ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
сразу в голову приходят муравьи, конечно, но вопрос - можно ли считать их "цивилизованными
каков был бы потолок подобной цивилизации?
можно ли, теоретически, представить её выход в космос?
какой могла бы быть их физика-математика? химия?
как они бы могли хранить и обрабатывать информацию, в конце концов?
Развивалась бы она крайне медленно
и скорее всего умерла бы задолго до космоса.
можно ли вывести "живые логические элементы", интересно? и собирать из них логические схемы?
Думаю вариант возможен, если у них не будет нечто вроде наших кистей рук. Иначе проще технику делать.
вообще говоря, изначально думал про цивилизацию в океаниде. у них просто не будет других возможностей, в принципе.
Ведь если взглянуть на нашу цивилизацию - это цивилизация огня.
Про океаниду у меня только пессимистические прогнозы.
Для работ по селекции нужен оседлый образ жизни.
разве мало животных, ведущих осёдлый образ жизни?
возможны ли био-цивилизации?т.е. - предположим цивилизацию, которая вместо обработки окружающих материалов занялась бы выведением пород окружающей живности с заданными параметрами, в том числе не брезгуя и самоселекцией. (сразу в голову приходят муравьи, конечно, но вопрос - можно ли считать их "цивилизованными" пока открыт)каков был бы потолок подобной цивилизации? можно ли, теоретически, представить её выход в космос? какой могла бы быть их физика-математика? химия? как они бы могли хранить и обрабатывать информацию, в конце концов?предлагаю об этом поговорить (если есть более древняя аналогичная тема -- давайте её оживим)
возможны ли био-цивилизации?т.е. - предположим цивилизацию, которая вместо обработки окружающих материалов занялась бы выведением пород окружающей живности с заданными параметрами, в том числе не брезгуя и самоселекцией. (сразу в голову приходят муравьи, конечно, но вопрос - можно ли считать их "цивилизованными" пока открыт)каков был бы потолок подобной цивилизации?
Зерги. (хриплым басом) Засс, ты должен беречь Сверхразум и Кризалиса - самое бесценное из моих творений. Многие братья могут пасть за это. Если протоссы явятся на нашу планету Чар, они должны познать гнев Стаи из нашего Улья.
Ага, муталиски, машущие крыльями в космосе на заставке массового вторжения меня очень повеселили.
Вряд ли - рубило, палка, огонь и примитивное жильё - результаты простых повторяющихся действий, легко воспроизводимых и с очевидной причинно-следственной связью. В общем-то на этой очевидности и строилась материальная среда, в которой филогенетически формировался мозг, способный понимать более дальние и тонкие связи. Более того, в орудийной деятельности формируется сознание творца - я меняю мир вокруг себя, сам принцип "создал-получил"