A A A A Автор Тема: выбираю планетник, помогите определиться.  (Прочитано 7215 раз)

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Все сообщения темы
  дабы не кусать локти потом, хотелось бы взвесить все за и против сейчас. Изначально рассматривал 3 трубы доб 12, тал-250к, и аполар 150.
но доб вроде как не планетный скоп, хотя судя по отзывам показывает не плохо, плюс дипы можно посмотреть, минус не балконе не поюзать, эдакое универсальное решение.
тал-250к тоже нечто среднее и апертура уже не малая можно дипы посмотреть, плюс на балконе можно посмотреть, минус ЦЭ по планетам будет съедать детали.
аполар 150 при такой апертуре стыть будет долго, да и меньше она чем у предыдущих, зато балкон без проблем и фото можно потом заняться . .
В общем разброд и шатание, и каша в голове. 
место наблюдений хотелось бы выезды и балкон, планеты можно и с балкона, если не доб-12, с ним балкон отпадёт, и хотелось бы фото в перспективе, с добом опять не клеится.
бюджет в пределах 150к, 150 аполар сейчас 180000, но думаю осилю, на маунта бюджет свой, Sky-Watcher NEQ6 Pro SynScan уже запланировал.
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
или ДОБ 12 или АПО 150мм
доб экономия на маунте но нет возможности глядеть с балкона и фото на будущее, если взять доб с го-то и на окулярный узел приделать механизм компенсирующий вращение, снимать можно будет? если вдруг за дипами захочется поохотится . . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
Вместо Аполара-150 я б возможно Мак типа 815 делюкс взял бы

сейчас поглядел ттх, есть вопросы, его стоимость чуть больше 150 апо, но есть ли смысл? больше апертура, выше разрешение и яркость но ЦЭ 24% не замылит возросшее разрешение по деталям от апертуры? стоит ли овчинка . . . ?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2016 [11:35:31] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146049.msg3790883.html#msg3790883
Кстати, в плеере ща распродажа добов 10", по 40тр за новые.
к сожалению скоп будет покупаться не ранее чем месяца через два, предложенные вами варианты интересны но думаю к моменту покупки будут не актуальны, но вариант с альтером буду иметь ввиду.
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
Может вот такие альтернативы А-150 еще посмотреть?
цена выше запланированной суммы к сожалению . . больше 180к я вряд ли потяну, и стоит ли этих денег разница?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
Не замылит.это и так немного и сравнимо с ЦЭ на 12" Добе.
значит 8" мак предпочтительнее 6" апо.
Лучший вариант: SW12" а если атмосфера будет совсем не фонтан, что случается у нас, тогда можно будет самому изготовить диафрагму и принудительно обрезать апертуру до 8"-9". Для примера в 8" почти всегда можно наблюдать все еще с комфортом.
там тогда ЦЭ возрастает оч. сильно, или я не правильно себе представляю диафрагмирование ньютона . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
150мм аполар  кажется тоже  весьма  громоздкая штука
не думаю что там труба длинная будет, фокусное всего 900 мм, плюс часть трубы можно за перила высунуть, причем не можно, а даже рекомендуется . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
у меня был рефрактор SW 1201, пусть диаметр у него на пару дюймов по меньше, но в плане длинны думаю сопоставим . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
Ну, тогда тем более не занимайтесь онанизмом в тосавании рефракторов, раз купите 12" добик и забудьте про все другое. Вы здесь не первый и не последний кто задавался точно таким же выбором, 12" рефлектор это выход. 
12" доб как универсальный инструмент для визуала наверно лучший вариант плюс экономия на маунте, но вот по планетам будет ли он лучше мака с зеркалом 203 мм?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
если https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-sky-watcher-bk-p300-otaw-dual-speed.html вкорячить на хек 6, потянет? труба на 1,3 кг больше чем заявленная грузоподъёмность маунта.
здесь http://www.youtube.com/watch?v=Zg8MX_OqO64 их вроде подружили.
Цитата: dark-nebula

link=topic=147076.msg3826698#msg3826698 date=1477510093
А говорят у нас кризис в стране
так это . .  кризис он ведь в головах ©
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [08:13:15] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
tc
Берите Альтер815 делюкс.
если через 2 месяца предложение будет актуальным . . .

а пока учитывая советы более опытных ЛА видится комплект из эку6 и трубы 12" ньютона . .
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
152мм апо вполне может выжать до 1000х
а как же правило 2D? и если луну при таком увеличении видно будет, то планеты тусклыми будут наверно.
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
только не надо думать что он взял планетник...
боже упаси, я в первом сообщении сам писал что ньютон видится как универсальный скоп, но если верить владельцам больших ньютонов и их фото, то ньютоны не сильно проигрывают тем же макам, разница в ЦЭ не сильно большая и 12" доб апертурой возьмёт 8" мак, или 10" клевцов (если иметь ввиду те скопы которые тут обсуждаются) при условии что качество оптики сопоставимо, а если ещё взять длинный ньютон . . . но на таких апертурах это будет не транспортабельный вариант, и к погоде больше требований на большей апертуре к сожалению. как я понял соотношение стоимость - картинка (в окуляре) самое оптимальное у ньютонов, но могу ошибаться, поэтому готов выслушать ваши аргументы.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [11:43:17] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
Для телескопов скромных апертур (~50-100мм)  и  ярких обьектов ( Луна, Марс )   "100Х  на дюйм" вполне сработает
т.е. в 150 аполар реально поставить 3D или 4D например по тому же юпитеру?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
деньги лучше потратить на путешествие, что-нить полезное или пропить.
принципиальный трезвенник =), путешествия тоже не очень. Планеты когда подымутся? лет 5-6 ждать?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
думаю определился, возьму доб 12" для посмотреть, на моторизированном маунте, попробую ролики по планетам поснимать.
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

• Калуга
    • Все сообщения темы
мнения разделились . .
в остатке:
1) Доб 12" (минусы: забываем про балкон, астрофото. плюсы можно дипы поглядеть, если атмосфера и качество оптики не подкачает, может так выстрелить планетам . . .  но редко
2) аполар 150 (минусы: маленькая апертура, стекло внутри долго остывает. плюсы нет ЦЭ, менее требователен к атмосфере, можно поглядеть с балкона, можно побаловаться с фото
3) другие варианты, ШК, МАКи итд...

до этого был ТАЛ-200К на ХЕК5-про, на балконе можно было с ним развернуться легко, если взять 150 АПО, то в него я буду видеть примерно то же что и в Клевцова, но лучше будет с деталями (если с оптикой повезёт), дипы же в него будет видно более менее только на фото, если же взять ньютона 12", то городить его на хек6 смысла нет, снимать всё равно не получится, вес предельный, парусность большая, и окулярный узел станет выше. поэтому тумбочка оптимальна, экономия на маунте, да и апертурный рост, проблема в том что часто выезжать не смогу, а балкон более доступен, в то же время брать 150 апо после проданного ТАЛ-200К смысла нет. Значит будет ДОБ 12". Проблема как найти аппарат с хорошей оптикой, кататься по магазинам в Москве возможности нет, да и определить я сам не смогу, нет опыта такого, есть ли возможность организовать такую селекцию через магазин например? Не за бесплатно само собой . .  или может обратится к кому то можно на форуме?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...