ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Призваные закабалить человеческий разум. Лучше послушайте и проникнетесь этой максимой:Не спорь с Богом. Ты предполагаешь, а Он - РАСПОЛАГАЕТ!
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2016 [08:13:58]Призваные закабалить человеческий разум. Лучше послушайте и проникнетесь этой максимой:Не спорь с Богом. Ты предполагаешь, а Он - РАСПОЛАГАЕТ! Законом Ома? Носители гордого и свободного разума и основатели электроцивилизаций его правда не знают, но это пустяки.
какой могла бы быть их цивилизация?
А насколько этой информации можно доверять? Сведения по древней химии (папирусы) вроде бы были уничтожены и до нас не дошли. Это по археологическим данным?
Первыми относительно массово применять железные изделия стали хетты.
Самые древние железные инструменты из известных — стальные лезвия, найденные в каменной кладке пирамиды Хеопса в Египте (построена около 2530 года до н. э). Как показали раскопки в Нубийской пустыне, уже в те времена египтяне, стараясь отделить добываемое золото от тяжёлого магнетитового песка, прокаливали руду с отрубями и подобными веществами, содержащими углерод. В результате на поверхности расплава золота всплывал слой тестообразного железа, который обрабатывали отдельно. Из этого железа ковались орудия, в том числе найденные в пирамиде Хеопса. Однако после внука Хеопса Менкаура (2471—2465 год до н. э.) в Египте наступила смута: знать во главе со жрецами бога Ра свергла правящую династию, и началась чехарда узурпаторов, закончившаяся воцарением фараона следующей династии Усеркара, которого жрецы объявили сыном и воплощением самого бога Ра (с тех пор это стало официальным статусом фараонов). В ходе этой смуты культурные и технические знания египтян пришли в упадок, и, так же, как деградировало искусство строительства пирамид, технология производства железа была утеряна, вплоть до того, что позднее, осваивая в поисках медной руды Синайский полуостров, египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды, а получали железо от соседних хеттов и митаннийцев.Первыми освоили метод выплавки железа хатты. На это указывает древнейшее (2-е тысячелетие до н. э.) упоминание железа в текстах хеттов, основавших свою империю на территории хаттов (современной Анатолии в Турции). Так, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 года до н. э.) говорится:
Цитата: незлой от 07 Июн 2016 [18:13:08]какой могла бы быть их цивилизация?интернетом в биологическом воплощении?)
и быстро убедился что она намного лучше бронзовой.
какой могла бы получится такая жизнь?
да ничего подобного - железо да знали уже незадолго после бронзы, только бронза получалась лучше ещё очень долго. бронзовый век может и вообще бы не кончался ещё лет тыщу, если бы было бы доступное олово, а оно иссякло, пришлось вспомнить про железо - хуже намного, но зато везде полно.
Вторгшиеся в Грецию дорийские племена обладали железным оружием, именно поэтому они так легко покорили вооруженных бронзой ахейцев. Было железо и у «народов моря», и, когда филистимляне захватывали ханаанское побережье, в сражениях они использовали железное оружие, Но они были не настолько глупы, чтобы раскрывать секрет выплавки железа. Пока им удавалось хранить эту техническую тайну, израильтянам приходилось обороняться более примитивным оружием. Благодаря железу филистимляне не только легко закрепились на побережье, но и обложили данью ближайшие к ним племена. Около двух веков (до прихода к власти Давида в 1013 г. до н. э.) им удавалось господствовать над более многочисленными израильскими племенами.
Вам сюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#.D0.A1.D1.8B.D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.83.D1.82.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BF.D0.B5.D1.87.D1.8CЦитировать
Обладание железом давало не большее качество оружия,
уж если сравнивать не с современной сталью, а с тем с чем имели дело античные металлурги - пожалуй превосходит.
Образцы средневекового кричного железа имеют прочность около 350МПа, а у оловянной бронзы (сплавы группы медь-олово-фосфор) - до 400-500 МПа.
Главная беда бронзового оружие не в прочности (оно и правда прочнее кричного железа), а в том что бронза более хрупка , и что главное - намного хуже гнется.Поэтому при сильном ударе по щиту или соударении бронзовый меч ломается, кричный меч лишь немного гнется; это очень хорошо описано у Пиндара.
Оловянные бронзы какой-то значительной хрупкостью при умеренном степени легирования не обладают (пока не начинает образовываться дельта-фаза).
-оловянная бронза имеет твердость по бринеллю около 60-фосфористая может иметь до 110 (но их стоимость откровенно зашкаливала даже для афинской аристократии)-кричное железо 55-70-афинская сталь 120-200-античный булат около 400
Античная же сталь и булат - вещи же запредельно трудоёмкие, получаемая очень многократными перековками с большой потерей железа и затратами топлива, это не массовый даже для того периода продукт.
Доходность рабов была различная в зависимости от их ремесла: так, рабы, занимавшиеся в мастерских отца Демосфена изготовлением мечей, приносили ему ежегодно 30 мин (при стоимости их в 190 мин); кожевенники Тимарха — 2 обола в день;
Ладно погуглю за вас."...скользнув не пробил удар латы,С яростью всей размахнулся он снова,Но закрывается хитрый Левскипп,И бронзовый меч щит поразивОбломился на четверть."Горе мне" тут Тимасф закричал"