ек6 будет оптимум
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бы
рассматриваю трубы, которые в свободной продаже, те что нужно ловить или ждать не совсем подходят.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146049.msg3790883.html#msg3790883

Кстати, в плеере ща распродажа добов 10", по 40тр за новые.

• Калуга
    • Сообщения от alien72
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146049.msg3790883.html#msg3790883
Кстати, в плеере ща распродажа добов 10", по 40тр за новые.
к сожалению скоп будет покупаться не ранее чем месяца через два, предложенные вами варианты интересны но думаю к моменту покупки будут не актуальны, но вариант с альтером буду иметь ввиду.
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Последнее редактирование: 26 Окт 2016 [11:55:08] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
но доб вроде как не планетный скоп, хотя судя по отзывам показывает не плохо, плюс дипы можно посмотреть, минус не балконе не поюзать, эдакое универсальное решение.
тал-250к тоже нечто среднее и апертура уже не малая можно дипы посмотреть, плюс на балконе можно посмотреть, минус ЦЭ по планетам будет съедать детали.
аполар 150 при такой апертуре стыть будет долго, да и меньше она чем у предыдущих, зато балкон без проблем и фото можно потом заняться . .
В общем разброд и шатание, и каша в голове. 
место наблюдений хотелось бы выезды и балкон, планеты можно и с балкона, если не доб-12, с ним балкон отпадёт, и хотелось бы фото в перспективе, с добом опять не клеится.
бюджет в пределах 150к, 150 аполар сейчас 180000, но думаю осилю, на маунта бюджет свой, Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan уже запланировал.
Попросить отобрать в столице и купить SW12", если качество всей схемы будет хорошим лучшего планетника не придумать за эти денюшки, только нужно  будет вторичку переклеить на "пенку", что бы в Калужские морозы не корежило вторичное! И не ломайте мозг, все мы это уже проходили по несколько раз. В подвале ВАГО Вам помогут отобрать и переклеить.

• Калуга
    • Сообщения от alien72
Может вот такие альтернативы А-150 еще посмотреть?
цена выше запланированной суммы к сожалению . . больше 180к я вряд ли потяну, и стоит ли этих денег разница?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
доб + апо  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
доб + апо  :)
Нахрен апо, для серьезных и вдумчивых наблюдений 5"-6" мало а 8" апо это очень дорого.

Лучший вариант: SW12" а если атмосфера будет совсем не фонтан, что случается у нас, тогда можно будет самому изготовить диафрагму и принудительно обрезать апертуру до 8"-9". Для примера в 8" почти всегда можно наблюдать все еще с комфортом.

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Цитата
на ДОБе ...на балконе визуалить тоже не рально, тогда как вариант 250мм Ньютон 1:4 + ек6 будет оптимум
Доб самый что балконный телескоп!  Как можно  утверждать обратное ? 
   Этож  азимутал,  чрезвычайно удобный при экспл.  в ограниченном пространстве. 
  С немецкой раскарякой не сравнить,  вот с ней точно никаких балконов.
кому как я свой доб 10" ретрак ну никак не мог на балконе использовать. высота перила 130 см , ну и какая амплитуда ?? лучше трубу на классической азимуталке с треногой тогда уж, но ни как не ДОБ ))
Андрей

altar5

• Гость
но ЦЭ 24% не замылит возросшее разрешение по деталям от апертуры?
Не замылит.это и так немного и сравнимо с ЦЭ на 12" Добе.

• Калуга
    • Сообщения от alien72
Не замылит.это и так немного и сравнимо с ЦЭ на 12" Добе.
значит 8" мак предпочтительнее 6" апо.
Лучший вариант: SW12" а если атмосфера будет совсем не фонтан, что случается у нас, тогда можно будет самому изготовить диафрагму и принудительно обрезать апертуру до 8"-9". Для примера в 8" почти всегда можно наблюдать все еще с комфортом.
там тогда ЦЭ возрастает оч. сильно, или я не правильно себе представляю диафрагмирование ньютона . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Сообщения от alien72
150мм аполар  кажется тоже  весьма  громоздкая штука
не думаю что там труба длинная будет, фокусное всего 900 мм, плюс часть трубы можно за перила высунуть, причем не можно, а даже рекомендуется . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
150мм аполар  кажется тоже  весьма  громоздкая штука
не думаю что там труба длинная будет, фокусное всего 900 мм, плюс часть трубы можно за перила высунуть, причем не можно, а даже рекомендуется . .
ну 150мм рефр это громоздкая штука... зайдите ко мне на страничку в вк , в подписи, там есть фотки его у меня дома... или фотсапп скиньте свой, пришлю где я с ним в полный рост..... в телефоне много фоток у меня))
« Последнее редактирование: 26 Окт 2016 [16:44:16] от Fylhtq82 »
Андрей