ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
<картинка>
Не только неизвестны, но и в ряде случаев уже практически запрещены: та же "неуглеродная жизнь" запрещается химией с весьма высокой надёжностью, о чём была моя статья.
С большой вероятностью именно факт... только одна гравитационная дифферениация дает прирост температуры 7000 К
Цитата: AlexAV от 27 Фев 2016 [19:31:10]Нет у электромагнитного излучения для связи никаких альтернатив, просто не существует в природе. да, однако из всей природы для связи радио пользуемся только мы. да и то не давно. тонее - безальтернативно только если мы берём существ с почти идентиной нашей структурой сообществ.
Нет у электромагнитного излучения для связи никаких альтернатив, просто не существует в природе.
А еще писали, что мы НИКОГДА не узнаем из чего состоят звезды
Цитата: AlexAV от 27 Фев 2016 [19:31:10]Нет у электромагнитного излучения для связи никаких альтернатив, просто не существует в природе. Всего лишь лет 200 назад считали что для связи кроме лошадей вряд ли чего может быть.
Между тем, первая научная (подчёркиваю) формулировка задачи поиска ВЦ была опубликована как раз более 150 лет назад. Однако даже в Ленинской библиотеке (ныне РГБ) я не смог её найти, хотя более древние издания там есть и свободно выдаются. Даже на ключевые слова "Эдвард Неовиус" (это автор!) компьютер не отзывается. Неужели... происки
И я даже рад, что при своей жизни увижу вершину расцвета нашей цивилизации.
Между тем, первая научная (подчёркиваю) формулировка задачи поиска ВЦ была опубликована как раз более 150 лет назад.
Цитата: mbrane от 28 Фев 2016 [15:34:05]С большой вероятностью именно факт... только одна гравитационная дифферениация дает прирост температуры 7000 КВсе так. Она (гравитационная дифференциация) и является по современным представлениям источником разогрева внутренностей планеты [именно её я имел в голове как источник разогрева, написав слово "не факт" для исходного состояния]. Но на разогрев нужно время, исходно планета была холодная. Кроме того поверхность земной коры постоянно охлаждалась - раннее Солнце было менее ярким. Понятно, что я не моделировал процесс, посему особо настаивать на данных представлениях не буду. Пока у меня такое представление. Холодная аккреция -> Холодная планета -> Медленный разогрев недр(гравитационная дифференциация) -> Распространение тепла до поверхности -> Вулканическая активность -> Появление атмосферы (и возможно воды) -> Появление жизни.
Цитата: ivanij от 28 Фев 2016 [17:57:53] Между тем, первая научная (подчёркиваю) формулировка задачи поиска ВЦ была опубликована как раз более 150 лет назад. Однако даже в Ленинской библиотеке (ныне РГБ) я не смог её найти, хотя более древние издания там есть и свободно выдаются. Даже на ключевые слова "Эдвард Неовиус" (это автор!) компьютер не отзывается. Неужели... происки Отчего жеhttps://fi.wikipedia.org/wiki/Edvard_Engelbert_Neoviusдаже страничка про сего трща есть. Только на финском, правда.Любопытно, однако, что свой труд Неовиус озаглавил "Величайшая задача нашего времени". Т. е. УЖЕ ТОГДА осознавал всю грандиозность задачи.Вдвойне любопытно, что нынешние учёные в большинстве отнюдь не считают, как я с удивлением убедился, сию задачу величайшей. "Есть вещи поважнее" ... какие именно?
Цитата: ivanij от 28 Фев 2016 [17:57:53] Между тем, первая научная (подчёркиваю) формулировка задачи поиска ВЦ была опубликована как раз более 150 лет назад. Однако даже в Ленинской библиотеке (ныне РГБ) я не смог её найти, хотя более древние издания там есть и свободно выдаются. Даже на ключевые слова "Эдвард Неовиус" (это автор!) компьютер не отзывается. Неужели... проискиhttps://books.google.ru/books?id=jcnSCQAAQBAJ&pg=PA212&dq=Edvard+Engelbert+Neovius++The+Most+Important+Task+of+our+Time&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseСамой книги то нет, но о нём вот пишется.
Так это что получается, возможна жизнь на Юпитере и Сатурне?
