A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 6462 раз)

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
у меня был рефрактор SW 1201, пусть диаметр у него на пару дюймов по меньше, но в плане длинны думаю сопоставим . .
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Шмидт Кассегрен

• Гость
у меня был рефрактор SW 1201, пусть диаметр у него на пару дюймов по меньше, но в плане длинны думаю сопоставим . .
Ну, тогда тем более не занимайтесь онанизмом в тосавании рефракторов, раз купите 12" добик и забудьте про все другое. Вы здесь не первый и не последний кто задавался точно таким же выбором, 12" рефлектор это выход. 

• Калуга
    • Сообщения от alien72
Ну, тогда тем более не занимайтесь онанизмом в тосавании рефракторов, раз купите 12" добик и забудьте про все другое. Вы здесь не первый и не последний кто задавался точно таким же выбором, 12" рефлектор это выход. 
12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте, но вот по планетам будет ли он лучше мака с зеркалом 203 мм?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте,
Обязательно прикиньте расположение доба на балконе с учётом расположения окуляра (на добе труба не крутится как в кольцах).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Шмидт Кассегрен

• Гость
12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте, но вот по планетам будет ли он лучше мака с зеркалом 203 мм?
В 8" МК не смотрел а имел дело с 7"MK, но предположу, что 12' Доб все равно должен быть  лучше, чем 8"MK. 12" SW у меня был.

Шмидт Кассегрен

• Гость
  А 150мм  ну  чес слово,   ничем не отл. от 125мм!     Если прежде было 125,    мечтать о 150-ти  странновато,  слишком уж незначительный  шаг.
Здесь трудно не согласиться, потому что разница между ними ничтожно мала.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Я бы взял 12 дюймов и навесил на ЕКу-6. Для планет вполне потянет, у меня 400мм висело. 12 дюймов планеты на 99% закрывает. 150 это больше полюбоваться, нет спортивной ноты. ТАЛ-250 по планетам очень неплох, ЦЭ это скорее миф, чем реальная помеха, если удастся поймать отличную атмосферу в него видно прекрасно. Естественно состояние должно быть нормальным.
А доб для планет не то, 600крат без моторов это мука.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Берите Интес 815 - цена на барахолке смешная на него, а труба отличная
А-150 видел пару штук, и они показывали заметно чем, чем А-125. Последний вообще очень понравился. Разве что длинный слишком.
Ну а для серьёзного дела лучше мотодоб-12.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Берите Аполар-125. особенно если на балконе наблюдать будете. ТАЛ-200К на балконе у меня практически не показал ничего, а вот после того, как я вывез его на дачу, то он там раскрыл свой потенциал.

P.S. Только внимательно оцените габариты балкона, не каждый балкон подойдет для длинного аполара. С клевцовым или маком проблем по габаритам существенно меньше.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Отвалить150- 200 штук, что бы весной  пару месяцев посмотреть юпитер на высоте 30 градусов, а потом сделать его на пять лет деталью интерьера...
А говорят у нас кризис в стране  хе хе :D :D :D

• Калуга
    • Сообщения от alien72
если https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-sky-watcher-bk-p300-otaw-dual-speed.html вкорячить на хек 6, потянет? труба на 1,3 кг больше чем заявленная грузоподъёмность маунта.
здесь http://www.youtube.com/watch?v=Zg8MX_OqO64 их вроде подружили.
Цитата: dark-nebula

link=topic=147076.msg3826698#msg3826698 date=1477510093
А говорят у нас кризис в стране
так это . .  кризис он ведь в головах ©
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [08:13:15] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Отвалить150- 200 штук, что бы весной  пару месяцев посмотреть юпитер на высоте 30 градусов
За 150-Аполар сегодня уже просят 180 000 тысяч за только трубу, соотвественно не факт, что окажется хорошей труба, но другое здесь пугает, потом хрен продашь дороже, чем 130 000 тысяч а наиграться 152 мм можно достаточно быстро, для примера по Лунным ландшафтам так там вообще делать нечего со 152 мм. Это очень не серьезно.

С МК тоже проблем хватает, наш астроклимат очень уж капризная штука для такого телескопа. Вот почему SW12" Ньютон рвет всех и вся  и не только апертурой.  :)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO

но другое здесь пугает, потом хрен продашь дороже, чем 130 000 тысяч
Таки вам смотреть в трубу, или торговать, да еще с наваром, наверное?
Цели разные совсем, определяйтесь )

Sent from my Nexus 5X using Tapatalk

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вот почему SW12" Ньютон рвет всех и вся  и не только апертурой
а чем еще -качество лотерейное, постоянная юстировка, ЦЭ снижает контраст по планетам, если зеркало кривое то 600х он не вытянет даже при хорошей атмосфере, по луне/солнцу важен именно контраст -514х на 120мм апо легко, если атмосфера позволяет -можно и больше, на балконе такой конь как 12" ньютон нафиг не нужен -ну если только у Вас балкон не хоккейный корт...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Лунным ландшафтам так там вообще делать нечего со 152 мм. Это очень не серьезно
апертура не имеет смысла если сам телескоп сомнительного качества, 152мм апо вполне может выжать до 1000х по луне -на пукалках типа ньютонов 150мм едва 300х можно и то не всегда...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Калуга
    • Сообщения от alien72
tc
Берите Альтер815 делюкс.
если через 2 месяца предложение будет актуальным . . .

а пока учитывая советы более опытных ЛА видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Сообщения от alien72
152мм апо вполне может выжать до 1000х
а как же правило 2D? и если луну при таком увеличении видно будет, то планеты тусклыми будут наверно.
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Лунным ландшафтам так там вообще делать нечего со 152 мм. Это очень не серьезно
апертура не имеет смысла если сам телескоп сомнительного качества, 152мм апо вполне может выжать до 1000х по луне -на пукалках типа ньютонов 150мм едва 300х можно и то не всегда...
Ладно если бы у меня не было 125 мм апо, но аж целых три штуки побывало. Какие в задницу 1000х по Луне!!  :o По луне чуть более 300х и уже скучно, яркость падает очень заметно. Вы о чем вообще?  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
tc
Берите Альтер815 делюкс.
если через 2 месяца предложение будет актуальным . . .

а пока учитывая советы более опытных ЛА видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
12" ньютончик на EQ-6 не самый лучший вариант для только наблюдений, трубу придется вращать в кольцах а это грозит сбросом настройки. Для просто посмотреть лучше 12" мото Доб. Но не забывайте о качестве всей схемы в сборе.

Оффлайн Andrey Star

По луне чуть более 300х и уже скучно, яркость падает очень заметно
у меня на 120мм на 514Х яркость была нормальная, на клаудях люди на 810х разгоняли и смотрели, все ок...не знаю что там у Вас было с аполаром -обхектив/окуляр/атмосфера, но 300х для апо 125мм это просто смешно...впрочем если человек хочет пусть берет ньютон или лобой другой телескоп, наступает на грабли, только не надо думать что он взял планетник...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)