Долгое отсутствие серьёзных "новостей", само посебе знак, - "готовьтесь к очень большим новостям"
Между прочим, тут в новостях обсуждается как детектировали какие-то гравиволны. Это так, между прочим.
Лазаревича можно поздравить. Его гипотеза, положенная в основу Технокосма, подтвердилась....
Проблема с инопланетянами (слово-то какое гнусное),
Проблема с инопланетянами (слово-то какое гнусное), должна обсуждаться без категорических утверждений.Статистических данных нет, и по этой причине жизнь может оказаться как феноменом, так и повсеместно распространенным явлением. При этом противоположные гипотезы вполне допустимы, но без категорических заявлений. Прав может оказаться и Шкловский, который считал жизнь уникальным явлением, так и Саган, считавший её повсеместным явлением во Вселенной.
Тем не менее, астробиология существует, иначе мы так и не узнаем что происходит в действительности.Поэтому любые спекуляции, что искать жизнь за пределами Земли бессмысленно - внутренне противоречивы.В любом случае, такие изыскания продвигают научные инструментарии и даже если последователи Шкловского окажутся правы в итоге - именно благодаря астробиологии они докажут свою правоту в будущем.
Тем не менее, астробиология существует, иначе мы так и не узнаем что происходит в действительности.
Мне вот ближе панспермия Хойла. Эта гипотеза постулирует тезис, что жизнь (и не обязательно наша форма) кишмя кишит теми стадиями, которые мы ещё не можем понять, во всем космосе. Это доклеточные устойчивые формирования, способные к репликации, но не оформленные в конкретный организм. Какие-то структуры из мира до царства РНК/ДНК, ещё очень простые молекулы.
Цитата: OratorFree от 28 Фев 2016 [15:53:20]Цитата: mbrane от 28 Фев 2016 [15:34:05]С большой вероятностью именно факт... только одна гравитационная дифферениация дает прирост температуры 7000 КВсе так. Она (гравитационная дифференциация) и является по современным представлениям источником разогрева внутренностей планеты [именно её я имел в голове как источник разогрева, написав слово "не факт" для исходного состояния]. Но на разогрев нужно время, исходно планета была холодная. Кроме того поверхность земной коры постоянно охлаждалась - раннее Солнце было менее ярким. Понятно, что я не моделировал процесс, посему особо настаивать на данных представлениях не буду. Пока у меня такое представление. Холодная аккреция -> Холодная планета -> Медленный разогрев недр(гравитационная дифференциация) -> Распространение тепла до поверхности -> Вулканическая активность -> Появление атмосферы (и возможно воды) -> Появление жизни. Там и второй мсточник приводится - гравитационная энергия планетозималей....даже если планетозимали были изначачально холодные при столкновениях планетозимале й с скоростью дажеи1 км/с выделяется энергии достаточная для плавления вещества планетозималей...так что крупные планетозимали даже будучи изначально со следами оорганики должныбыи быстренько стерлизоваться....
Кто не сможет обнаружить?Мы?Или другие?На каком этапе развития?
у нас получилось из микробов развиться, а на других землях нет что ли?
Это свойство большинства людей что-ли? Они считают своё время самое продвинутое, и что дальше уже ничего лучше не будет. И восторгаются современными достижениями науки и техники. Но я никогда так не считал. Нужно просто посмотреть на несколько лет назад, и увидеть, что всё тогдашнее передовое сейчас выбрасывается на помойку как отстойный хлам. То же ожидает и нынешний драйв.
Вы не поняли вопроса (или делаете вид, чтобы уйти от него формально не соврав), поясняю.Был на астрофоруме такой пользователь: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=41617Его забанили, потом были клоны (некоторые сами признавались, некоторых объявляли таковыми модераторы). Ваши взгляды и стиль поведения в точности соответствуют этому кадру.Ответьте прямо, это <был> ваш аккаунт или нет?
Лазерная связь позволяет направить сигнал точно на приёмник. Сбоку не перехватишь. Так что мы вполне можем быть в самом центре лазерной паутины связи и ничего не принимать.
Извините, не сдержался
Лазеры - хорошая штука, но не очень понятно как их нацеливать на таких расстояниях...